为了沙家浜爊鸡和阳澄湖大闸蟹,也值得去一次的地方!秋色正迷人

玩法:美食,摄影,自驾,人文,自由行
阳澄湖

发表于 2020-12-10 22:42

我在江南等你。

我的家乡常熟,是一座江南千年古城。虽然已经过了大雪节气,北方早已白雪皑皑,但江南最美的深秋,才刚刚登场。

深秋,是最诗意的季节。红黄暖色,加上初冬暖阳,总让人感叹时光短暂。

找了个傍晚,去离市区十余公里的沙家浜风景区走了走。与其说是去赏秋,不如说,是想念那只沙家浜爊鸡的味道了。

这样慵懒的闲逛,是欢喜的。一回头,迎来他的目光。

每一个季节来这里,都会有新的发现。

不管你是在横泾老街走走逛逛,还是去春来茶馆喝一杯茶,或者坐上手摇船穿梭在芦苇迷宫,都随心。

你也可以在《芦荡烽火》实景剧的幽默诙谐里,感叹如今的生活来之不易。

位于江苏省常熟市阳澄湖畔的沙家浜风景区,交通便捷,离上海和苏州都很近。

这是国家5A级旅游景区,也是华东地区最大的生态湿地之一。千亩芦苇荡,让你忘却都市喧嚣,自由自在闲步。

一艘手摇船缓缓划过。穿着蓝印花布的船娘,唱着船歌,渐行渐远。

这个季节的沙家浜,一树树火红的枫叶,一排排金黄的银杏,芦苇一半绿一半黄。连那弯弯曲曲的林荫小道,都很美好。

风起芦苇荡,心动沙家浜。

湖边的芦花,随风摇摆。想起上一次夏日陪父母来这里,仿佛还是昨日。

我的视线,落在那几串火红的藤蔓上。怎样热烈的生命啊!

很喜欢住进景区,里面有二家很棒的民宿:江南芦花湾和久住民宿。品质都不错,装修很有江南的意境。而且,晚上可以包场整个5A景区,相当的安静。

遇见一片银杏林,黄叶细细碎碎的落了一地。

于无数落叶里,捡了一枚,回家夹在书里。这相遇,如人世间的缘分,几人懂得珍惜?

入眼皆画。只可惜阳光已经离去。

繁华落尽,残叶满地。一季风华,归于尘土。很喜欢踩着落叶的声音,你呢?

那个午后,两个人走了很久。但最主要的目的,是去横泾老街买一只沙家浜爊鸡。那天选了只爊鹅,75元一大只,真的很划算。

据当地人讲,沙家浜人几乎家家户户都有一口多代相传的爊锅,每到冬腊月,过年过节,家家户户便会将自养的鸡鸭杀之爊之。

这爊鸡,需要文火焖煮八个小时左右出锅,香气扑鼻,吃起来嫩而不烂,丰腴肥美,手留余香久久不散。

阳澄湖十八湾中的最大一湾就在沙家浜,这里水质上乘,所盛产的阳澄湖大闸蟹更是肥嫩鲜美。

从横泾老街又散步去了沙四龙渔乐园,买了几只大闸蟹,晚上当夜宵吃。最近的雄蟹,蟹膏饱满,不蘸调料都甜丝丝的。

夏去冬来,年复一年,时光在季节的走廊里游弋。

在夏天拍过荷花的地方,又拍了张照片。满塘的荷花,已然成了残荷,期待着明年的绽放。

不过,这残荷,在我眼里也是极美的画面,如一个个低头不语的人儿。

整个沙家浜风景区,占地面积6000多亩。如果你初来乍到,挺容易迷路的。这里需要你慢下来、住下来,慢慢去感受。

而冲着沙家浜的美食而来的吃货,品蟹正当时,错过又是一年哦!

阳澄湖旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的阳澄湖自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量阳澄湖旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多阳澄湖旅游信息就来携程旅游攻略。