更新时间:2014.10.18

【梦在彩云南】 丽江、束河、香格里拉5日自由行(另简说泸沽湖)

行程单
玩法:徒步,半自由行,摄影,美食,骑行
1 束河古镇
2 白沙壁画
3 虎跳峡(香格里拉段) 松赞林景区
4 普达措国家公园
5 束河古镇 泸沽湖

显示全部5天 收起

2011-05-01

虽然大家都说中国的古镇现在是一样的工艺品,一样的商业化。
但古镇里面,独独丽江我去了两次。
为什么?是什么吸引我的再次前往?
有人说:那有浓郁的纳西民族风情,神秘的东巴文化,那是小桥流水与古建筑构筑的“世外桃源”;
有人说:“到了丽江,空气中都漂浮着爱情的气息”,那是一座“艳遇之城”。
我不想用任何华丽的辞藻去描绘它,只描述下我在那里度过的一段时光:
小溪边,一杯咖啡,陷入摇椅中,暖暖的日光布满全身。
抬头可看澄净的天,低头可见狗狗趴在脚边。
时间静静流过,心中一片宁静。
这一刻,摆脱了都市的一切烦扰与喧嚣,
你可以进入丽江的慢生活,
沉醉在这梦一样的彩云南。

丽江的“代表”+“生活写照”+“地图展示”

昼与夜

远与近

桥与河

慢生活

彩云南

D1  束河古镇

1、行(飞机): 北京--昆明--丽江 / 北京--重庆--丽江 / 北京--成都--丽江
搜索下哪种转机组合最优惠,我当时走的是(北京--重庆--丽江),依稀记得在重庆中转的是个小机场,不是很推荐,没去过云南,可以走 北京--昆明--丽江的常规线,或者不想浪费时间,也可以选择直飞到丽江的,就是折扣少点。

2、吃(昆明):推荐“火车南站1910”
            地址:五华区后新街8号(近第一人民医院后门)
            电话:0871-3169486
            推荐菜:金条稀豆粉、麻辣小猪手、老奶土豆泥、花椒香肠、还有个桶饭,记不得名字了,里面有豌豆。
     吃(丽江):推荐“钰洁腊排骨”(火锅,主料腊排骨,配上自选各色蔬菜)
           地址:古城区象山东路农贸市场内(那条街都是腊排骨火锅,但这家生意最好)
            电话:0888-6633979
     吃(丽江):推荐“龙记斑鱼庄”(火锅涮鱼,鱼片成小薄片,粘上当地小料,鱼肉鲜嫩,鱼皮Q感,别有一番风味)
           地址:古城区花马街中断12-15号
            电话:0888-5123458
另外还有一个当地特色是“洋芋鸡”,第二次去热情的木鱼客栈老板请我们吃的,只是我的小肠胃不太争气,狂腹泻,如果不太能吃辣的还是不建议了。还有一家叫“小镇鸡汤”的餐厅,两次去都吃了,川味菜肴,喜欢他家的纳西烤鱼及鸡汤。

3、住宿(束河古镇):丽江现在颇商业化,如果喜欢安静,可以住宿在束河古镇,这里就像几年前的大研古镇。
   推荐客栈:情人结客栈(客房不多,每间都有它的特色),旁边的又一居私人会所,古香古色,环境一级棒,就是不经常对外开放好像。

束河位于云南丽江城北,沿柏油马路向雪山方向行驶,约五公里处左转,进入一碎石路段,再前行约2公里,你便可以见到一个古老的村落,这就是束河,又名龙泉村。

九鼎龙潭

俯瞰景色

2011-05-02

D2  睡到自然醒,单车白沙镇

有客房、餐厅、阳光综合厅、红酒窖、SPA、影视厅、茶房、书吧的田园私人会所。 环境古香古色,石子铺就的小路,阳光房可以免费喝茶,后面还有欧式厨房,超级棒。 重点是服务还很好,店家还请我们吃了当时院子新采摘的樱桃。 下次去还想住这里。

又一居阳光房(茶室)

会所主人提供免费茶叶、茶具,午后时分,在玻璃阳光房中,泡上一壶,和朋友们聊聊天

酒足饭饱后,从束河出发,一路单车骑行,重点在沿途风景,而非这个景点。
特殊说明:在“山地骑自行车”,很累的说。不过吹着春日暖风,别有一番舒爽的感觉。

白沙镇沿途风光

白沙壁画

2011-05-03

D3  虎跳峡+松赞林寺
当地报的香格里拉两日游,含车(丽江到香格里拉的公路还是修的比较好的,单程大概4小时)、住宿、餐(1早2中1晚)、景点门票(我有导游证,与旅行社一番辩论下,退了普达措森林公园的门票190),两日花费约390元。
整体不是非常愉快,餐食不好,住宿一般,购物多、加点不参加(藏民家访)导游闹情绪。
如果人多,强烈建议一起包车游哈,不用受行程约束。

虎跳峡还行,下雨徒步感觉有点累。最后的观景点,看了有点触动。
松赞林寺例行参观。
下面共享下之前搜索的专业驴友徒步游的玩法,可能比参团的有意思。

虎跳峡有三种玩法:
1、乘车到上虎跳,下到沟底观景台游览,体质弱、年岁较大、胆子小的人都只能去上虎跳。
2、乘车到中虎跳(最经典),或从上虎跳走到中虎跳,但中虎跳的天梯角度很小,不是一般人可以战胜的。
3、徒步虎跳峡,这是世界十大徒步路线,许多驴友以徒步虎跳峡为荣,但非常艰辛。

中国最深的峡谷之一,在云南省玉龙纳西族自治县(原丽江纳西族自治县)龙蟠乡东北。
峡谷长16公里,南岸玉龙雪山主峰海拔5596米,北岸中甸雪山海拔5,396米,中间江流宽仅30~60公尺。
江流在峡内连续下跌7个陡坎,落差170公尺,水势汹涌,声闻数里。
从丽江到虎跳峡,乘车约2小时路程,门票50元。

松赞林寺又称归化寺,就在香格里拉县城内,坐3路公交车就可到达。
如果报团,门票为50元,如果自己去,好像是85元,这个景点适合有信仰的人。
景色上来说,我觉得没什么特别的,里面光线比较黑,以示尊敬,也没有拍照,所以图片少了些。

我去的时候,还在部分修缮中。

松赞林景区

2011-05-04

D4 普达措森林公园
我是5月份去的,那时候小草刚长出来,山上比较冷,需租棉大衣,花都没开,景色不怎么好看,听说6-8月去会比较好,鲜花盛开,美不胜收。
精华景点:属都湖+碧塔海
提示:最高的地方海拔接近4000米,最好带氧气上去(好像25元/瓶)

属都湖:全长2.7公里,可坐车游览整个湖区,在木栈道铺成的观景台,可远眺整个湖泊。湖水清澈、泛着丝丝涟漪,远处的山脉在云雾中若隐若现。

碧塔海:沿属都湖向上行就到了碧塔海,海拔将近3700米,这里是森林公园中精华中的精华,建议徒步游览。(全长约4.6公里)
漫步在湖边栈道上,深呼吸(听介绍,这里森林的富氧量非常高,一些比较原始的植物只有在这的环境下才能生存),
一面看着清澈宁静的湖水(这的湖水不是泸沽湖那样的湛蓝,更接近碧绿色),
一面远眺浩瀚的草原,让人感觉远离俗世,身处世外桃源。

来张快乐的小松鼠

普达措国家公园

又一居旁边,另一家超喜欢的客栈,房间不多,但是每间都有特色。
如果是新婚夫妇,店家还会帮忙给布置“蜜月房”~
从香格里拉回来,终于住上了一直想住没订上的“情人结客栈”。

粉色气球的门,是给一对新婚夫妇准备的“蜜月房”。

2011-05-05

D5 闲散逛逛,准备回家

民族表演

束河古镇

逛累了,小溪边休息下

客栈的狗狗,带着我们找餐馆,俨然一小“导游”。

束河古镇

客栈狗狗带我们来的餐馆,在这里,点牛肉面,狗狗吃肉,我们吃面…看来是它馋啦

束河古镇

08年去束河,住的这家客栈--烤太阳,喜欢他家的酸梅汤和玫瑰酱

羊皮地图

束河古镇

时隔三年,第二次去丽江,感觉整体环境没以前好了,越来越商业化了,一部分环境被破坏了。
但是细心品味,也还能在这里找到一些小惊喜,总之,是一个让人能暂时忘却烦忧的地方。
总体花费:
第一次去7天(2008),十一前错峰去的,总体花销大概4000+ ,物有所值,走的是 昆明-丽江-泸沽湖 的路线;
第二次去5天(2011),五一期间去的,总体花销4800,走的是 重庆-丽江-香格里拉 的路线。

另外结合两次旅游,总结些我觉得最值得看的地方。
1、大研古镇
(1)四方街:是丽江古城的中心,也是古时候茶马互市的交易地点,茶马古道的起点。只要有足够的耐心,还能发现茶马古道的指路牌。四方街旁边有两家客栈特别有名气,四方客栈和一米阳光,分别以高档客栈和电视剧拍摄场所著称。
(2)木府:木府在历史上曾经起过显赫的作用,明朝的时候是政府的藩篱。木府是纳西人民的“紫禁城”,狮子山是木府的后花园,狮子山上的万古楼是观古城全景的最佳位置。不过现在这两处景点分开收费,木府门票60元,狮子山80元。
(3)黑龙潭:沿着大水车对面的玉河走廊,走10min到黑龙潭,需要检查古城维护费票据。黑龙潭的水是玉龙雪山融化的雪水汇流而成,是拍摄玉龙雪山倒影的最佳地点。最佳拍摄时间,冬天。夏天因为是雨季,玉龙雪山云雾缭绕,多半是拍不到的。黑龙潭里面有个东巴印象园,从那里可以上象山,象山不高,水平高度大概200米,山顶上可以把古城和丽江新城尽收眼底。黑龙潭边上有个古戏台,每天定点表演纳西古乐和戏剧。

2、泸沽湖:去那里,需坐巴士单程约7小时,盘5座山,一路颠簸的人想死,但是当你站定在观景台,看到那一弯湛蓝的湖水,你会感觉,颠的值得!那里很美,很宁静!一般最少也要两日游,如果时间充裕,在那里呆上3-4天,那太棒了!

整理图片发现,我有必要开个泸沽湖的链接,嘿嘿:
喜欢的朋友可以关注我单独写的泸沽湖游记哈~过两天会补上
先捡几张图片诱惑下你吧!

洛克岛

里格,去泸沽湖住宿的地方,环湖有多家不错的客栈可选。

泸沽湖两条线中泡温泉的那条不推荐,下图是推荐的“草海线”。

去往泸沽湖的盘山路

是不是像仙境一样,不真实?

站定在观景台,就看到这让你一眼惊艳的“湖”。

情人树

3、香格里拉:季节挑对(6-8月),应该也不错,可惜我没赶上。
本人认为最适合去云南的旅行时间:7-10天。

可能有人会问,为什么没有大名鼎鼎的玉龙雪山,一来作者听去过的朋友说一路受罪,强烈建议不去,未体验不好瞎说,二来自己查攻略也知因为天气原因对观感影响很大,看到美景看缘分。所以这里去不去,就看各位亲的运气和喜好啦!不过针对感兴趣的朋友,我也把自己整理的游玉龙雪山的攻略分享给大家:

玉龙雪山:
线路设计:玉龙雪山→甘海子→白水河→玉水寨→东巴万神园→玉峰寺→云杉坪→玉柱擎天风景区
玉龙雪山景区内景点较多,景区范围较大。建议早上8点动身,因为返回大研古城的公车18:00 就停运了。如果打算三条索道都体验一遍不妨购买套票,也能省去排队时间。若时间充裕,推荐在雪山观赏大型实景演出《印象丽江》,这是张艺谋在《印象刘三姐》之后的又一力作。还可以从玉龙雪山的后面骑马游雪山,这样既经济又自由,但味道和索道游完全不一样。
提示:在丽江每年能够看到玉龙雪山的日子大约只有70多天,因雪山海拔高,大部分时间都被云雾所笼罩。

香格里拉5878

香格里拉旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的香格里拉自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量香格里拉旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多香格里拉旅游信息就来携程旅游攻略。