一个人的旅行桂林篇 【广西-桂林 云南-昆明 大理 丽江】

天数:6 天 时间:4 月 人均:2000 元 和谁:一个人
玩法:摄影,自由行,火车,骑行,穷游,省钱

发表于 2016-06-27 15:55

旅行结束也有一个多月了,蛮怀念那段时间的,今天才想起来写游记,毕竟是人生第一次一个人出去旅行,怎么着也得记录一下,也算把我这次的旅行分享跟大家吧~哈哈哈

------------------------------------------------华 丽 的 切 割 线-------------------------------------------------------------

先行预告片

不好意思预告片太多了,美图太多了没有刹住,哈哈哈~~

好了!接下来就慢慢听我道来。

旅行出发时间:2016年4月6号

1.行程目的地及时间

第一站:宁波-桂林 6号-11号

第二站:桂林-昆明 12号-13号

第三站:昆明-大理 13号-15号

第四站:大理-丽江 15号-20号

第五站:丽江-昆明 -上海 20号-21号 行程结束

2.旅行花费大概4500左右

注:中间有时间断掉的那就对了,说明我在火车上过的夜,哈哈哈

DAY1 6号 宁波-桂林途中

确切的说我是从上海开始出发的,去宁波在朋友哪里待了几天,先发个牢骚吧,我觉得第一天就出师不利,把我的斗志给降下了不少,我买的是宁波到桂林北的火车票,早上八点的火车,我那时是住在宁波北仑朋友那里,前一天已经定好闹钟了,想着六点起床还能洗洗头发搞帅气一点的走呢,可是万万没想到啊,我那破手机千不该万不该妈蛋的闹钟失灵了,这个破手机自从那天开始就闹钟失灵了,害的我天天睡不安稳啊,而且半夜还突然播放音乐,简直要吓死宝宝了。这不算事儿,就是因为第一天闹钟失灵我定的六点的闹钟没有响,我睡到自然醒快七点了,然后我看到时间就蹭的一下从床上跳下来,我隐隐记得脸牙都没刷,胡乱收拾了一下行李就赶紧打车啊,本来想好的坐地铁几块钱呢,到最后损失了我两百多大洋,简直心在滴血,现在想想还在隐隐作痛呢!

既然说是从上海出发的那我也发两张在宁波的照片吧~

下面的是我那胖嘟嘟的堂妹,哈哈哈~

这次旅行我是第一次做那么就的长途火车,时长大概是21个小时左右,第一呢肯定是因为钱不到位啦,其实有钱有有钱的玩法,没钱也可以照样玩的很好,第二呢我喜欢在火车上的感觉,望着窗外逝去的风景,听着列车内的广播,有一种说不上来的感觉,就像那句广告词一样,人生就像一场旅行,在乎的不是目的地,而是沿途的风景,我喜欢在路上的感觉~

DAY2 7号桂林

经过在火车上的长途跋涉终于到了桂林,全身难受,因为我图省钱买的是硬座,所以也很困,但是没办法,下了火车还是得继续坐车的,我在桂林主要去的地方就是阳朔,课本里面说的桂林山水甲天下,就因为这个所以列在了行程中的,而桂林口碑比较好的也就是阳朔了。

我出来之前已经做好了攻略的,所以心里也比较踏实的,到桂林的第一天是早上五点半左右,天刚刚亮,然后还下着雨,之前提前看天气预报了,显示天天下雨,但我也抱着侥幸的心里想着南方天气多变呢,没想到来的第一天果真还是下雨了,心里难免有些失落吧,毕竟下雨天玩起来不尽兴。

出了火车站也没有多在桂林市区逗留,直接去了阳朔,去阳朔的交通我选择的是先从火车站做公交车,还是很方便的,100路公交车投币好像是一元忘记了,然后坐到桂林火车站【也就是火车南站】公交有点慢,毕竟也是有点距离,大概要坐四十分钟左右,到了火车南站下车之后在门口就看到了去阳朔的大巴,然后我就冒着雨提着箱子过去向司机再次确认,没错就是去阳朔的,然后我就上了车,车费是25一个人,上去的时候大巴也没有立马就走,有一个售票员在下面“拉客”呢,拉了半天也没拉到就走了。

附上一张在大巴内的照片,前面是一辆装甲车,一行好几辆装甲车,都吓死宝宝了,哈哈桂林到阳朔的这一段路并不是很好走,途中大部分路段都在修路施工,山体爆破作业等等,也算是一路颠簸啊,大概是坐了一个多小时才到的。

经过一路颠簸终于到了阳朔了,天还是在下着小雨, 从阳朔汽车站出来我问了下司机师傅怎么去西街,因为我来之前已经把住的地儿跟订好了,就在西街旁边,然后师傅指着路跟我说从车站大门右边走,也有电动公交车可以坐的,我看了下地图没多远啊,也就没有坐,出了门去了大门右边的一家米粉店吃了点早饭,一路奔波确实有点饿了,米粉不贵,跟我在上海吃的桂林米粉有点不一样,看起来比较简单,汤啊料啊的自己加的。

吃完饭我就拉着我的行李箱朝着西街的方向走了,妈蛋的被地图坑了,2.1公里走了一半了才发现那么远,快到了也只能坚持坚持拉着箱子走了,大概走了二十多分钟终于到了西街,我定的客栈名字交“很多人西街客栈”,位置在巷子里头,但是跟着导航还是比较容易找到的,这个客栈在美团跟去哪儿网销量跟评价都挺好的,遗憾的就是定的时候没有单人间了,我就先定了一天的床位房,然后第二天定的是单人间,价格也不贵,床位房一个人是25元,可能时间不一样价格会有些不同,单人间价格在六十左右,节假日可能会多个几十块钱的,可能是因为我去的那几天刚好赶上广西的三月三,定的人比较多吧。

附几张客栈的照片吧~

旅店门口有自行车跟电动车出租,自行车15,电动车根据续航能力有40的50的。

一楼前厅的公共区域,可以在这看看书,聊聊天,玩玩飞行棋,看看体育赛事

床位房床铺,青旅一般床位房都是需要自己铺床套被子的,这个是我最烦的一件事儿了,之后去的每一家青旅第一件事儿都是铺床套被子了,不过环境还是很干净的,而且床铺很软,睡着很舒服。

下面客栈公共阳台的照片,这也是我选择这家客栈主要的原因,阳台顶楼在五楼还是六楼来着忘记了,反正爬到顶楼就是了,当我第一眼看到这个阳台的时候,真的忍不住哇的一声,简直太棒了,虽然下着雨,但也掩盖不住愉快的心情。

视野非常辽阔,前面就有山景,右边是西街。没事儿在阳台当荡秋千,看看风景,真的很惬意。

我来到阳台的时候刚好碰到几个妹子也在这拍照写明信片呢,然后我就上去跟她们聊天拍了几张照片,哈哈哈~ 几个妹子都是南宁那边读书的大三学生,三个人趁着三月三放假过来玩的,人都很好,本来是早上就退房去漓江漂流就直接走了,然后漂流后临时改变了行程回来了,晚上我们几个也就一起约好了去酒吧玩了。

几个人在阳台上聊了一会,几个妹子就要退房走啦,我也就一个人在阳台上坐了一会看看风景也就回房间睡觉了,一晚上没怎么休息,所以困得不行,一觉睡到了下午,然后就起床洗漱一下打算去遇龙河那边骑行,自行车就在客栈租的,15块钱一天,然后加了一把锁押金20,回来还车还可以退的,还有一点没说的,客栈的工作人员人员都很热心啊,这让我背井离乡的小伙子心里很是温暖的,拿到车子之后就顺着遇龙河的方向找一家馆子吃饭,没错这次吃的还是米粉,毕竟是桂林特产不得天天吃,顿顿吃才对得起来桂林了【说白了还是没钱,哈哈哈】,吃完饭之后就开始了第一天的骑行顺着十里画廊然后再到遇龙河方向的路段真实风景极好啊,而且走到哪里都能闻到一股花香的味道,下面就附几张图感受一下。

十里画廊路段吃草的水牛

十里画廊路段的路边过一段路就有摆摊卖水果小吃之类的,骑了一会运动相机没电了,就找了一个摊叫了一杯甘蔗汁【5块钱】喝着然后顺便在这里充了一会电

发一张自拍 哈哈哈~

前面就是我的坐骑,这条路是去遇龙河的路段了,从十里画廊的路段右转骑一会右转就会看到这个画面,真实的画面比照片好看,当时我都惊呆了

第一天由于是骑的自行车比较累,而且是下午开始骑的,觉得照这个速度是骑不完的,就结束了第一天的骑行,因为之前在贴吧认识的一个女同学8号也要来阳朔,就想着明天一起租一辆电动车重新开始,也就折回去住的客栈休息了,晚上去逛逛西街。

下午五六点回到的客栈,然后在房间里休息了一下,然后收到了早上在阳台拍照戴帽子的那个同学的消息,她叫杨冬琼,跟另外两个都是大三的学生,她们上午去了丽江漂流,然后完了一天打算在西街在待一晚上感受一下酒吧的气氛,然后我们就约了一起晚上八点多去酒吧玩玩,另外一个原因也就是杨冬琼的学长在其中一家酒吧驻场,酒吧名叫“壁虎”酒吧,我们也自然约到了这个酒吧见面了。

我休息了个把小时提前去了西街感受了一下西街的商业气息,还是比较热闹的,一点儿不比丽江差啊,到了晚上以后真实人挤人的节奏,也可能是因为它们这边放假的原因吧。

这张是从往十里画廊哪条路段的天桥拍的,在这边顺便吃了点饭就冲进人群啦~

西街里面有一条吃饭的街道 基本上都是这大姐的啤酒鱼那个厨师的啤酒鱼 哈哈已经麻木了,吃饭的人挺多的,然后也有不少卖艺的人,唱歌啊,弹吉他啊,吹萨克斯的。

穿过吃饭的这一条街走到底之后,两边就是卖一些当地特产,还有精品的小挂件之类的东西

对于老街这种路多巷子深的我一向都是有点迷,也可能是第一次来而且是晚上所以逛了一会就犯迷糊的找不到东南西北了,不过没关系,我有体力就瞎逛呗,走了半天也差不多八点多了,要去找之前跟同学们约好的酒吧了,我是用地图导航的,所以没有费多大力就找到了酒吧街了。这边的酒吧主要以歌手驻场的为主,没有几家有那种很嗨的,每个酒吧门口都会站几个店内的员工拉客。

找到了壁虎酒吧然后进去看了一下没找到他们几个,问了一下才知道有两家壁虎酒吧,然后问了一下这个酒吧的员工顺着她指着的路找到了,就在桥头大风车旁,最后终于找到了她们,来的时候她们的学长还没来呢,好像实在其他酒吧驻场呢,然后我点了一杯咖啡坐在一起闲聊了起来,酒吧的东西确实不便宜啊,一杯咖啡35。

酒吧空间不大,只能放五六张做四人位的桌子,环境还可以,来的时候也有十多个人在这听歌喝酒闲聊呢。

大概等到九点多的时候冬琼妹子的学长过来唱歌了,见了面打了声招呼,就到台上调试乐器开始唱歌了。我们就坐在唱歌的台子的第一张桌子,离得特别近。学长唱歌特别好听,声音比较浑厚,厚点像萧敬腾的声音。

这小手弹起来琴真的挺好听的 哈哈哈哈~

接下来有请我们冬琼学妹上台 哈哈哈~在我们几个的怂恿下上台弹唱了一首,一开始有点紧张,但是弹唱的时候还是不错的哦。

就这样听听歌聊聊天转眼也到了十一点多,来这边一直没有睡好有点困了,所以跟她们说了一声先走了,也算是道别了,以后有缘再见吧~

DAY3 8号桂林阳朔

之前说过之前在贴吧约了另外一个同学一起去骑行的,因为这个同学买的火车票到这边的时间已经到下午三四点了,索性我八号也没有出去,就算休息整顿了一天了,白天睡到自然醒之后去了阳台坐了一会吃了点早餐,拍拍照荡荡秋千刷刷朋友圈,就这么半天过去了,下午四五点钟,贴吧的这位同学发消息给我说到了,我然后就接她去了,我们是在“旅行吧”的一个文章里评论认识的,她叫小敏,自称高三学生狗。因为正好都是这个时间段来阳朔,所以就约了一起出来玩了。

收到小敏的消息便从客栈起身出去接她了,因为她也是第一次来这边对于地理位置也有点迷糊,我们俩通着电话也相互饶了二三十分钟才见到面的,见面之后我就带她去了客栈先定好房间少休息一下,大概晚上七点多我们去了西街里头找地方吃饭了,来了阳朔虽然米粉是特产也不能天天吃啊,这里的啤酒鱼比较出名,之前没吃是因为一个人吃不完太浪费了【这句话略显孤独~~】,然后我是先在美团上搜索附近的美食的,基本都是啤酒鱼的,我就找了一家相对划算的定下了。

定好之后两个人就朝着西街的方向走去了,就是上面我晚上拍的好多吃饭的地方,我定的这家店叫“老厨师啤酒鱼”号称是十五年的老店,走了大概十多分钟就多了,还是比较近的,这边的饭点基本是一半是露天在外边的,然后一半在室内的,夏天的时候在外边吹吹风,喝喝酒,吃吃饭还是比较惬意的。而且人也比较多,很热闹。

我定的是两人餐,69元菜品还是挺多,啤酒毛骨鱼,阳朔炒石螺,香葱煎蛋,炒时蔬。味道还不错,也可能我个人对吃的不挑,只要不太难吃都可以接受的,不过我蛮喜欢吃他家的煎蛋的。还有我要吐槽的就是装啤酒鱼的碗,上菜的时候端上来一个大大的汤碗,而且看起来满满的,我天真的以为这家店好实在,满满的一碗两个人也吃不完啊,不过心里还想着赚到了,我吃了一会怎么觉得鱼汤在沸腾呢,定睛一看,妈蛋的原来碗下面有一个掏空的夹层用蜡烛烧着呢,然后我用筷子戳了一下,真实的分量还不到这个碗的三分之一,我当时就蒙蔽了。不过即使这样我们两个人也没吃完,还是够吃的,螺丝也就吃了几个。 吃完饭我们在西街里面又逛了一会给朋友买了点当地特产跟小挂件就回客栈休息了 ,明天租个电动车去骑行遇龙河。

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

DAY4 9号桂林阳朔

今天我们早上起来的时候是八点多出去买早餐的时候,外边滴滴答答的下着小雨呢,心里一万个草泥马啊,如果是继续下下去今天骑行的计划就泡汤了,也不管那么多了,先去买了早餐吃完再看看吧,然后我就哐哐哐的跑去路口买了早餐,稀饭油条跟茶叶蛋,价格还可以,人均大概十块钱。买好之后我们就在阳台上吃着早餐看着外边的风景,希望天气有所变化吧。

然后吃了一会天气不怎么下了,但还是阴阴沉沉的。总比不下雨强,然后我们看着不下了就哐哐哐的下楼找客栈的工作人员租车了,他们的电动车就在客栈门口停着,有40的跟50的续航不一样价格不同,但是外表看起来差不多。50的好像能骑个六十公里左右,最后我们选择了50的,交了钱登记下拿了钥匙就出发了,走的时候天气还是阴阴的,但是没多久天气就晴了起来了,阳朔的天气也是奇葩,我来的时候看天气预报每天下雨的,来这边确实也每天下点,好在出去完的时候不下雨,而且是大晴天,^_^。

今天我们还是得先顺着十里画廊这条路段先走着,然后经过分支去遇龙河那边的路段。下面这张照片就是经过十里画廊的一座桥上拍的,边上好像就是码头,因为我这次来没有打算漂流的,所以也没有太在意码头这些。

因为我之前骑自行车骑了一小段遇龙河的路段,这次骑电动车想去十里画廊的这个路段看看有没有好看的风景,结果确实没有好看的风景,主路的人车都比较多,两边的风景也就那样。骑了大概两公里左右果断折回继续去遇龙河那边了。

骑了也不知道是多少公里了,反正我们十一点多出发的,走走停停拍拍的大概到了两点多我们就停下来到了下面这张图的地方休息了。四月份的时候云南的油菜花基本都谢了,所以很遗憾没有拍到油菜花盛开的画面,我们停下来休息的地儿是路段的左边挨着河边的,有很多警察还是保安在这看着,一边是靠山盛开的油菜,另外一边就比较普通的岗亭跟卫生间之类的公共设施。往前就是遇龙河边。

来一张典型旅游照~

阳朔这边老外还是蛮多的~

这一段路的风景还是很不错的,我们在这边拍了半天照然后坐在亭子里吃了点草莓休息一会也就继续向前出发了。

第一辆就是我们的小毛驴,哈哈哈,说到小毛驴,这边的毛驴基本每辆上都会标配一个安装遮雨伞的杆子,也比较符合阳朔时雨时晴的特点,照片最后面白色的小车就是我们进入油菜地跟河边的小道了。

动身继续往前走了,一直沿着这条路往前走,又走了很长的时间,走到了一个分岔路口是Y形的交叉口,右边的路看起来好像走不通,我们就往左走的,这个时候也不看什么导航了,只要骑着看哪里好看好玩就往哪走的,结果找不到回来的路了,这儿也无所谓,我们有手机导航呢,哈哈哈~

往左走的那边是一个山村,经过一个跟古镇似的第二一直往里走,比较安静。就这样我们骑啊骑,往左的这条路到了尽头之后我们往右走了,路口没多远有一栋木房子,很小资很文艺的那种。我们停下来看了下,这栋木屋边上有一条两米多宽的小道,大概两百米左右进去是一个学校,我们对学校的建筑不感兴趣,然后又回头去了木屋的附近拍照了。

房子外边是一圈的围栏,外边养了两条小狗跟一只猫,刚开始我们来的时候还不停的叫呢,然后我们在这不停的拍拍拍,干脆也不理我们了,继续在哪里思考狗生了。

我们来的时候听到房间里面有弹钢琴的声音,本来想进去看看的,但是人家门关着我们也没好意思打扰,就在外边看了看,门口还长着很多野花,深呼吸都能闻到花香的味道,真心喜欢这个环境。感觉很文艺,小资,这才是生活好吗?

下面这条路往里走就是学校

注意看下我头顶那只小白狗蔑视的眼光,哈哈哈~

下面的几张是从学校出来,往回走拍的。

从这个小山村的石子路走到了尽头发现没有了出路,我们就打算回头走原来的路,然后发现走到之前的小木屋前面一点迷路了,不知道往那边走才是了,于是我们就蒙着往左边的路口骑去了,然后呢我们走了老半天看到一个路牌写的是有往白沙镇的方向去的路,我之前的攻略里面也有打算去看白沙渔火的,正好时间也是下午了,心里估摸着到了后差不多也傍晚也能到,有幸的话应该是可以看到渔火的,于是我们也没有在网上查白沙渔火具体在哪里,就傻逼逼的往路牌指的白沙镇方向去了。

沿着这条路的路况还不错,前面大部分是沥青路面,两边的风景也很不错,觉得比去遇龙河那条路还好些,比较安静。

偶遇路边的一个咖啡店,叫村上春树,清新文艺的气息爆棚,这这种鸟语花香的地儿喝着饮料跟朋友聊聊天真是一种享受啊!

咖啡店路对面有一个小渠,还有一个石桥叫石龙桥,水里面有一艘只摆样子划不走的草船,船上有一个大爷看到我在拍照,跟我说拍照要十块钱可以站在船上合影,我拍照还管我要钱!我果断拒绝了啊,机智的给小敏同学在桥上拍的,看起来也是不错的~

在上面咖啡店的地方逗留了一会儿之后我们就继续骑着电动车往白沙镇的方向驶去了,也忘记了走了多久,一路上有看到了一个码头然后有一座大桥,我们顺着大桥过去的走到了这条路的尽头之后有一条好像是省道的一条公路,然后我查了下地图居然是我们一开始从桂林火车站到阳朔的那条路,也是醉了骑电动车兜了一大圈,也不管这个了然后看着地图导航的只是进入了这条路往左拐了,也就是往桂林方向。

这个时候看了下时间已经是下午四点多了,看着电动车的电量,一加电门就虚了。心里也有点担心能不能到白沙镇还是个问题呢,到了阳朔后基本骑行都是没有什么约束的,只要车子有电想去哪儿就去哪儿了,并没有特定要去的,主要是欣赏这边特有的山区面貌。于是我又看了下地图研究下附近有一个叫世外桃源的地方,我来阳朔之前也看到过,看攻略的图片蛮不错的,然后跟小敏同学商量了一下就不打算去看白沙渔火了,先去离得比较近的世外桃源看看,顺便吃吃饭,如果有条件冲一下电动车的电,电多的话再去看白沙渔火。我们一拍即合,然后就沿着这条路往世外桃源的方向骑去了~

世外桃源,去的那条路有很多当地的人在路边拉客,都是问是不是要去世外桃源的,然后有一个中年的男子看到我们就骑着摩托车上来搭讪,一开始我也不想搭理的,想到了地儿去售票处买门票,结果没有开门,这个时候那个男子还在跟着我们嘴里一直说着,你们自己是进去不了的,我可以带你走后门进去的,一个人四十,然后我当时在网上也看了门票价格,一个人二十就可以了,我就搭了一句一人二十,最后还了几次还是以每人二十的价格成交了,说好之后他就骑着摩托车带着我们往里面去了。

没想到!!带我们去的是他们的村,啥都没有,跟我们说这边是什么老板投资的世外桃源,简直就是坑爹啊,最后还在他们家吃的农家乐三个菜,两素一荤要了九十块钱左右,灰常的不愉!!

这就是当地的朋友说的开发的世外桃源,几个茅草屋,然后在里面还不能进去~

下面的这条水泥路就是桂林到阳朔的公路往里去的小路

从世外桃源回来以后也六点多了,今天一天也逛了一天了,俩人都觉得有点累,所以白沙渔火也就放弃去看了,就沿着回阳朔的公路骑去了,晚上在西街逛了逛,本来想去电视塔的那座山看西街全景的,结果晚上找不到路,当地的大爷说晚上比较危险,也就放弃早点休息了。

DAY5 10号,我们早上开始动身坐车回桂林了,上午去看了象鼻山,个人觉得没有什么好看的,而且一个人门票要70元,很不值,就一座山而已,如果不是语文课本上有它估计不会来的!

我们下午的火车,各自要去不同的城市,小敏同学的火车比我早些,我就在南站等到她走了之后我在去北站坐火车的,万万没想到啊~到了北站我才发现我的火车也是在南站的,当时真的有一万个草泥马在我心中奔腾而过的,因为但是我从宁波来的时候就在从北站下的,买票的时候也没在意看以为就在北站的,这个时候说啥都晚了,赶紧去了柜台办理了退票,只能等第二天走了~真的是坑爹的一天!于是就在附近的宾馆住了一晚上,挺便宜的40一晚上,就在火车站南边没多远,走路大概五分钟就到了。

DAY6 11号,买了下午一点多的火车开往昆明的就离开了桂林~

总结:总体觉得风景还是不错的,遇龙河那边的风景比较好,适合骑行,空气里到处弥漫着花香的味道。但是觉得有些地方的比较坑,比如在世外桃源,本来是不要钱就可以去的,就是一个小山村,到最后被坑了一个人二十,我们走的时候还有不少人来看这个所谓的世外桃源呢,其次就是农家乐菜非常的贵,少了些淳朴的民风,这一点没有在云南的感觉好~只是个人感觉。好啦,桂林的游记就到这儿了,从回来断断续续好久才写完!如果觉得可以的话,以后再写云南的游记啦~

下期云南预告:遇到了好的风景 好的人 好的故事~

阳朔5388
一个人的旅行桂林篇 【广西-桂林 云南-昆明 大理 丽江】

阳朔旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的阳朔自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量阳朔旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多阳朔旅游信息就来携程旅游攻略。

桂林旅游快速入口