贵州游记七站精缩版

2013-09-15

丝娃娃外软里脆,留一手烤鱼味膄喷鼻,花溪牛肉粉绕齿留香,豆花面清香可口,布依八大碗份量十足,肠旺面香辣脆嫩,砂锅粉驱寒暖胃,酸汤鱼酸辣开胃;
早点来碗豆花面,午餐当然是布依八大碗,留一手烤鱼做晚饭,渴了来碗杨梅汤,饿了吃碗花溪牛肉粉,丝丝糖做小口,现锤现做吃糍粑,晚上大伙边聊边吃丝娃娃;
早上起来对山歌,姑娘刺绣小伙耕作,晚上河里洗澡洗衣喝河水,乐乐呵呵吹芦笙,边唱边跳团结舞……此生足矣;
苗家姑娘刺绣精细美观,侗家山歌回响山谷,热情大方系水族,衣服好看属瑶族,土家、布依各有特色;
青岩精致,黄果树瀑布很壮观,小七孔步步美景,西江梯田苗寨吊脚楼,凯里山美水美人更美,朗德季刀南花小平乐芦笙之乡,麻塘革家被称为第57个民族……
在这篇游记里,我会向大家详细讲述贵州景点、饮食、小吃、人文、摄影及行走路线,下面就开始我们的贵州之旅吧。
第一站  青岩

细看青岩,索尼a350,70-300mm  macro,iso100,f9.0

青岩的墙

青岩的城墙

青岩的城墙

青岩的小路

青岩的台阶

青岩古镇

肠旺面又称肠益面。“肠”即猪大肠,“旺”则是猪血,加上面条,三者相加便相得益彰。肠旺面始创于晚清。据说在一百多年前,贵阳北门桥一带肉案林立。桥头有傅、颜两家面馆,他们用肉案上的猪肥肠和猪血旺做成肠旺面,以招徕前来买肉买菜的顾客。两家面馆互相竞争,使肠旺面的质量不断提高,最后在贵阳卖出了名气。
之所以能独具一格,不仅因为它有滋味悠长的肥肠和血旺,还因为它有和肥肠、血旺一样重要的脆臊。说穿了,它用肥肠和血旺分别制成肠臊和旺臊,再用猪五花肉制成脆臊,然后用肠油、脆臊加辣椒油制成红油,由此而形成了肠旺面“三臊”加红油的基本特色。
面条制作工艺有些特别,为手工鸡蛋面。
肠旺面油多而不腻,肥肠、血旺滋味悠长,豆芽清脆可口,辣舌,润喉,醉心。

留一手烤鱼。
主料:鱼,有两种,尖嘴鱼和江团,江团很大,最小一条是三斤八两,如果二人组合还是称一条尖嘴鱼,二斤半;
辅料:西芹,蕃茄,萝卜干,香菜(盐茜),紫苏,花椒,八角,胡椒,还有非常重要,非常好吃的二块粑,
把主料和辅料都放在一个长方形大铁盘里,座在装满烧烤碳的烤盘上,一边烤一边吃,鱼和西芹上台时已是烤熟的食物,香菜和蕃茄都还是生的,香菜是放在鱼上,我喜欢把香菜放到鱼汁里,跟蕃茄一起烤熟吃,这样香菜被香辣浓郁的鱼汁裹着,蕃茄吸取了八角胡椒的辛烈,香气在口里齿间回荡,在脑海里盘旋,久久不会散去。
西芹脆嫩,汁液清香,萝卜干巴巴的在嘴里响,越嚼越有嚼头。
二块粑是贵州的特产,是挑最好的梗米和糯米,淘洗浸泡后蒸熟,先舂捣如泥,再趁热揉成长方、椭圆、扁圆德形状,凉后即为二块粑。在留一手烤鱼里,二块粑被切成长条的三角棱,混合鱼汁的浓香,爽口而有弹性,却不粘牙。参考资料:http://baike.baidu.com/link?url=Y39risn15Wp91Dcp-ws0bc4tBJIawQBYtL2I01pQ-QandPKzIXtonGVOQu_zW07tb244k7IAp6f-YrRh2WmLr_

2013-09-16

石之奇,山之险,路之峭,水之秀,洞之彩,景之丽,食之乐,语之雅,影之倩,用这些形容安顺,黄果树瀑布不为过。
第二站  安顺  黄果树瀑布

丝娃娃,是安顺特色小吃,猛一看颇似产房里初生的婴儿被裹在“襁褓”中,丝娃娃由此得名。“襁褓”是用大米面粉烙成的薄饼,再卷入萝卜丝、折耳根(鱼腥草)、海带丝、炸黄豆、糊辣椒等。又名素春卷。吃时,当然少不了注入酸酸辣辣的汁液。素菜脆嫩,酸辣爽口,开胃健脾。

一张3米多长1米多宽的长方形桌子,数十种菜,任君选择,任君搭配,除了上文中提到的各色菜,还有盐菜,咸菜,白菜,黄瓜,青菜,花生,豆芽,留意左下角的一碟红色的菜了吗?那就是红萝卜,据本地人介绍,那是腌过的,还有好多叫不上名字的,男女老少,十多个人转在一起边说边吃,氛围才是最重要的调料,这才是真正开胃的配料。
老板搬张凳子,让宾客坐下,递上一块小湿布,擦干手,从小碗里拿一张被擀得很薄很薄的面皮(这是店家自己擀的哦),用手抓菜,每张皮放入4-5类菜,左边开始包裹,然后右边包在上面,最后是底部包上来,头部留口,裹成上大下小形状,从开口处灌入特制的惨有辣椒油的酸汁,从头部开口处咬一口,外软里脆,酸中带辣,跟对面的三个美女谈谈年轻人的话题,有说有笑,另是一番滋味在心头。价格便宜,8块任吃!
参考资料:
在小吃街的另一头,有很多烧烤摊,其中第一家的烤鸡翅很好吃,当地人都推荐去那吃,5块一串,一串一个鸡翅。
安顺小吃街比贵阳旺市,在小吃街坐下吃东西,你就看吧,全街都是美女,安顺美女比贵阳的漂亮。

2013-09-17

水连水,山连山,这里的山路弯又弯,一个环,两个弯,山路已过十八弯。荔波,这个四面环山的小城,真是山清水秀出美女,比安顺的美女漂亮,虽说是县城,小吃可是丰富,多姿多彩。
第三站  荔波

喝一碗杨梅汤,清凉解渴,鲜甜可口,6块一碗,看到上面的折射光了吗?那是小冰块。
杨梅汤
制作方法一:
1.将鲜杨梅(如无鲜杨梅,也可用杨梅罐头代替)拣去杂物,用水轻轻洗净(防止弄破果实,损失果汁);放入洁净锅加糖腌渍,待腌出水后,置小火上煮,随煮随搅(时间不宜太长,否则色泽变暗),煮汤3~5分钟离火,装入清洁消过毒的玻璃瓶内,封好,晾凉,入冰箱冰镇。
2.食时,取出杨梅5~6个,放入玻璃杯中,再倒入一些杨梅汁,加适量冰块或冰水饮用(加冰水量为杨梅汁的3~4倍,即500克杨梅制的汁,加冰水1 500~2 000克)。
制作方法二:
1. 杨梅用盐水泡10分钟,由于杨梅没有果皮,而且特别甜,所以果蝇容易在上面产卵,然后慢慢就会孵化出幼虫     来,所以,杨梅买回来尽量先不要放到冰箱,那样会把虫子冻死,而死了的虫子就是放到盐水里也泡不出来了。这种虫子对人体无害,大家不要因噎废食哦。
2.杨梅加糖,腌出汁后加清水1 500~2 000克,小火煮沸,离火,装入溶器,晾凉,入冰箱冰镇。
3.食时取出,倒入玻璃杯中饮用。
制作方法三:
鲜橄榄(连核)、酸杨梅、水2碗煎浓汤饮之,怕酸涩者酌加糖调味。

丝丝糖
老板用麦芽糖做主要材料,黄豆粉做辅料,取一小块麦芽糖,放入黄豆粉中,压平成饼状,从中间捅破,拉成环形,此为第一次拉丝,右手往里,左手往外,各转90o,把糖环对折,再次拉丝,至此,2丝,反复扭折拉丝,共17次,217=131072条丝,丝丝糖由此得名。
想想老板共拉了多少次?17次?错了,加上第一次拉成单丝就是18次。别小看这18次拉丝,要使好大劲,每一次都要比前一次更困难,比家里用的强力扩胸器还要使劲,健身与美食融为一体,不错!
据说这种糖,夏天可以保存3个月,冬天能保存6个月,在此期间不融化,不变质。
拉完18道工序,丝丝糖成环形,看到旁边的大剪刀了么,用它把丝丝糖剪断,约5厘米一段,再用镊子夹到袋子里,1块钱一个,注意哦,不要硬币!
咬一口酥软可口,甜而不腻,黏但不粘牙,那种甜另有一番滋味,在嘴里久久不能散去,令人回味无穷,一切一切都是那么完美,糖和豆粉用料用量都是刚刚好,吃了还想吃;
什么?还想吃?去买?一人最多5块,多了不卖,想要10块?预约,二十分钟后取糖。怎么?想要更多?看见围观的人了么?这里可不是有钱能办事的地方,明天再来吧!
丝丝糖在百度百科里没有资料参考,我创建了一个词条,正在申请中。
还有烤豆腐也是荔波的特色小吃,5毛一串,一串5个,烤牛肉同样价钱。
这里的丝娃娃没有安顺的正中,不是用手抓,是用调羹舀,大老远的来到贵州,吃就要吃正中的,不干不净吃了没病,我吃了,没拉肚子。

2013-09-18

碧波荡漾?不合适,这有瀑布,处处急流,
碧水蓝天?不准确,还有青蓝见底的河水,
蝉操林静?不是普通的树林,
鸟鸣山幽?还有土家族布依族人的欢笑声。
第四站  小七孔

豆花面味道的好坏,关键在肉梢。清朝末年,豆花面是一种素伺,后来经过改进,加上了肉梢。肉梢是用猪腿筋肉和鸡肉切成肉丁,然后用鱿鱼和榨菜丁,拌上适量甜酱、胡豆酱等,再用猪肉和菜油各半的混合油炒熟,加上几颗香酥的花生米,放入小碗内,再佐以辣椒、酱油、味精、葱、姜、鱼、香菜等的香料。吃时,将大碗的面条内蘸食肉梢就可以领略到无穷的风味。
(1)“宽刀面”选用上等面粉掺和新鲜鸡蛋,再加少量芡粉和碱水制作而成,成品面条比普通面条宽
一些,稍长一些。
(2)“豆花”,选用黄豆磨浆点酸水而成水豆腐,然后再用豆浆煮熟,其特点是细嫩软绵。
(3)“佐料”有肉末、麻油,熟菜油、细辣椒油、猪油、鱼香菜、姜丝、香椒末、葱花、油炸花生米、油炸豆腐丁等,有的还加上碎细的鱿鱼、鸡丁、猪蹄筋等。
(4)食用时将煮熟的面条盛装在1碗内,盖上煮熟的豆花,盛上豆浆。用1小碟拌匀的佐料。用筷子将面条和豆花挑进小碟内,边蘸佐料边吃。
原料及调料
上等面粉、鸡蛋、纯碱面、芡粉、猪肉肥瘦肉、鸡肉、猪油、菜油、麻油、干辣椒、鱼香菜、姜丝、花椒面、葱花、油炸花生米、油炸豆腐丁、油炸黄豆、水豆豉、芫荽等。

2013-09-19

歌声回彻山谷,芦笙响遍街巷,
风雨桥是去苗家的必经之路,吊脚楼是苗家人日常住的木屋。
端起牛角杯,喝喝苗家酒,牵着苗家姑娘的手,跳起苗家团结舞。
第五站  西江千户苗寨

苗家的糍粑做法上有些不同,不是放在石槽里用石锤锤的,而是把杉树掏空,留下较薄的一小段外壳,再把蒸熟的糯米放在杉树糟里,用5-6斤重的杂木锤反复锤打,直到糯米黏糊柔韧,取出,放在花生粉(黄豆粉)上,让其一面粘上足够的花生粉(黄豆粉),一是为了不粘底,二是为了好吃,我喜欢吃甜的,所以让店家在里面放了点芝麻白糖,外面裹的是黄豆粉,很好吃,有喜欢吃咸的朋友可以要求店家放点花生碎,是炒锅的花生碎,我看见店家还有好多馅呢,大家可以选购。
我来得早,大概是早上7:30,店家还没拿出锤打工具,等10:00回来时,木锤是拿出来了,但人太多了,没办法拍,拍到的网友们可以共享吗?

砂锅粉(砂锅米粉)是贵州各地到处都有的一种砂锅美食,有较多种口味供选择,常见的有:辣子鸡粉、大排粉、脆臊粉、三鲜粉、榨菜肉丝粉、酸汤肉沫粉、红烧肉粉等臊子品种,人们尤其在冬季最喜欢食用,原因是砂锅粉在食用时是连砂锅当作碗一起端上桌,上桌后锅里鸡汤还在上下翻滚,滋滋作响,热气腾腾,宛如坐在火边食用火锅一般,人们吃完砂锅粉,砂锅还是烫手。越是天冷吃得越是舒服,具有驱寒暖胃之功效。特别是感冒的人吃了,吃完大汗淋漓,周身痛快无比
制作材料:原料和基本配料:米粉、鸡蛋清、猪油、菜籽油、辣椒面、八角、桂皮、茴香、料酒、花椒面、姜丝、葱花、盐、酱油、味精、鸡汤、莲花白菜、绿豆芽、水发海带丝、水发木耳丝。
臊子配料:火腿肠、辣子鸡、猪肉沫、猪肉丝、水发玉兰片、水发香菇、猪肉园子、猪大排、榨菜丝。
参考资料:
我吃的是酸汤肉沫粉,趁热吃,驱寒暖胃,特别是昨晚拍夜景和一大早起来上山拍梯田受了点凉,吃完这锅粉,顿时浑身带劲,由内而外暖暖和和。
在西江苗寨烧烤城,面对烧烤城从左往右数第二排,就是这家好吃,老板人很好,在广州打过工,前些年回到贵州,娶了苗家姑娘,开了这个砂锅粉店,早上我去拍梯田时候,由于受了凉,有点拉肚子,起初是问另外的老板借厕纸,结果她眉头一皱,说我这没有。后我来到这家店里,向他借,他拿出一卷,任我拿,拍完景回来后才吃他做的砂锅粉,很好吃,别的不用去了,人都做不好做出来的粉能好吃?由于吃的快,没拍摄。

索尼a350,18-70mm,40mm,f6.3,iso100,1/100秒

西江千户苗寨

风雨桥不止是侗寨才有,苗寨也有,风格不一样,出于改善村寨风水条件和方便居民生活考虑,多数苗寨都在自己村寨附近建有风雨桥,以关风蓄气和挡风遮雨。由于以前的风雨桥的建造属全木式结构,容易被大水冲垮,现所修建的风雨桥全采用水泥和木材的混合结构,使得风雨桥的坚实性和抵御洪水的能力大大增加。

吊脚楼以木质的吊脚楼为主,鳞次栉比,错落有方,为穿斗式歇山顶结构。分平地吊脚楼和斜坡吊脚楼两大类,一般为三层的四榀三间或五榀四间结构。底层用于存放生产工具、关养家禽与牲畜、储存肥料或用作厕所。第二层用作客厅、堂屋、卧室和厨房,堂屋外侧建有独特的“美人靠”,苗语称“阶息”,主要用于乘凉、刺绣和休息,是苗族建筑的一大特色。第三层主要用于存放谷物、饲料等生产、生活物资。
参考资料:
吊脚楼全由杉木而建,冬暖夏凉,姑娘响亮的歌声,小伙子动听的芦笙,加上小鸟的伴奏,只闻其声而不见其人,在屋里若隐若现,回荡于山谷之间。
一根杉树枝,直径大约10厘米,把小枝砍去,留约10厘米长的枝丫,对半破开,涂上油漆,枝丫朝上,倾斜约30o,钉于门板之上,离地约1.6米,用于挂衣服,因为苗家衣服质厚,不打皱,口袋经常装有各种小东西,比较重,用树枝挂钩牢靠,方便。
除了美人靠,还有日常坐的小凳子,有木质框架也有金属框架,在框架上放上厚厚的棉垫,软和舒适,节省木材,在其上铺上布质面罩,可以保持坐垫整洁,美观。

拦路酒是苗族酒文化的重要组成部分,是苗族欢迎贵宾的隆重仪式。
苗族勤劳勇敢、淳朴善良、热情好客。每当远方的亲友到访,即安排盛装苗族男女到村头寨口、设卡列队、夹道欢迎,吹笙击鼓、载歌载舞,坛装美酒、牛角为杯,拦路劝酒,少则设卡一至三道,多则十二道,客未到主人家,而酒已半酣。盛情如斯,世所罕见。此种欢迎仪式具有悠久的历史,被称为“喝拦路酒”。
苗家拦路酒,主要以当地优质糯米、野果、山泉水为主要原料,用古老传统工艺,天然发酵,密封窖藏而成。具有入口醇厚、回香持久、补中益气、养颜驻容、驱寒除湿等优点。是苗族用来招待贵宾的佳酿。
参考资料:
还记得我在第二站安顺时提到的朋友博吗?他告诉我,有不胜酒力的朋友,可以不接牛角杯,手也不要背过去,自然下垂就好,唇碰一碰酒,表示友谊、感谢,但人的习惯是拿着杯子喝酒,手碰到了杯子,你就要喝完,这可是习俗哦,就算是能喝的朋友也不要多喝,那酒后劲十足,再能喝也别拿这开玩笑,要不后面的就没得玩了!

苗家女老老少少都盘发,发上都戴一朵红花。

苗族芦笙由笙斗、笙管、簧片和共鸣管构成。笙斗又称气箱,多用杉木、松木或梧桐木制作,以杉木最佳,纹理顺直、质地松软、少疤节,外观呈纺槌形,长46厘米~56厘米、宽4厘米~9厘米高3.5厘米~8厘米,细端再接一根长15厘米左右、外径1.8厘米左右的竹管为吹口。制作时,将整块毛坯料从中破为两半,分别挖掏出内膛,待装入笙管后再用胶粘合,外部用细篾箍五至七圈而成。
笙斗呈淡黄色,外部涂饰桐油,木纹清晰,外表美观,故有“金芦笙”誉称。在笙斗中,呈75°~90角°纵向插入两排笙管,多为六管,也有四管或八管者。每管入斗处装有一个呈长方形、梯形、菱形或三角形的铜制簧片,每管近斗处开有一个圆形按音孔,笙管上端管口通透,下端管口堵塞不通。笙管多用白竹制作,白竹的竹径细、竹节长、粗细匀、竹壁薄,通常在直径1.2厘米左右、每节长40厘米~50厘米,是制作笙管的良材,要选生长三年以上、冬至到立春前砍伐的为佳,这时的竹管竹质坚韧、表面光亮、不易虫蛀。各种音高不同的苗族六管芦笙,笙管的高度也不尽相同,最高音笙(民间称五滴水)高7.2厘米~14.5厘米(不包括笙脚,下同),高音笙(四滴水)高14.5厘米~30厘米,中音笙(三滴水)高30厘米~58厘米,低音笙(二滴水)高58厘米~105厘米,倍低音笙(一滴水)高105厘米~210厘米。以c、c1、c2三音为例,笙管高度分别为97厘米、49厘米、25厘米,加上笙脚后为128厘米、60厘米、34厘米,余者类推。簧片多用响铜制作,《尾蕉丛谈》一书载有“长管之上冒以匏,短管之中置以簧,用响铜为之,恒用火炙,亦古制也。”尺寸依音高而定,以c、c1、c2三音为例,长度分别为4厘米、3.5厘米、2.5厘米,宽度分别为0.25厘米、0.2厘米、0.15厘米,余者类推。簧料下好后,划出簧舌轮廓线,用小凿子凿透,锉削掉毛刺,放入炉火中加热,待到微红时,用钳子将簧框略微夹拢一些,使舌与框之间缝隙缩小,然后放入水中蘸火定型,这种经过“火炙”的簧片,吹奏时省力。簧片也可用黄铜制作,但不及响铜制的发音脆亮。共鸣管是套在笙管上端的一截竹管,可使音量明显增大,多使用毛竹制作,依音高不同而异,以c、c1、c2三音为例,管长分别为60厘米、30厘米、15厘米,余者类推。以上所述为黔东南地区的苗族芦笙;在黔中、黔南和黔西北,则流行着另一种形制的芦笙,笙管用白竹或笋壳竹制作 ,下端管口不堵塞。上端用两道竹篾箍紧,笙斗制作时中间不剖开,而是从粗端挖起,直通细端吹口部位,然后用圆木塞把粗端开口堵严,再用

皮箍住。
芦笙的形制已发生了很大变革,分大、中、小等多种类型。均由笙管、笙斗和簧片三部分构成。常用的芦笙管6 根,外侧开有接音孔,下端装置铜簧,插入一长形木头葫芦内,每簧一音。在每二三根笙管上端合套竹管作为共鸣管。小芦笙的管长十几公分,大芦笙长四、五米不等。低音芦笙类中,有在大竹筒内装一细竹管,发音者称为"芦笙筒"。现经改革,笙管数增至2 0 余根,每管上端均套用薄铜皮制作的共鸣管,音域可达两个八度又五度。芦笙音色明亮浑厚,男女均可吹奏。每当过年,婚嫁喜事,起房盖屋,人们总要手捧芦笙,载歌载舞,以此抒发自己的欢乐和感情。
参考资料:
在西江看的芦笙表演已经商业化,博是凯里本地人,苗人结婚时有原汁原味的芦笙表演,在博的手机里,我一睹风姿。
杉树在贵州一带生长很茂密,质量很好,每一户苗家侗家都种有杉树,不是为了建房建桥,博告诉我,就像我们城里人给自己孩子存一笔钱放在银行那样,苗家侗家小孩一出世,就会在自家家后种一颗杉树,这就是一笔财产,百年之后砍掉这颗树,用它来打一副棺材,到下面也有个住处。

山清水秀出美女,形容这最合适了。
第六站  凯里

酸汤鱼(Fish in sour soup)是贵州菜(黔菜系)中非常著名的火锅菜品。
主料
鲶鱼、酸汤
辅料
笋干、豆芽、酸菜丝、青蒜叶
调料
盐、姜、胡椒粉、鸡精
做法
1、将稻田鱼洗净切成块,豆芽洗净,葱、姜洗净切成段和片,青蒜叶洗净待用;
2、坐锅点火放入酸汤,开锅后倒入笋干丝、姜片、豆芽、酸菜丝、鲶鱼块、葱段、青蒜叶、少许盐、胡椒粉、鸡精炖10分钟即可。
酸汤鱼,苗族独有的食品,入口酸味鲜美,辣劲十足,令人胃口大开。一般是先加入特产糟辣椒和本地许多有营养的中草药,借番茄酸烹出自然酸汤,然后将清洗的活鱼下锅煮。酸汤是用烧开的米泔水酿制而成的,上好的酸汤应为白色。清酸汤味酸而清香,但醇厚味略差些,另加上用西红柿泡制的红酸汤,味道就更加完美了。如再加些黄豆芽、小竹笋和野葱作辅料,风味就更加独特。
酸汤的种类
贵州酸汤的种类还有很多种,若以汤的质量和清澈度来分有高酸汤、上酸汤、二酸汤、清酸汤、浓酸汤等;以汤的味道来划分则有:咸酸汤、辣酸汤、麻辣酸汤、鲜酸汤、涩酸汤等;以汤的原料划也有:鸡酸汤、鱼酸汤、虾酸汤、肉酸汤、蛋酸汤、豆腐酸汤、毛辣角酸汤、菜酸汤等;如以民族划分又有苗族酸、侗族酸、水族酸、布依族酸等。其中以苗族的鱼酸汤、毛辣角酸汤、菜酸汤、辣酸汤最为常见。
白酸传统的白酸是用清米汤在酸汤桶中慢慢发酵而成,快速简单的白酸是将面粉用作发面的300克老面搓细后放入盆中,加入5千克清水,充分溶解后倒入锅中置火上,边加热边搅拌,再将100克糯米粉(也有用玉米面、黄豆面的)用清水调匀后倒入锅中。待锅中汤汁烧沸后,起锅倒入坛子内封好口,放在温度稍高的地方静置一两天。色泽乳白、酸味纯正的白酸就可以用了。酸汤与泡菜水和卤水一样,保存得当,愈存愈香。
红酸红酸即毛辣角酸,毛辣角酸的酸味醇厚,色淡红而清香,通常是用5千克新鲜野生毛辣角(即野生西红柿,无野生时可用种植的西红柿代替)洗净,放入净泡菜坛中,再加入500克仔姜、250克大蒜、1千克红辣椒、500克精盐、100克糯米粉及250克白酒,灌满坛沿水加盖放置15天后即可取用。使用时,将坛中固体原料剁碎或用搅拌机绞成茸泥即可。
红油酸红油酸又名辣酸,红油酸以酸辣椒(糟辣椒)用油炒至见红油,再加入新鲜野生毛辣角炒香出色加汤熬制后去渣,调制而成。其味荤厚而酸辣醇厚,色鲜红。
辣酱、酸辣酱酸也名小磨酸,是以鲜红辣椒、鱼、糯米用石磨磨成酱,加少量精盐和甜酒入坛发酵而成,味酸香回甜,色泽鲜红,使用时以水

接调制或浇油调制。
虾酸虾酸以黔南布依族苗族自治州独山县、三都水族自治县等地居多,是用小虾、大米沤烂后加精盐、白酒、甜酒糟、煳辣椒面入坛发酵而成,味酸香醇厚,糟香味浓,食用时可用油炒或加汤调制。
参考资料:
我在西江吃的是辣酸,在凯里吃的是虾酸,鱼也并非鲶鱼,有江团和黄腊丁,江团太大,我点的是两条小的黄腊丁,待酸汤煮沸后放入鱼,煮熟后关火(目的是保持鱼肉鲜嫩,我们广东的说法,凯里好像不讲究这个),把鱼放入湿辣沾一下,咬一口,辣得飘香。
经网友介绍,来到解放北路的渔水湾吃的,酸汤20块,黄腊丁45块/斤,饭2块/碗。

2013-09-20

贵州的省会,贵阳不大,但姑娘漂亮。
第七站  回到贵阳

玫瑰糖
制作方法:
1. 择下食用玫瑰花的花瓣,洗干净,常温下风干去多余水分。
2. 把玫瑰花瓣放入玻璃瓶中,加入梅卤、食盐、蜂蜜、搅拌均匀,密封放置2-3个小时。
3. 待玫瑰花中的水分被腌制出来后,加入白砂糖,均匀搅拌,密封。
4. 第二天打开玻璃瓶,搅拌数次(因为玫瑰糖为天然发酵类食品,其中的酵母菌发酵,会产生气体,搅拌可以释放出玻璃瓶中多余气体,加速发酵过程。)
5. 连续搅拌3天左右,发酵过程趋于平和,就可以任之慢慢发酵了。
6. 10-15天后,玫瑰糖就做成了。
7. 注意事项:玫瑰花一定要选用“食用”玫瑰花,观赏玫瑰不能用作制作玫瑰糖;此方法制作的玫瑰糖颜色鲜艳,香甜可口。
波波糖
又叫波波酥。它香甜、易化,所以又叫“落口酥”。主要特点是香、甜、脆,色泽麦黄。食之口内久留芝麻的清香。
制作
波波糖是用糯米加工的饴糖和去皮炒熟的芝麻粉末为主要原料,经过精心加工制作而成。将饴糖加温至四十摄氏度时,加入芝麻末,这时饴糖就能层层起酥,再将起酥的糖皮卷成扁圆形状,一个个洁白的酥糖就像春风拂荡的层层波澜,故名为波波糖。波波糖以饴糖为原料,饴糖清甜易消化,经过麦芽酶的作用可变为葡萄糖,直接进入血液,极富营养,加上芝麻末,更加香甜酥脆,入口即化,是一种老少皆宜的食品。它不仅好吃,经鉴定还含有大量维生素丙、葡萄糖和脂肪,营养丰富。并有润肺、止咳的功效。
刺梨干 刺梨糕
据说可以做药用,有一定的食疗功效。
老干妈
只有辣椒酱,没有辣椒面
山里红辣椒面
魏老妈辣椒面
这些都可以在沃尔玛超市里买到,各类糖约14块/包,注意玫瑰糖要看清楚,不要买粒状的,要买片状的,能吃甜的朋友,建议买5包。刺梨干和刺梨糕16块/包,建议买10包,那份量带回家可能在5分钟消灭一包,辣椒面7-9块/小包,我没买老干妈,广州各大超市里大把。
以后学精点,来贵州旅游,一下车先去沃尔玛超市买特产,一边走一边吃,带回家可能自己还没来得及吃就没了。

花溪牛肉粉
制作方法
(1)黄牛肉洗净切成大块下锅煮,锅开后反复打去血沫,用纱布把适量的花椒、八角、山奈、草果、沙仁、香叶、回香、桂皮、干辣椒(整个)包好,还有姜块一起放进锅中和牛肉一起小火炖,炖至牛肉基本上熟了捞出一半切成1厘米见方大小的肉丁,如有牛筋也切成丁一起再放到另一个锅中继续炖,直至炖酥烂为止,另一半待凉透了(4个小时以上)切成3厘米宽5厘米长的肉片备用。牛板油炼成牛油单独用容器盛出来备用。
(2)米粉,用清水漂过;糊辣椒面,用干辣椒烤脆微糊打成面(不要太碎);泡酸莲白,食用时从泡菜坛里捞出切成小片用小碟装好当做配菜;酸菜,切成1.5-2厘米长段;芜荽节成8毫米左右的段;
(3)食用时按下列顺序操作:米粉(有酸粉和细粉,一般一碗牛肉粉约150克-200克)放入开水锅中烫透,捞入汤碗里,在米粉上铺上牛肉片(25克),盖上炖熟的牛肉丁(25克)或牛筋丁,放上适量的酸菜,加上少许牛油,最后浇上滚烫的原汤,洒上芫荽节即可。
参考资料:
我吃的花溪牛肉粉不辣,10块/碗,份量十足,里面有牛肉粒、牛肉片,这种米粉跟一般的米粉分不一样,吃起来更有嚼头,有点像面,但又不是,还有萝卜丁,还有说不上来的素菜,白色,切成丁状。

西江千户苗寨698
贵州游记七站精缩版

西江千户苗寨旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的西江千户苗寨自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量西江千户苗寨旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多西江千户苗寨旅游信息就来携程旅游攻略。