更新时间:2016.05.06

桂林阳朔漓江两日游

玩法:自由行,摄影,省钱,穷游,周末游,徒步,半自由行,火车

发表于 2016-05-05 22:41

我的时间只有5月1日和2日两天,深圳到桂林的班车只有三趟,而且都不经过阳朔,所以我决定在广州转车直接到阳朔站,阳朔站离兴坪也就十公里,离阳朔县城也就二十多公里,比桂林北离阳朔近太多了,这样可以省掉桂林去阳朔的时间。按照计划,5月1日一大早坐高铁去广州南,然后转乘D2822前往阳朔,中午十一点多到阳朔,5月2日晚上傍晚坐D2825返回广州,再坐高铁转回深圳。出发桂林前征集了几个去过桂林的同事建议,到桂林必须去的地方有漓江竹筏、阳朔西街、银子岩、十里画廊遇龙河竹筏漂流等,所以我决定第一天中午到阳朔站后直接坐车去兴坪古镇,先乘坐漓江竹筏,游兴坪至九马画山这一段,下午三点就可以结束,然后就去阳朔县城,逛逛西街。然后再决定第二天看是先遇龙河竹筏漂流还是去银子岩。当然漓江竹筏的票还是要现在网上订好的,到了阳朔县城之后再订第二天的门票。

第一天,兴坪古镇,漓江竹筏,兴坪至九马画山段,阳朔西街

一大早就从深圳出发前往深圳北站,七点多深圳北站已经是人声鼎沸,毕竟是五一小长假,坐高铁到广州南后,直接站内换乘,直接到了的检票口,D2822准时在8点47分出发前往阳朔,两个半小时,11点20分列车停靠在阳朔站,走出火车站,门口就有正规的班车可以坐,有专人引导买票坐车,到兴坪镇5元,到阳朔县城20,坐满就走,只要有动车停靠,就有班车去兴坪和阳朔,这也是我看到最正规的火车站公交车。由于我的第一站是漓江竹筏,所以我就选择去兴坪镇,两分钟不到,能坐12人的小巴就坐满了,司机就开向兴坪古镇。出了动车站才发现,阳朔站就建在山里面,非常偏僻,周围只有几户农家。一路上都能看到在修路,修好后最少也是双向四车道,如果半年后再来,路应该修的差不多了。尽管一路上有些颠簸,但是心情格外舒畅,因为很快就能到漓江了。

车开了十五分钟左右,很快就到了兴坪汽车站,走出汽车站就是兴坪步行街,走了两圈才发现,兴坪真的很小,所谓的步行街也就一二十分钟就能走完,里面的纪念品其他地方也都有,只是老外多一些,这些对我来说没什么吸引力。

穿过步行街后,来到了漓江边的兴坪码头,赶紧拍几张照片,发到朋友圈,让他们羡慕一下。

这时候十二点刚过,联系网上预订竹筏的电话后,他告诉我坐竹筏地点在朝板山中学附近的码头,一点后就可以过去取票坐竹筏。经过百度地图的指引,我就沿着漓江走向朝板山中学,一路漓江欣赏美景。

这一路上至少有三个拍摄二十元人民币上面漓江山水的地方,当然这些都是商家准备好的,也有标示牌,拍照免费,2寸照片也是免费送,但是如果想要大尺寸的照片得付钱,我对这个没兴趣,只是在旁边拍了几张照片,然后就走向朝板山中学。

吃完午饭后,时间也差不多了,在路边看到一个携程网取票的标示,我们就在此处等了一会,就有人过来送票,这个时候我的票出了点问题,送票人手机上没有我的信息,经过与携程代表沟通,他就先给我竹筏票,我拿着票赶紧去排队。

由于竹筏上是四个人,不够人数要补差价,我就等着跟别人拼筏,不一会遇到两男一女来旅游的,我们四个人就坐一条竹筏,上筏后,筏工很快就开动马达,竹筏开始逆流而上。

这里说一下,一般漓江上的竹筏都是机动的,筏工只负责掌控方向和速度,漓江的竹筏漂流分为两段,分别是杨堤到九马画山,九马画山到兴坪,但是如果想两段一起坐也可以,价格比较贵而已,因为我是从兴坪下车,坐兴坪到九马画山竹筏最方面,价格也便宜,往返网上才80,兴坪到九马画山这一段主要是二十元人民币和九马画山,九马画山到杨堤这一段下次有机会坐游轮看看。

竹筏开动后,我就陶醉在漓江两岸的美景中,真的就像画上画的一样,山是那么漂亮,在这个时候,我只想尽情享受漓江给我带来的快乐。漓江两岸的风景是看不完的,也是说不出的,只能在漓江中才能体会出来,可能是我一个人的缘故,我只想默默的看风景,静静的欣赏。下次再来,我一定会带着家人的。

不知不觉中,经过筏工师傅的提醒,竹筏到了九马画山,也是此次漓江竹筏的重点,赶紧拍照,拍完后,竹筏就原路返回兴坪,一来一回,总共时间也有七八十分钟,而我完全忘记了时间的存在,在静静的欣赏着漓江两岸的美景。

下竹筏后时间还不到三点,这个时候我决定去阳朔县城,去逛一逛阳朔西街。回到兴坪汽车站后,坐上去阳朔的大巴车,价格还算公道,二十多公里十块钱,车开了半个小时左右,很快就到了阳朔县城,这个时候售票员告诉我们,如果想去西街可以在阳朔大桥下车,走十分钟就到了,不用再坐到汽车站,这样更远。我想了下,我是来旅游的,不是来坐公交车的,果断下车,步行前往西街。

走下阳朔大桥,这里属于漓江下游,也有竹筏漂流,不过由于我已经坐过一次,所以就不再坐了,于是就边走边看,一直走到了阳朔西街。

这个时候时间才三点多,街上的人已然不少,跟深圳东门老街差不多。走完整个西街,时间也才四点多钟,这时候我得想想晚上住的地方。由于是五一节假日期间,宾馆都涨了一两倍,平时一百多的,现在都要三四百,本来我是打算住青年客栈,几十块钱一个床位,到了客栈后看了看环境,心里一凉,我都很多年没有住过集体宿舍了,所以还得接着找房子,最后还是携程上看到有一百多点单间,电话过去,确实是真的,一百块一个标准间,最后果断走过去,也就十来分钟,走到地方我看了看地图,我这三两折腾,几户把阳朔县城转了个遍,真阳朔县城的很小。住处安顿好后,准备先休息下,给老婆儿子报个平安,准备想想晚上吃什么。在找房子的一路上,就发现阳朔卖漓江啤酒鱼的多,我一个人也吃不完啊,还是决定晚餐尝一尝正宗的桂林米粉吧,吃完午饭后,决定再去一次西街,看一看夜晚的西街有何不同。

晚上来西街是个错误的选择,真是人山人海,比起东门老街有过之而无不及,人挤人,人挨人,路边的店铺都差不多,不是小礼品就是酒吧,不是啤酒鱼就是卖点心的,想吃个快餐是有点难的。逛完后时间也差不多九点多,该回去睡觉了,顺便想想明天去哪里玩。

银子岩?十里画廊?遇龙河竹筏漂流?网上看了看,遇龙河竹筏漂流都是两个人的,一个人也要买两个人的票,不如去现场撞撞运气,看有没有人拼筏?最后想还是算了,就去银子岩吧,回来的路上刚好路过十里画廊,可以走回来,遇龙河竹筏可以等下次带老婆的时候再来。于是就在携程上定银子岩半日游的票。

第二天一大早我就起床了,毕竟从来没有睡懒觉的习惯,尤其是来到了旅游城市,去看看早晨的景色还是不错的。吃完早餐后,我走路到了阳朔公园,在阳朔公园对面的汽车站(好像不能叫汽车站,都是些旅游大巴)里有银子岩专线的标示,提供手机号码后就可以上车了。

八点半准时发车开完银子岩,银子岩是在荔浦县,不属于阳朔,所以没有公交到,如果是自由行,最好还是跟旅游团走,包括门票和往返车费才75。前往银子岩的路上是路过十里画廊的,十里画廊上有月亮山大榕树图腾古道、蝴蝶泉等景点,我打算游完银子岩后在半路下车,徒步走完十里画廊。

路上稍微有些堵车,因为十里画廊的旅游大巴很多,很多旅游团都会游览蝴蝶泉、图腾古道大榕树等景点。四十多分钟后,车到达银子岩景区,我们来到比较早,游客不多,就感觉领票进去。十一点十分大巴车准时返回,我们有大概一个半小时的游览时间。

根据百度百科:银子岩溶洞是典型的喀斯特地貌,贯穿十二座山峰,属层楼式溶洞,洞内汇集了不同地质年代发育生长的钟乳石,晶莹剔透,洁白无瑕,宛如夜空的银河倾斜而下,闪烁出像银子、似钻石的光芒、混元珍珠伞、独柱擎天。大自然的鬼斧神工在这里被展示得淋漓尽致,故被誉为“世界溶洞奇观”。

进去后里面在灯光的点缀下,光彩夺目,绚丽多姿,更多的语言我也不会描述,在这里上几张照片吧。

一个多小时的游览,走出洞口的时候已经太阳高照,本身阴沉沉的天已经放晴。现在就去等旅游大巴,准备半路下车徒步十里画廊。多等了旅游大巴一会,十二点不到我就下车,准备从十里画廊起点走回阳朔县城。

一路上风景很美,看到了蝴蝶泉、大榕树、月亮上、图腾古道等景点,时间关系都没有哦进去看看,也看到了真的岩石攀岩,尝了尝本地特产漓江烤鱼和荔浦芋头,然后吃了新鲜的芒果和西瓜,两个小时不到我就走到了阳朔县城,这时候距离我的火车还有四个多小时。

到了县城后,还是先吃顿饭,吃饱再行动,走到阳朔大桥坐去兴坪的班车,这个时候的班车上只有我一个游客,其他全是本地人。四点不到我赶到码头问六点多的动车现在坐游船是否来得及,服务人员告诉我游船是一个多小时,再加上等待时间,还有坐车去阳朔站的时间,可能来不及了,建议我下次再来,虽然我有点失望,但是心里挺感谢的,毕竟服务人员怕耽误我的行程。

于是,我又去兴坪古镇转了转,再转也没什么好转的,卖点特产准备回深圳。余下的事就是动车晚点,下了动车赶高铁,高铁晚点,等到了深圳已经十一点多,到了家差不多十二点多,真够辛苦的。

总结一下:

1、 行程时间点太松了,没有充分利用好游玩时间,如果再让我规划一次,可以这样,第一天竹筏漂流(兴坪至九马画山往返)加游船(一段即可,好像是80)。第二天一大早去遇龙河竹筏漂流(150-200),现场碰运气,应该有单人可以拼筏的。中午一点前回到阳朔就能去银子岩。

2、 一个人旅游就是自由自在,想走走,想停停,住宿费能省就省,吃饭也没啥讲究,就是路费和门票钱,总花费大概是九百多。不过一个人确实有点无聊,一路上单人旅游的很少,下次一定要带着女人去,阳朔最适合男女和女女旅游了,街上都是一对一对的,或者是好几个女生一起,也有一大家子男女老幼的。

3、 下次再去桂林就会带着家人,行程如下,第一天下午漓江游船(桂林至阳朔),晚上西街,第二天上午遇龙河竹筏漂流,下午银子岩,晚上返程。

阳朔5373
桂林阳朔漓江两日游

阳朔旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的阳朔自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量阳朔旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多阳朔旅游信息就来携程旅游攻略。

桂林旅游快速入口