2023.11.14

暑期#淮南出发,徐州-青岛五天四夜#。

暑期出行,老公和孩子想去海边,研究了一下路线,我准备策划一场回忆之旅

流水账式的游记,记录一下。

DAY1 2023年8月13日 周日

主线任务--吃马市街撒汤,逛户部山戏马台,徐州博物馆、淮塔、前往中国矿业大学。(完成进度80%)

8月13日,周日 ,早上六点半起床,赶高铁G2552  7:44从淮南东出发--08:46到达徐州东站。

出站后乘坐地铁1号线,徐州东站--路窝方向,到彭成广场下车,共计10站,大概20分钟 ,从13出口--看看徐州最高的楼266米的苏宁广场,延彭城路往南步行600米 到达马市街  户部山、戏马台。徐州地铁有小程序,也可以自助买票,很方便。

徐州地铁票
徐州第一高楼,苏宁广场266米。

比较遗憾的是,到的时候有点晚,没有找到马市街著名的撒汤。我们吃了一家叫一汤一粥,彭城路一进去就能看到,很显眼,人也很多。里面的锅贴味道很好,卤蛋也不错,孩子很喜欢。

吃完饭我们就去了户部山,戏马台。戏马台是整个旅程中孩子最喜欢的景点。户部山旁边有很多买古玩的,我们给孩子买了一把剑,后期拍照时他一直带着,爱不释手。事实证明去看关羽,带把剑还是很应景的。

里面很大,很出片,我们一直逛到中午。

中午我们在户部山吃的苏记丸子汤,徐州老味道。要排队,我们大概排了小二十分钟。

吃完饭后,我们步行到酒店入住,结束上午的行程。

我们准备在徐州住一晚,我在徐州博物馆附近定的格菲酒店,是本次旅行最满意的酒店,因为离户部山和博物馆都很近,房间整洁干净,就是当时外面在修路有点吵。我订了一间大床房,可以携带儿童。

中午稍事休息后,我们步行到达徐州博物馆。徐州有很多博物馆,由于我们时间有限,所以只选择了徐州博物馆,去看看心心念念的金缕玉衣,在给孩子买个纪念币。

徐州博物馆的对面就是云龙山的北门石牌坊,可以顺便看一看。我们累屁了,没有去爬云龙山。

其实选择来徐州的原因有两个:一是淮南到青岛,高铁路线不是直线,是一个倒着的L型,一般都是从淮南直线向北到济南,然后从济南直线向东到青岛,路程长,票价贵。当然我们也可以先去日照,然后去青岛,路线也不错。这就要提一下第二个原因了,也是我给此次旅行冠上“回忆之旅”名号的由来。我家孩子爸爸在中国矿业大学读了3年的研究生,我和孩子很想到爸爸的学校去看看,走走他当时走的路,尝尝他当年爱吃的美食。当然“回忆之旅”在这里埋个小伏笔,后面再提。

从徐州博物馆出来之后,我们就打车直接赶到了中国矿业大学南湖校区。在门口刷了校友卡之后顺利进入,学校太大了,我们扫了两辆“哈喽”,边逛边听老爸介绍他的美丽校园。

原本打算再去淮塔看看,奈何体力有限,30+的年纪带个10岁的娃娃,确实没力气了。

晚饭我们也是回忆杀,去了他们上学时间经常去的一家苍蝇馆--田记餐馆。不推荐大家去,因为徐州好吃的太多了,去田记纯粹是照顾老爸的回忆。不过这家餐馆在富国路上,我和小孩去买了一些小吃,也算不虚此行。

到此,第一天的行程圆满结束啦。

DAY2 2023年8月14日 周一

今天真是起了个大早,因为昨天没有吃到马市街的撒汤,老爸不甘心,一早就把我们叫起来,打车直奔马市街撒汤店。我一开始以为是网红店,但是店门口有很多本地的大叔们也在排队,看来味道肯定不错。我们点了撒汤、八股油条和煎饺,八股油条味道一般,撒汤是真不错。

添加图片描述、

吃完以后,我们回去睡了个回笼觉,然后起身去了云龙湖。在云龙湖简单逛了逛,中午校友热情接待,去了大张洛馍村,吃了地锅鸡,还有一些本地特色菜。

午饭过后,我们打车前往徐州最后一站宝莲寺,也是此行我最满意的景点。

当天的天气特别好,天很蓝,我们把包寄存到游客中心,就开始逛,据说宝莲寺拥有中国最大的大雄宝殿、最高的佛阁、最大的室内锻铜佛像、最长的佛教壁画。孩子爸爸因为中午喝了酒没有进殿,主殿里抄佛经的人很多,都坐满了,我也带孩子抄了一份佛经。

离开宝莲寺,我们打车前往徐州东站,在高铁站简单吃了些东西,乘G234 19:15从徐州东站出发,23:03到达青岛站。

青岛有三个高铁站,青岛站(市南区)、青岛北站(即墨区)、青岛西站(黄岛区)。因为第二天的行程安排在市区,所以选择在青岛站下车,出站就是栈桥。我们到达的时间比较晚,没有逛,直接打车到住的地方,准备第二天早起看海边日出。因为想去小麦岛看日出,所以住址我们选在了五四广场附近。青岛沿海方向的住宿都比较贵,又是暑期,不太好选。我选了一家民宿--聆海沐月公寓,想着睡不了几个小时,结果比我想想的要好一些,房东小哥哥一家很热情,比较满意。淡季才100多,但是暑期将近500。

DAY3 2023年8月15日 周二

最开心也是最累的一天。

去海边看过几次日出,都没有看成,当然都是天气原因。我觉得看日出这事也是看缘分,不过这次能看上要感谢老公,或者和对的人一起就能看到完美的海边日出。

查了天气预报,日出时间是5:17,我们4:20起床,起床就出发,打车10分钟左右,五点前到了海边。海边可以看日出的地方比较多,做过攻略,最后选择了小麦岛,推荐大家去。手机可以不停的拍照,因为每一分钟的光线都不一样,都美美的。老公拍照手残党,但是随便拍拍也拍了很多好看的照片,其实我觉得大家看风景的时候可以把手机放下,静静的看,享受当下的一刻。

看完日出后,我们沿小麦岛逛了一圈,海风不大,太阳不烈,天气很舒服,和爱的人在一起,觉得海风都是甜甜的。小孩子不肯起床,我们也就放弃他了,等他长大了,和女朋友去看吧。

从小麦岛出来,我们打车回住的地方睡回笼觉。司机师傅说,应该有半个月没看到日出了,我更觉得自己很幸运。

睡到十点钟左右,我就退房了,开始了青岛一日游。我们把包寄存到五四广场地铁站,买了三张日票,每张15元,儿童可以买半价票,但是每次都要到服务台购买,我嫌麻烦就没有买。建议大家现场买日票,不要从手机APP上买,因为现场买有实物票,可以不用每次翻手机找二维码,而且票还可以留存纪念,个人感觉比电子票快捷些。

今天的景点比较集中,打车没有地铁快,步行较多。我们从五四广场乘3号线到青岛站下,第一站去了栈桥,人从众,有摆摊卖纪念币的,喜欢收集纪念币的可以买。看完栈桥去,去了信号山,从信号山上面看海边红楼的风景,真的很不错。信号山下来可以步行到大学路网红墙,拍照打卡要排队,而且队伍很长,让我很震惊。

本来还打算去很多地方,奈何脚力有限。

下午我们预约了海军博物馆,带孩子去玩的墙推。

但海军博物馆的安检比较严格,防晒喷雾、孩子的荧光棒都不能带进去。不能带进去的东西有个收集箱,但是逛完出来肯定就没有了,别问我为什么。海军博物馆要提前预约,核潜艇的参观我们一直没有约上,小小的遗憾。

从海军博物馆出来,我们就坐地铁去了台北。开始吃小吃,台东夜市人挤人,各种小吃买了一些,缺点是没有地方可以坐下吃,不过还是吃的很嗨。吃饱喝足我们返回五四广场,看了灯光秀。

看完灯光秀,我们就坐1号线去了黄岛。

小伏笔要在这里揭开了,也是“回忆之旅”的第二个原因,我大学是在黄岛读的。因为和老公是工作之后认识的,所以年少时光的回忆中没有彼此,这次旅行就是填补空白,纪念青春,顺便熏陶下孩子。

黄岛的住宿踩了个大坑,建议大家避坑。在网上看的还挺好,其实是照骗!(本文唯一的惊叹号)

酒店的名字叫--筑美印象酒店,在保税区内。环境真的不好,有烟头是没打扫,打扫打扫就可以了,但是床上有虫子,这谁能忍。叫前台小哥上来看了看,果断退掉。

老公找了一家叫宜居商务酒店,订了一间家庭房,一张大床一张小床。我们在黄岛住了2晚。

DAY4 2023年8月16日 周三

进入第四天,我们开始放慢脚步。睡到自然醒,然后去了我的母校,中午在学校食堂吃的午饭。学校新建了图书馆,很震撼,宿舍和食堂没有什么太大的变化。距上次回学校已经十年了,很是感概。

回忆完之后,我们打车回酒店睡午觉,下午三点我们出发去了唐岛湾。天气不太好,雾蒙蒙的。

唐岛湾溜达完,我们本来打算打车去银沙滩的。司机姐姐推荐我们去连三岛,说那里人少些,风景也不错。我们主打一个听劝,去连三岛的本地人多,大家都开车去,后备箱一开就搭帐篷烧烤,很安逸。有卫生间,可以换衣服,免费冲脚,我们带着泳衣去的,老爸带着孩子游了个海泳。可能和当时的海风有关系,连三岛的海里有一些海草,介意的朋友们慎选。

玩到天黑,校友盛情招待,我们去了阿里巴巴烧烤,吃的海鲜烧烤。老友相见难免推杯换盏,不得不说,青岛的精酿确实味道不错。吃完回到酒店已经半夜了……

DAY4 2023年8月17日 周四

本次行程的最后一天。

我们睡到自然醒,然后打车去了银沙滩。以前上学经常去银沙滩玩,这次去看感觉变化很大,很商业化了。在标志石旁留影后,带着孩子去抓小螃蟹小鱼,玩的很是快乐。

中午吃了心心念念的虾仁馄饨,然后我就打车去了青岛西站,准备返程。

青岛西站很偏僻。

晚饭必须牛肉汤,YYDS。

暑期#淮南出发,徐州-青岛五天四夜#。 编辑