雁荡山水秀,形胜甲东南

天数:3 天 时间:5 月 人均:2000 元 和谁:一个人
玩法:自由行,人文,美食

发表于 2016-05-30 17:19

浙南温州的雁荡山,虽不在五岳,却位列三山,景色秀美让世人赞叹,其中的灵峰夜色,灵岩飞渡,龙湫飞瀑并称为雁荡三绝。雁荡山风景区方圆450公里,景点超过500个,非长期驻守在此不能游览尽兴。对于大多数游客而言,游览几个主要的景点,看看山水,听听故事,也就满意而归了。

[行程]

D1 上海-雁荡山,灵峰夜色

D2 黄檀硐古村,西漈景区,大龙湫

D3 灵峰,灵岩,雁荡山-上海

从上海到雁荡山有高铁直达,如果是周末两天时间,游览雁荡山的灵峰,灵岩,大龙湫景区,是来得及的。如果想深入的游览其他景区的话,就要多安排一些时间了。

[交通]

雁荡山位于温州乐清市境内,交通比较方便。

1. 飞机

距离雁荡山较近的机场有温州机场和台州黄岩机场。温州机场距离雁荡山80公里,黄岩机场距离雁荡山60公里。可以选择到达这两个机场然后转车前往雁荡山景区。温州机场的航班更多一些。

2. 火车

乘坐高铁或者动车到雁荡山站,最为方便。从上海到雁荡山乘坐高铁只需3.5小时,从火车站可以乘坐雁荡山景区公交车前往各个景区,在火车站出口处也有私家车可以乘坐。

3. 汽车

从温州和乐清市区都有汽车开往雁荡山汽车站,从雁荡山汽车站乘坐景区公交车到达各个景区。

*雁荡山的各个景区是单独售票的,如灵峰,灵岩,大龙湫三个景区之间距离大约四五公里,景区之间有公交车。

***************river2014大河***************

[美景]

雁荡山灵峰景区,奇峰碧水,山洞内多是寺庙庵堂,观音洞建于宋代,历史悠久。

灵峰夜景不可不看,夜色下的山峰更加朦胧诡秘,发挥你的想象力,看看像什么?

灵岩景区卧龙谷,电视剧《神雕侠侣》的断肠崖在这里取景。乘坐电梯上山,走过悬空的玻璃栈道,探访小龙湫源头。

大龙湫是国内四大名瀑之一,落差197米,夏日丰水季节最为壮观。

(图/文:river2014大河)

中雁荡山的西漈景区,也是以欣赏瀑布为主的,一条条瀑布或壮观或温柔,给你一个清凉的夏天。

灵山深处的黄檀硐古村,有着近800年的历史,房子都是采用山石建造而成。

黄檀硐古村的龙溪穿村而过,400年的古樟树和500年的罗汉松静静的守护在此。

[美食]

雁荡山是海上名山,距离海边只有几公里,靠山吃海是这里的特色,当地人几乎每天都要吃海鲜。

临近雁荡山的乐清湾出产各种海鲜。

蛏子有各种做法,当地人做的三鲜面中一般都会放蛏子进去,味道十分鲜美。

炒粉干是每顿饭都会吃的,俨然是当地人的主食。粉干中也加入了各种海鲜,非常入味。

刚出炉的麦饼,散发着热气和香气,最为诱人。

[灵峰]

灵峰景区内层峦叠嶂,美不胜收。雨后的灵峰云雾缭绕如同仙境,《琅琊榜》就曾在这里取景。而灵峰夜景更是少见的奇观,夜色下的山峰朦朦胧胧,呈现出不同的变化。

[交通]

乘坐景区公交车到灵峰下车。

50元。

*夜景门票也是50元,需要另外购票。

每每听到雁荡山这个名字,总被其优美的意境所吸引。山顶有湖,芦苇茂密,结草为荡,南归秋雁多宿于此,故名雁荡。五月份的雁荡山雨水丰沛,桐花飘落,正是一年中最美的时节。

一般游客来到雁荡山,通常会去灵峰,灵岩,大龙湫三大景区。因灵峰夜景,灵岩飞渡,龙湫飞瀑并称为“雁荡三绝”,这三个景区也是雁荡山名气最大的。雁荡山远不止于此,方圆450公里,景点550多处,雁荡山的奇妙之处总会出乎你意料。

雁荡山植被茂密,终年常绿,空气自然清新。五月份正是桐花飘落的季节,漫步在林间小道上,满地落花。景区偏偏不肯打扫,轻风吹来,洁白的桐花如雪飘落,而地上早已积了厚厚的一层。

行至果盒桥,竟有了似曾相识的感觉。热播电视剧《琅琊榜》中,梅长苏从噩梦中惊醒,发现自己身处阁楼中,群山环绕,云雾飘渺,雨后的雁荡山,正是一个这样的仙境。果盒桥下碧水悠悠,一点也不比九寨沟差。

这座小桥已经封闭,游客不能上去。

景区里随处都是大片的桐花。

游雁荡山,晴雨皆宜。晴天山峰奇秀,雨后云绕山间,韵味更佳。

雁荡山山峰的奇特之处在于,从不同的方位不同的角度观看,形状各不相同,而夜间再来观赏,景色更加绝妙。夜游灵峰景区是雁荡山一定要体验的项目。

雁荡山开山于南朝,自唐代开始有僧人前来弘扬佛法,到了宋代,共建有十八寺、十院、十六亭,是雁荡山发展的鼎盛时期。现今雁荡山还保留有观音洞,白云庵等知名的佛寺。

浓密的树荫中一抹亮亮的黄色,那是一座古寺。

雁荡山的山洞极多,大小不一,这些山洞是修建寺庙的天然之所。沿着满目葱翠的台阶拾级而上,观音洞并不远,却十分幽静。还未进入山门,清雅的幽香已经传来,心也清静了。

观音洞始建于1106年,正好建于一片狭长的山洞中,洞中常年有水滴下,不管什么天气来到观音洞,这里一定是下雨。受限于寺庙的地形,观音洞的殿堂一层比一层高。

观音洞虽说有九层,但并不高,几分钟就能上去了,这里香火旺盛,前来祈福的游客也是极多。

灵峰白天来一次是不够的,晚上还要来一次。夜游灵峰一定要等到天色全黑,最好是没有月亮。雁荡山距离东海只有数公里,东海海面反光到雁荡山的上空,使得这些山峰影影绰绰,朦朦胧胧,此时最有意境,在虚虚实实间,就全靠想象力了。从四个不同的角度看这座山峰,如苍鹰,似情侣,冷冰冰的山峰也变的鲜活生动起来。

[灵岩]

灵岩景区位于雁荡中心,景点91处。“雁荡冠天下,灵岩尤绝奇”。灵岩飞渡就在天柱,展旗二峰上表演,惊险刺激。小龙湫,卧龙谷也都是很有特色的景点。

灵岩飞渡表演时间:

上午,10:30

下午周一至周四,3:30,周五至周日,1:30和3:30

[交通]

乘坐雁荡山景区公交到灵岩下车。

50元。

灵岩景区的入口处,山谷清幽,一条溪流缓缓而出,岸边的桐花随意漂落,总有三五朵跌入水中,随波逐流。

景区内群峰林立,恍如来到了张家界。天柱,展旗二峰对峙,灵岩飞渡的表演就在此二峰上进行。

乘坐电梯直上卧龙谷,这里也是张纪中版的《神雕侠侣》中断肠崖的取景地。

水从卧龙谷流下,形成一条瀑布,因为规模比著名的大龙湫小一些,因此这条瀑布名为小龙湫。

透明玻璃栈道是新修建的,距离山下有几十米的高度,好在栈道只有一半是透明的,并不那么惊险。

这一潭水,缓缓流下,形成了小龙湫瀑布。

卧龙谷透明玻璃的悬空栈道,挑战你的胆量。

这里山峰林立,造型奇特,让人叹为观止。

[大龙湫]

大龙湫被誉为我国四大名瀑之一,落差197米,蔚为壮观,令人叫绝。古人的一句诗对大龙湫做了总结:“欲写龙湫难着笔,不游雁荡是虚生!”

[交通]

乘坐雁荡山景区公交到大龙湫下车。

50元。

到了大龙湫,太阳已然西下。景区正中的剪刀峰,移步换景,可以呈现出不同的变化,非常奇特。

同一座山峰,到了这个角度,像是一只啄木鸟,在继续向前,则像是一头憨态可掬的熊了。据说这一座山峰,能看出至少八种不同的变化。

穿过一片葱幽的山林,还未见到大龙湫的真面目,声音却先传了过来。

大龙湫是我国四大名瀑之一,落差197米。南宋楼钥有诗云:“北上太行东禹穴,雁荡山中最奇绝。龙湫一派天下无,万众赞扬同一舌。”可见在宋代,大龙湫便已扬四海。

游览大龙湫,最好是在雨水丰沛的夏季,若是刚下过雨,那是最美的。飞流直下,气势雄伟,水流激荡的声音盖过了一切。一阵风吹来,吹的雨雾四散,打湿了游人的衣衫。

小心翼翼的从岩壁旁边的石板路走过来,已经绕到了大龙湫瀑布的后方,宛如一个水帘洞。

这个角度的大龙湫声势浩大,更为壮观。

大龙湫下的一潭碧水,无比清澈,冰凉刺骨。

自古至今,大龙湫保留的摩崖石刻也非常多,不知道多少文人墨客都来次驻足。

雁荡山,山奇水秀,冠绝东南。

[黄檀硐]

隐藏在乐清灵山深处的黄檀硐,是一个已经有近800年历史的古村。村子不大,但是却要翻山越岭才能到达,因此完整的保留了下来。村中房子都是就地取材,用附近的山石堆砌而成,古朴而奇特。村中古树,祠堂,古宅极多,也有几家农家乐,可以住下来慢慢的品味。

[交通]

从乐清市区到黄檀硐,自驾最方便。从乐成街道北门蜈蚣桥往灵山景区方向,沿途都有到黄檀硐的交通标识,村头建有停车场。

不收门票。

总有一些美景,是不愿与人分享的,只宜留在自己心中。温州乐清的黄檀硐正是这样一个景区,700余年的小村古朴又安静,总担心游人过来会破坏这里的宁静。

来黄檀硐古村,我们并没有直接开车到村子里,虽然这样也是可行的而且是大多数游客选择的线路。我们首先来到了距离黄檀硐约3公里的济头村,车停在了黄坦坑水库旁边,从这里沿着游步道一直到西龙谷,风光旖旎,景色醉人。

游览步道是新修建的,绕着水库的岸边前行。

这里的水呈现出清澈的碧绿色,平整如镜,岸边的山体倒映在水面上,如桂林山水。

有山有水,方是最佳。在这片深山里,游客罕至,还看不到商业开发的痕迹,沿途全是原生态的自然风光。

竹子多了起来,成片的竹林遮挡了阳光,路边溪水淙淙。陶渊明笔下的桃花源也不过如此吧。

跨过小溪,已经听到了旁边不远处的瀑布声,那就是西龙瀑。前两天刚刚下过雨,瀑布的水势比平时更大一些。过了瀑布还要上山,经过古寨门才算进入黄檀硐村,不过已经不远了。

放几块石头在溪流中,就是一座简易的小石桥,这样的景象在乐清,在雁荡山是极为常见的。

要从正面观看西龙瀑,你要有站在水中的勇气。西龙瀑正好躲在一片山石后面,从岸边无论如何是看不到的。

通往古寨门的小路蜿蜒在翠绿的竹林中,拐了一个弯又一个弯,当你感觉体力耗尽快要绝望的时候,古寨门到了。

黄檀硐村建于宋代宝庆年间,距今已有近800年历史。村子四面环山,必须通过古寨门进出村子,一旦发生战乱,这里易守难攻,可以保护村子免遭破坏。如今已经修通了去往市区的公路,古寨门也早已失去了其原有的功能。

村中安安静静地,看不出来是一个景区,没有游客,没有导游,也没有旅游大巴,只有我们这几个人。

有400年左右的樟树,高大粗壮,坐落在龙溪岸边,对面就是卢氏宗祠,这里的村民都是卢姓。比这棵樟树更为年长的,是旁边两棵500年左右的罗汉松。

村民建房子就地取材,四周都是山,取来山石堆砌而成,竟也整齐美观,极具特色。

与别的古村相似,村子里的年轻人不习惯过这种安静的生活,纷纷去城里工作了,村子里多数都是老人。

村子里许多房子都是明清时期的,保留着当地建筑特色,走进房间感觉到阴暗潮湿。

看看身边的龙溪,水质清澈,水流平缓,炎热的夏天忍不住立刻跳下去降降温。

村里的道路并不平整,起起伏伏,房子主要沿着龙溪修建,只要沿着龙溪走就不会迷路。

几座古院落对外开放,游人可以进出参观,这个村子目前并不收费。东dun大宅是一座保留完好的古宅,有老人居住,也是一个对外开放的景点。

这里采用当地常见的三合院建筑格局,进门后左右两侧和前方的房间都可以居住。

一条石板小路不知道带你通往何处。

龙溪穿村而过,水质清澈,水并不深,大约能没过脚踝。河底是平整的石块,小童也可在溪中嬉戏。到了夏天,这里还会举办嬉水节。

村中的几家农家乐,也都开设在了龙溪岸边,吃住在村中,体验农家风情。

龙溪边的农家乐,可以自己烧菜做饭,适合家庭或亲友一起游玩。当然也可以让农家乐的老板帮你准备饭菜。

中午就在村中的一家农家乐吃饭,不知道是饿了还是太长时间没有吃农家菜了,感觉每个菜都是那么好吃。乐清当地的炒粉干,几乎是每餐必吃的。

红烧的鱼配上梅干菜,味道更加醇香悠长。梅干菜几乎是可以跟任何菜搭配的。

农家豆腐吃起来也是格外的香,农家菜不注重外观造型,只讲究味道。

这个深山中的小村子,竟然喜欢吃羊肉。刚才经过另外一家农家乐的时候,那里正在烤全羊,而这里吃的则是羊肋排。

[西漈]

距离黄檀硐不远的中雁荡山中,西漈景区是以水景著称的。炎热的夏日里,走在树荫浓密的溪间石板路上,身边是潺潺流水,顿时生出一股凉意。

[交通]

乐清客运西站乘坐公交车10路到白石,然后转乘景区中巴车。

20元。

雁荡灵秀,山水相依。乐清市中雁荡山的西漈景区,以水景见长。一路沿着溪流瀑布逆流而上,林木葱翠,空气湿润,身边溪水清澈,飞瀑雄奇,炎热的夏日也可在清凉中度过。

相比雁荡山的鼎鼎大名,中雁荡山名气并不大,游客也不多,这里更加幽静而随性,以自然山水风光见长。中雁荡山位于雁荡山以南,共有玉甑,西漈,三湖,东漈,凤凰山杨八洞,刘公谷等七大景区,300多处景观。

山里的水,无一例外的清澈透明。西漈景区的水比别的景区更多,一路上全是形态各异的瀑布,夏日里感受清凉,一定要来这里看看。

沿着石板铺成的游览步道前行,这条步道就是沿着溪水修建的,到了水浅之处,随时可以离开步道,近距离感受溪水的冰凉。

刚过了一道索桥,还未来得及准备,眼前就是一条瀑布。水一级一级的奔流而下,撞击着石块,水珠飞溅四散。

溪流间巨石甚多,常年经受水雾的浸润,表面上生出厚厚的青苔。

游览步道依山势起伏而建,宽窄并无规则,好在并不陡峭,体力不佳者也可轻松上山。

一路上与瀑布为伴,这是山间自然的欢歌。

瀑布不绝,这里是深山中的桃源仙境,没有游客的侵扰,保持着最为自然的生态环境。

每到景色秀丽的地方,都建有观景台或者台阶可以下去到岸边。

雄伟壮观的八折瀑,就只能远观了。在游览步道上修建了一个极小的观景平台,这是欣赏八折瀑的最佳位置。瀑布自上而下层层跌落,我没有细数是不是有八段,想必是差不多的。

八折瀑过后,一路上山视野开阔,可以俯瞰大半个景区。

注意力被身边的美景所吸引,也不觉得累,直到前方的路变的狭窄,路边是两块巨石相峙,形成一道天然的石门,这是悬关。

瀑布自山上淌了下来,不缓不急,让人觉得温柔可亲,大可以站在瀑布旁边细细的欣赏,不用担心水雾飞溅到身上。

深一点的水潭,水呈现出深绿色。夏日里水量充沛,是西漈最美的季节。

景区里这样的石桥颇多,虽然只是简单的石块,却也足以让过河充满趣味。哪怕是不慎跌落,也最多湿掉鞋子而已。

山路曲折,花开鸟鸣,中雁荡山的风光也毫不逊色。

再过一道石门,不知不觉已经到了景区出口。

新浪微博:river_2014大河
微信公众号:river2014_tour
声明:
本文图片和文字所有权归river2014大河所有,转载请署名,未经许可请勿用于商业用途。如有其它需求请与作者联系。

雁荡山580
雁荡山水秀,形胜甲东南

问答专家

回答被游游推荐达到10次,系统自动授予

攻略元老

雁荡山旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的雁荡山自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量雁荡山旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多雁荡山旅游信息就来携程旅游攻略。