更新时间:2015.08.13

立秋访谈番外 —— 一个久不遇的夏天和你

天数:13 天
玩法:自由行,人文,小资
楠溪江
临海
紫阳街
神仙居

发表于 2015-08-01 08:07

文/郑若行

《爸爸的木匠小屋》我们的时光访谈:

腾讯: http://v.qq.com/page/l/t/1/l0161tkeit1.html

优酷:http://v.youku.com/v_show/id_XMTMwMzcwNzU4NA==.html?from=y1.2-1-84.3.5-1.1-1-1-4-0

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

大暑到立秋,在浙南的山区辗转拍摄广告,摄像师只用了三天时间把自己从雪米滋晒成了海南黄花梨。前几天每天凌晨3点被窗台下面的公鸡叫醒,今天在度假山庄酒醉老板的销魂歌声中久不能眠,于是起来写字。

这几天地方上的年轻公务员们积极地向我们推荐着当地景点,尽管大部分只让我们感受到了“金窝银窝不如自己的狗窝”这句话。待上了三天已经觉得无所是从的我,不知道十几年也许后面的几十年都在这里度过的他们,会用什么心态过什么样的日子。也许他们来到城市旅游的时候也会发出一样的感叹:这帮城里人玩的什么鬼。

想起曾经住过的那些高级酒店,豪华趴体和高大上的圈层,有那么几年,以为自己走上了光明大道,却其实荒废了最好的年华。不想别人在记录电话的时候,备注的是某个平台或者某人个人的某某,所以即便现在水龙头里的水只够让头上的泡沫更加丰富,心里却是自由的。

前几天从山里回到三线城市的快捷酒店竟觉得好舒适,洗手间里贴着“珍爱生命远离毒品”的标语。想起八年前向我描述着如何通过一种当地的感冒药配合酒精达到致幻效果的男孩,去年见面的时候连烟都戒了。见面的场景略有些尴尬,最后匆匆地寒暄告别。我们像所有矫情地年轻过的人一样,口口声声说着无法忍受婚姻,最后却和最接地气的人成了家。

这段时间我采访了一些同龄的朋友,曾经一无所有的我们,现在每个的抬头都看起来像人生赢家。那些居无定所,负债银行的日子,好像远去了很久。

说不上来,这是我们的时代到了,还是我们的时代已经走了。一个久不遇的炎热夏天,我不再是那个充满故事的文艺女青年,你也不再是那个一眼万年的浪子。我想起李志的歌词:我说老板,一斤理想要多少钱。

给大家整理一下这半个月的旅游路线供自驾游爱好者参考:

站点一:上海自驾前往楠溪江旁边的茗岙乡(现改名为茗岙社区),山路崎岖,请在高速口加好油,村子里没有加油站,最近的都要40公里。景点主要是梯田,适合游玩时间为5-6月插秧季节以及9-10月水稻金黄时期。住宿条件比较差。

站点二:临海:古城,主要景点紫阳街、东湖、古长城。没有太大特色,主要用于中转。可由此前往括苍山看日出,住宿一般,但是风车和日出真的惊人。

站点三:神仙居:神仙居及其脚下的高迁古镇景色人文颇好,不过夏天还是过热且旱,适合春秋前往,神仙居索道可以一边上一边下,关门时间较早请提前看好。

站点四:岩下村,位于丽水。丽水古村落保存相当好,岩下皆为石屋,水质清澈。附近还可前往仙都景区。

仙居183
立秋访谈番外 —— 一个久不遇的夏天和你

台州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的台州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量台州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多台州旅游信息就来携程旅游攻略。