更新时间:2018.11.04

云南亲子游——云之南下篇:普洱、西双版纳

rikardo

玩法:美食,摄影,人文,半自由行

作者推荐住宿

发表于 2018-08-19 00:40

话不多言,书接上文《云贵亲子游——云之南上篇:大理、丽江》。

上编介绍了大理和丽江的行程,参观木府过后,当日下午从丽江三义飞往西双版纳嘎洒国际机场,又开始了一段新的旅程。

大理、丽江经典回顾 :)

#行程景点

1丽江:抵达丽江,入住酒店

2大理:丽江-大理:双廊、南诏风情岛、小普陀、大理古城

3丽江:崇圣寺三塔、周城扎染、回丽江大研古城

4丽江:玉龙雪山、白水河-蓝月谷、印象丽江、束河古镇、黑龙潭

5丽江:指云寺、拉市海、白沙镇

6飞西双版纳:木府、告庄西双景

7普洱:普洱国家公园犀牛坪、植物砸染

8西双版纳:中华普洱茶博览苑、返回西双版纳热带花卉园

9西双版纳:总佛寺、原始森林公园(孔雀山庄

10回沪: 曼听公园、采购水果

“月光啊下面的凤尾竹哟,轻柔啊美丽像绿色的雾哟;竹楼里的好姑娘,光彩夺目像夜明珠。”——《月光下的凤尾竹》

西双版纳在云南的最南边,与老挝、缅甸接壤。“西双”是傣语“十二”的意思,“版纳”是指比县小一些的行政区域,“西双版纳”意为“十二个行政区”。西双版纳,古代傣语为“勐巴拉娜西”,意思是“理想而神奇的乐土”,这里以神奇的热带雨林自然景观和少数民族风情而闻名于世。

D6 丽江飞西双版纳

第一站 酒店

飞抵版纳上空,之间满山的绿色,传统民居点缀在绿色之中。版纳机场很小,但也是国际机场,有飞东南亚的航班。机场就建在市区,距离我们酒店嘉盛华美达很近,车程只要十几分钟。

住过很多华美达,用傣文标注的店牌,还是第一次见,有特色。

酒店泳池,喷水兽很特别。

傣式龙船

第二站 告庄西双景

计划晚上去告庄吃饭,但六点多下了暴雨,只能暂时取消行程。雨过出门觅食。导航附近的傣乡园。虽说很近,但被误导绕了一个圈。刚到饭店门面,心凉了一截,就像一家汽车加工厂,没有多少食客,装修也很土气。端菜点单的都是傣族的阿姨奶奶,猜是一家人。餐桌是圆形的竹编桌凳,小凳子很矮,吃过饭后几乎一下子站不起来。起先迟迟不见上菜,去后厨一看,原来是需要拼盘,并且烧烤都是当场制作的,需要时间。当垫着绿叶的满满一大盘饭菜端上桌的时候,我们为之一震。大家都饿了,赶快行动。炒米饭和紫米非常香糯,上面加了杨桃和红龙果,很诱人。香茅烤鱼,烤鸡和烤肉也都很入味,鲜咸层次分明。黄瓜清脆爽口,就连咸菜也满足了挑剔味蕾。唯一不太习惯的是鲜薄荷叶的刺激和喃咪蘸水的辣味。总体感觉还是非常棒的,一扫了入店时的疑虑。

饭后心情大好,天也晴朗起来,司机电话说是否还去告庄,于是欣然前往。

告庄西双景为傣语,汉意为“九塔十二寨”,旨在重现古时景洪盛景,打造一个繁华昌盛的“景洪城中之城”。一下车,立即被眼前的景色所震撼。大金塔耸入云霄,霞灯闪烁,更有僧众高诵梵经的喇叭(像极清真寺宣礼塔的广播),此声此景直摄心灵。

精致的龙头雕塑和塔尖

绕过大塔,眼前一片开阔,从塔基俯视下面的广场,摊位星光点点,宛如星空,游人熙熙攘攘,好一派热闹的景象。

广场内东西设两个舞台,有澜沧江沿岸六国的姑娘们轮番表演,异域风情十足。

逛市场,最喜欢找当地人的摊点。一来可以体验风俗民情,另外当地人做生意更诚实友善。舞台边有一位卖果汁的傣族姐姐,说话很亲切。要了凤梨芒果和凤梨百香果榨汁。每杯都用了整只菠萝,量好足,非常好喝。话说版纳的菠萝绝对无敌,在当地一定要尝个够,不知何故,我们后来带回来的,口感都略有逊色。

D7 普洱 小熊猫庄园

从景洪出发,大约2小时可以到达普洱。我们住的是太阳河国家森林公园里的小熊猫庄园。十分原生态,屋子就在山坡的林子里,还带阳台和门厅,非常喜欢。

森林小木屋全部是原木打造,入夜四周漆黑,望着木质的屋顶,感觉就是和自然在对话。

酒店有野外动植物导览。彝族导游小伙知识丰富,教了我们很多植物和动物的知识,但可惜回来大都忘记了,只感叹我们祖国丰富的动植物资源,作为中国人很自豪。

萌萌哒懒猴,白天视力不佳,喜欢吃蚱蜢。

非洲白犀牛,很稳重;可以摸它的皮肤,很坚固粗糙的感觉。这里的犀牛吃的是干草,不像新加坡动物园喂食给吃哈密瓜。

可爱的小猫头鹰,忍不住去摸摸他们,喂食的虫子很小,小嘴啄到手上还挺疼的。

小熊猫,这里是小熊猫的生活乐园。它们也吃竹子,但和大熊猫长得很不像,更像狸猫。它们有尖锐的牙齿和爪子,不要触摸它们哦。

天蓝水清,老树上停着一群白鹭。

用植物(花草嫩叶、芽等)做的砸染画。体会了原始的印染工艺,呵呵。你看,画得不错吧,连螳螂也信以为真,爬上来欣赏了。

由于处在森林内部,吃饭只能在酒店饭堂。有挑台,阑干上的两个快乐的小人儿 :)

D8 普洱回版纳

第一站 中华茶博园

我们去的前天晚上正好下过大雨,第二天早上来到茶园,晴空万里,空气十分清新。天蓝得通透,茶树林更是绿油油的,生机勃勃,一眼望不到边。问茶楼上可俯瞰满山的茶园。

这个茶园曾接待过胡锦涛和习近平主席,颇具规模。

体验采茶、制茶的过程。我们制作的是普洱茶七子饼,很有云南特色。

向哈尼族茶农讨教采茶的经验。

盛世一品(石),茶博园里的一个小院,一块大石头加一个池塘,很静谧。

不知名的山鸡,羽毛好漂亮,比巴黎时装上的花纹还美。

第二站 热带花卉园

从茶博园出来,便赶回版纳,去往热带花卉园。花卉园的规模虽然和中科院植物研究所不可比,但是也有很多代表性的热带植物,很美丽。

蜘蛛兰,很形象。

鹤望兰,造型惊艳。

咋看还以为西瓜上树了呢,原来这个叫铁西瓜,为典型的热带雨林"老茎生花"植物。

铁西瓜成熟以后会爆开,其威力可以将小鸟炸残甚至炸死。

热带花卉园以前叫热带植物研究所,六十年代,周总理曾在这里的橡胶园内和缅甸总理讨论中缅国界线的问题,故特留此碑以作纪念,据说天气晴朗的时候,水中还能看到雕塑上孔雀的倒影。

边上种满了缅甸国花龙船花,虽小但很美丽。可惜后来下起了大暴雨,果树园几乎没有看到。

D9 西双版纳

又是一场雨,湿漉漉的清晨。在华美达酒店可以看到远处山坡上的大佛寺

第一站 总佛寺

西双版纳总佛寺,历史悠久,是昔日西双版纳的最高统治者——召片领以及土司头人拜佛的圣地。现在佛教信徒仍然将此寺视为拜佛圣地。

古老的山门,不知谁有意无意地在门前放了油纸伞,倒更添了生气。还有那闯入镜头的公鸡大黑。

鼓楼。如同泰国,双龙形象是南传上座部佛教的典型代表。

一大清早,已有不少傣家人前来礼佛。

转角见到白衣傣。傣族人喜欢依水而居,爱洁净、常沐浴、妇女爱洗发,故有“水的民族”的美称。自认为也是最干净与和善的少数民族。

诵佛声声,古意浓浓

傣语称为“维罕”的大殿,宛若天国。底层是介绍末代傣王刀世勋的。刀姓在傣家是贵族的姓氏。民间则男大多姓岩,女多姓玉。

僧舍“哄暖”,也是雕梁画栋,金碧辉煌。

大殿里正要举行法会,殿内不可照相,故不敢造次。南传上座部的特质在于严守戒律,保持原始佛教传统。在巴利文献方面,除了完备的经律论三藏,还有数量极为庞大的注释书、纲要书、史书、文法书、诗书等。

泰国王室出资修建的院落。西双版纳首府是景洪,发现这里有很多带“景”字的地名。查到景迈,景莱,亦即清迈和清莱的说法,难道泰傣是一家?泰北的文献记载显示,公元1150年在靠近南奔的滨河岸边出现了一个傣人的村子。1263年,与西双版纳勐泐王有亲戚关系的芒莱王在清莱建立了芒莱王之城,随后占领了南奔。1296年,芒莱王建立清迈新城,1350年,清迈已经控制了兰那地区。

总佛寺大门

第二站 原始森林公园

市郊的一个公园,挺大。主要活动有民族歌舞、骑大象和泼水广场、热带沟谷雨林(丛林飞越)、爱尼山寨和孔雀放飞。同时也建议按这个游玩次序,这样可以避开人流。

泼湿全身,幸福终身。喜水,是人的天性。泼水节更是孩子们的最爱。

爱尼寨里的姑娘小伙们,等会要跳竹竿舞。

转圈舞,很热闹。大家围成一圈起舞,同时要求自身原地转动,又保持体形美观,还真不好跳。

孔雀山庄的孔雀放飞,先有一段场景舞蹈表演,然后上百只孔雀从河对岸滑翔下来,等待游客的喂食。第一次看到这么多的孔雀,还都会飞。

第三站 告庄西双景

从原始森林公园出来,时间还早,起先想去曼听公园,但听说5点就要清场,因为晚上还有晚会。于是决定再去一次告庄,因为那里的民族风情太有特色,想再看看白天的样子。

象鼻神。傣族视孔雀、大象为吉祥物。

大金塔前的雕塑,不知哪位高人。

傣式凉亭

白天的赶摆街,游客不多,高挂的灯笼,有误入某个东南亚国家的感觉。

澜沧江边的一个小寨子,美景如画。

景洪有“告庄、西双景”(九塔十二城)之称。这十二城的名称如下:曼景德。曼景兰。曼景匡。曼景亮。曼景真。曼景法。曼景勐。曼景宰。曼景保。曼景罕。曼景栋。曼景岱。

奔腾的澜沧江,没想到水流这么湍急,一路向南,流经六国,滋养着沿岸的各族人。

傍晚,从山边飘来大片乌云,瞬间大雨倾盆。也没时间比较,进了一家名为“六国六鱼”的餐厅,敞开式的店面,雨会打入进来,倒也特色。看对面吊脚楼里的晚饭,更是无有遮拦。

D10 西双版纳 回上海

今天就要回上海了。早上一直没想好去哪。看看市区,还是割舍不下曼听公园,于是赶快出门。网上预订可以优惠,但需提前半小时,由于临时起意,时间未到。于是先逛了附近的水果市场,买了菠萝、芒果和山竹。买好东西后,时间也就差不多了。菠萝还是最爱,买了大大小小的一大箱,先寄存着,等去过曼听公园再回来取。

水果批发市场出来向一位傣族大姐问路。傣族的服装在民族服饰里算是很简洁清爽的。

曼听公园一入门就见敬爱的周总理的雕塑,为纪念他1961年在此和傣族百姓一起欢度泼水节。

刚表演完民族歌舞的人们

傣陶馆

傣王行宫

行宫内景

这里过去是傣王的御花园,在傣族历史上曾为封建领主召片领和土司们游玩赏花之所。传说傣王妃来此游玩时,美丽景色吸引了王妃的灵魂,因此取名“春欢”,意为"灵魂之园"。

圣洁的曼飞龙笋塔(仿)

放生池、夜晚湖边可放水灯祈福

早上还下了场大雨,中午已经出大太阳了。由于我们是分两批回上海,所以午后先把父母和孩子送机,然后冲冲赶到红牙象餐厅,一家网上推荐的傣味餐厅。门口怎么就这么简陋呢?始于傣历1357年,好像很古老的样子,呵呵。

饭店建造得倒是很有情趣,大堂里洗手的水可以顺着廊边水沟流去边上的大河。

午市已过,店家还继续营业,店堂内有股午后慵懒的感觉。点了些特色的傣味,最后再犒劳一下。从左到右:菠萝饭、芭蕉花、包烧五花肉和香茅水。

还点了香茅烤鱼,虽然也是现烤的,但感觉不如第一天吃的傣乡园的到位。

饭店边上高大的芭蕉树和泛黄的河水

吃完午饭打车回酒店取行李,顺便开到离酒店不远的大佛寺门口。

蓝天白云下,更显出傣式建筑的绚烂色彩。

高大的门神,和泰国的一模一样。

大佛寺是一个介绍南传佛教的新建旅游景点,由于时间不够,就门口随手拍几张照片吧。

之后沿着大转盘走回酒店就10分钟左右。沿途植被丰富,在山坡下隐约看到一对石象,透着古朴。

特色路牌。酒店门前辅路的路牌,民族特色十足。

特色垃圾桶。菠萝绝对是可以代表这座城市的水果……

就这样,我们的云南之行在恋恋不舍中画上了圆满的句号。当每次旅程结束时,则会更期待下次的行程,西南的云贵算是暂告一段落,那下次又会是哪里呢?

西双版纳2274
云南亲子游——云之南下篇:普洱、西双版纳

云南旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的云南自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量云南旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多云南旅游信息就来携程旅游攻略。

云南旅游推荐

云南旅游推荐移动入口:

• 方大碗云南蒙自正宗过桥米线(财富中心店)
  • 麻麻鱼府
  • 重庆小天鹅火锅(嘎江中路店)
  • 槟榔园
  • 金湾傣味楼
  • 榴芒-毛毛家的奶酪甜品店(毛毛家的奶酪甜品店)
  • 蓝江月餐饮酒吧
  • 景龙园
  • 冰冰凉
  • 盐府人家(川菜馆)
  • 景洪花伴里街边烧烤
  • 和顺铜瓢牛肉
  • 金塔烤鸡烤鱼店
  • 傣家黑山羊
  • 皇冠大酒店风味厅
  • 大曼么
  • 景洪港傣家美食园
  • 啰啰咖啡馆(莎湾国际店)
  • 老火腿豆花饭庄
  • 清真绣凤过桥米线