更新时间:2016.11.02

烟雨鹭洲、梦寻花海---西昌邛海周边七天休闲游

玩法:自由行,摄影,人文,美食,自驾,小资,骑行

发表于 2016-11-01 21:50

也许是厌倦了日夜兼程、“走走停”式的赶路方式,我们计划来一个轻松自在、“停停走”式的悠闲玩法,挑选一个花前月下能散步,绿阴花丛好发呆,空气清新洗洗肺、环境优雅养养神的地方住上几日,以放松疲惫的身心,洗刷尘世的晦气。

在国庆长周末的后期,一个秋高气爽的早晨,我们驾车从成都出发,沿着京昆高速,一路绝尘,向西昌进发……

TIPS:时间点的选择,一是避开了节假日车流往返高峰期的拥堵;二是节省了单边的过路费;三是把住宿费降下来了,一石三鸟,岂不美哉!

注:为增强阅览效果,保护眼睛,建议朋友们在PCPad上观赏

此文的网址是:http://you.ctrip.com/travels/xichang592/3217150.html

我的全部游记:http://you.ctrip.com/members/Larry_LXQ/journals

交通:成都到西昌,使用京昆高速(成雅高速、雅西高速),全长348公里,用时5小时30分

西昌地形

西昌简介:

西昌古称邛都,建城至今已逾2000年,是一个不折不扣的古城。由于地处西南边陲,蛮夷之地,是历代中原王朝驻兵和流放犯人的地方,这里又是民族聚居区,主要的少数民族是彝族和回族。当我们徜徉在街坊酒肆,听着当地人操着近似云南,又夹杂着些许中原古音的方言,感觉好像已到了云南。

西昌古城大通门

卫城

城门洞附近的老街

长发女正在采购药材

为什么选择西昌邛海

邛海是四川省第一大淡水湖,海拔1510米,南北长11.5公里,东西宽5.5公里,平均水深11米,最大水深18.3米,湖泊集雨区达308平方公里,是西昌市的母亲湖。2014年12月31日,四川邛海湿地公园被国家林业局正式批准为国家湿地公园, 目前已基本完成了六期建设,2万余亩美丽的湿地景观环绕整个邛海,形成了一个完美的生态屏障。西昌属于热带高原季风气候区,素有“小春城”、“月城”之美称,,具有冬暖夏凉、四季如春,日照充足等特点。这次休闲游的地点为什么选择西昌,就是冲着它“小春城”的气候以及邛海国家湿地公园中的“国家”两字来的哈!

西昌邛海

邛海国家湿地公园

邛海湿地导游图一

邛海湿地导游图二

西昌旅游服务电话

住宿:老海亭

老海亭是位于市区最南端的一个小社区,由几十条小街巷组成,它东临“梦里水乡”湿地公园,北靠邛海的“入海口”---海河;数十家餐馆和客栈临街而立,但凡节假日,这里车水马龙,热闹非凡。对于那些想在邛海边常住的游客,老海亭社区是一个不错的选择。

老海亭区位图

老海亭正门(该区域四通八达,这门仅仅是个标志罢了)

海亭路直通湿地公园大门,右边是海河,左边就是老海亭居住区

湿地公园大门之一,好消息是从今年8月起 ,几个公园数十元的门票临时取消了!

一家国际青年旅舍

在客栈前卖会理石榴和蓝莓葡萄的小贩

我们下榻的湿地公园落脚点客栈

客栈的周边都是餐馆、杂货店、租车铺等服务性设施,丝毫不担心生活不方便,不过最好在区内用餐,价格较临公园一侧的餐馆要公道。至于哪家好坏,向客栈老板打听好了

大部分客栈标间(双床)价格平时从98元起,根据面积、设施不同有高有低,我们的房间是108元/天,但在节假日,价格会涨到3倍以上

客栈老板方凯是一个很实在的小伙子,资深员工小马非常热情周到,我们在这里有一种家的感觉

早晨5点不到,窗外的公鸡开始争鸣,不用上闹钟了,这种早已消失了的儿时记忆又回来了!

从客栈出发,步行5分钟就抵达“梦回水乡”湿地公园

六个湿地公园通过公路和环湖自行车道“滨海路”相连并环绕邛海,周长30多公里。游览方式有多种:徒步、自行车、泛舟、垂钓、摄影等,强烈推荐环湖骑行和湖边漫步,在老海亭路边或公园内租一辆自行车(沙滩车、山地车、多人车等一应俱全)沿着滨海路边骑边玩,看见好的景点,把车锁好放置在指定的停车点(有餐饮供应的大景点可能要收费),就可以进入湿地内观风望景了……

漂亮的“滨海路”自行车道

租车价格表(长住的人最好在老海亭路边选一家车店,还可以讨价还价哦)

海河水沁润了邛海湖

从丹桂桥头眺望邛海“入海口”

丹桂桥是连接两个湿地公园的纽带,类似的大桥环邛海湖有很多座

“梦回水乡”湿地公园一角

烟雨鹭洲湿地公园

滨海广场---邛海的标志性建筑

梦寻花海湿地公园

邛海风光很迷人

梦寻花海湿地我认为是最棒的!

这是渔网吗?

烟雨鹭洲的真实写照

观鸟岛湿地公园

气候或季节的原因,在这里没有看见太多的鸟

各种芦苇很有特色

我们领略过的西昌的美食:

西昌的美食很多,个人认为以湖鲜和山珍制作的菜肴比较可口,小吃类首推穆斯林的牛羊肉米粉。在客栈老板方凯的推荐下我们多次光顾了隔壁的石磨豆花家常菜,品尝了邛海烤鱼、红烧鱼、炒山菌等菜肴,味道不错,价格也公道,连那些老西昌也经常光顾这里,他们的评价是这一带就这家性价比最高

邛海烤鱼

红烧鱼和鲜炒野生乔巴菌

城门洞自由市场销售的野生菌类

这家牛肉店很有名,每天中午一点半就打烊,老板开始玩牌了,我们光顾了两次都没赶上……买了点卤牛肉,不过口感一般

不过不要紧,对面老街的这两家清真牛肉店的牛羊肉粉同样非常巴适,虽然铺面不敢恭维,但汤粉的味道绝对一流

TIPS: 老海亭到大通门(城门洞)有公交车,不需转车,单边2元,非常方便

等候期间不断有本地顾客来买她家的牛血旺和羊杂

12元/1大份不过瘾,又加了10元的牛肉,请注意这两家比头一家每碗便宜1元钱

这家汉族人开的肥肠粉店也生意兴隆

汤粉的调料摆满了桌面

泸山风光及古寺猴影

泸山东临邛海,海拔2317米,是国家级重点风景名胜区。自唐朝至今共建有光福寺、蒙段祠、三教庵、文昌宫、观音阁、玉皇殿等9座庙观,佛、道儒三教共融一山,每日游者如流,香火兴旺。山腰建有凉山彝族奴隶社会博物馆,值得一游。

泸山的猴群很有特色,从进入光福寺起,沿着蜿蜒的盘山小径,沿途经过9个庙观,不同的猴群将如影随形,一直抵达终点观景台。

TIPS:

1、沿途都有售卖花生的小摊,这是猴哥最喜爱的食物之一。

2、光福寺及所有庙观门票3元/人,停车费5元

入馆后凭身份证可免费取得参观门票

广场上的雕塑很抽象

彝族妇女服饰很漂亮

彝族民居模型

彝族的起源有多种说法,不过主流意见是他们在500年前来自云南昭通地区,老实说,彝族人的脸型和身材是不错,同藏族和羌族有点类似,在血统上不像汉族那么复杂

博物馆一角

从博物馆远眺光福寺

光福寺天台

zh

弥勒佛端坐大门中央

唯一的一株汉柏已有两千余年的历史,是中国树王之一

庙堂建于堞墙之上引人联想……

藏经塔是寺内最高建筑,看起来已历经沧桑

红墙外的礼品摊

真“猴王”现身了

这是我的,谁也别动!

猴子的等级制度太森严了!

眼巴巴滴看着猴王独自吃完了一大袋葡萄……

满腔的无奈和愤恨

这只母猴眼中充满了忧愁

无独有偶,这只小猴有着同样的表情

有吃的了,好高兴!

领地内洒满了粮食

幸福的小猴

有口饭吃真的很满足哈

另一支猴群中的弱势群体

哨兵发现了坡下的食物

山坡上的猴群开始骚动……

偷袭酝酿中……

坡下的小猴发出警报

猴王立即出动

入侵者被击退......

小结:七天的行程,其中两天赶路,五天住宿邛海边的老海亭客栈,除到泸山短暂驾车外,其余时间主要是骑行、徒步和搭乘公交车。“小春城”风景名胜很多,气候不错,民风包容,物价实惠,休闲之余,返程时会理石榴、盐源苹果和攀枝花青芒塞满了整个后备箱……

西昌555
烟雨鹭洲、梦寻花海---西昌邛海周边七天休闲游

西昌旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的西昌自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量西昌旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多西昌旅游信息就来携程旅游攻略。

凉山旅游快速入口