更新时间:2013.09.30

吉林赏秋叶游探路小记

仰止

玩法:摄影,自驾,自由行,人文,省钱

发表于 2013-09-28 23:17

第一天要点:红叶谷叶子还没红就已经焦了,路也不好走,性价比太差,不应该去。

吉林红叶,关东风情,皇家禁地,粗犷妖娆。9月27日,天高云淡,前年此时去吉林,大部分红叶已经焦了,还以为来晚了,今年故地重游。网上约伴,无人响应,只好与一哥们俩人驾车出游。

沈吉高速已经全线通车,限速100。早8点半沈阳出发。吉林境内路况不错,车辆较少,服务区超市全都没开,风景也一般。

吉林绕城,转向G12乌珲高速。吉林市看上去很繁华,是吉林省二号城市。松花江穿城而过,浑水。

乌珲高速庆岭下道,乌烟瘴气,原来G302国道两侧都是石材加工点,重型卡车穿梭,道路破烂,大约40公里到著名的红叶谷景区。门票120。可惜的是没有红叶,或者红叶很少。工作人员说只要夜里有霜立马见红,我看是鬼话,现在树叶都焦了。将军祭台、情人谷、谷中谷还都是夏末景色。失望中放弃计划的庆岭活鱼,又跑40公里302烂路到蛟河上乌珲高速奔延吉。这一路,黄松甸到黄泥河两侧很漂亮,是白桦林和少许红叶。过了敦化,天黑,看不见周围,赶夜路。延吉西,必须下道,本来应该在延吉下,但延吉西堵路,说是修路,所有车辆都必须在延吉西下,20多公里破烂“延三公路”,到延吉已经晚上7点半。

延吉亮化很美有特色,几乎所有临街店铺都是灯光牌匾,城里高楼几乎都有顶光,彩色的布尔哈通河还有音乐喷泉。吃东北亚大冷面,15一碗,黑乎乎的面,服务员答曰很多面混合的。住进延边学附近“四星级”的延边民航翔宇大酒店,讲价280。有浴缸,入睡无话。

第二天要点:防川风景区有名无实,最好不去。201国道寒葱岭段现下是最美季节,可与长白山环山路相媲美。

9月28日早,延吉大雾。十点以后多云,下午有阳光。黄昏有晚霞。总之天气一般般。

延吉延边朝鲜族自治州首府。看上去相当地繁荣,带有明显的边疆少数民族特色。延边除了占有一部分长白山,更有千里图们江畔独特的自然景观、有“一眼看三国”的防川边境风光、仙景台风景区、悠远的古渤海国遗址等旅游项目,是朝鲜民族风情最纯正的地方。早7点退了房,在宾馆吃早餐,7点20准时出发,延乌珲高速向东途径图们市,珲春市,高速走到头接S201沿图们江向南,共两个半小时到达防川风景区

图们江发源于长白山,干流全长五百多公里,多为中朝界河,到防川为止差15公里注入日本海就成了俄朝界河,从珲春到防川六十公里是个狭长地带,一边是俄罗斯,一边是朝鲜。

防川风景区有清代勘立的中俄“土字”界碑,日苏张鼓峰战役遗址,中朝圈河口岸,沙丘公园,朝鲜族民俗村,吴大澄石雕像,望海阁等,门票100元,停车费10元,主要卖点是一眼望三国。天气特别好的时候可隐约看到日本海,可是难得好天气。再说眺望日本海又能怎地?也没什么值得的。

感觉防川风景区特别不值,风景很一般不说,主要感觉窝囊。沙俄通过《瑷珲条约》、《北京条约》等几个不平等条约,强迫割占我国一百多万平方公里以上的土地和相应的海域。以致吉林、黑龙江被封闭在内陆,没有出海口。防川距海近在咫尺,望得见大海,却出不了大海。腐败的政府坑害了百姓。但就风景的观赏性愉悦度,一眼望三国有什么可值得炫耀的?防川不去也罢。特别鄙视“国家级风景区防川”用民族屈辱赚钱。张鼓峰事件明明是日俄两国争夺中国领土还建个纪念馆收钱20元,真无耻。

现在国内时兴旅游经济,许多风景区只注重宣传,名不副实,蛟河红叶谷延边防川风景区就是典型的“其实难副”。

中午十一点半回程,经乌珲高速到敦化下道延国道201西行五十公里到寒葱岭。用了将近4小时。

太喜欢201国道了,简直就是景观道。在大蒲柴河段,201国道蜿蜒起伏在山林中展开。秋天的植物王国会醉人的。来寒葱岭是还愿,没想到五颜六色的彩色大山虽然还没到最绚烂的时候,但足以令人流连忘返。可惜时间不多了,太阳即将落山,光线不行了。最美的地方是头道岭、二道岭,当然从寒葱村开始向抚松方向100多公里大山中都是迷人的风景,或彩色的叶子,或亭亭玉立桦树林,或婀娜舒展的美人松,或炊烟袅袅的山里人家,如血夕阳,火烧云,黛色远山,甜甜的空气,美啊,值了。仅仅是路边啊

延201国道晚上赶到抚松县,原打算住在熟悉的环保宾馆,不料已经没有了。导航找到中华宾馆,100元,性价比不错,可能是因为国庆节前生意淡。在街上吃了牛肉面,回宾馆信息。

边境

望海阁

俄朝铁路桥

国耻收费处

吴大澄,晚清知识分子官员,曾经与沙俄谈判保住部分领土。

图们江中朝铁桥

未完待续

续写——发表于 2013-09-30 01:26

第三天要点:此行最精彩的部分:长白山环山路和201国道湾沟段。

清晨,抚松有轻雾,好像多云天气。

制定计划:如果天气好就先到环山路,再到长白县十五道沟,争取住在白山或者通化,明天五女峰周边加集安经桓仁回沈。如果天气不理想,就环山路,再201国道湾沟段,然后经通化、新宾回沈。

早六点半退房、早餐,出发走S302,不料长隆附近爆破封路(长白山周边总是有毛病,就像无法预料天池天气一样),只好在烂泥附近绕道,有路标。烂泥是个村庄的名字。好在这段路都是水泥路,路况较好,就是要翻一座山,弯多坡多。回到S302继续向前,中间有许多岔道千万不要转弯,要沿着302直到见到松天线转向,有路标指向西坡、北坡。松天线在白溪假日酒店附近与长白山环山路交叉,当时有路标,转向北坡。标牌为环山路55公里。

来环山路已经三次了,几个观景台多被长大的树木遮挡,而且原来猪尾巴河景区也找不到了。但是路两侧仍然是五颜六色。向北坡方向25到15公里之间最精彩,东北的粗犷太张扬了,白桦林中各种颜色,秋光,秋风,秋色,丰富多彩。遗憾的是天气虽多云间晴,但“不透亮”,远处雾蒙蒙的。这种天气摄影只能拍局部,大全景是不行了,更不要说远观长白山雪峰。从55公里到10公里折返。天气原因只好执行第二方案,经S302返回201国道,奔湾沟。一路沿漫江南行,两岸风光也不错。到小夹皮沟汤河村附近折向西,便一头扎进颜色之中。

301国道在彩色大山中蜿蜒,此行美的高潮原来在这里。湾沟是国家森林公园,只在201国道两侧就美不胜收了,大约从910公里到950公里,是最精彩的路段,五花山,清溪水,如落霞,似彩锦,火红、浅黄、金橙、碧绿、银白、褐黑、黛青。山阴里,白桦玉立;阳光下,姹紫嫣红。五颜六色是秋的极致,缤纷落叶是秋的无奈。

201国道湾沟段路边每隔一两公里就有养蜂人出售蜂产品。925公里处是山东人老李,由于多次在他那里买王浆蜂蜜,这次见到他一下子就认出我来,热情地邀我进他的帐篷观赏他不同的蜂蜜,花粉。并攀谈一会儿。湾沟大山里植物茂盛有各种各样的蜜源,且污染少,路过游客多,出售蜂产品近年来兴旺起来,但无人监管,城镇社会盛行的假冒伪劣践踏诚信也不可避免地渗透到这世外青山绿水中。加上旅游者见识也越来越多,买蜂产品大多怀疑其真假优劣。养蜂人多了,竞争也比较激烈,名堂太多。这一段蜂蜜价格在15-25之间,蜂王浆在80-150之间。看你会不会讲价了,不仅会讲价更要懂行。但我不建议在这里买蜂产品。另外,观察蜂产品生产过程也特别有意思,追花人的生活就像蜂王浆的味道,苦辣酸甜。常年在野外身处大自然中,吸收日月精华,与勤劳的蜜蜂为伴,那里有花就往哪里去,其实也挺潇洒。

回程,延201国道经白山,通化上高速。201国道是旅游道,但是在白山-通化段,感觉像从仙境一下子进入麻木忙碌逐利冷漠的人间,尘土飞扬,限速常变,还违规收费。司机无德,城市萎靡。赶紧上高速回家。通化上高速两条路,一是沿201往长春方向在二密上去,二是绕城到通化县(快大茂)上去,但快大茂新修了道路,需仔细看路标,否则会错过路口。

此行2100公里,三天两夜,汽油费1100元,过路费400元,宿费380元,食物费200元。国内著名红叶观赏区吉林红叶谷不值得去,延边防川不值得去,最好的要数寒葱岭和201国道湾沟段,无门票收费却价值最高。

粗犷,连秋叶都透着东北的粗犷。

坐骑

延边192
吉林赏秋叶游探路小记

金玉良言

1条回答被设置为编辑推荐

延边旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的延边自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量延边旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多延边旅游信息就来携程旅游攻略。