在春天,赴一场丹江水之约

Domi李

玩法:自由行,省钱,周末游,半自由行
丹江大观苑

如幻 若空

裹着衣衫推开窗
微凉的风吹拂着腰间的发
夹杂着浓郁的春泥香
含苞待放的花,盎然生机的绿
清澈的江水泛起点点涟漪
潺潺之流,花香鸟语

这里是中原大地的秀美山河
这里是丹江大观苑
这里是一个春天
晴空万里
与同程一路同行

三天晚的行程让我记忆尤深,一起挖野菜吃一餐素食宴,一起乘船游湖观天水一色美景,一起吸取五大文化知识感受楚文化底蕴,一起在三面观音像下喝一口神圣之水……最终一切的经历在南水北调的工程上都化作为丹江苑里的一声惊叹,这里太美了!山清水秀,碧波千倾,周边一座座的岛屿是这座湖面最美的装饰品,情人岛、龟岛、鹿岛及鹤岛,依山傍水,步移景移,景景相连。

实用信息

景区位于河南省南阳市淅川县马蹬镇石桥村。此行程自驾游更为便捷,沿途绿植山水一路负氧离子饱和的状态,踏春散心不错的好去处。

丹江大观苑门票168元
开放时间:08:30—18:00
免票人群:身高1.2米以下儿童、70岁以上老人凭老年证免费,现役军人持军人证、军残证免票
优惠政策:身高1.2-1.4米儿童、60-69周岁老人凭证到景区购买半价票

自愿消费项目:
1、导游服务100元,两个半小时全程讲解;
2、电瓶车单程10元/人、游船价格以乘坐时间和目的地以及船型而定。
温馨提示:景区非常大,建议电瓶车游览,不然要走很远的路才能到达下一个景点,而且一天的时间估计都用在走路上了。

到达路线:
郑州方向、安阳、鹤壁、濮阳、许昌到南阳丹江大观苑的行车线路
京珠高速→南兰高速(许平南高速)→(到南阳不下,直行约26公里右转 沪陕高速)→(约60公里)内乡出口离开→进入G312行驶4.1公里→S332行驶17.7公里→S335行驶18公里即到丹江 大观苑景区

洛阳、焦作、新乡、济源到南阳丹江大观苑的行车线路
(长济高速)二广高速→转沪陕高速→(约60公里)内乡出口离开→进入G312行驶4.1公里→S332行驶17.7公里→S335行驶18公里即到丹江大观苑景区

周口、漯河到南阳丹江大观苑的行车路线
南洛高速→南兰高速(许平南高速)→(到南阳不下,直行约26公里 右转沪陕高速)→(约60公里)内乡出口离开→进入G312行驶4.1公里→S332行驶17.7公里→S335行驶18公里即到丹江大观苑景区

驻马店到南阳丹江大观苑的行车路线
新泌高速→沪陕高速→(约60公里)内乡出口离开→进入G312行驶4.1公里→S332行驶17.7公里→S335行驶18公里即到丹江大观苑景区

商丘到南阳丹江大观苑的行车路线
商周高速→宁洛高速→南兰高速→(到南阳不下,直行约26 公里右转沪陕高速)→(约60公里)内乡出口离开→进入G312行驶4.1公里→S332行驶17.7公里→S335行驶 18公里即到丹江大观苑景区

南阳丹江大观苑乘车路线:
南阳客车站 南阳→淅川→上九路→马蹬→金竹河三岔→丹江大观苑
南阳客车站 南阳→邓州→九重→马蹬→金竹河三岔→丹江大观苑

行程安排:
第一天
郑州-南阳-大观苑-入住酒店-全鱼宴
第二天
药王殿-奇石好汉林-怀旧林-范蠡阁-楚风楼-中原盛世观音-游船-篝火晚会
第三天
丹阳楼-世纪龙-高尔夫-采摘-全素宴-中华历史长河-世界精英馆-停机坪-回家

关于景区

丹江口水库,南水北调中线工程源头。供水区域为河南、河北、北京、天津4个省市。作为亚洲最大的人工淡水库这里也成了一个自然观光带,不同的天气造就了不一样的景色,雨雾烟雨蒙蒙,晴过碧水蓝天。春将天水一色,夏令山清水秀,秋有奇山异石,绚丽多彩,冬雪飘零,万籁俱静,一副江山美景如画。

丹江大观苑是丹江口水库周边自然景观最丰富的区域。景区从西向东有四个岛,依次为情人岛、龟岛、鹿岛及鹤岛。其中情人岛伸入水中最远,与龟岛形成一个半环状的天然港湾。苑区依山旁水,山水相连,是镶嵌于丹江湖畔的一颗璀璨明珠。

景区立足亚洲第一库的天然资源,借助南水北调中线工程源头巨大的影响力,景点突出“药文化、水文化、楚文化、佛文化、商文化”五大文化特色,打造自然景观与人文景观的和谐统一,景区以生态观光、文化旅游、水上娱乐、休闲度假的旅游方式,吸引着大批游客慕名而来,现已被誉为“河南省旅游业的一张珍贵名片”

观音广场——中原古刹香严寺国家4A级景区毗邻丹江水库之滨,位居中原四大名寺之一,上寺尚存,丹江苑承担起下寺原貌的复原,修建下寺艺术馆及亚洲第二大的中原盛世观音,此观音像采用现代声光电综合技术,升降自如。开光时,观音像伴随着音乐喷泉冉冉升起,慢慢解读神秘的佛家文化,神圣之水也从这里降下。

药王殿前的 李时珍像

药王殿——南阳淅川丹江湖周边的青山乃八百里伏牛山延伸地带,气候温和,中草药资源丰富,号称天然药库。丹江苑在原来天然草药的基础上开辟了近万亩的中草药基地,种植品种丰富的中草药植物,既可观赏又可药用,既充分发挥了自然资源,又可保护水土植被。中草药基地上还筹建了药王殿、李时珍像等建筑雕塑,以展示历代中医药名人事迹,建成全国少有的中药文化荟萃之地。

采摘基地——丹江大观苑还有自给自足的采摘之地,这里种植着各种各样的蔬菜,水果(分季节)可供客人采摘,自己烹制,跟着同程小伙伴儿开心游玩的同时也不忘体验一把农家的乐趣,将城市里水泥钢筋的生活抛掷脑后。

怀旧林——为了南水北调工程的建设,淅川人民纷纷舍弃自己的家配合政府工作向外拆迁,为了这种舍小家为祖国的精神更能好的被世人传唱。大观苑从各户人家里收来了这些近百年的磨盘,建设了怀旧林,放眼望去,一件件工具纪念的的一代淅川人的伟大精神。

世界精英馆——这里陈列着世界各国名人,硅胶技术逼真的着实令我惊讶,每一个细节,皮肤的纹理都做到极致。听说从一楼一步一步走上去涵盖了世界各地的历史,而我却沉醉于这个通往世界的华丽的旋转楼梯上。

停机坪——直升机的建设让大观园实现了水、陆、空的多种游览方式,高逼格立刻被显现出来了。景区内还设有高尔夫练习场,高尔夫还真的是一项很耗力的运动项目。

楚风楼——淅川丹江水库淹没区是楚国时期的都城丹阳所在地,是楚文化的发祥地。作为音乐舞蹈之邦和绘画艺术之国,楚国在艺术上成就斐然,历经几千年的历史迷雾而辉耀人类。为再现楚国的文化风貌,充分展示南水北调中线源头历史文化经典,丹江苑筹建了楚风楼、丹阳楼及相关文化景点,再现历史名人、文化渊源。使游客在回归自然的同时,充分感受文化旅游的独特风味与乐趣。

丹阳楼——南水北调工程的建设,浓缩在这一座纪念馆中,大型沙盘更为直观的展示了中线工程的水源形成及调水的全过程,而在房间四周的展板上为我们大家展示的就是南水北调工程最早的提出及中线工程的论证实施过程。感谢淅川人为此的付出,才我们现在喝到如此甘甜的水,饮水思源,在这里一一细数你们背后的艰辛故事……

关于酒店

入住福森集团下的福森假日半岛酒店,四星级的酒店标准,富丽堂皇的吊灯,宽敞明亮的大堂,温馨细致的服务体现在门童的体贴里,前台的微笑里,服务生的热情里。

办理好入住信息,在酒店人员的陪同下穿过长廊,打开房门,温馨清淡的色调,干净整洁的摆设,推开窗一眼收尽眼底的山水景色,一切都显得那么的舒畅。

福森源凉茶,福森旗下自己开发的一种去火饮品,味道与王老吉不相上下,在景区的这几天全程饮品都没有离开这道凉茶。便宜的价格使我走的时候真想带几箱回去。

景区内除了福森假日半岛酒店,还建设有一栋一栋的小别墅,推窗便是窗外美景,伴着一池江水的微风,在阳台上晒太阳喝咖啡也是一种不错的感受,而且每栋别墅都有几间房屋,特别适合家庭式包栋出游。

关于美食

在大观苑必须要说到的餐饮必定离不开全鱼宴,全素宴,养生药宴。几十道菜分别以不同的主题开展而来。食材均是主体餐的所属食材。

丹江鱼,出了名的好吃,非人工饲养,肉质细腻劲道,不论是煎烤还是清炖口感都非常嫩滑鲜美,营养价值也特别高。初到大观苑的第一晚就见识到了全鱼宴的威力。每一道菜均由鱼肉所制作而成,着实让味蕾经历了一场丰盛的大餐。丹江鱼宴口感鲜嫩、柔软、味香、易消化吸收,还具有独特的保健强身之功效,属典型的“绿色食品。

全素宴是小伙伴通过景区内的采摘园现场采摘的时令蔬菜,也有朋友体验了一把自己做菜的乐趣,更多的是在厨师的帮助下完成了这一桌子丰富的素食餐,各种各样的蔬菜做法让肉食小伙伴看着也是嘴馋到不行。

第 2 天

郑州出发

郑州作为河南省的省会城市,在这个日益发展的时代,车水马龙,高楼林立的景象早已司空见惯。随着近几年一条条高架桥的竣工,一座座高楼的拔地而起,一个充斥着新鲜血液的年轻城市慢慢挤进了大都市的行列。

这座被280米高的大厦被郑州人称作“大玉米”也是继“二七塔”之后新的地标建筑。自国际著名酒店品牌JW万豪酒店入住千玺广场,从此JW万豪与这座楼有了不可分割的千丝万缕的联系。而这座被称作“中原第一高楼”代名词的万豪酒店,自然成了接待朋友的首选。

跟朋友商量好先在郑州汇合再一起去南阳,所以预定了地理位置优越的jw万豪酒店,高大的全景落地窗可以俯瞰郑东新区,雄伟壮观的陇海高架赫然显立在眼前。明亮舒适的房间散发着低调奢华气息,房间内配有的音箱设备飘散出再也熟悉不过的《还好有你》,将浴缸里放满一池温水,泡个澡为明天在路上的行程做个铺垫。

行走在路上

大多数的旅游我们选择不同的方式行走在路途上,飞机、高铁、火车、大巴、轮船等等,而一座城市的旅游开发必然与交通的发达状况有着直接性的关系。南阳有着丰富的旅游资源,却迟迟没有开通高铁,火车从郑州到那南阳五个小时左右,从南阳到达大观苑将近两个小时的车程,因此我与小伙伴第一天的行程大部分时间就是在看沿途的风景。所以南阳的旅游相对而言更适合自驾,找个假期开一辆车带着家人或朋友,大观苑里精彩的两三天之旅便开始了。

第 4 天

山涧之巅

跟着同程小伙伴一起经历的三天之旅,让我印象最为深刻的便是屹立在这山水之间的三面立体观音像,整个雕塑将“声、光、雾、电”等技术结合起来呈现出世界独一无二的综合性动态雕塑观音像,被称为中原佛教文化和世界佛教雕塑的“经典之作”。

当观音圣像伴随佛乐冉冉升起时,观音所站莲花宝座四周开始喷出柱状水柱,同时莲花池中的音乐喷泉开始随着佛乐进行跳跃,当观音升至最高时,柱状水柱戛然而止,观音所站莲花四周开始祥云升腾,同时,观音所持净瓶开始向下喷洒佛法甘露圣水,当圣水落入水池时,复而从十二生肖口中喷出,供游客接饮。

从空中看整座佛像仿佛是山水间的巅峰所在,壮观的圣水洒落人间的画面让人叹为观止。声影的结合现场将我慢慢回荡在佛文化的内涵之中。好像隐隐约约明白了这里为什么也是很多人心中神圣的祈福之地。

“好汉奇石林”,存在与山间千奇百怪的石头造就了这一景观,放眼望去这里的石头毫无章法,根据它们不同的形状特点又被寓意为水浒里的108好汉。以此来缅怀昔日的英雄故事。

春天果然就这样悄悄的来了,一阵微风拂过,山林里的百花盛开的模样便是春的最大魅力,藏在山石的的野桃花不止感叹于它的俊美,也敬佩与它们顽强的生命力。这一抹,一片的黄色是春特有的标志,油菜真的是既美丽又实惠的存在,炒菜,榨油分外的香。在一片油菜的花田里采摘景区内种植的蔬菜,吃一顿丰富多彩的全素宴,体验一把城市中远离的生活。这个春天请把我丢在丹江苑里。

丹江之水

亚洲最大的人工淡水湖,造就了优美的丹江大观苑。一望无际的湖面犹如站在辽阔海边的即视感,唯一不同的是这脚下清澈的湖水的舀来就可以直接饮用。一个个不同的岛屿分布也成就来空中游览的最佳方式,水陆空多方位的感官留在游客心中的印象想必都有所不同吧。这水中山涧存在的最美环水廊道也不负这绝美之地,一路走来美景尽收眼底,真有一种跳下去酣畅淋漓与鱼同游一圈的冲动。只是这里为了保护水资源是禁止任何人下水的,也请所有的游客在游玩的同时做好生态的保护。

药王殿

这里温和的气候,使得中草药资源丰富,丹江苑在原有的基础上又在山间开辟了近万亩的中草药基地,李时珍雕塑下面的山间了就种植着大量的金银花、连翘、山茱萸等各类中药材,改变原有林相单一的局面,使景区周边植被覆盖率已达96%以上,将自然资源与水土保护做到最大化的利用。建设的药王殿里陈列着各种各样的中草药植被时期的样子,恍然大悟原来板蓝根长这个样子,原来枸杞是这样的,原来……嗯,果然世间有学不完的知识。

怀旧林

怀旧林是大观苑人文景观里我最喜欢的一部分,这里从各家各户收上来的磨盘摆满了一个山林,搬迁的震撼的故事洗礼下,仿佛又带着一种淡淡的文艺气息,有年代感的物件一直都是我无法阻挡的,哪怕他只是一块冰冷的石头,在我心里也是有温度的存在。

这些磨盘居然一直都可以用,磨出来的豆浆也是可以喝的。除了这些文艺气息的存在,怀旧林里还有秋千,cs等娱乐设施,穿梭在时空记忆里的树林间打一场真人cs也是不错的放松方式。

民俗表演

一楼设置的是楚国宫廷乐舞表演场景,还提供有楚国的宫廷服饰,大家可以穿戴一番拍照留念,体验穿越时空的感觉。二楼是楚始都丹阳城的沙盘模型以及在我们淅川下寺出土的主要文物仿制品。三楼设置的是楚王办公的场景,对面两幅浮雕展示的是楚国的发展史,同时三楼也可以观景,不仅可以看到幽深秀丽的丹江小三峡,环境清幽的别墅度假区,还可以看到丹江水库的最宽处。

朱红色的带有楚国风图案的演艺厅,以楚国文化艺术为主题,表演楚国时期的乐器,舞蹈,再现楚文化的艺术特点。每天定时定场演出供游客更加深入贴近的了解楚国风韵。

万籁俱静的夜渐渐来临,围着篝火的狂欢逐渐拉开帷幕。白天在楚风楼看过了楚风表演,现在则是更加多彩的演出,歌曲,舞蹈,戏曲一应俱全,还有观众自告奋勇的登台演唱,篝火晚会将一天的游玩推向高潮,也在狂嗨中渐渐回到温暖柔软的床上。

第 5 天

世界精英馆

世界精英馆主体共有五层,负一层为四季女神雕塑同时也是功能服务厅,一楼是政治军事精英厅,二楼是文化艺术名人厅,三楼是科技经济名人厅,四楼是世界自然风光厅,五楼是音乐茶吧影视厅。

这个比世界历史还要吸引我的楼梯,推门而入的那一刻,自始至终我的眼光都停留在这个旋转楼梯上,优美的线条,绚烂的灯光比任何伟人都更让我有兴趣多看几眼。言归正传,这里陈列的世界名人,用硅胶做出来的逼真程度着实令我惊讶,每一个细节每一根头发,都仿佛真人再现,压抑不住心中的好奇偷偷的轻轻地触碰了一下下指甲(不让触摸的,请勿模仿)触感跟真人皮肤并无区别。

看到了各国领袖,还有我们敬爱的毛爷爷。

历史长河

丹江大观苑中华历史长河整体为汉代风格建筑,馆内以中华朝代传承更迭为主线,自北向南,首先是远古时期的三皇五帝,左右两边共18个展厅,依次展示十七个朝代代表性帝王和中华民国领袖。

历史长河

最后为毛主席纪念堂,按照北京毛主席纪念馆设置。

中华历史长河展示上下五千年华夏文明,盘古开天,三皇五帝,夏商西周,春秋战国,秦两汉,三国两晋,南北朝,隋唐五代十国,宋辽西夏,金元明清,民国到新中国成立,通过一间一间的雕塑和注解一一将历史呈现在世人的眼前,眼前流淌的水像是诉说着一条历史的长河,使来到这里的游客徜徉在中华璀璨的历史文化里。

观光游船

乘船是大观苑必不可少的游览方式,烟雨朦胧的春季,恰巧在雨雾蒙蒙的时刻,站上了船头,眺望远方,万顷烟波,雄伟辽阔,只看见茫茫一片,一望无际的海水与天空合为一体,雾锁山头山锁雾,天连水尾水连天。隐匿在一派仙境之中。

我原想收获一缕春风,
你却给了我整个春天。
此次远游,记住了你秀丽的眼眸。
山河依旧,我刚好走过你的身后。

淅川24
在春天,赴一场丹江水之约

淅川旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的淅川自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量淅川旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多淅川旅游信息就来携程旅游攻略。