湖父的昨天,今天,明天

玩法:自由行,摄影,人文,美食,自驾,小资,省钱,徒步,周末游,火车
宜兴
陶祖圣境
张公洞
宜兴竹海
景湖山庄

发表于 2015-09-17 07:55

作为太湖之源的湖父坐落在宜兴南部,这里山清水秀,风景如画,是太湖阳羡风景游览区的重要组成部分,也因物产富饶,素有"银湖父"的美名。

昨天的湖父有着辉煌的过去:

昨天的湖父曾因乾隆三下江南,寻父至此,御笔亲赐磬山崇恩寺为「天下第一祖庭」而声噪一时。

今日的崇恩寺同样香火旺盛,保一方平安,成为湖父不可或缺的祭拜场所。

昨天的湖父曾因陆羽的推荐,阳羡茶名扬全国,并被纳为贡茶,上供朝廷。为历代名人所称颂、宫廷皇室所赏识。

今日的阳羡茶虽仍旧沿袭古法培育,但经过现代的改良,更加清香泗溢受人爱戴。

当然湖父也曾经有着不堪回首的过去:

昨日的湖父曾因采矿、轧石、琉璃瓦等污染,青山被“啃”得千疮百孔,天空被“呛”得昏昏沉沉,昔日“银湖父”成了“灰姑娘”。

如今当地政府把调整产业结构摆上重中之重的位置,先后关停小化工、轧石机、石灰窑、琉璃瓦、水泥机立窑等资源消耗大、污染严重的企业200多家,继而重点发展现代化农业和生态旅游业,使得湖父原本清新自然的绿色得以展现。

有“华东第一竹海”之称的竹海风景区、彰显陶朱公范蠡兴陶制业的陶祖圣境风景区、雕塑文化和溶洞茶洲相结合的优美灵谷风景区、张公洞、玉女潭,以及在荒山复绿中种植的杨梅园、板粟园、茶园等,使湖父镇步步是美景,处处吸引人。

今天的湖父邀你回家来看看,百废待兴之后,蓄势待发的湖父又为改善居民生活带来了什么实惠?

使得百姓安居乐业才能称得上国泰民安,而此时如何安排好镇上老人的晚年生活便成为现任镇长心中的头等大事。于是在镇中心的黄金地段(原为湖父小学)专门为湖父的老人新建了老年活动中心和食堂,为全镇老人打造一个老年乐园,镇长说这才是构建和谐社会的基础。

老年食堂对全镇60岁—89岁的老人开放,经过村、镇两级初审和体检、家属和本人签字等手续,分龄实行优惠措施。60岁—69岁的老人每餐付费3元,70岁—79岁每餐付费2元,80岁以上的老人每餐只需付费1元。

食堂分大小8个餐厅,80—89岁的老人安排在楼下三个餐厅,其余在二楼。为从源头上保障用餐安全,食材都是由当地上规模的净菜公司专门配送的,交于9名持证上岗的工作人员准备午餐。一般为一荤二素一汤的标准。每周工作人员都会把菜谱提前公示。

老人同时就餐秩序井然,不同年龄老人在志愿者的指引下到各自餐厅用餐。80岁以上老人胸卡的带子是红色的,70岁是黄色,60岁是蓝色。哪个走错了志愿者们一眼就能看出来。

志愿者杨老师告诉我们:“在80—89岁的餐厅里,老人一进门就有志愿者指引入座,然后端上热气腾腾的饭菜供老人享用,并收拾餐桌。真正是饭来张口,比家里照顾得还周到。”

湖父镇的尊老事业离不开公益力量的支持,目前全镇由23个企业、个人组成了多个公益基金会,其中由7个企业组成的尊老敬老基金会、邵柏芝基金会和宜兴竹海公园基金会每年出资180万元支撑老年食堂的经费开支。

有了公益力量的支持,老人们的娱乐生活也得到了进一步的扩容,茶余饭后还可以听到正统的说书

老年活动中心提供了图书室、棋牌室、摄影室、书画室、健身室、康复室、乒乓室、台球室等各式活动场所以丰富老年人的生活,既锻炼了身体也陶冶了情操!真正做到了老有所想老有所乐,老人们常常都乐在其中而舍不得回家!看到眼前的景象,镇长心中悬着的一块大石头也算落下了。

除此之外,湖父镇还重点规划了阳羡湖田园度假、省庄竹海生态休闲等5大生态旅游业板块建设,各项扩建旅游生态项目也都在如火如荼的进行中,整个小镇也在为打造“中国最美乡村”而不遗余力的贡献自己的力量。

现在,每天湖父人看着从前的土路逐渐都变成现代的公路,一条条免费的公交线路频繁的往返在宜兴和湖父之间,带来了无数对于深氧界湖父的“粉丝”,同时也传递着湖父人的幸福。

一把把宜兴紫砂壶也正带着湖父人民的祝福传递到全国各地人们的心中。

明天的湖父又会是怎样呢?

可能谁也无法预测,但是湖父未来要走的路一定还很长,很远,我相信那一定是一条更加美好,更加光明的幸福之路。

怎么样,对于别人来说可能这个夏天就快要结束了,但是对于湖父来说这个夏天才刚刚开始,你准备好了吗?

交通指南:

自驾路线

南京自驾车路线:走机场高速-杭州方向出口, 顺着宁杭高速朝杭州方向跑, 在宜兴附件可以看到明显的红色旅游标记出口。

无锡到宜兴竹海自驾车路线:锡宜高速到宜兴下,沿104国道到丁山,到丁山就可以看到去竹海的路牌出无锡沿太湖边十八弯,上S342公路,一路直行,至G104国道右转,呵呵,第一次去宜兴,中间进入宜兴边界要过路费10块。一进入宜兴界内便有路牌指示,一路直行到有一个路牌指示右转时,上面标着12公里,到一个教堂那里要左手转弯,哪里标着到竹海有15公里,这里所标的路程是正确的,一路到底便是竹海。从无锡到竹海大概全程115公里,约1小时30分至2小时走完。

张家港到宜兴竹海:走锡张公路到无锡,经太湖大道穿过无锡市区,一直向前走沿环湖路往马山方向,再转到钱胡公路上,离宜兴只有25公里了。

直通车具体线路(全程免费)

1、湖父旅游直通车站点(高铁线):高铁宜兴站,开元精舍,玉龙潭,张公洞,景湖山庄,玉女潭,绿缘山庄(中交),深氧健身公园,阳羡贡茶院,富陶温泉酒店,陶祖圣境,慕蠡山庄,竹海新村,竹海景区,竹海会议中心。

2、湖父旅游直通车站点(内环线):开元精舍,玉龙潭,张公洞,景湖山庄,玉女潭,绿缘山庄(中交),深氧健身公园,阳羡贡茶院,富陶温泉酒店,陶祖圣境,慕蠡山庄,竹海新村,竹海景区,竹海会议中心,磬山崇恩寺,篱笆园,豪天大酒店,周震馄饨,单家巷旅游购物街。

这个夏天让我们一起带着深氧去旅行,好吗?

版权声明:本游记图文均属上海冷空气原创,版权所有;未经许可,禁止任何网站、媒体或个人转载、链接、转贴、复制,或利用其它方式下载使用。

约稿、媒体采用或商业用途请用以下方式联系:

Email: sky_s_r@163.com

微信:leo122496760

爱生活,爱旅行;

享受旅行,享受生活;

欢迎关注我的公众号:COLDAIR_PHOTO

让我们一起创所欲言,第一时间分享旅游摄影资讯!

欢迎关注我的微博:@上海冷空气

宜兴429
湖父的昨天,今天,明天

美食林评委

宜兴旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的宜兴自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量宜兴旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多宜兴旅游信息就来携程旅游攻略。