更新时间:2014.07.09

我和麻麻的桂林阳朔之旅

天数:4 天 时间:5 月 人均:1500 元 和谁:和父母
玩法:自驾,自由行,美食,小资,省钱,穷游,徒步,半自由行,骑行

发表于 2014-05-26 13:00

这趟桂林阳朔旅行,我和麻麻做了非常充分的准备:
Day 1
上午,我们的飞机降落在桂林两江机场,机场大巴20元/人,终点站是到民航大厦,中间会在香江大饭店停一下,我们也就在这里下来换车去旅店了。

桂林虽然是知名旅游城市,但市区其实不大,市区人口100万左右,

关于桂林的住宿,我们最终选在了中山中路西城路这一带,考虑到以下几点:
1、离桂林市内名气最大的景点两江四湖很近,走到日月双塔和榕湖也就10来分钟的路程。
2、离汽车总站公交2站路(去阳朔),离桂林火车站公交1站路(回上海)。
3、机场大巴香江大饭店那里下来之后只要坐三站路就到旅店。
4、位于桂林旅游观光核心区域,游览象山公园、沿滨江路赏漓江风光、逛西城路步行街都相当方便。

由于只是在桂林待一个晚上,因此并没有选择特别好的旅店,交通方便是第一位的,
我们是在网上找了一家还算满意的,135元一晚,返现15元,实际120元,蛮好的。

桂林天气真好,阳光直射下来,走在路上不一会就出汗了。
大街小巷无处不在的旅行社和卖票的黄牛(清一色都是中年女性),
似乎在欢迎我们来到这个旅游城市。

住宿的旅店里有一只害羞的猫,太害羞了,没来得及拍下。
放好了行李就该先去吃午饭了。吃什么呢?
那还用说,当然是桂林米粉!
旅店后面就有两家不错的米粉店,崇善米粉、同来米粉。

我们先去了崇善米粉店

桂林崇善米粉一号店(桂林中山中路店)
点了干拌的卤菜粉、一瓶可乐、一瓶豆奶。

第一次吃干拌的米粉还不知道怎么吃,
原来加在里面的辣椒、白萝卜、酸豆角之类的小料需要自己加,
加了太多的酸豆角,最后剩下好多,真是对不住了。
卤粉比想象中还要好吃,有韧劲,吃起来爽口,很香。
上海桂林米粉都是汤粉,味道淡淡的,必须配一碟酸辣笋尖,
桂林的米粉完全不一样!
我和麻麻每人2两显然不够吃,吃不够啊。
米粉的价钱很便宜,不加肉是3块5,加肉是5到6块,怎么吃都不会很贵呢。
关于桂林市内景点的游览选择:
旅游城市但凡是个景点都要收钱的,通常来说旅行团会给团员买桂林套票(芦笛岩+七星公园+象+伏+叠),自助游的游客除非时间精力方面真的很充裕,否则确实没必要把市内景点都逛一遍,选择性前往比较合理。比如桂林芦笛岩阳朔银子岩各有特色,评价都还不错,选一个去就可以了。七星公园是桂林最大的公园,里面还包括了动物园、游乐场、七星岩三个区域都是要单独再收费的,如果对这一类综合性公园不是特别感兴趣的话,可以不考虑。

此外,桂林几座比较有名的山分别是象鼻山、伏波山叠彩山,都收门票(我是在网上订的价格比现场买优惠很多),这些公园面向桂林市民是很便宜的价格,早7点前晚7点后免费,面向外地游客可就是大刀一挥了。其实三座山里选一座去就行了,因为桂林所谓的城徽是象鼻山,并且我们住的地方离象鼻山非常近,所以就去象山公园了。

还有,有不少游客都是到了桂林之后当天直接大巴去阳朔的,我们不是特别建议这样,桂林虽然说"可玩性"不是特别高,不过桂林两江四湖夜景还是有不少看点的,我们考虑到第二天的漓江漂流,现在桂林冠岩杨堤都很方便,所以最终决定在桂林待一个下午+晚上,第二天一早再坐车到冠岩漂流,然后从兴坪坐车最终抵达阳朔。既不浪费时间也不用折腾还省钱。嘎嘎!

我们5月初去的时候还不是看龙脊梯田的最佳时机,所以就没安排。5-6月或者9-10月去桂林的朋友可以考虑去龙脊梯田,前者可以看到放水之后的梯田,后者可以看到一片金灿灿的水稻。放水要到5月20号左右,我和麻麻的时间安排有限,等不了那么多天,所以只能下次再去了。

吃完稍许走走,就到了象山公园

象山景区里面还是蛮大的,可以爬上去看看桂林市全景。
山其实不高的,但是对于常年不运动的我们来说爬上去真是够呛,
太阳也大,一边喘着气一边流汗还要臭美摆pose的情景真的很有意思。

爬上山之后终于看到了全貌,有山有水,心情开阔
全景是不是很不错,有几个观景台可以拍照,视野很开阔。

下山之后走一走就可以和整个象鼻山合影,真的很像象鼻,哈哈。

岸边有几只趣味横生的石头做的小象,动作神态都十分可爱,
我看着这急促的江水,愣是没有勇气骑在小象背上合影。(~ ̄▽ ̄~)
听说枯水期的时候可以爬上去噢!

网上看到有不少人抱怨象山公园很小很没意思,
但我们实际走了之后倒也觉得还可以呀,是个不错的休闲放松、观光游览去处

桂林的菠萝好吃,只要2块钱就能买到半个菠萝,好甜好好吃。买的人也是络绎不绝。

麻麻说要赶往下一站,靖江王府,从象山公园走过去也就15分钟。
靖江王府是明朝时期朱元璋的侄孙修建的王城,十多位藩王在这里居住过,
清代这里是科举的考场,民国时期孙中山也在这里待过,之后是广西省政府的办公地点,
曾经还是李宗仁和白崇禧的大本营,现在则是广西师范大学的校区,里面还有独秀峰
这样有历史文化底蕴的地方,怎么能不去看看呢?

门票网上最低55元/张,所以……
(以下内容不提倡不鼓励噢~我们也是之前在网上看到的)
既然景区和大学是一体的,但自然有两种身份的人进去,一种是游客,一种是在校学生,游客要买票,学生则不用。游客都是从承运门大门口检票进去的,学生都是从侧门进的,侧门口有保安,我和麻麻分开一前一后走,相机放到双肩包里,学生打扮,教师风范,休闲一些,顺利进去了,保安没说什么。
当然了,现实也是残酷的,在我们前面就有2对情侣被拦下要求出示学生证,离开的时候也看到有个男生被拦住了,成功率一半一半吧,别太像游客就好,年轻朋友可以一试,旅行团的阿姨叔叔肯定是逃不过去的。

承运殿,以前是处理军政要务的地方。

大学校园里面闲逛,拍了照片。进去才发现原来里面的一些场所都是要出示门票才让进去的,
没办法,我们就是过来随便看看的,所以我们就在外面逛逛吧,也知足了,嘻嘻。
摩崖石刻,"南天一柱"

这就是独秀峰了,额外还要收门票,看到有人打算往上爬,
我们心中暗暗佩服,至少我们是没劲儿了……

我肚子饿了,拉着麻麻想去吃晚饭,
麻麻说来桂林的游客最喜欢去的有小南国、金龙寨、桂林粥城,各有特色,
考虑到地理位置以及菜式品种,麻麻最后选了金龙寨,
桂林出租车起步价很便宜,所以就打车到了金龙寨文明路店。

笼仔糯香骨,我喜欢吃的,糯米下面是排骨,

我吃了很多,几乎一笼的一大半都是我吃的,糯糯香香的很对我口味。

脆皮沙拉牛肉,牛肉本身没加什么调味料,靠的是色拉,
所以吃上去是甜的,还不错。生菜包着吃,口感更好!

石锅漓江虾,诱人!
虾真的好小,是那种小白虾,有一点辣,味道还成。
这顿饭一共吃了106块,总体还是比较满意。

吃好晚饭正好天也黑了,饭店出来就是日月双塔,美得一塌糊涂。

杉湖因为有日月双塔而更美

桂林市政府在城市灯光夜景上的投入,是有目共睹的。

实际要比照片再好看一些

漓江对岸的绚烂夜景!

两个人散散步,看到这五光十色的灯光,有一种梦幻的感觉。

这是玻璃桥,晚上灯光打着可漂亮,
可惜晚上不让人走,白天的话是十块钱可以上桥。

古南门,漫步到这里,我们就要折返回旅店了。
关于夜游两江四湖的建议:
分为徒步和游船,徒步花费为0,游船网上卖最低130元/人,
本来我们打算坐船的,因为能完整地欣赏到两江四湖美景,而且也不想走得太累,
可后来经过进一步的了解,坐船有几个问题,比如走马观花只有一个小时,
还有就是待在舱内隔着玻璃拍照效果不太好,更何况是游船行驶中拍夜景,
而且都是软座的比硬座的优先上甲板拍照,轮流上甲板,多折腾啊,故弃之。
徒步游路线推荐:
滨江路—杉湖北路—日月双塔—阳桥—玻璃桥—古南门
(如果喜欢逛步行街的话,可以滨江路这边直接拐到正阳路步行街)
Day 2
由于昨天中午米粉没吃够,不过瘾呢~
今天早上再来吃一次,选了隔壁那家同来米粉店。

总的来说和昨天味道没有什么太大差别,还是十几块两个人管饱,而且味道也不赖。
米粉配着酸豆角和各种小料一起哗啦啦吃下去感觉爽死了,
感觉米粉本身也比魔都的好吃(是心理作用嘛?哈哈)
麻麻因为辣放得太多没吃完,而我不怕辣,吃到打嗝 >_<
吃好就要赶路了,因为旅店位置不错,所以上了公交一下下就到了汽车站。

下一站,阳朔
坐的是汽车站的小巴,每半个小时一辆,13块一个人,从桂林冠岩
这种小巴不在售票大厅售票,直接从旁边出口处一路走进去,
然后右手边到了小巴集中点,上车再买票。
不得不说,这种私人承包的小巴开得贼慢,不是路有多远,而是时不时要停下来拉客,
哈哈,想想也算了,这条线路不够热门,大家赚钱都不容易嘛~~

八点上车的九点半才到了冠岩,这个时候就要开始我们今天的重头戏啦,漓江漂流!!
很早就在TB上预订好了漂流,赵大姐早早就在停车场等着我们。
包包行李箱都可以放在漂流的竹筏上,完全不会弄湿,安全也可以保证。
关于漓江漂流:

1、冠岩杨堤九马画山—兴坪,通常旅行社会直接推荐"杨堤—兴坪精华段",我们选择了冠岩—兴坪全程漂,一来是不差那点时间,二来是也没贵多少钱,而且冠岩杨堤有差不多10公里,杨堤至兴坪是20公里,冠岩——杨堤这一段竹筏少很多,很安静,适合慢慢漂,想独享漓江的朋友,所以想想还是冠岩——兴坪划算。事实证明,我们的选择是明智的,冠岩杨堤这一段的筏子真的不多,而且很安静,两边的山都离岸边很近,风景很不错。强烈推荐,现在政府还没对冠岩实行收费,赵大姐说已经在计划中了,所以喜欢的话就抓紧去了吧,不知哪天就要涨价了。

2、我们两人包一个竹筏是320元(一个竹筏上4个位子,含另外2个位子的空位费40元/个),其实几年前只要150元就能包一个竹筏,但为什么现在会贵那么多呢?因为政府对于杨堤—兴坪的竹筏进行了管理,收取"买路钱",而这一部分费用就转嫁到游客头上了,对于筏工师傅来说,赚的还是和以前一样。

山水的确够美够震撼,对于我和麻麻这种没太多机会接触山水的人来说,几乎就是惊呆了,
不是专业单反+超广角镜头都难以完美记录下这种美……从一开始坐上去心情就很愉悦。
漓江漂流的筏子都是用马达的,筏子也不是竹子做的,而是PVC排水管,耐腐蚀,可以用10年。
一路上都是用漂的,只有水流很急和转弯的地方,还有竹筏太多没办法漂的时候才会用马达,赵阿姨说她家的竹筏都是不限时漂流,让我们放心玩,哪里想停下来都可以,我和麻麻很感动,赵阿姨时不时会停下来给我们讲解各种山的造型,同时给我们拍照,漂流全程花了5个多个小时。

身边时不时会有一艘艘游船经过,上面应该都是旅行团的。
天气好也有烦恼,太阳光挺大,加上水面反光,有点睁不开眼,建议夏天去的朋友可以戴个墨镜。

岸边各种牛啊羊啊,江面上还有很多小鸭子呢,超可爱!!

杨堤码头,当地妇女推销给我的花环,环中观景。

阿姨一直慢慢漂,到了一点半,我和麻麻玩累了体力也消耗得差不多了,问赵阿姨有没有农家菜,想去解解馋,嘻嘻,我就一吃货,这是麻麻给我称呼!

这家叫"下龙阁"的农家乐,开在一个岸边的山上,不通外面公路,所以各种进出全凭水路。

本来店家极力推荐我们点剑骨鱼的,说这里正宗啊什么的,但是一看标价,
尼玛……要68元一斤,你说一条怎么也两斤左右吧,果断不点,
后来又推荐我们吃土鸡,一只也要80……
其实麻麻是无所谓了,剑骨鱼和黄焖土鸡这种当地特色菜当然要尝一下,
只不过已经安排在之后的行程里,这里还是随便吃点就好。

我们最后点了野菜汤、酸豆角炒肉末、辣肉炒鲜笋,还有炒鸡蛋,

酸豆角太酸了,麻麻不是很喜欢,我倒是吃了很多,很够味!不喜欢酸的朋友不要点,不是每个人都能接受得了的哦;
腊肉炒鲜笋,味道还可以,挺下饭的。

炒鸡蛋超好吃,香得要命!
一吃就和城里买到的鸡蛋不一样,好滑好酥好嫩,赞一个!

三菜一汤,一盆米饭,一共花了101元。相对于旅游景点处的消费还是很低的,就是后悔没吃剑骨鱼,隔壁桌的小盆友吃得真香呀!我还过去吃了几块,鱼肉真的很鲜美,在城里肯定吃不到这么嫩的鱼肉了!呜呜!后悔死了!麻麻在一旁无奈的看着我这只馋猫!

然后继续上路了,风景这边独好,吃好饭,继续漂.............

麻麻和赵阿姨很投缘,连拍了好几张照片,好像姐妹哦!看得出来哪个是麻麻哪个是赵阿姨吗?

到了目的地,兴坪,合影!
上岸之后有个观景台,就是著名的20元人民币拍照点,
真的一模一样,激动!!开心,哈哈~

我也来跟阿姨合个影,非常感谢阿姨的一路讲解和照顾!谢谢!

用赵阿姨给的2张票,在码头出去一点的地方有观光电瓶车接我们到了兴坪古镇
古镇口有人在写生。

不过一方面古镇都大同小异,另外一方面我们提着行李很麻烦,
所以就直接穿过了古镇到乘车点,上了兴坪—阳朔的小巴,7元/人,
一路上都在修路,尘土飞扬,只希望快点到阳朔

到了阳朔,直奔客栈

我们住的这家吉安里客栈是127元/晚(返现后价格),

乍看之下还不错,装修古朴,有大阳台,阳台上还有秋千……

旅店在网上口碑还是不错的,主要是老板人热情,有不少回头客,

但也许是这家店是老宅改造的原因,卫生间的条件一般,

没有独立淋浴的隔间,也就是说是和马桶、盥洗盆在一起的orz

而且我们住的这几天里运气不是太好,接连遇到一些问题(不一一阐述了)……

如果不是特别看重住宿各方面细节的话,那还是可以选择的……

建议在携程/艺龙/同程/住哪网/来订吧多看看各家旅店的网友实拍照片,

有更真实的了解(请忽略官方宣传照片),

记得之前网上搜的时候,发现有家装修不错的文艺小清新旅店,

房间卫生间不配马桶而是蹲坑的,这种最好还是在预订前电话咨询一下,

否则入住了才发现,有些注重品质的女生会欲哭无泪的。

我们选在府前巷的原因是,

1、离西街一条马路之隔,但清静了许多,

西街酒吧多,都要到晚上2-3点才结束,住在那里想想都觉得恐怖。

2、府前巷上正好有阳朔县政府,安全什么的总会让人更放心一点吧~

安顿好之后去西街上吃饭,好生热闹,各色小店,还有帮人画像的,卖特产的……

路上饭店超级多,不做点功课会挑花眼,而且都很能拉客噢。

如果是大老爷们去,还真的很容易"盛情难却"~

阳朔的第一晚当然要吃啤酒鱼,虽然当地人自己可能不是经常吃这个,

但啤酒鱼俨然已经被包装成阳朔头号美食,满大街各种啤酒鱼的馆子,那么哪家才是值得去的呢?

并不是名气越大就越好,大酱明确表示"xx姐"、"xx师傅"的啤酒鱼一律不去,

因为这种都是在网上被热炒之后,徒有虚名,没去过的网友就记着这几家,

而且旅行团导游都是带游客来这里吃,因为这里可以几十张桌子摆开,剩下的么你懂的,

我们旅店的前台小伙也说了,只有小的馆子才是老板自己掌勺用心去烹制,流水线上的很难比得过。

最后我们来到了老漓人家啤酒鱼,靠着小河边,

露天就餐环境不错,店面也足够小(哈哈,这怎么变优点了)

点的啤酒鱼、凉拌番茄,爆炒田鸡,红薯苗。

这里的啤酒鱼也是论斤的,剑骨鱼要68元/斤,毛骨鱼和其他一些鱼也要58、48。

先点了最便宜的鲤鱼,28元/斤。因为还要住一天,慢慢品尝

(现在应该涨价了,我们的这个价格仅供参考噢~)

WOW!鲤鱼口味出人意料的好吃,鱼刺并不多,而且肉质很嫩,各种料也很多,

鱼煮得相当入味,香气四溢,好大盘,我们俩吃得很欢快。五星推荐。

炒红薯苗也很加分,风味独特。

凉拌番茄也不错噢~(美容佳品哦)

唯独就是爆炒田鸡差强人意(>д<) ,一股怪味,我和麻麻都不是很喜欢,浪费了,可能是口味不一样吧

入夜的西街人越来越多,那些酒吧也开始迎客了。

西街的酒吧不计其数,各家都想方设法吸引人进来……

有些使用的招术令人无语,哈哈。

Day 3

当当当当~早饭又是米粉啦!

这回可是阳朔名声在外的宝泉米粉,

来吃的大多是当地人,老板特别热情,服务态度很好。

吃的是汤粉,真是别有一番滋味,老板还特地说这是刚烧好的最新鲜的猪肉。

然后在阳朔汽车站坐小巴到阳朔—金龙桥(金宝方向),

6元/人,可以漂流遇龙河了,增开心呀么增开心~

漂流的竹筏是真的竹筏哦,不过河不深啦,一般也就一米多,

遇龙河的竹筏是不带马达的,纯手动划。昨天游漓江的时候已经见识到用手划浆真的是一件非常辛苦的事情,在这里再一次感觉漓江的赵阿姨和遇龙河的朱师傅。

吼吼~~走咯!

遇龙河漂流是直接找了网上口碑不错的朱师傅,提前半个月就电话订好了,

到了阳朔之后,再朱师傅电话确认了一下,这样就放心多了,直接联系师傅就是漂完给钱。

路线是金龙桥逆流富里桥+金龙桥至旧县,就相当于是遇龙河的上半段。

(没找到好的竹筏师傅会影响真个漂流的心情和景点的浏览,如果不确定自己找不找得到好的师傅,还是推荐TB上订或者直接联系筏工师傅吧)

遇龙河绝对称得上小家碧玉,风景如画,

这种小家碧玉般的美,摄人心魄,河水也是清澈见底,好开心!

重要的景点朱师傅都会跟我们讲解,不遗漏,提醒我们去哪里哪里拍照,

富里桥遇龙桥以及一些不错的岸边都会停靠在一旁,让我们拍照。

我们还挺满意的,有些年轻筏工师傅会更积极热情地介绍、和游客聊各种话题,

而朱师傅有一定年纪了,话语不多,我们倒也挺享受这种静谧,

什么都不用说,全身心地去感受眼前美景。

时不时会有咕咕鸟从河面上飞过,很漂亮噢,

还有小燕子、小鸭子、鱼鹰、牛牛,各种新奇,尽在遇龙河

到了遇龙桥,这里停靠了几十个竹筏,朱师傅说是旅行团安排在这里的体验项目,

划一小段就返回,真是不得不感叹旅行团生财有道,人家才不会在这里多浪费时间呢。

遇龙河因为水浅,游船开不进来,因此这里的保护相对还是不错的,

之前有人说桂林山水去看过漓江就够了,没必要漂流两次,

但我们绝对可以说一句,两个都重要,都必须看,都是桂林山水甲天下的精华。

水草多的地方鱼也会多。

人间仙境,遇见你我变得很低很低,一直低到尘埃里去,并且在那里开出一朵花来。

关于遇龙河漂流

1、半程是金龙桥—旧县,全程是金龙桥—工农桥,推荐金龙桥逆流富里桥,然后旧县下就足够了,后半程主要都是旅行团,比较乱。

2、遇龙河漂流要过9个堤坝,其中第1、5、9是比较大的坝,1和5的坝下都有专人连拍你冲下来的照片,如果你觉得拍得好,其实拷下来也还可以啦,40元全套电子版照片。

3、继富里桥之后,第三和第四个坝之间的景色也是美极了,该拍的要抓紧拍噢,后面的可就稍逊一筹了。

4、麻麻在网上看到有人说遇龙河漂流过堤坝会有很多水溅起来,所以相机手机什么的必须要用防水袋,麻麻做事向来很充分,所有的都准备了……但事实上,完全没必要用,鞋套也不需要,下堤坝的时候,双脚抬起来,相机用包包挡一下或者衣服外套里面遮一下就好,也就一些水滴,绝对不会进水,人更不会淋湿。

漂了3个半小时,我们到达了旧县,

去吃老根农家饭店,

桂花茶

点的苦麦菜、番茄炒蛋和黄焖土鸡,一共是102元。

黄焖土鸡好吃得不行,肉质很嫩,香味扑鼻,而且超大一盆,实在满足了我这吃货的胃。

番茄炒蛋还是一样出彩,土鸡蛋怎么能那么好吃呢~~??

苦麦菜吃起来也很爽口。

最后,我们俩把桌上全部扫荡完毕,全部吃光。

出了老根农家饭店外面就有租自行车的地方,我们借了一辆双人自行车,

可以骑到阳朔西街异地归还,三十元一天不限时,押金一百。

如果会骑车的朋友那一定不能错过,沿路可以看风景,很自由,一路上很开心。

有些不骑车的就大家拼一辆面包车直接回阳朔,那就错过不少了哟~

下午骑自行车最主要的是想去那几个阳朔著名景点

我们骑得还是挺快的,一会儿就到了工农桥这里,

这一连串的景点都要门票,说实话是很坑爹的,可看性不高,如同鸡肋,

所以我们并没有进去,只是门口"到此一游",但也算是来过了。

(中间有个小插曲,有两对北方来的老夫妇也是和我们一样骑着单车,因为他们不熟悉路线所以跟着我们骑,后来聊起来才知道,他们也压根没想进这些景点,只想门口拍一下照片,享受这个骑行的过程。)

这些景点分别是:

蝴蝶泉、大榕树图腾古道

鉴山寺聚龙潭月亮山

都看完之后,我们快马加鞭骑回西街把车给还掉,这个时候已经是下午五点了。

有点口渴,买了杯黄记玉米汁喝喝。

说是玉米汁还不如说是玉米奶昔,味道浓稠,玉米味道特别浓。

晚饭吃的是马姐斑鱼,超赞的,

碰巧是老板娘接待的我们,她说她在阳朔有4家斑鱼店。

点了2斤2两的斑鱼,切出来十一盆的鱼肉片,

还有香芋片和豆皮(这在上海叫油豆腐吧,豆皮是另外一种东西呢……)。

香芋片之前是油里面炸过的,也好吃,甜甜的,荔浦芋头自然是没话说的啦。

在鱼汤火锅里面沾几下就熟了,口感不错!!!鱼汤也是鲜美无比~

这一顿吃得很是满足~一共111元

(我们用了9折优惠卡,是还自行车的时候碰巧在凌云旅馆里拿的,因为他们老板和马姐是好友)

Day 4

昨天起得早,睡得晚,还骑了很长时间的车,实在太累了,而且是最后一天了,所以今天睡到接近中午才起来,

午饭米粉继续~~

旅行前在网上看别人的游记,心里在想,吃那么多顿米粉不会腻嘛?不会吃到想吐嘛?

来了以后才知道,真的吃不厌~我们是有多爱米粉啊。

写到这里,想起那米粉的味道,忍不住咽了一下口水(?﹃?)

这次吃的是宝泉米粉隔壁的那家瘦子米粉,生意似乎更好一些。

吃好米粉我们就坐直达空调大巴回桂林了,22元一人,很舒服,

我们回到了中山中路西城路,是的,就是我们桂林住宿那一晚旅店的地方,

出来旅行总要买些手信带回去吧?要么买水果(芒果/金桔),要么就是买特产。

土特产推荐在桂林买,阳朔很多地方都是价格翻一番来卖,

当然也别在火车站和长途汽车站附近买。

买了两箱特产哦,这里要表扬下这家店,每一种都让试吃,而且价格绝对便宜。

隔壁也有一家什么土特产总店,价格就明显黑心不少,具体不细说了。

金顺昌貌似是桂林最有名、品质最好的土特产品牌,选它没错的。

桂花糕、板栗糕、香芋糕都很好吃,买点桂花茶叶、罗汉果回去也ok,

价格实惠,恨不得每样都来一些。

基本都是4~6块一包,送礼体面过人~而且还帮你打包,我给你yes!

提着两箱特产还有行李箱包包,去哪里都不方便,所以我们决定到马路对面的KFC,

二楼靠窗的雅座真不错,店里人不多,大包小包都放得下,坐着喝点饮料休息一下,

桂林最后一顿吃的就是在隔壁的阿甘酒家,吃完公交坐两站路就到火车站,

哇,安排得太完美了,特产+歇脚+晚饭都在方圆50米内搞定!

晚饭,阿甘酒家(中山中路店)

点了旱蒸剑骨鱼,田园飘香,茄子煲

茄子煲和田园飘香也不错,都吃完了,吃得好饱。

之后在超市买了点饼干、方便面、火腿肠、矿泉水,

火车上要过夜,这些是必需的口粮~

下午6点半的火车,火车上碰到了一个几十人的旅行团,都是阿姨叔叔级别的,

在他们的使劲砍价下,我们也跟在后面买了一袋香芒,挺划算的,很大很甜,

上海买一个的价钱,在桂林可以买四个……

第二天下午回到了上海,结束了桂林阳朔之旅!总之这次旅行很开心!遇到了好些好心人纳!

TIPS:

1、在桂林阳朔的餐馆吃饭,刚坐下来就会问你想喝什么茶,基本上都要10多元一壶,

不要觉得不好意思,就问服务员有没有免费的茶水,通常是有的,而且喝起来还不错呢,不觉得和花钱的有什么差别。

2、你走到哪里都会有各种中年妇女来问你要不要xxx的门票,可以便宜,尽量别去搭理,最多说一句“我是跟团的,钱已经交给旅行社了”,她们会马上走开,绝不和你多说一句,她们不敢动旅行团那些游客自费项目的奶酪。

一旦搭话了就很难摆脱,实际上淘宝买到的价格已经差不多是最低价了,别贪小便宜。

3、阳朔单车行记得一定要涂好防晒霜,大酱来阳朔第一天是涂的,后面就懒得涂了,结果留公村回来整个都晒黑了,手上的毛孔都晒伤了,全部发红。

阳朔5351
我和麻麻的桂林阳朔之旅

阳朔旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的阳朔自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量阳朔旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多阳朔旅游信息就来携程旅游攻略。

桂林旅游快速入口