更新时间:2018.09.10

【桂林】山水有相逢,余生不可负阳朔

天数:4 天 时间:8 月 人均:2000 元 和谁:和朋友
玩法:美食,摄影,自由行,小资,美食林

发表于 2018-09-10 16:21

前言、鹰行——我的前言自述

【这次旅行的由来】
其实在这次桂林旅行之前,老鹰是来过桂林的,但是心里有一个遗憾,就是没有好好的领略下桂林的山水与人文气息。所以呢,这次借着终于有了一个空档期,特地在龙胜、阳朔等地好好地玩了一次,并拍摄了蛮多的照片,也算是圆了我多年的一个小愿望。

【这次旅行的介绍】
出发城市:杭州
出发时间:2018年8月23日
出行天数:4天
经历景区:龙脊梯田、兴坪古镇、西街、桂林千古情

好啦,接下来,好戏开锣,请大家尽情欣赏我的这篇游记吧~

攻略、鹰行——行程目录、行前准备关于行程
桂林的景区其实比较分散,但老鹰认为分别有三处主要的部分,那就是桂林市区(叠彩山、象鼻山、芦笛岩、靖江王府等)、阳朔县(兴坪、十里画廊、遇龙河、桂林千古情等)、龙胜县(龙脊梯田)。这次的旅行重点在于后两者,接下来,老鹰将重点介绍一番。
【8.23第一天】桂林→龙胜
上午:从桂林出发,抵达龙胜大寨停车场(3时)
下午:游览龙脊梯田(2时)
晚上:万景楼客栈
【8.24第二天】龙胜→阳朔
上午:游览龙脊梯田
下午:从龙脊梯田出发,前往阳朔
晚上:彼恋精品酒店
【8.25第三天】阳朔
上午:游览兴坪古镇
下午:游览西街
晚上:彼恋精品酒店
【8.26第四天】阳朔→杭州
上午:游览桂林千古情
下午:桂林转车,前往杭州。
行前准备
出门旅行,最重要的任务,也是当务之急的便是做攻略,接下来,老鹰向大家介绍下老鹰的方式与方法。
此次活动携带的物品:
1、证件:
①身份证、这是第一位,也是最重要的,无论是住酒店、乘坐交通都必须要有这个。
②银行卡、其实在网络支付非常便捷的今天,不拿银行卡也没事,不过建议拿着,有备无患。
2、摄影器材:
相机:佳能6D2
镜头: 17-40 F4.0(广角)、70-200 F2.8(长焦)
手机:苹果6 (手机虽然画质不好,但便于扫街)
附件:快门线、三脚架、减光镜、备电池、摄影包
3、个人用品:
①服装、如果不讲究,服装以轻便为主就可以。如果讲究,建议准备应景的服装。
②洗漱用品、除了牙刷、牙膏、毛巾、护肤品以外,如果用不惯酒店的洗漱用品,还可以拿上使用习惯的洗漱玩意。
③雨伞:不知道大家是否遇到过这种情况,出门不带伞,肯定会下雨。所以呢,建议带上雨伞,雨伞重量很轻,而且实用性很强。
4、选择性携带的用品:
①笔记本电脑、作为一名职业旅行者,笔记本是必备的。无论是修图、写稿子都需要用上。普通游客的话,老鹰建议就可以选择不携带了。
②零钱、出门全程打车的话,费用会很高,建议选择准备一些零钱,以备乘公交的时候使用。
PS:当然了,这些行前准备只是大体上的,可能不同出发地与不同旅行方式,准备的不是太一样。建议携带一定精简些,这样自己也不会太累。

在路上,龙脊梯田桂林的风景不同于其他地方,有着属于自己的独特魅力,足矣让人不经意之间便沉醉其间。
就在这个时候,无意间在网络上看到了一组和龙脊梯田有关的照片,那组照片拍摄于龙脊梯田大寨的万景楼客栈,将蓝天白云下的梯田拍摄得非常有层次感。于是乎,老鹰便于朋友决定一起前往龙胜梯田参观。

也许直到这个时候,还有很多小伙伴迷惑,什么是龙脊梯田,从字面上解释呢,就是在龙脊山上开发出的梯田。而广义上的龙脊梯田又分为大寨瑶族梯田观景区和平安壮族梯田观景区两部分。

根据当地历史记载,在距今6000年至12000年前,中国的南方就已经出现了原始栽培粳稻。而直到秦汉时期,梯田耕作方式才在这里形成规模。唐宋时期,南方地区和平繁荣,龙脊梯田也得到了比较大规模的开发,直到明清时期,才基本达到现有规模。

抵达龙胜梯田的时候已经是下午14点多钟,从大寨停车场拼了一辆越野车便抵达了预定的客栈——万景楼。放下行李,拿起单反,老鹰便与同行的朋友兴致勃勃的前往1号观景点拍摄。
说来,可能很多朋友不知道,龙脊梯田最精华的两个观景点分别叫做1号和2号。1号观景点在村子东侧上方,游人较少,比较偏僻。2号相对近一些,但游人也比较多。而1、2号观景点之间是有平路相连,老鹰与朋友入住的万景楼客栈则位于两者之间。

沿着山间窄窄的石阶上行,大约10多分钟便抵达了1号观景台,既然是作为观景台,这里的风景自然是非常好的,周边的梯田与远处的村落历历可见,且融合的非常完美。
尤其是在这里居然可以看到龙脊梯田中最精华的部分——七星伴月,只见七个小山顶梯田和一个大的山顶梯田完美的融合在了一起,仿佛是七个星星与一轮皎洁的明月。

趁着朋友玩无人机的空档,老鹰还朝着梯田下面的一条小路深入了一番。或许是因为深入小路有些危险的缘故,这里的游客是非常少见的,对于热爱摄影的老鹰而言,能有这样一处地方安静的拍摄美景自然也是一件非常幸福的事情。

欣赏了半个下午龙胜梯田的魅力,夜晚的时候回到万景楼去一顿当地特有的竹筒饭,焦脆可口的米饭加上香辣入味的鸡肉完美的融合成了一种特有的香味,让老鹰一时之间回味不已。
第二天早上,老鹰与朋友在山间继续补拍了一些照片,便心满意足的踏上了返程之路。

在路上,兴坪古镇

在美丽的漓江畔,有一座闻名遐迩的古镇,那便是兴坪。或许可以这么说,凡是来过桂林旅游的游人,十有八九必然是来过兴坪的。而接下来呢,老鹰要讲述的故事也要从这里开始。

和桂林境内的很多古镇一样,兴坪的历史其实也是非常悠久的,早在三国末年的时候,当时兴坪位于吴国荆州始安郡境内,是当时的熙平县的县城。那个时候呢,还没阳朔县的,而现在阳朔县管辖的区域都是归属熙平县管辖的。
到了隋朝时期,在经历了南北朝乱世以后,而得到一统的隋朝开国皇帝杨坚下令,废弃熙平这个名字,改为阳朔县,而熙平县的县城兴坪也就变成了阳朔县所辖的村镇。
随着时光的流逝,桂林山水的魅力逐渐被人们所发觉,一句桂林山水甲天下,更是吸引了无数游人慕名而去。而兴坪这个名字,也逐渐为大众所熟知。而新版的20元人民币背面图景就是依旧兴坪九马画山而刻画的,更是让兴坪的名气上了一层楼。
若是去过大圩古镇的朋友都会发觉,兴坪古镇的面积没有大圩那么大,但人气却远远比大圩大了很多。走进兴坪古镇的范围内,首先车是开不进去的,因为拥挤的人群足以让车子寸步难行。
至于古老而又沧桑的古镇,现如今随着旅游业的高速发展,而渲染上了许多的商业氛围。让老鹰行走期间,望着那古色古香的街道,以及各种肤色的人群,心中却有些若有所失的感觉。
从古镇出去,沿着溪边行走,步行穿过一座桥梁,便是20元人民币背景的观景台。据说,站在这里看九马画山是最像的。
站在漓江畔,望着近处的山水以及远处的九马画山,心情也不禁为之激荡了起来。那临江而立,石壁如削的山峰以及近处碧绿的江水仿佛完美的融合成了一体,让人觉得美得些夺目。
就在此时,同行的朋友取出20元人民币背景与之对比,只见透过清澈的江水,仿佛可以看见江底那一块米黄色的大石板,鲜艳夺目之余,好像是一匹崭新的黄布铺在河床上。

仔细想想,桂林的山水美则美矣,但风景众多,让人目不暇接。而兴坪古镇外的美景却让老鹰感受到,这才是漓江最精华的地方。其实,旅行的意义也正在于此,风景的美只有亲自感受了,才能懂得,什么叫做名不虚传。

在路上,西街

在国内,被称为西街的地方有很多,其中最为出名的是广西阳朔县的西街了。这座拥有1400多年历史的街道又被称为洋人街,因为这里是外国人在中国最密集的一条街,每年来这里居住休闲游的外国人相当于西街常住人口的3倍之多。

老鹰觉得正如西湖的春夏秋冬四季一般,西街的白天与黑夜也有着很大的悬殊。和夜晚时候相比,白天的西街显得格外的静谧,或许是因为白天的时候,游人们都在四处游玩,而当地的商人们呢,也都在歇息,预备着夜晚时候的狂欢。
一个人在西街上闲逛,时不时的还可以捕捉到一两张精彩的照片,确实极其的惬意。西街并不是很长,大约十多分钟可以走到尽头,尽头处便是一江漓江水了。站在江头眺望,对岸的风光也可以尽收眼底呢。
在西街比较僻静的地方,是一座三开间的砖木结构平房,这里是一代画师徐悲鸿的故居。据说,1936年的时候,徐悲鸿曾经游历到阳朔,想要在附近的碧莲峰下定居。当时的大官李宗仁得知后,便买下了这座房屋赠送给他。
走近故居便可以发现,故居是一座三进堂的小屋,外围是白粉墙、小青瓦,还有略带土黄颜色的檐口,门楼下面还悬着“徐悲鸿故居陈列馆”的牌匾。
至于故居里面呢,首先是一个小小的庭院,庭院里有一株10米高,浓荫若盖的玉兰树。据说,这株玉兰树早在徐悲鸿到达阳朔前就已经被人给种下了,所以从某种意义上讲,这株玉兰树可以称得上是徐悲鸿在阳朔生活的见证呢。
故居陈列馆则是一个一层三开间砖木结构的建筑,这里是徐悲鸿先生在阳朔期间起居的地方,而这里的陈列馆主要展示了徐悲鸿先生在此生活的实情实景,同时又有反映徐悲鸿先生一生经历的图片等等,就像是徐先生的《漓江春雨》、《走岂渡》、《鸡鸣不已》等名画,都是在这里创作的。
和之前来阳朔一样,徐悲鸿故居依旧是静悄悄的,没有游客也没有管理员,就连同行的朋友也懒得进门,留在门外等我。一个人伫立在这小小的庭院里,心情也越发的为之感觉难受。
出了徐悲鸿故居,拐弯就是孙先生下榻处。这处景点极其的简单,一座砖砌的楼房加一块石碑,就构成了一方小小的天地。此外一侧的围墙上刻着孙先生的画像和一些历史简介:据说1921年的时候,孙先生挥师北伐,途径阳朔,上岸演说,并在此下榻过。
简单的参观过后,望着砖砌楼房前那一尊孙先生站像,只见他手拄拐杖,目视前方,眼神中透露着满满的自信与坚定的信念,似乎预示着他未来的征途是何等的艰难。

在路上,大师傅啤酒鱼

到阳朔旅行的游人们,几乎都曾来过西街,因为每当夜幕降临的时候,这里便是整个阳朔最热闹的地方,无数餐厅、酒吧、特产、纪念品商铺鳞次栉比,一派喧嚣的市井之声,好不热闹。
而老鹰时隔多年以后,又一次来到阳朔旅行,期间自然是要再去西街闲逛一番,顺便品尝一番最具当地特色的美食了。

来到西街以后,发现和5年前来的时候几乎没什么区别,依旧是曾经的那副模样,彩色的霓虹灯、热闹的人群在这里构成了一幅和谐的场景。
犹记得多年以前的学生时代,老鹰还是一名骑行爱好者,曾和骑行路上遇到的一个小伙伴在阳朔当地知名度较高的连锁餐厅大师傅啤酒鱼喝过漓江啤酒,吃过啤酒鱼。
既然再次来到西街,自然是要重温一番过去的感觉了。来到大师傅啤酒鱼,发觉这家的人气和曾经来过那次一样,依旧高朋满座,食客如云,宛如过江之鲫。
在服务员热情的引导下,老鹰与同行的朋友找了一个空位坐下,开始点餐。大约等待了十多分钟功夫,一道道色香俱全的菜肴便陆续的摆放在老鹰的桌前。
首先是阳朔县最具名气的地方菜肴——阳朔啤酒鱼,作为当地最具名气的连锁餐厅,同时作为大师傅啤酒鱼的招牌美食,这家店里的啤酒剑骨鱼都是选用漓江江里鲜活的剑骨鱼为原料,加上桂林产的漓江啤酒红焖而成的。
红艳艳的汤汁,色泽鲜艳的鱼块,以及空气中弥漫的香味,让老鹰与同行的小伙伴一时之间食指大动。待到品味一番过后,更会发现:除了惊艳的外观以外,鱼肉鲜嫩可口,又无一丝鱼本身的腥味,不愧是阳朔名菜第一。
螺蛳酿,在桂林当地又叫田螺酿,和啤酒鱼一样,都是当地的特色美食。据说螺丝酿的做法很繁琐,需要先将螺蛳肉挑出来,和猪肉一起剁碎,再装回田螺壳内,只有这样做成的螺丝酿才可以达到口感嫩滑,味道鲜美的特点。
鲜美的螺蛳肉配上爽口的漓江啤酒,一嗦螺蛳,一口啤酒,真是神仙一般的生活。
作为一名走南闯北的旅行者,老鹰一直觉得除了绝美的风景,美食也是旅途中不可或缺的一部分。就这样,邂逅阳朔西街,品味大师傅啤酒鱼……

在路上,桂林千古情景区

从阳朔县城骑自行车,大约十多分钟便可以抵达桂林千古情景区。很多人都知道的,千古情以演绎为主的景区,但是不能否认,景区内也有着为数众多的其他类演绎节目。
步入桂林千古情,映入眼帘的便是巨型的标志建筑——歌仙雕塑,老鹰觉得这里应该是按照桂林当地著名的女性人物——刘三姐而刻画的模型。

检票进入入口部分便是歌仙广场,碰巧的是正逢景区的迎宾仪式,只见数十名少数民族服饰打扮的少男少女捧着美酒载歌载舞地走向观众们,就连老鹰都被灌了一口黄酒呢。
参与过热闹的迎宾仪式以后,便从靖江王府城门处进入了热闹的大街,这里是景区最热闹的地方,奇妙街、市井街、风情街三条大街呈井字状分列,显得各有韵味,而又互相关联。
老鹰与同行的朋友两个人边走边玩,不一会功夫就从街道穿梭到了情人港。到了情人港这里,朋友略有些口渴,便让老鹰去买饮品。买过饮品以后,两个人索性就坐下来歇息一会儿。
正当我们歇息的时候,情人港里的水上飞人项目竟然开始表演了,只见非常炫酷的特技演员在水面上呈现前滚翻、喷水、急转180度等一系列的超高难度的动作,时不时的在湖中划出一道道绚丽的弧线,让围观的老鹰一行人都有种眼花缭乱的感觉。
观赏过水上飞人以后,随着拥挤的人群信步游走,精彩纷呈的节目真有种此起彼伏的感觉。
其中让老鹰印象最为深刻的便是千古情剧场外的那场演兵场精彩演绎,随着一名将军打扮的男子一声令下,数十名士兵从舞台后方冲了出来。将军将历史背景简单的讲述了一番,随后号令全军开始演武。
这些年轻的士兵们便依次开始了刀枪棍棒等各类冷兵器的精彩演绎。其中印象最深刻的便是一名舞鞭子的士兵,因为老鹰有时候晨练也会甩几下鞭子,所以看到他摔鞭,还真有点侧目。
当然,并不是所有的朋友都喜欢看这种演武类的表演,那么看过千古情以后,在剧院之前表演的一场全民热舞就千万不能错过啦。
每天结束了千古情演出以后,这个小小的舞台上就会有四五个妹子带领大家边走边舞,若是不赶时间,随着这几名漂亮的妹子行走一番也是极其有意思的事情哦。
在山水甲天下的桂林,有一个小小的县城,它的名字叫做阳朔。在阳朔当地流传着这样一种说法:桂林山水甲天下,阳朔山水甲桂林。自古以来,这里便是汉族、苗族等众多多民族聚集的地方,而老鹰要讲述的故事也要从这里开始。
作为一处人间的绝佳去处,阳朔这里不但山清水秀,自古以来也是人才辈出的好地方。而其中,最具传奇色彩的是在阳朔民间广为流传的爱情故事——刘三姐。
来到桂林千古情景区,除了体验景区的特色以外,桂林千古情本身是不得不看的精彩演绎。随着观看演出的人群进入场地,桂林千古情的精彩演绎也很快就登上了帷幕。
桂林千古情全剧分为《桂林传说》、《大地飞歌》、《千古灵渠》、《漓江恋歌》、《寻找刘三姐》五个场景,以桂林当地最具代表性的神话、历史事件为原型,再现了那一幕幕浩荡的场景。
随着帷幕的缓缓拉开,第一幕场景叫做《桂林传说》,这幕场景描述了故事的开端以及在桂林流传千年的叠彩仙子传说。据说,因为桂林的山水甲天下,所以吸引了一条邪恶的黑龙占领桂林,而代表正义的伏波将军、叠彩仙子两个人则拼尽全力打败了黑龙。最终为了镇压黑龙,永保太平,伏波将军化成伏波山,叠彩变成叠彩山。
若是论起演出中最精彩的片段,还是莫过于《千古灵渠》这一场景,这里讲述了公元前221年,秦始皇统一中原后,挥师五十万南征百越,连续战死了两位将军,却久攻不下,于是决心开凿灵渠。
这个时候第三任主帅李义临危受命,但在修建灵渠的时候,大批士兵开始水土不服,并思念家乡的面。李义的妻子秦英嫂就地取材,用米磨面做成了米粉让士兵食用。
至于演出的第四、第五幕《漓江恋歌》、《寻找刘三姐》则讲述了桂林最具传奇色彩的女子——刘三姐。她不畏强暴,多次带领大家反抗黑暗,剧中还演绎了刘三姐所经历的爱情故事,颇为精彩,且震撼人心。
在演出闭幕以后,老鹰一个久久的坐在观众席上,不忍离开。遥想多年以前,那一幕幕绝美的故事,似乎仍浮现在我的眼前,而那英雄与美人的故事依旧传承着,感人至深,动人至极……

在路上,遇龙河喜鹊咖啡馆早在多年以前的孩提时代,在老鹰还是一名小学生的时候,就曾在当时的语文课本中看到一段详细的描述,其中介绍了桂林的山水是如何“甲天下”的。
而长大以后,才知道桂林山水甲天下,不过是一句未讲完的话,后面还有一句叫做“阳朔山水甲桂林”。时至今日,老鹰终于有机会来到这个美丽的地方来一探究竟。
阳朔的旅行日子里,在陆续参观过当地比较有代表性的西街、兴坪古镇以后,便打算与朋友骑行遇龙河——十里画廊。当骑行至遇龙河不远处骥马村时,老鹰的目光却被一座名叫喜鹊的咖啡馆所吸引了……
从外表来看,这应该是一座颇有些年头的传统民居,但却挂着一个小小的招牌来提示过往的游人们,这里其实是一家卓尔不群的咖啡馆。

停好自行车,拾步走进咖啡馆,迎面便是一个小小的天井,这里青苔遍布,显得极其的沧桑与悠久。正当老鹰细细打量咖啡馆的时候,服务生走了过来,一句轻声的问候,并殷勤的引导了老鹰前往就餐区域落座。
当翻开菜单的时候,才了解到这家咖啡馆除了传统的经营范围——咖啡以外,还经营着泰国菜系。于是,刚好有些饿了的老鹰和朋友,便依据自己的喜好点了芒果鸭胸、咖喱鸡块、泰式春卷、翼板牛扒这四道菜和一道滋补汤。
大约十多分钟,这一道道色香味俱全的美食便如约而至,呈现在了我们两个人的面前。
芒果鸭胸,一道颇具特色的东南亚菜肴,甜而不腻的芒果鸭胸,既有芒果的香甜,又没有掩盖鸭肉本身的味道,可以品味出,厨师确实是在用心去做菜的。
如果说芒果鸭胸不足以说明厨师的功底,那么比较大众化的咖喱鸡块,便是感受一家主打东南亚菜肴的厨师功底证明。香浓细滑的体验感,以及微辣微甜的口感,无不证明了该咖啡馆厨师对于泰国菜精髓的把握程度。
或许是因为看到老鹰与小伙伴在拿单反拍摄美食的缘故,咖啡馆的店长毛豆还主动走了过来,为我们介绍起了这些菜品。
都是年轻人,稍微聊了一会儿,便混熟了点,我与朋友便邀请毛豆坐下来聊会天,看得出来毛豆也是蛮洒脱的人,便应邀坐了下来。
通过和毛豆的聊天才得知,原来这座咖啡馆前身还真是一座有数百年历史的老宅子了。据他介绍,曾经宅子里住的是一户潘姓人家,祖上曾经得过状元。确实,从院落砖瓦上雕砌的花纹和文字便可以窥探出昔日潘家辉煌的历史。

待到吃饱喝足、聊天尽兴以后,便要再次出发了。挥一挥手,作别遇龙河畔的喜鹊。喜上眉梢,鹊跃枝头,很是高兴可以在旅途中邂逅这样一家有格调、底蕴的咖啡馆,期待未来还可以重逢。

攻略、鹰行——交通、景区、住宿各方面介绍

关于往返交通
杭州到桂林(飞机)
可以这么说,老鹰觉得除了从省内或者广东过来,搭乘高铁、动车是比较方便的,仅4小时以内。其余地方来桂林,最好还是坐飞机吧。桂林的机场,叫做两江机场,不大,但是很多城市到这里的航班都有的,也比较方便。
就像老鹰,从杭州抵达桂林,搭乘飞机,仅仅用了2个小时的时间,蛮便捷的。关于景区门票
龙脊梯田:该景区门票95元,龙脊梯田是一个规模极为宏大的梯田群,分为金坑梯田、平安壮族梯田、龙脊古壮寨梯田三部分。 来龙脊梯田,多以徒步看景为主,有机会的话还可以看看日出。
兴坪古镇:该景区免费,有古镇、九马画山(20元人民币背景)两处景点不容错过。
桂林千古情:该景区门票260元(含演出),来桂林旅游,千古情还算是一个不错的体验,因为在这里可以深刻地感受到桂林地区的民俗、神话、文化等各方面的故事,很有积极的借鉴作用。
关于住宿
万景楼(龙脊梯田)
地址:龙脊梯田大瑶寨梯田,靠近一号观景台。
房型:观景标准间
价格:240
携程预定链接:http://hotels.ctrip.com/hotel/1226951.html

评价:这家客栈应该是整个大瑶寨梯田里面地理位置比较好的一个,无论去1/2号观景台,都很方便。而且这家店的住宿环境和菜品蛮赞的,我入住的时候,都看到别的客栈住客来这里吃饭呢。

彼恋精品酒店(阳朔西街)
地址:阳朔县城 碧莲巷31号
房型:家庭套房
价格:480元

携程预订链接:http://hotels.ctrip.com/hotel/10608488.html/

评价:这是一家有点类似精品民宿的客栈,地理位置很赞,无论去哪里都很方便,最重要的是闹中取静的环境,周边都是闹市,房间却很安静,这种情况还真是极其少见的。房间的装饰比较偏现代,风格优雅,干净整洁,值得推荐一下。

另外,去过龙脊梯田的朋友曾经给老鹰推荐了一家名叫爱尚家的客栈。听说环境和万景楼一样,蛮不错的,不过这次入住了万景楼,就没去住这家客栈了。

携程预定链接:http://hotels.ctrip.com/hotel/902608.html

关于美食
在之前的正文部分,老鹰已经介绍了蛮多的桂林本地美食,接下来呢,再来简单的说几句桂林各地不可错过的重点美食。
竹筒饭
地点:龙脊梯田 · 万景楼客栈
评价:到了龙脊梯田,尝一尝正宗的山间野菜以及竹筒饭是很有必要的,腊肉混以香糯米和适量盐巴放进竹筒烤成的香糯饭,异香扑鼻,味道很赞哦.

啤酒鱼+田螺酿
地点:大师傅啤酒鱼(阳朔西街)
评价:啤酒鱼、田螺酿都是阳朔本地知名度比较高的菜品,在之前的正文部分我已经详细描述过了,有兴趣的小伙伴可以翻到前面去看一看,老鹰这里就不再累述了。

咖啡+泰国菜
地点:遇龙河喜鹊咖啡馆(阳朔城郊骥马村89号,近桂林千古情)
评价:之所以推荐一家餐厅的美食,必然是因为这家餐厅的某些菜肴有一定的独到之处,喜鹊咖啡馆的环境以及泰国菜确实给了我一种惊艳的感觉,所以呢,在这里推荐一番吧。

关于特产
到了一个地方,购买一些特产,无论是馈赠亲友还是自己品味都是一件很平常的事情。而老鹰呢,在这里也推荐一下自己购买的特产吧。
从西街一路逛出来,到了旧西街芙蓉路就可以看到一家名叫“金芽上品·蔗漾店”的茶饮店,刚经历了西街热闹喧哗的洗礼,来到这里就有一种闹中取静的亲切感。
最让老鹰为之倾心的是蔗漾茶饮店里存在着一个有窗户的吧台,如果坐在那里喝杯东西,感觉肯定很赞,所以便决定就去这里了。

和老鹰同行的小伙伴是一名癖爱喝茶的福建人,所以当他一进门就被店里摆着的各色茶叶所吸引,便点了其中一款用炒制工艺做的绿茶,这款茶还有个很清雅的名叫米翠绿,是潮汕揭阳炒茶中的一种,喝起来像是一位经历了时间洗礼的老者,入口先是温和,然后醇香回甘持久。

据说,这款茶在它年轻的时候还有另外一种喝法,也是这家店的特色之一的功夫奶茶。而这种奶茶和一般奶茶的味道是不一样的,因为是特别制作的茶,所以它就变得比寻常茶更有魅力一些。
奶茶奶茶,喝的其实就是奶和茶,所以就要把奶味喝出来,把茶味保留着。先是品尝功夫奶茶的清茶底,然后加入奶,有一种苦香奶的感觉。接着,慢慢回味这奶茶里的茶甘味,功夫奶茶入口时好像是奶赢了,可最后回甘的却是茶。
老鹰觉得这款功夫奶茶应该比较适合喜欢喝茶的小伙伴,不然的话,还是喝金芽奶茶比较合适,因为金芽奶茶比较温和,茶和奶是势均力敌的,又是层次分明的。

因为快要打烊的缘故,店里面并不是很忙,店里的老板也看得出我同行的朋友很懂喝茶以后,便凑上来请我们品尝一番他新上市的茶——今年的早春蜜兰香,这款茶喝起来有些蜜的清香,还有着一丝的甘甜。

借着这个由头,我们便一边品茶,一边和老板聊了起来。老板是广东揭阳人,一位年轻的茶农,茶园在被誉为潮汕第一名山的桑浦山自然保护区,店里的特色的茶也都是出自手工采摘制作的。
据他介绍,他也是在一次旅游的时候,来到了阳朔,就被阳朔美景风土人情深深震撼。这里的人淳朴热情好客,生活简单休闲,地方不大,租辆电动车或自行车就能游完整个阳朔。在一二线城市生活久了乏味了,这里就是不二选择的度假胜地休闲放松好去处,所以老板就开启了茶文化的饮品店,因为自己热爱茶文化,店里自然而然的也就放置了很多自家产的茶叶,而这些茶叶当然也是可以销售的。
当老鹰好奇的询问,既然店里的茶叶都是用来销售的,老板你为什么不在店里价目表上标明下呢。乐天派的老板笑眯眯的告诉老鹰,“茶是要看缘分的,如果在我家店里品了茶,也觉得不错,自然便会询问我可不可以卖了。我讲究的是姜子牙钓鱼,愿者买茶。”

故事的最后,自我介绍总还是要有的@真主雄鹰
90后职业旅行家、旅游类独立撰稿人
个人微信:hexinlang8
新浪微博@真主雄鹰V
擅长:旅游撰稿、酒店试睡、行程策划、旅游体验以及美食品鉴

如果让我自己给自己下一个定义,我呢,算是一个被生活折腾的有些未老先衰的90后,
历史系出生,大学毕业以后,曾在农村基层做了几年大学生村官,
但最终,还是因为诗和远方的召唤,而选择了辞职旅行。
每一个故事有开头,必然也是要有结束的时候,但我想还是会有再次重逢的机会的,咱们下篇游记再见~

阳朔5353
【桂林】山水有相逢,余生不可负阳朔

阳朔旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的阳朔自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量阳朔旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多阳朔旅游信息就来携程旅游攻略。

桂林旅游快速入口