更新时间:2014.11.07

金秋红叶哪家强?——华北、东北四年赏秋经验吐血推荐(之三:黑龙江伊春小兴安岭)

2014-10-03

伊春旅游最好的季节是夏天,空气清新,天气凉爽。如果赏秋,最好的时间是9月中下旬。之所以选择国庆去那里,实在是因为之前一直太忙,不知道国庆能否休假,确定能休假时已经到了9月20几号,到哪里都贵得要死,干脆找条冷门路线赏秋去。应该承认这个时间景色一般般,但也作为一个经验介绍出来吧!

先介绍行程:
10月3日:北京飞哈尔滨(里程兑换免费机票),在哈尔滨租车去伊春(330公里),住伊春市
10月4日:游览伊春市内的兴安森林公园,然后去五营国家森林公园(约70公里)、汤旺河国家森林公园(70公里),住汤旺河
10月5日:游览嘉荫恐龙地质公园(120公里)、嘉荫县城、嘉荫茅兰沟国家森林公园(110公里),返回伊春市(130公里)
10月6日:参观伊春森林博物馆,返回哈尔滨(330公里),游览中央大街,乘航班返北京

国庆期间家里有些事情需要处理,原计划6天的行程被压缩成4天,所以很多时间都是在赶路。好在路边都是小兴安岭的森林景观,而且天气极好,路上也不觉得枯燥。没有看到太多红叶,多少有些遗憾。希望以后还有机会再来。

非常推荐这家酒店,是伊春市内条件最好的了,据说以前是市政府招待所,所以酒店自带的对外营业的餐厅性价比超高,晚8点前入住还送50元餐券,菜的味道很好,份量也很足。最难得的是它能提前供暖,因为10月初的伊春晚上已经接近0度了。

携程链接:http://hotels.ctrip.com/hotel/yichun517/k2%E4%BC%8A%E6%98%A5%E8%A5%BF%E6%A5%BC%E6%BE%B3%E6%96%AF%E7%89%B9%E9%85%92%E5%BA%97#ctm_ref=hod_hp_sb_lst

东北特色的小鸡炖榛蘑

伊春西楼澳斯特酒店

2014-10-04

头天晚上纠结了半天要不要早起看日出,后来发现伊春的日出一般在5点左右就放弃了。8点钟出门去市内的兴安森林公园,游人免费,开车进入收5元。公园里植物稍显杂乱,明显是伊春市民溜弯晨练的地方。

可以花钱登上园里的林都明珠观光塔俯瞰伊春全貌。成人35-40元,记不清了。园里还有一座兴安塔,就在明珠塔旁边,是没有电梯的,果断放弃。

据看塔人说,前几天下了一场大雪,把红叶都打掉了,所以我们只看到了绿和黄。

远处的白色就是伊春市

兴安森林公园

伊春去往五营的路上

兴安森林公园

去完五营森林公园有点后悔。不是因为景色,而是管理实在太混乱了:

1、离停车场还有2公里时就开始堵车,2个车道的公路全被进景区的车占住,两个方向的车谁也动不了。管理员只负责收停车费,完全无视路上的混乱。好容易排队进了停车场,导航显示到景区大门还有1公里,但管理员说什么也不让车进。下车走了半小时才到景区大门,而且全是上山啊……沿途看到路边停了好多车,不知是哪些人有这个特权?

2、门票强行搭售所谓小火车车票,但小火车运力远远不能满足游客需要,在中间停靠站游览完去下一站时,没有管理员维持秩序,多年未见的弱肉强食强抢座的情景再次出现,令人目瞪口呆……

美景需要美好的管理。反正我是不会再到这个公园来了。

途中经过一个平静美丽的湖

白桦树的出现可以略为弥补红叶缺失的遗憾

公园里有大片的红松林

五营国家森林公园

汤旺河公园是伊春唯一一个5A级的景区,管理、服务等各方面都要好很多。公园很大,有林海,有奇石,全部逛完需要约2天时间。买完门票后可以在检票处凭身份证登记,第二天再次入园只要买一张电瓶车票就可以了。

再次登塔瞭望,这次正好赶上日落,漫山遍野的白桦在夕阳下变成淡粉色,美极了。

设计成古堡的一家特色酒店,大堂里生着炉火,房间很像欧洲古堡,女儿超级喜欢。但万万没想到这里竟然没暖气也没空调,前台也没有电暖气可借,想多要床被子都没有。前台还一付牛得不行爱住不住的样子。餐厅不营业,吃饭只能摸黑到县城里的小饭馆凑合一下。晚上只洗了把脸就赶紧上床了,一家三口挤在一起度过了一个难忘的夜晚。

原本打算在这里住两晚,听说没暖气的时候就决定第二天还回伊春市住了。

令我不解的是,硬件这么好的一家酒店,管理为啥还停留在偏远县城的水平呢?

2014-10-05

熬过寒冷的一宿后,迫不及待地出发去嘉荫。路上经过黑龙江,在江边吃了几串烤鱼。

专门为女儿设计的行程。嘉荫县出土了不少恐龙化石,因此很以恐龙为荣。这个公园设计得很不错,包括一个占地很大的恐龙雕塑园,按1:1的比例陈列世界各大洲的恐龙模型。公园里保留了一些未完全发掘的恐龙化石,重现了考古学家发掘化石的情景。很值得带孩子一看。

后面的雕塑都是曾在嘉荫工作过的著名考古学家,每个人脚下都有他们的生平简介。这样的纪念方式很有意义。

嘉荫恐龙国家地质公园

可爱的鸭嘴龙街,可能这样的地名只有嘉荫有

嘉荫

嘉荫县北边就是俄罗斯了,隔着黑龙江望去,对岸的房屋、草木一清二楚。

黑龙江畔的林荫道

嘉荫

车可以一直开到黑龙江边。豪放的嘉荫人民喜欢到江边洗车,洗车的方式是先把车开到水里走两个来回,车身就自动洗干净了……

肥沃的黑土地

恐龙大道——对嘉荫县城最后的记忆

嘉荫

赶到茅兰沟森林公园已经是下午3点了,这里5点天就黑,所以已经是暮色西沉的感觉。车可以开进公园,只按游客人数收费。

茅兰沟是一条夹在高山中间的小溪,能依稀想见9月中下旬这里的美景。

最令人难忘的是一处景区门口一直用大喇叭单曲循环播放小苹果,这首曲子陪伴了我们一路。

随处可见的小瀑布

茅兰沟国家森林公园

登上望鸽亭俯瞰茅兰沟

茅兰沟国家森林公园

从茅兰沟出来往伊春市赶,再次经过这条中俄界江。看到卖烤鱼的姑娘还在寒风中坚守摊位,令人感动。

2014-10-06

最后一天的计划是赶回哈尔滨乘飞机返回北京。早上出门看到路上有森林博物馆的牌子,于是临时决定去看看。

博物馆人不多,里面用红松原木布置成森林的样子,介绍了很多关于森林的科普知识,比如森林的形成、功用、采伐、保护等,还有剖开的不同粗细的树桩介绍年轮的,很适合带孩子看。

很想买一套这样的小木块,可惜不卖。

伊春森林博物馆

真的原木布置的室内森林

伊春森林博物馆

从博物馆出来后,在出城的地方看到一片长满大树的山坡,再次停车留影……希望以后能在不一样的季节再来这里。

到达哈尔滨是下午3、4点,距离晚上航班还有几个小时,于是去了最著名的中央大街和防洪纪念塔,看了看松花江。

喜欢画画的女儿在这里驻足良久

有问必答

发表100条回答

金玉良言

1条回答被设置为编辑推荐

伊春旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的伊春自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量伊春旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多伊春旅游信息就来携程旅游攻略。

黑龙江旅游快速入口