更新时间:2016.02.28

美哉南疆,一是:美,二是:太美!

2015-07-06

南疆7日游,14500元/4人,另外司机每日60元餐费,解放路天际大厦17层,康辉大自然国旅。
(1) 5/7,到乌鲁木齐。住乌鲁木齐, 乌鲁木齐顺达招待所位于南站路,临近火车南站(进站口),标间,120/晚。到店后,居然装修,和携程沟通补偿245元。后住旁边的宏富旅馆,标间,168/晚。
乌鲁木齐的时间比北京晚2小时,晚上10点多才天黑。先去了二道桥的大巴扎,那里有两个大巴扎,一个是二道桥大巴扎,另一个是国际大巴扎。国际大巴扎更大、更漂亮,主要是卖新疆的特产。

(2) 6/7,参团(南疆7日游)。乌鲁木齐/赛里木湖(单程580KM,约6小时)。游赛里木湖,经果子沟,住清水河。
早晨8:30出发,4人乘一辆7座别克商务车。
赛里木湖没有景区车,好在自己有车,自助的话最少也得有辆自行车。由东门进入,北门出,基本上绕湖一周。赛里木湖东部的湖水颜色很好看,由浅入深,从乳白、浅蓝、天蓝到深蓝。整个湖泊像一颗纯净的蓝宝石,真美。湖的西部,水面上有不少野天鹅,十分警觉,和人类保持100米以上的距离。
穿过果子沟,就到了清水河。果子沟大桥的确很漂亮,不让停车,而且因为护栏较高,在车上照不到的,不要相信旅行社减速拍照的宣传。
清水河是霍城的一个镇,还是比较繁华的,住的酒店4层却有电梯,条件还是挺好的。

赛里木湖导游图

赛里木湖,野天鹅

赛里木湖,汽车上

2015-07-07

(3) 7/7,赛里木湖/伊宁(单程120KM约2小时),伊宁/昭苏(单程220KM约3小时)。薰衣草基地、昭苏香紫苏花、油菜花。住昭苏。
解忧公主薰衣草园,就在清水河。里面的薰衣草有多个品种,解忧1、2号已经收完了(6月20日盛花期),解忧3号(花已发白)正在收割,解忧5、6号处于盛花期,颜色很漂亮。原以为错过了盛花期,只能看到发白的薰衣草花。没想到还有不同品种,能看到大片紫色的薰衣草感觉真好。
由于原定的道路封路了,改为走山路(路况不错7座以下通行)去昭苏。进山之后风景很好,路上可以多次看出前几天泥石流塌方的痕迹。还在当天天气晴好,不然还是相当危险的。
但是这一路没有看到传说中的油菜花(其实油菜花主要在去夏塔和特克斯的路上)。
去看了草原石人,据说是乌孙国的贵族墓葬才有石人。由于年代久远,工艺比较粗糙,石人面目已不太清晰,但这是原装货(国家重点文物保护单位)。后来在路上看到,挺多漂亮的石人反倒不值钱,因为是新造的。草原石人景点是收费的,石人本身看不太懂,但四周开遍了五颜六色的茂盛野花很好看,还可以看到稍远一点的大片油菜花。
进入新疆后同行者们的干粮由面包饼干换成了馕,还有人居然只要馕,别的不吃了。

2015-07-08

(4) 8/7,昭苏/夏特/特克斯。夏特古道/特克斯。住特克斯。

昭苏是伊犁管辖的一个县城,挺干净的,是一个农牧并重的地区,雨水比较丰沛,植物茂盛显得生机勃勃,羊肉也比较便宜。5-6月是母马产驹的季节,7月马奶比较多。上次来新疆,在北疆喝到了骆驼奶,没有尝到马奶。这次,在昭苏第一次喝到马奶,尝了一口之后,就知道马奶买多了。原本应该买一小碗5元,我觉得自己喝过骆驼奶,喝马奶应该没问题就买了1大碗(1斤多)9元。
这马奶比骆驼奶酸,而且回味中的奶味不如骆驼奶,感觉不如骆驼奶好喝。可是同行的人,除了一个人尝了一口,其他人连尝都不尝,只好自己全都喝完。马奶除味道了酸,喝下去倒也没什么不好打感觉。
昭苏好看的油菜花是在去夏塔(也叫夏特)的路上,特点是一片片的,中间间或有以绿色的植物,不像青海门源和云南罗平的油菜花一片金黄。
在去往马场的岔路口,有两片香紫苏田,才叫真的漂亮。整齐的种植的香紫苏鲜花盛开,宽宽的绿叶、成串的浅紫色花朵,在蓝天白云的映衬下,真的太美了。不夸张地说,比久负盛名的薰衣草还要美。
要说美,更美的在夏塔景区附近,绿草如茵,脆嫩的各色小花和草同高,如同清亮的彩色绒毯。缺少天敌的旱獭(伊利的其他地区天空中盘旋的隼随处可见,夏塔地区的隼比较少),懒散、悠闲而肥硕(比其他地方同类体型大数倍),除了个别的会做出,站立提爪的警戒动作,大多数都趴在自己洞穴旁的土堆上晒太阳,在草地上那样的小土堆很醒目,因此他们很容易被发现。由于肥硕,它们跑起来的动作很笨拙,身上的皮肉忽闪忽闪的,逗人发笑。
夏塔古道是一条险要的古驿道,现在穿越夏塔古道是一条富有挑战性的徒步线路。进入夏塔景区,可以搭观光车进到里面,景色相当优美,远处的雪山很有型。感到奇怪是如此不输南迦巴瓦的雪峰,没有进入中国最美山峰之列,会不会这山已经立到国外了?没有研究。总之,太美的雪山了,加上近处满山挺拔高耸云杉林,这是伊犁最值得去的景点之一,绝对不输巴音布鲁克和那拉提的旅游颜值。
从夏塔到特克斯还要经过昭苏县城。在夏塔附近的一个乡镇吃午餐,由于大盘鸡太好吃了,使得同行的一人吃得太多,居然吃坏了肚子,以至于后来还要去医院打针。

昭苏油菜花

夏塔旅游区

在昭苏到特克斯的路上突降阵雨,拇指头大雨点打到车顶上啪啪作响。特克斯也是一个县城,其城市布局是完整的八卦格局。市中心是一座八面建筑,之后散射出去把条道路,用小路把建筑隔出八卦的符号,很有特色。但是对于住惯了一般网状布局城市的游客,还是感到不太习惯,再说身在城中能够感受到特别的道路格局,但是看不到整个城市布局,除非坐三角翼飞行器或热气球,让游客感觉还不是太完善。
在特克斯市中心边上有夜市一条街,尝了尝新疆本地酸奶。10元一杯,上面撒了好几勺砂糖,开始觉得奇怪,为什么酸奶上撒那么多糖。尝了之后才明白,原来这是真正的酸奶,一点都不甜,难怪要撒那么多糖。之后在巩留又吃了一次本地酸奶,还是要撒好多糖的,看来这是新疆牧区酸奶的特色。

特克斯城中心

2015-07-09

(5) 9/7,特克斯/库尔德宁。住巩留。
从特克斯到库尔德宁,在库尔德宁镇附近有一座桥垮塌(伊犁的雨水较多,常有泥石流造成的交通问题),那段路封路。只能走尚在施工中的道路,极为颠簸,汽车比牛车还慢。没办法,只好走山坡的土路,20几公里开了两个半小时。

因为特克斯周围有牧场,奶源丰富,可以直接买到鲜奶。在我住处不远的地方,有一家有鲜奶出售的杂货店。杂货店的主人是一对50多岁的哈萨克夫妻,9元1公斤鲜奶,我买了半公斤。鲜奶用大塑料桶装着,上面一层厚厚的奶油,老板用一个1升打勺,成了多半下倒在塑料袋里,让我带走。回到酒店把奶倒在电水壶中加热,再倒出来喝。真正的天然牛奶,上面一层奶油,稍凉一些上面就有一层奶皮,让我想起小时候去奶牛场打回的奶,真是久违了。
第二天出发之前,我又去买鲜牛奶。照老夫妻昨天教给我的办法,门市没人直接到后面的院子里找人,这次是老太太给打的奶,说是半公斤,总有6-7两。之后由于没有纸币零钱,我给了她2角硬币,她不要,还说钱够了。后来发现新疆乃至甘肃,那里的人不喜欢收硬币(要知道浙江一些地方是不收纸币零钱的),老太太不愿意要硬币,所以说钱够了。通过和当地百姓打交道,感觉新疆少数民族民风还相当淳朴,尤其是那些小地方,商家很少有坑蒙拐骗的。

特克斯石人

特克斯石人简介

特克斯石人墓地

特克斯八卦城

在库尔德宁乡附近,有大片的向日葵含苞欲放,再过十天左右,向日葵盛开了,一定非常漂亮。库尔德宁的主要特色是云杉,可是在夏塔我们已经看过高山云杉,而且地形更险要、风景更美。因此,感觉库尔德宁的看点不多。只是感觉管理更混乱,景区内有大量牧民搭建的牧家乐蒙古包,许多人问要不要住宿。
旅游下来,感觉如果去了夏塔,库尔德宁可以不去,实际上特克斯也可以略掉。这样,从夏塔直接去那拉提也许更好,还能节省两天时间。

库尔德宁导游图

库尔德宁的牧马少年

库尔德宁牧民子弟

去库尔德宁的路途

去库尔德宁的路途

库尔德宁牧民子弟

2015-07-10

(6) 10/7,巩留/那拉提。那拉提大草原,住那拉提。
巩留到那拉提不到100公里。那拉提景区主要有两个景区,河谷草原和空中草原分别有不同线路景区车,如果想从河谷草原直接到空中草原,要事先买好到空中草原的景区车票才行。
所谓河谷草原是在山间的河谷,空中草原是在山上的台地,都是不错的草原。那拉提草原的特点是牧草繁茂,有点风吹草地见牛羊的感觉,哈萨克人的夏季牧场,牛羊成群。由于正是牲畜繁殖的季节,小牛、小马、小羊比较多,十分可爱。
景区车尽头都是马队,可以骑马往里走,好像是1个小时80元。那拉提草原有雪山、绿地、小溪、蒙古包和牛羊,景色优美、名不虚传,景区管理也相当规范,值得一看。

那拉提导游图

那拉提河谷草原

那拉提河谷草原

2015-07-11

(7) 11/7,那拉提/巴音布鲁克(单程80KM,约2小时)。巴音布鲁克草原、天鹅湖、九曲十八弯。住巴音布鲁克。
那拉提到巴音布鲁克的道路还可以,尽管不少山路,但比去昭苏的山路逊色多了。巴音布鲁克景区车要坐50多分钟,中间经过几个景点,其中包括天鹅湖。天鹅湖的天鹅不怕人,翅膀被剪过飞不走,喂它们吃的,就可以把它们吸引过来。
进入巴音布鲁克草原,开始草地不茂,没有什么牲畜。有别于其他草原这里的牲畜很少,直到后来也没见到多少羊,只见到一群马。
靠近九曲十八弯,景色变得优美起来,牧草繁茂,野花盛开,漫山遍野的鲜嫩小紫花,特别漂亮。晚上9:30-10:00,太阳西垂,落日的余晖,映射在九曲十八弯上,格外漂亮。这次最多见到了河湾里的四个太阳,加上天上的太阳,一共是五个太阳。据说,季节好的时候,可以看到九个太阳。总之,太漂亮的曲水了,有机会一定要来看看。
不用担心回不去,景区车最晚到22:30,一定可以赶上的。当然最好坐九曲十八弯观景台到景区车站的观光车(10分钟左右,单程10元),不然走路的话,从观景台到景区车站可能要20-30分钟。

那拉提旅游风景区

那拉提空中草原,牧民的炉灶

巴音布鲁克草地

2015-07-12

(8) 12/7,巴音布鲁克/胜利达坂或和静/乌鲁木齐(540KM约10小时)。返回乌鲁木齐,
过了乔尔玛的达坂,山间全是积雪,路边白雪皑皑,直接可以堆雪人。山下一个乳蓝色小湖十分醒目、特别漂亮。

独库公路旁漂亮的蓝湖

独库公路达坂的积雪

独库公路路过的雪山

独库公路达坂

独库公路石沙瀑布

2015-07-13

13/7,从大河沿镇客运站坐车到吐鲁番市客运站(7:,0 0-20:00,半小时一班,),然后打的去葡萄沟。之后返回火车站。
打车去葡萄沟,出租车司机是一位热情的维吾尔大叔说,吐鲁番有六个葡萄沟,问我们去哪一个。那我们就随便去一个比较近的吧,反正大同小异,60元门票。葡萄沟都有葡萄架,而且走到深处是真正的葡萄园,葡萄架比较低,葡萄挂的太多了,都是绿色的马奶葡萄。好吃的馕。

葡萄沟的葡萄

坎儿井介绍

葡萄沟的葡萄干晾房

葡萄沟的葡萄

葡萄沟内

新疆的哈密瓜

2016-02-28

这几幅是手机拍的照片。

昭苏的香紫苏

昭苏油菜花

昭苏湿地草原

伊犁1168
美哉南疆,一是:美,二是:太美!

攻略元老

新疆旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的新疆自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量新疆旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多新疆旅游信息就来携程旅游攻略。