更新时间:2017.03.17

西双版纳4日自助游(吃喝住行超实用攻略)

玩法:自由行,美食,省钱,半自由行

发表于 2014-06-28 02:14

在各大旅游社交网站上混迹的很长时间了,老是潜水看别人的游记,各种羡慕啊!~我就是一个特别懒得人,不想去写游记,老是觉得很麻烦。但是这一次呢,觉得看了大家那么多的游记,也想跟别人分享一下自己的旅行心得,虽然不能跟大师级别的游记相比,同样希望能对准备去版纳的人提供那么一丁点点的帮助,小女子就已经很知足了!先在前面给大家补充点常识性的知识:美丽的西双版纳没有四季之分只有雨季和旱季,去西双版纳最佳旅游时间是每年11月到次年2月份,因为刚好是旱季雨水少天气也还好,在北方这边快冻死人的时候那边正是温暖宜人,来这里过冬是个不错的选择。还有每年四月中旬的泼水节也是版纳的一大特色很好玩的。我们这次是6月份来的,天气比较的热,太阳也很大,还好我们几个防晒工作做得比较的足,要不然都要成焦黑蛋了。西双版纳的最佳旅游时间是3-4天,基本上版纳比较有特色的东西都可以体验到,仅供广大游客参考,出来旅行嘛,合理安排好时间非常的重要。无论你是家庭,朋友,公司或者其他团体出行,我个人建议自助游要比跟团好玩,能体验到不一样的乐趣。相信大多数人都比较喜欢自由自在的旅行,出来玩嘛,放松心情,体验当地风俗,品尝地道美食才是最重要的。这里我也就不多说了,下面就开始分享下我的整个旅行过程。

【行程安排】D1:下午1点30分郑州飞昆明景洪晚上8点到

D2:上午雨林谷,下午基诺山寨

D3:上午热带植物园,下午傣族园(建议下午前往,下午有泼水活动)。

D4:上午原始森林公园,下午大佛寺

机票tips:机票是旅行的最大开销,建议大家提早做好准备,但是无论多早,大家都会惊奇并悲剧的发现,相差7天左右的往返机票总是一个便宜一个贵,所以大家只能感慨鱼和熊掌不能兼得,然后自己做出取舍了。我们往返机票加起来的话将近一个人3200元。去程定的是昆明中转景洪,我们计划是4:50分抵达昆明,等到6点30分再飞景洪,没想到飞昆明的航班晚点,到昆明就已经快6点了,赶紧去换登机牌还要赶快去拿行李,那个时候才体验到昆明长水机场真大啊!~~真的是差一丢丢就赶不上了,当时跑的时候真想把高跟鞋脱了,整个长水机场就我们四个姑娘最瞩目了。

住宿tips:一定要提前订房,别太贪小便宜去订便宜的客栈,要不很偏僻,要不设施很差,要不卫生状况很糟。我们是在网上订的,因为是淡季价格很便宜,而且服务、环境都很不错。4日住在告庄西双景的沙婉丽精品客栈价格是160元,酒店很有特色,大家去的话一定要感受一下。

交通tips:建议包车游玩方便,随玩随停,自由度高,玩得尽兴。包车的话千万不要跟路边拉客的司机打交道!容易遇到黑车司机或旅游陷阱,后患无穷,包车跟报团一样,一分钱一分货,别只认低价,我们找的这位包车师傅很老实厚道,评价很好,电话联系了2次,费用真是不高,免费接送机,门票还打折,他的微信15087616010,服务真的很好。

DAY1: 郑州--昆明--西双版纳晚上19:40抵达州府景洪,刚下飞机,就接到接机师傅的电话,不得不说我们选择的酒店真的不错,布局很美观,走到门口就有种小桥流水的感觉,设施也齐全,环境也非常的干净。 版纳的夜景很漂亮,空气也很好,接机师傅带我们到酒店,我们把行李放在酒店放下,就下去觅食了。其实自由行最大的好处就是放松心情,不必为了种种行程安排所束缚。我们三个先去了网上很有名的啰啰冰屋,有点像咖啡馆的感觉,3层楼,还挺大的,人还蛮多的。

味道还不错,但是 我还是觉得一般,可能期望值太高了。回去的路上看到很多的烧烤摊,不得不推荐的是版纳的烧烤,我觉得要比郑州的好吃的多,我感觉我在版纳基本没吃过什么主食,就是烧烤了,边逛街边吃,等快回酒店还要再买一堆烧烤,真是三个吃货啊。等到我们逛完吃饱,准备回去的时候发现已经12点了!像我这种在家超过11点就困的人,在版纳晚上12点之前就没睡过觉,而且版纳晚上也很热闹的,还真的是一个旅游休闲城市。

DAY2:上午热带雨林谷,下午基诺山寨。(今天一天的包车费用是200元)

第二天,我们9点多出门,我们第一站先去的傣家村寨,这个是免费的,主要是了解下傣族人民的生活习惯一些习俗。一进村就有位美丽的姑娘来迎接我们,在当地,傣族人把美女叫做搔多勒,帅哥叫做猫多勒。傣族家不能拍照,他们的客厅很大,傣妹的腰细如柳条,傣族老奶奶头发都很黑,因为用淘米水洗头。等等一些风俗这里就不多介绍了,大家去了就会知道。

他们都是以橡胶树为生计。傣族姑娘白天要接待游客,晚上还要去割胶,真是辛苦。

吊床,睡起来还蛮舒服的。

这个是带我们的师傅,非常的幽默,一路上我们都笑得不了了,来版纳需要包车的可以找他,有十多辆车,可以满足各种用车需求。

非常精致的名片。

傣族人都用这个抽烟。这个是师傅在给我们示范(恶搞一下,我想他应该不会怪我吧?),旁边那位漂亮的菇凉是位傣族人,正在编制傣服。

一路上经过了不少村寨,师傅告诉我们傣族的每个村寨,无论大小,都会有佛寺。男孩子到了10几岁的时候,就会被送去出家,学习傣族文字。傣族文字是传男不传女的。

离开傣族村寨,大约几十分钟我们就来到了热带雨林谷的大门,一下车我们几个就赶紧拿出相机来拍照,感觉木有一点女孩子的矜持了,哈哈。

师傅给我们偷拍的。等着师傅给我们买完门票后,还安排了个导游带我们进去玩。

这里居住着尚未确定为少数民族的克木人,有点象摩梭人,由于居住于深山中,他们只能依靠近亲结婚来繁殖后代,我们现在看到的是当地政府为他们建立的新山寨,我们看到的都是他们族中的正常人,而至于那些有缺陷的则在旧寨子中,我们无法看到。

以前的克木人是依靠打猎为生的,打猎是以前的生存手段,不会打猎的男生是娶不到老婆的。现在则是由当地政府提供衣服和粮食。现在还有练习打猎的场地。

这是进入寨子的第一步,进入寨子,每个人会给你一个编制的草圈,据说是进入的凭证,还会在你的脸上画上记号,是当地人特制的。

这里这是第一个表演区,从一边的房子通过滑索道到另一间房子,则是当年克木人打猎的时候的做法,驱赶动物,现在作为表演。

这个人是克木人的法师,由于山间文字较多,所有他们用草药制成类似防蚊水作用的药水,进入的人们双手摊开,法师会将药水轻点在你手上,然后就将药水拍在身上。药水是温温的,还蛮不错的。

这里则是当地少女举行成年仪式的地方,少女到了18岁就来到这里,沐浴更衣,证明已经能够嫁人了。。

这是一对情侣,他们为我们表演当地的情歌。

这是最美的人,他们美人的标准就是牙齿越黑越美,耳洞越大越美,这位老婆婆的耳洞已经穿了,而且50几岁的年龄,在克木人中来说已经算是长者了。他们没有牙膏牙刷,保持牙齿健康就依靠这些,具体叫什么我忘了,味道和木糖醇差不多,甜甜的,也可以当烟抽,据说是抽这种烟有保健功效。

克木人中的成年女性,身高在1.40M左右,因为是近亲结婚缘故。他们非常热情,会邀请你一起跳舞,你只需要把手给她就行啦。。

空中走廊,类似索道的感觉,在树木中间拉起的一条悬空的走廊,摇摇晃晃的,还蛮好玩的。。。。

这是一个植物学家在树上做的空中走廊:比望天树景区的低很多,不过也不错,从上面向下看,蔓延都是绿的,可以弥补去不了望天树的遗憾。

Tips:雨林谷虽然没有野象谷那么出名,但是我觉得它还是一条不错的路线,也许就是因为它的原始吧,无论是风景还是人们,都是最原始的感觉,他们受当代科技影响比较少,依旧保持着原始的人们的那种野性,天真,淳朴。不错的地方,值得一看。

雨林谷门票:130元/位 包括了景点门票和空中走廊,师傅帮我们代购110元/位。

下午差不多快一点了,我们直奔基诺山寨去。基诺山寨是少数民族基诺族的聚居地。这是一个很特别的民族,或者在汉族人看来,会严重地认为这是一个乱伦的民族,但我是愿意去尊重他们的民族习俗和文化的。

到达基诺山寨门口,我们买了门票,一位本族的导游小妹妹(途中我喊她姐姐,她表示抗议,哈哈!所以就叫她妹妹了。)带着我们准备进入山寨。寨门口站了两列基诺族人,跳着他们的迎宾舞,欢迎远道而来的游客。

我们在乐舞声中走进了山寨。首先映入眼帘的是一条小石阶路,奇特的是,路的两旁的树杆上挂满了牛头骨。看着有点吓人。

听导游妹妹说,这些牛头人是基诺族男子成年礼的象征。基诺族男子16岁行成年礼,成年礼的内容就是要杀一头牛,杀了牛之后就将牛头挂在村寨入口两侧树杆上,以此表示自己已经成年了。

看过了十分有特色的基诺族生活缩影后,接着迎接我们的就是热情洋溢的基诺族太阳鼓舞。

太阳鼓是基诺族最神圣的祭器和乐器,每个村寨一般都有两面,分公鼓和母鼓。他们视太阳鼓为神灵的化身和村寨的象征。我们一边欣赏着基诺族歌舞表演,一边吃着当地新鲜的水果和烤肉,烧肉的味道十分的美味啊!只可惜只有一份,要是多来几份多好。看完精彩的歌舞和上刀山表演后,导游妹妹就带着我们逛小摊、喝茶去了!在小摊上,有一个有特点的东西,那就是“树烟”。哈哈!每一根烟都像油柴一样,点着后可以抽的,哈哈!十分有趣!

这里几位菇凉正在制作普洱茶。

逛完小摊,重头戏——普洱茶就上场了!在一家民宅里,我们品尝了三种普洱,这里的普洱是相对便宜的,而且都保留了原始的制作方法,非常的正宗。基诺山上的普洱茶非常好。来了就一定要记得喝上一口啊。爬完山,喝口生普。沁人心脾。我还是非常喜欢普洱的味道的。我给老爸带了几饼回去。

品完普洱,我们见识了先前大公房里挂着的图片上的传统美女的真人版!哈哈!基诺族的传统美女的最美之处就在于大耳垂,圆圆的,有一元硬币那么大!四位美女坐在走廊上做着手工活。她们都已经是年逾70的老人了,但很慈祥!

回来路上随手拍的景色,这里的天空怎么可以这么美丽呢?

Tips:基诺山寨门票包括了里面一餐饭、导游、还有全程好几处免费水果摊,这里是我此行的最爱景点,没有之一,非常值得去,可以了解了基诺族的文化,吃的也非常美味。

门票:160元/位 师傅帮我们代购只要120元/位。

晚上我们去了澜沧江边上的夜市一条街,上面是卖一些比较有特色的东西,下面就是酒吧一条街。

夜晚的景色加上灯光的搭配,显得格外的漂亮。

这个酒吧比较有特色。

逛夜市就少不了吃烧烤,这里晚上吃烧烤的非常的多,推荐的美食有香茅草烤鱼,炒米干(其实就是烧河粉)各种各样的烤串及鲜榨水果,来版纳不吃水果真是对不起自己啊。

DAY3:热带植物园--傣族园--曼听公园篝火晚会(今天一天的包车费用是200元)

早上9点,师傅准时来酒店带我们出发,大约1个半小时我们就到了勐仑镇,走过罗梭江吊桥来到勐仑的热带植物园,园内可观赏各种热带植物以及罗梭江风光。(今天一天的包车费用是200)

沿途到处是山,很享受这种感觉。到了植物园,我们让师傅停车,在门口玩了会儿,主要是拍照留念下。

这条桥是进入植物园的。

中科院热带植物园是西双版纳唯一的5A级景点。这里是植物的天堂,来版纳绝对不能错过的经典景点,里面非常大,分西区和东区,西区就是热带花卉的花花草草,东区则是原始热带雨林风貌,一般只玩西区即可,坐电瓶车单逛西区游览只需购买40元西区电瓶车。如果你们去植物园的话推荐坐电瓶车。因为植物园很大。如果走路的话会很累。而且电瓶车的线路都是安排好的。最值得去的景点会带你去。

这个是菠萝蜜。

反正很多花我都不认得,只捡好看的拍,而且这里没有日本的国花,原因未知。走走逛逛,看看,一上午都沉醉在热带植物园的花花草草里面。

Tips:中科院植物园绝对是版纳必看景点之一,非常值得一去,那里有许多热带植物在北方是见不到的,尤其是热带雨林就是里面人少,很幽静、雅致。东区不推荐去,只有绞杀和橡胶树有点看头,算上游览车费,性价比不高。

门票:104元/张 (师傅帮我们买票94元/张)

西区电瓶车:40元/人

全程电瓶车:100元/人 (不划算)

出来之后,又马不停蹄的向傣族园出发了。

傣族园的门口。

傣族园是傣族人居住的地方,有几个村落,随着旅游的兴起,整个村落已经变成了大的农家乐,几乎每家都能餐饮与住宿。

由于泼水活动每天都有固定的时间,我们参观之后马上就赶到泼水广场来了,下面马上就要开始准备泼水了。

泼水开始了,人们由观望变得参与,由羞涩变得放浪,越泼就变得越疯狂……

喂,悠着点,这里面可是有很多漂亮的稍多哩,你可得手下留点情。

我觉得这里比较有特色的就是让游客直接参与的泼水活动(一天两场)和以歌舞的形式反映傣族传统文化的露天剧场。那个互动性的泼水活动很好玩,认识的不认识的大家相互泼,整个泼水过程你可以充分感受到傣族人的热情,泼得那叫一个猛,没有不湿身的,一般游客都招架不住。

Tips:傣族园虽然商业气息浓郁了,但是还是能看到美丽的傣家竹楼和院落,吃了傣家的菠萝饭,香茅草鱼,全方位体验了一下傣家风情。傣家饭菜很赞,炒的小青菜非常的新鲜,小雅这种平时不爱吃青菜的人都能吃掉半盘青菜。泼水活动是这里的特色,值得你来体验,唯一不足的就是泼水需要购买套票价格比较的贵。

晚上观看了师傅推荐的曼听公园参加篝火晚会,主要是观赏民族歌舞以及表演活动。整台晚会集民族风情,异国风光,风趣幽默的现场互动于一体,为观众展现了充满多元文化的西双版纳。

门票:200元/张(位子更好的贵宾票更贵,那是有钱人的专属,哈哈)师傅帮我们买的票160元/人。

晚会的主持人比较会搞笑,节目中有邀请观众参与的环节,非常的有意思。

表演结束后每人领一盏水灯,穿过一片漆黑的黑心树林,周围高大的热带植物影影错错看不真切,长长的队伍每人手里都有一点亮光,看过去倒是很有感觉。终于到达了湖边,找个地方,默默在心中许个愿后,慢慢放进放生湖中,微微的水波中带着放灯者许下美好心愿的水灯,缓缓朝湖心漂去。再顺着原路返回广场,中央早已燃起了篝火,人们围着篝火欢快地跳着舞步,有穿着少数民族服装的演员带领着,还有主持人,大家随着节奏边走边跳。大约跳了三四圈,演出算是结束了。的确这个夜晚让人感受到了少数民族的能歌善舞、热情与奔放,在悦悦看来,还会是充满神秘色彩的,总之,欢乐开怀的夜晚就这样过去了。

DAY4:原始森林公园--大佛寺(今天一天的包车费用是100元)

西双版纳原始森林公园位于景洪城区以东约8公里,是距西双版纳州府所在地最近的一处森林公园,总占地面积25000亩,公园融汇了独特的热带原始森林自然风光和迷人的民族风情。

原始森林内有新旧两条游览小路,我们走的是旧路,旧路是竹杆做成的路,踩上去轻飘飘的,很舒服,走一圈要一个多小时。

哈尼族是版纳的第二大少数名族。跟第一大族--傣族正好相反……完全的男尊女卑社会,结婚都是抢亲的……当然了,现在文明一些了,都是双方说好之后,某一天男方就来女方家抢新娘。

在金湖附近生长着众多孔雀,饲养员哨音一响,这些孔雀就从对面山林中飞出,掠过湖面到岸边觅食。 孔雀放飞的场景非常的壮观。

Tips:原始森林公园是一个值得去的景点,我比较推荐。 景区里有少数民族村寨、非常非常原始的森林(漂亮、安静、有潺潺的流水)。里面的游览内容也丰富,有孔雀放飞的表演,有歌舞乐器表演,有一个哈尼族的参观,还大跳竹竿舞呢,还有滑索。

中午在市区的一家泰国餐厅吃饭---财春青。地址:景洪市曼听路曼景兰193号

比较推荐的有泰国豆奶,冬阴功汤,鸡油饭,泰国豆奶各种冷饮也很便宜,值得一尝。

大佛寺是在古代傣王朝的皇家寺院“景飘佛寺”的原址上恢复重建的,“景飘佛寺”是傣族历史上一位名叫拨龙的傣王为纪念病故的王妃南纱维扁而修建。勐泐大佛寺在建筑风格上具有小乘佛教的鲜明特点,无论远看近观均显得金碧辉煌,金光熠熠,富丽堂皇,气派非凡。

这尊大佛是南传上座部最大的露天站佛,高49米,在景洪很多地方都可以看到它。站在大佛寺上面可以看到景洪市的全貌。

Tips:勐泐大佛寺不大,逛两小时差不多了。建筑风格很有当地特色。配免费的导游,跟着导游学了挺多知识,主要就是看看这里面的寺庙的建筑。不过原价120元/张的门票偏贵,不含香火,找师傅代订只要80元,还算不错。

最后给大家总结下西双版纳必去的景点有6个:(个人意见,仅供参考,写得不对请大家包涵。)

1)中科植物园,也叫勐仑植物园。(推荐理由:去完之后可以不用去中国其他任何植物园了)

2)望天树(推荐理由:感受亚马逊河风情+不可不走的树冠走廊)

3)橄榄坝傣族村(推荐理由:去西双版纳怎么能不去看傣族和泼水节呢?)

4)大佛寺(推荐理由:西双版纳佛教文化浓重,而大佛寺又是西双版纳最突出的佛寺代表)

5)基诺山寨(推荐理由:中国最后一个少数名族,这里有最原始,最淳朴的体验)

6)曼听公园晚上的篝火晚会或《勐巴拉娜西》表演,两者任选其一(推荐理由:经典的异域风情表演)

西双版纳2396
西双版纳4日自助游(吃喝住行超实用攻略)

当地向导

申请并完成当地向导入驻流程

西双版纳旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的西双版纳自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量西双版纳旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多西双版纳旅游信息就来携程旅游攻略。