更新时间:2014.12.18

飘飞在新疆(二十)

玩法:自由行,穷游
昭苏
伊宁
乌孙山
伊犁
伊犁河

发表于 2014-12-18 14:02

昭苏——察布卓尔——伊宁

老早就听说昭苏的油菜花和太阳花是开得最旺的。只是我们忧心的是现在这时间是不是油菜花和太阳花还是开得最旺的时候,但如果你以为我们只是去观赏油菜花好象有点奢侈了,哪里看不到油菜花非要跑那么远到新疆去看呢?如果仅仅只是看一块田地里的油菜花也绝对不需要这样大肆铺张,但如果是一大片又一大片呢?如果是满眼全是黄澄澄的一片呢?一望无际的黄色出现在你面前时你还会很冷静吗?

为了让我们看见惊心动魄的黄色,一枝花把车开出了昭苏城,尽往那些宽阔的田野驶去,满车的眼睛四处寻找着据说可以触目惊心的色彩。

昭苏城很大,研读它你还需要花费一些时间,它不会让你一下子把它读完,而是源源不断地很有节奏地一条隔一条、一块隔一块的逐步展现给你。出现在你视线里的就是这样一条宽宽的黄色绸缎过去是一条宽宽的蓝色绸缎,蓝色绸缎过去还有一条绿色绸缎,再过去才是有一条金黄色绸缎。也有些地方,这些色块呈无规则状态,但必定是错开的,这是农民们根据轮作的需要所做的精心安排。而那广阔的原野两侧,一边是山顶积雪终年不化的巍巍南天山,一边是鼎鼎大名的乌孙山

所以当我还在东张西望的时候,先是一片,真的是一片当一片淡淡的黄色开始出现在视野里时,全车人都惊叫起来,其实现在仅仅见到那一小片而已,但因为远处是山峰,视线又宽广,故这黄色给了我们希望,潜意识里认为这就是油菜花了。

然随着黄色逐渐变得越来越浓烈的时候,眼尖的傻傻先叫了起来,这不是油菜花,不是油菜花,应该是向日葵,大片大片的向日葵。啊,有没有搞错怎么会是向日葵而不是油菜花了呢?不过,向日葵也开黄色花,且它有很大很大的一个果实盘,应该是不错的。也不知是什么原因,本来在江南这向日葵也是乡下一直种植的植物,还清晰记得那时家中没什么零食可吃的时候,就会找出母亲晒干的瓜子炒来嗑,满嘴油香。在大锅里翻炒,灶肚里添上几把柴火,是那时孩子们一天的快活了。可是随着时间的流逝,自家炒来嗑的干货越来越少了,直至演变到今天全从超市里买来吃,但从此再也嗑不出过那时的香味了。

但那时在江南所看到的向日葵总是在农家田头或者是自留地的路边缘零星的几棵,依稀还记得那一格格长满了瓜子的大盘旁就是一圈黄色的花瓣包围着,衬托得那瓜子颗颗饱满而诱人垂涎。记忆中的那黄色花瓣给我一种柔弱而娇嫩的感觉,而那黄色仿佛没什么深刻的记忆了。如今随着车的越来越靠近,那曾给人柔弱的黄色竟然用一种夺人心志的色彩捕获了我们所有的视线,那是怎样的一片黄啊!

远处带里白雪的连绵山峰,近处是铺天盖地的绿色和黄色相混合的田野,蓝天白云下黄色绿色的铺垫大地,把整个天地渲染成了一个如油画般的童话世界,此时的我们惟有快速爬上最高点,好想俯视整个田野,或者直接让自己投入进这个童话世界中去,是的,此时的我只有一个念头,那就是融入,化为其中的一棵或一个大盘。也许在美的大自然面前人早已变得如木鸡般失去了语言的功能,剩下的只是惊叹再惊叹的份了。如此我想起如果还有人在这样的一些美景中还有人能滔滔不绝地谈感受和感悟的话,那绝对不可能被震颤到极点。人到极致该是失语的状态!

一阵风过,所有面朝太阳的向日葵集体弯腰抬头再弯腰抬头,如在大地上跳起了华尔兹,起伏而有韵律,婀娜似含羞少女,时而露出笑脸时而俯首低眉,跟随着那土地起伏而流淌着的彩色线条很像五线谱的谱线,也像那小提琴的琴弦,在阳光下无声地奏响了一台交响乐,让你用心去体会,用身体去感知,全然打破了在江南时看见的那一棵棵孤单奋战在田野里的形象,眼前的一幕会让你深深地被感染,无端地生出一声感叹:活着真好!

捧一个大盘,攀拉着一棵枝干,甚至怕弄痛了那娇柔的黄色花瓣只是轻轻地凑前欣赏,无论哪一种姿态都不足以表达出我们心中的喜悦,此时的我们那心单纯得就如一个刚出生的婴儿,不带有一点杂质,有的只是陶醉和简单的快乐。

摆几个POSS让自己混在这铺天盖地中,让这一刻永恒在胶片上,让所有的喜悦停留在这蓝天白云下,从此永不相忘。

这下你就会明白一片一块和一望无际的区别了吧?充分显示了众多的力量,多到可以让你目瞪口呆,多到可以让你从此再也不会忘记。正如那辽阔的大草原不也是这样吗?草原上的每一棵小草都是微不足道的,都不可能抓住人们的眼球,而无数的小草组合在一起,就能够一直伸展到天边,就能给你天苍苍野茫茫的感觉,就会让你去了还想去,留恋忘返。

也许是这片黄色已经把我们的眼睛养得再没激情,所以再见到那些稀疏的好象已经过了油菜花开得最旺的时间的油菜花时,我们只是下车去采摘了一些不知名的野花装扮一下我们那风尘仆仆的车,让带着大自然气息的花香充满整个车厢,让昭苏的味道一直保留在我们的旅途中。

不用再去观赏昭苏的马场了,我们每一个人都能想象那肯定是如这向日葵似的会让你热血沸腾,那万马奔腾的景象自然而然地会出现在你的头脑中。美好的东西不能在同一日里欣赏太多,否则就会产生视觉审美疲劳,这是羊子的经验。于是我们不再留恋这昭苏地,新的城市新的旅途又在向我们招手,我们要奔赴到另一个地方去再欣赏再感受再惊叹了。

今天的目的地是伊宁,而要到伊宁必定要经过一个小小的县城察布卓尔。中午时分顶着火辣辣的阳光到达时,让我们再一次经历了从寒冷到炎热的考验。早晨出发欣赏向日葵时即使有着大阳光,但我们还穿着冲锋衣,然中午到达察布卓尔的时候却已经是汗流浃背了,再次承受高温的洗礼。

其实这小小的县城离伊宁只有20多公里路了,但一枝花非要我们在这地方做一个小小的停留,而且还很神秘地说,保证你们会感兴趣不后悔停留。

等我们云里雾里地任凭一枝花带领着我们在这个小城镇里穿梭并寻找着锡伯族饭馆时,才知道今天我们又可以了解另一个少数民族了——锡伯族。而这个少数民族基本集中地就在这察布卓尔,在东北的沈阳、开原、义县、北镇、新民、凤城、扶余、内蒙东部以及黑龙江省的嫩江流域只有一些散居了。

寻觅中终于找到一家正宗的能给我们上一桌锡伯族饭菜的饭店,坐定后迫不及待地打听起这个少数民族的来历。

知道了锡伯族人喜爱骑马射箭,还享有“射箭民族”的美誉。他们能歌善舞,“东布尔”是锡伯族特有的弹拨乐器。

还知道了锡伯族男女青年结婚时,新郎、新娘必须向前来祝贺的亲朋好友敬酒,以表示对客人的答谢。远亲近邻都可割一些肉拿回家中食用,主人不记帐,也不收钱。

在饮食上还知道锡伯族大多数习惯日食三餐,主食以米、面为主,过去食用高梁米居多。面食以发面饼为主,也吃馍馍面条和韭菜合子、水饺等。受维吾尔族影响还吃抓饭和烤馕,喝面茶、牛奶和奶茶。

在艺术上绣花艺术刺绣、贴花、剪纸是锡伯族妇女的优良传统,尤其绣花更是锡伯族妇女擅长的女红。

嘴里尝着美味的锡伯族饭食,耳里听着服务员的细语介绍,眼里看着墙上的工艺品,倒也是一种乐趣,偶尔还突发其想,这服务员是不是就是锡伯族人呢?只有到了新疆才明白这少数民族之多之散之难分辨。常走在新疆的一些城市街道里要揣摩走过的这人是什么族的,凭添了许多街边情趣,尤其当争论不下的时候派谁去求证并一方赢得胜利后的欢呼曾作为一种游戏让我们乐此不彼。

想要了解少数民族吗?想要集中地看到一些种族吗?那就来新疆吧,会让你头脑中本没形象的那些民族都突现在你眼前,会让你和他们进行近距离的接触,我算是有深刻体会了。

匆匆告别锡伯族,因为夕阳的降落过程中将还有一场更精彩的活动等待着我们去观摩,那令人无比向往的落日中的伊犁大桥上的婚礼早已勾起了我们的兴趣,早已拭目以待了。

20公里后很快穿过伊犁大桥来到伊宁,这个被誉为塞外江南的城市,空气里多了些潮湿的感觉,或许是这里的树木较多的缘故。即使一枝花带着我们去了刚过了开满紫色熏衣草的精油店,也难以阻挡我们要去观看在伊犁大桥上举行的维族人婚礼的热情。稍作休整后,顾不上去了解伊犁的首府伊宁,而是迫不及待地开车趁着夕阳在西下时快赶到伊犁大桥上,等待着维族的新郎和新娘的到来。

伊犁河大桥大桥位于伊宁市城南部,距城市中心5公里,是通往察布查尔锡伯自治县的主要交通桥梁,旧为渡口,始建于1975年;该大桥是伊犁河上建造的第一座现代化桥梁。大桥全长300.84米桥面宽8.5米,可并行两辆汽车,两侧有人行道,装有图案式水泥栏杆,还装有路灯等附属设施。而真正吸引人的地方在于伊犁青年人结婚时,一定要驱车在大桥上摄影留念,他们认为他们的婚礼需要伊犁河来见证才算是正宗的,更体现了他们始终不忘伊犁河水的养育之恩。

到达时正好见到落日的余辉洒在伊犁河面上,霞光万道,波光粼粼,河面上泛舟点点,通红的落日就如悬挂在河面似的,站在桥上的人沐浴在这些霞光中犹如刚从童话世界中走出。越是夜色来临,越是人群熙攘,长长的桥上人、驴、马组合成一副与众不同的画面。

刚在沉思中,不知谁大喊了一声:快看,新郎新娘!回首之际蓦然发现在桥的另一端从花车里钻出了盛装的新郎,四周的人群早已举起了相机伺机以待,焦急中等待着新娘的出现,然后就是一阵哗哗的机器闪烁声,哈,这感觉倒有点像记者采访会,荧光灯不断闪烁,照亮了新娘美丽的面容,也照出了新娘那掩不住的喜色。

然后就是众人会随着新郎和新娘的脚步而移动身躯,眼睛盯视宛如钩子。一枝花还是个单身汉,那时我们总开玩笑说要在伊犁大桥上帮他抢个“洋岗子”(媳妇的意思),故每一个漂亮的新娘我们就鼓励他去抢,他也很配合地见到漂亮的新娘就靠近并让我们帮他拍照。谁知维族妇女是有忌讳的,不能随便和陌生男人合影。等我们轮番拍时新郎就不乐意了,直打手势不许我们再拍,害我们如追星族似的紧随身后,候机再抢镜头,倒也忙前忙后的不亦乐乎。

夜幕下的花车越来越多了,眼睛都不够使了,这边才见一对才拍上一张,那边又在喊又来一对,更要命的是每见一对你都不得不直砸舌,怎么每一个新娘都那么漂亮呢?一个转身一个回首眼里撞入的全是美女帅哥,恍如跌入花草丛中了,而我们就如那采蜜浪子,见一对拍一双,甚至连傧相也不放过。恨不能把这些美女帅哥带回家,至于带回家干什么就不清楚了,也许见美的人都有一种欲望,那就是占为己有吧!

如此在伊犁大桥上,在车来车往中,在香鬓绸衣中,面对着众多的欢乐的人群,你不知不觉地会滋生出一种情绪来:生活真美好!

夜色下的大桥少了那些大城市的浮华,却多了热闹和温馨的感觉,路边盏盏的路灯,就如同天上的繁星一般守护着这个城市。远处那一轮满月清亮地悬挂在夜幕上,安静地凝视着世间的众生相,好一派歌舞升平的景象啊!

伊犁1174
飘飞在新疆(二十)

美食猎人

美食林评委

伊犁旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的伊犁自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量伊犁旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多伊犁旅游信息就来携程旅游攻略。

新疆旅游快速入口