更新时间:2022.08.05

2020年10月去西藏拉萨看布达拉、乘青藏铁路穿越青藏高原

玩法:美食,摄影,人文,自由行,火车

发表于 2020-11-10 13:32

2020年10月初见布达拉的故事

2020年,好特别的一年,年初开始的疫情改变着世界,也改变着每个人的生活。对于热爱旅游的我来说,疫情就困住了我那自由行走的双脚,哪也去不了。

转眼马上就要到金秋十月,秋高气爽,又迎来了一个旅游的好时节,眼看着国内疫情控制的越来越好,9月下旬的一天,我对双脚说:走吧,是时候出去撒欢了!

9月23日,先去了趟上海,让身体先找找旅游的感觉,先后去了四行仓库、静安寺、七宝老街。

9月28~29日,飞了趟南京,让身体快速适应一下旅游的节奏。分别去了鸡鸣寺(南朝四百八十寺之首)、明城墙(明代保存至今)、玄武湖(中国最大皇家园林式湖泊)、美龄宫(远东第一别墅)、明孝陵(朱元璋长眠之地)、南京博物院、瞻园(江南四大名园之一)、雨花台。

从南京回来后,马上就迎来了8天的黄金周假期,根据多年的旅游经验,黄金周期间旅行还是有点痛苦,人山人海的体验会降低不少旅游的乐趣。So,我对按捺不住的双脚说,别着急,等节后我带你去一个一直想去的地方。

没错,就是拉萨。

不知道是不是每个人都有几个人生必须要去的地方,我就有这样的梦想,比如去巴黎看罗浮宫与凯旋门、去意大利的罗马和威尼斯、去梵蒂冈看大教堂、去埃及看金字塔、去日本的东京和京都、去墨西哥看玛雅遗迹、去加拿大看尼亚加拉、去复活节岛看石像等等,虽然实现的难度很大,但这就是我未来旅行的梦想。

相对来说,还有一个想去的地方,难度不大,那就是拉萨,因为距离太远、海拔较高,一直没有去。原计划是退休以后找个时间去看看,但仔细想想,假设到了七八十岁,让我去江南旅行,咬咬牙我确信还是能去的,但让我去西藏旅行,我就肯定是去不了了,所以,趁着现在身体还算结实,不如先把这个心愿给实现了。

拉萨,并不是一个说走就走、说去就去的地方,因为地处高原,必须做好充足的心理和身体准备,并制订一个周全的旅行计划,才能实行。

我是节前就看了不少西藏旅行攻略,并研究了适合自己的进藏路线。原计划是先飞西宁,再坐火车到拉萨,然后从拉萨飞回家,目的就是通过坐火车慢慢适应高海拔,以减少高反对身体的影响,这也是大多数攻略的主流意见。

但是,我看到了一篇文章却持相反的观点,作者是北京哪个医院的专家,简单的说,他认为坐火车进藏时,火车先要翻越昆仑山口、唐古拉山口高海拔地区,会快速到达5000米以上的海拔,7成以上的游客会有高反,而且病情危急的话,在茫茫高原上不能得到及时救治,比较危险。而拉萨海拔只有3650米,先坐飞机到拉萨,即便是高反出现身体不适,也因为身在市区,能够及时送医救治,反而危险性较小。

这个颠覆性的观点,看完后,我信了,就按这个观点开始制订旅行路线。

这次去拉萨,是我第二次去高原,很多年前我去过香格里拉,我记得海拔是3900米,然后去了旁边的普达措国家公园,海拔是4100米,当时也出现了高反,所以对上高原还是有一点经验的。而拉萨海拔只有3650米,因此这次决定去拉萨的心理压力,并不大。

制订完详细的路线计划后,先去药房买了红景天与葡萄糖粉,提前一周开始服用红景天做准备。红景天属于常用的预防高反的药物,可以短期提高血细胞的携氧能力。虽然上次去香格里拉时,我即使提前服用红景天也出现了高反,但这次我决定再给红景天一次机会。

综合航班、票价、飞行时段等因素,再根据攻略所说的尽量在上午飞抵拉萨的建议,我决定10月12日先飞西安,然后第二天一早飞拉萨。

10月12日早上出发前,看了一下大连当天的天气预报,9~16度,并发布了大风蓝色警报,北风6~7级、阵风8~9级。

好家伙,起风了!

飞机很顺利的抵达西安,乘坐机场大巴后到达西稍门,因为第二天要起早赶飞机,为了出行方便,所以就把酒店定在机场大巴乘降站的西稍门。

办理酒店入住后,先来到大雁塔参观,因为以前登过大雁塔,所以这次就不进去了,只来看看大雁塔前的唐僧是否还帅气依然。

出了大雁塔,往东走10余分钟后,就到了大唐芙蓉园。看了一下,提前网上预约就能免费参观,直接刷身份证进园。另外,看到门口有唐乐歌舞剧《梦回大唐》演出告示,贵宾票是518元,普通票是298和398元,想了一下自己的身份是穷人,就决定略过此剧。

进园后,到各处都看了看,地方挺大,而且感觉建设的真不错,景观设计比较有特点,唐风比较突出,唐文化也有重点展现,非常适合散步闲逛??。

走到这里时,天空开始飘起细雨,便坐在亭子里小憩片刻,顺便看一会儿野鸭与鱼儿争食。

园内还有不少雕塑,这个雕塑主题是“铁杵磨成针”。

这个雕塑主题是??

在大唐芙蓉园里溜达了2个小时左右后,出园去往大唐不夜城。

即然是叫不夜城,意思就是夜里最好看、最热闹。

由于下雨,这里游客不是很多,但灯火依旧阑珊,以红色为主基调的灯光秀,能很好的烘托出大唐盛世的繁华。

这尊雕像是李世民,下面写着四个大字“贞观之治”。

逛完大唐不夜城后,一直向北走,不远就是大雁塔北广场,我是掐着时间来到这里的,因为这里有亚洲最大的音乐喷泉,每天定点演出,特别是晚上更好看。

在现场看了十多分钟,确实很震撼,气势磅礴,就是喷泉的姿态样式编排的呆板了一些,有点像广场舞,要是弄成天鹅湖就好了。???

看完喷泉后,又去近期很热的西安网红不倒翁表演地,但没想到尽管围了很多观众,但并无表演。问了一下场地保安,原来逢下雨天气,一律停演???。

离开北广场后,决定坐地铁去西安钟楼和鼓楼看看。我看过很多地方的钟鼓楼,包括北京的、开封的、大同的、洛阳的、西安的等等,各有各的特点,对西安的钟鼓楼印象很深,特别喜欢看夜晚的钟鼓楼,所以,每次来西安,只要有时间,都要来看一眼,每次看都感觉很亲切。

鼓楼旁边就是西安著名的小吃街“回民街”,以前来这里品尝过肉夹馍和羊肉泡馍,所以这次就不吃了,单纯溜达一圈。由于下雨,街上不再是人挤人,但肉香味仍然满街飘散。

第二天起得很早,5点钟就坐上机场大巴赶赴咸阳机场,在机场内吃的早餐,卤蛋+牛肉面=35元。

坐进飞机后发现,外面仍下着雨,虽然雨势不大,但有雾气,能见度不佳,稍微有点小担心。

另外发现,与别的航班不同,这个航班除了乘务长是女性外,其他乘务人员均是男性,我猜主要原因是这属于高原航线,对身体素质要求高,所以要以男性为主。

飞机起飞很顺利,戴上耳机,闭上眼睛一边听着自己喜欢的歌曲,一边感受着阳光透过舷窗暖暖的斜照在脖子上,仿佛世界只剩下美好与快乐。???

飞到西藏上空后,云层逐渐散开,透过云隙发现,下面密密麻麻遍布着群山,很难发现比较大的平地,偶尔能看见一些雪山孤傲的挺立在群山之中,高贵的气质拿捏的死死的。??

飞机平稳降落后,机上播报地面温度为25度,比大连要热不少??。

看了下地图,机场离市区有96公里,这大概是我遇到过的距市区最远的机场了。

乘坐机场中巴,大约1个多小时到了市中心,一路上特地留意了一下身体反应,稍稍有一点点气闷,没有其它不适的反应。

这是我住的一家藏式风格酒店,服务挺好。

办理酒店入住后,离开酒店,就直奔布达拉宫方向,想早一点看到那个神圣的地方。

坐公交车大约十分钟左右,就到达了布达拉宫广场。广场挺大,很开阔,雄伟、神圣的布达拉宫就这样展现在你面前。

看见布达拉宫,心情有点激动,脑细胞迅速捣鼓出一首散文诗来,自认为写的还不错。

《拉萨之初见布达拉》

在我的内心深处,

一直存在一个地方,

莫名的心之所向,

每每又念念不忘,

布达拉,

我怀着一颗虔诚的心,

千里迢迢来到你面前,

只为了能看你一眼,

你可知道,

在我抬头仰望的那一刻,

有一种感动,

叫做已经热泪盈眶。

(原创作品)

由于参观布达拉宫需要提前预约,所以决定明天上午进宫参观,下午先去著名的大昭寺看看。

出了布达拉宫广场后,往东走20多分钟,就到了著名的大昭寺。

大昭寺是藏传佛教信仰者中,地位最高的地方,是集藏传佛教各流派的大成之地,没到过大昭寺就相当于没来过西藏。

进寺参观了一下,里面地方不大,但确实能感觉到那种神圣。

这是僧众在辩经,也是互相学习的方法,导游说都是师徒1对1进行的,站着的是师傅,坐着的是徒弟。

在大昭寺内参观了1个多小时后,又来到寺外的八廓街溜达,这里是历史悠久的千年古街,有各种各样的西藏土特产和纪念品,风格独特,别具一格。

逛完八廓街后,又走回布达拉宫广场,在广场旁边吃的牦牛肉自助火锅,其中烤牦牛肉烤的非常嫩,非常美味。

吃完火锅后,夜幕已经降临,来到布达拉宫广场时,感觉稍有点冷,由于西藏昼夜温差大,夜间温度己不足10度。

夜色下的布达拉宫静静的耸立在那里,默默的注视着来来往往的人们。

回到酒店后,感觉头有点疼,心想多半是高反了,赶紧休息。

当晚半夜过后,头疼加剧,已经影响到正常入眠,虽然不是剧疼,但辗转反侧、担心不已。

第二天早上的时候,感觉头疼依旧,并且走动会加剧头疼。

对比了一下进藏前与进藏后的静息心率与血压,发现变化较大,应该就是高反造成的。

原计划是当天上午进布达拉宫和去哲蚌寺参观,下午去色拉寺和罗布林卡参观,但考虑到身体出现不适,遂决定在酒店休息一天。

休息了大半天,中午的时候,感稍有一点好转,头疼感减小,就离开了酒店,早点去火车站边休息边等车。

在火车站候车室里,我旁边坐着一位藏族人,大约四五十岁的样子,等车期间一直在看藏传佛教特有的经书,口中在不停的念经,很虔诚的样子。

青藏高原上目前还没有高铁,只有普通的绿皮火车,为了体验一下非凡的青藏铁路,我选择乘坐火车横穿青藏高原,看看壮美的高原景色。

由于西宁到大连的航班不合适,我选择了拉萨到西宁再到兰州的火车线路,全程550元,这应该是我坐过的最贵的火车线路了。

由于青藏高原的特殊性,青藏铁路的客运火车,车上都具有供氧设施,以减轻旅客高反的症状。

火车离开拉萨后,一路向北,火车在群山之间艰难前行,不时看见牦牛在山坡或田间悠闲地吃草,偶尔也能看见雪山在群山掩映下不断地露头闪现,景色很美。

天黑后,外面的景色已经完全被夜色吞噬,车厢内的人们开始热烙起来。

我的对铺是个看上去二十多岁的小伙儿,湖南人,职业未知,携带着一个超大型行李箱,看上去很干炼,我猜是军人吧,一路上,除了睡觉就是看手机,不时会拿出一个厚厚的笔记本在写东西,估计是随笔或游记之类的,字迹稍有点潦草。

中铺2个人,一个是胖胖的中年妇女,看上去四十多岁,西安人,中医针灸职业,性格比较开朗,和周围的人都能随时交谈,主要述说她的创业不易和自己在西藏的一些经历。

中铺另一个人,是看上去三十岁左右的小伙子,偏瘦,基本不说话,不是睡觉,就是倚着窗边看窗外景色,头上扎着一个冲天小辫儿,估计是文艺男吧。

上铺是两个看上去五十多岁的四川人,带着一个大涂料空桶,里面塞满了方便面、袋装鸡爪子之类的零食,以及罐装啤酒和瓶装自酒,我猜应该是在外的务工人员。一路上,就数他俩最放的开,虽然四川话我听不太懂,但还是能听明白几句,这俩人边吃边喝,边摆龙门阵,从为什么要修青藏铁路,到当前美国形势,都能聊的很深入。我很喜欢这种状态,出来玩呢,开心最重要,人生如此短暂,生气不开心其实是在浪费生命。

半夜过后,火车到达了青藏线海拔最高的地方:唐古拉山口,海拔高度5231米,比拉萨要高出很多。这里也是高反最大的地方,头疼现象再次出现,并且头疼点明显增多,虽然不是剧烈疼痛,但很明显会影响入睡。

黑暗中,我只有大口喘气,以主动增加氧气的摄入,缓解高反的影响。车厢内相对比较安静,不时传来供氧设备的排气声,我闲着没事研究起排气规律,听了很久发现,真没有什么规律,不知道什么时候就排一次氧气,声音有点像高压锅的排气声,在寂静的夜里,虽然刺耳但总想着多排几次为好。

渡过略有点艰辛的一夜后,第二天上午到达了格尔木,这里的海拔已经低于拉萨,高反的症状己经不知不觉消退了,看了一下温度,格尔木只有零下4度,相当于从拉萨的夏天,经过一夜,来到了格尔木的冬天???,好神奇的青藏高原。

由于高反消失了,火车内的气氛又开始热闹起来了,摆龙门阵的又在聊着我听不太懂的四川话,胖胖的中年妇女又开始主动找人攀谈,这次己经深入到隔壁铺位热聊了。

这就是情商高的优势,聊了不久,中年妇女周围已经聚集了不少人,话题己经转移到针灸治疗方面的内容了。不一会儿,中年妇女回到自己的铺位,拿了几样东西回去,那边开始不时传来阵阵的惊乎声,我寻声走过去一看,原来中年妇女己经开始给个人针灸了,这情商真是高,聊几句就能扎你。

我大概看了一会,已经扎了三个人,一个是七十多数的老妇人,做过什么手术,得扎几针疏通上焦还是中焦来着。一个是62岁的淄博人,说是脾胃虚弱,得扎。还有一个是28岁的福建女孩,化妆师职业,要调理气血啥的,得扎。

看完那边的热热闹闹,我又回到窗前继续看我的风景。过了格尔木以后,草甸地貌逐渐多了起来,不时能看见成群的牛羊在路边闪现。

经过这里时,看见远方有三个亮点,一开始我以为是窗户之类的阳光反射。走近时一看,明白了,这是太阳光反射聚能发电装置,以前只在书上和网上看到过,这次是现场亲眼目睹。

在快到西宁时,经过了大美的青海湖,一望无垠的湖水,微波荡漾。那种感觉就像看尽了一路荒漠,突然之间换了一个频道的感觉,很别样的风景。

火车晚点了十分钟左右,晚上7点40左右到达兰州站,为了方便第二天乘坐飞机,我把酒店定在了兰州西站旁边,所以,下了火车后,又买票乘坐火车赶往兰州西站。

上车后发现,我的座位上横躺着一个人,连衣帽遮住了整张脸,像是在睡觉,看了一下鞋,应该是个小孩子。座位对位坐着一对看上去60多岁的老夫妻,操着几乎听不懂的兰州话向我解释,我大概明白了,小孩14岁,得了一种什么怪病,正在睡觉,希望我能换个座。

我看了看两位老人的眼睛,应该是真心话,连说没事。随后,老两口连比划带说的,讲了很多,基本上都没听懂,中间小女孩睡醒了一次,掀开帽子静静的看着我,那是一张胖胖的大脸,稍有点虚白,我看了几眼就不忍再对视,人生真的不容易,祝她早日康复吧。

第二天上午,坐高铁到兰州机场,本来想吃一碗正宗的兰州拉面,但没找到,只看到各种牛肉面、鸡蛋面什么的,只好放弃。

兰州飞大连大约2小时,在飞机上美美的睡了一觉,快到大连市,被气流颠醒了,我甚至听到一个女人的惊乎声,这大概是我坐过的颠簸最剧烈的一次,尽管持续时间只有2分钟左右。

飞机最后还是稳稳的降落了,出了机场一看,大连正在下小雨,看了一下天气预报,当天仍是大风蓝色预警,风力最大时是阵风7级。

好家伙,又起风了。

PS:

1、根据我查阅的资料,高反并不可怕,居住在低海拔的正常人到达2700米以上时,都会有点高反,这是身体正常的应激反应,是在主动提示自己缺氧了。没有高反的人,要么是身体己适应高原,要么是身体应激反应有问题。

2、有高血压、心脑疾病的,我不建议上高原,风险较大。初上高原的,应减少激烈运动,减少身体耗氧水平,可以降低高反影响。另外,要多休息、多喝热水,同时千万注意不要感冒。

3、Next:DL一WH一SY一XA一BJ一DL。

THE END

谢谢观赏!!