荔枝林下的小姑

玩法:自由行,摄影,人文,周末游
永春

发表于 2018-04-21 09:32

岵山古镇,泉州永春的一个千年古镇,岵山最早名字叫小姑,后周公元956年就开始有人居住。从永春口下高速,就可以看到岵山古镇的广告牌。岵山有茂霞村、塘溪村、铺上、铺下四村进入“中国传统名村”,茂霞村、塘溪村就在和塘老街的两边,铺上、铺下邻近茂霞、塘溪两村。

走进茂霞村,在房前屋后伴随的是荔枝树,当地人喜欢在盖房子时候,在宅子四边种植荔枝树,因为荔枝树长寿又生长得茂密可做风水树,结出来的果子又可以品尝。这里的荔枝又叫岵山晚荔,属于乌叶荔枝,被宋代名人蔡襄编入荔枝谱。茂霞村的溪边有一片荔枝林,人们根据荔枝的形状给它们取名“八仙”、“四大美女”、和“十八罗汉”以及“桃园三结义”等雅称,不过最让人关注的还是那株荔枝王,有500多年的历史,到了今天每到荔枝熟了时候还是硕果累累,从2012年开始每年7月小暑过后,岵山都会举办“荔枝节”活动。

岵山古镇保存着不少明清以来的闽南古厝,据统计有300多座,保留比较完好的有近百栋。红砖赤瓦白石基的房子在绿树掩映下十分的醒目,虽然不少古厝感觉有点苍老,但是还是居住着人口,还是可以显出它的生气。其中下灶古民居群就在茂霞村荔枝林边,主要有7座民国时代华侨所建的民居建筑,建于1930年的明德堂现在作为农耕文化的展示馆,是一座传统穿斗式构架、双护厝格式的红砖灰瓦燕尾脊砖木建筑。敦福堂是既有闽南风格又有西洋特点的双层大厝,目前作为岵山历史的展示厅。欣赏价值比较高的是塘溪村的福兴堂,这里的木雕砖雕石雕泥塑让人叹为观止。

联结村子这些老厝是一条和塘老街。这条建于1930年的带有闽南骑楼特点的街道还基本保存着原貌。2层的建筑,上下都有廊道,下面是店面和生活空间,2楼为卧室,建筑风格为中西结合。街上有一家卖着当地最有名的小点榜舍龟还有猪油糖等,也让我们进去消费了。

岵山还保存几座山寨,其中最好的是福茂寨,古朴的石门,围墙还是那么坚固,寨子里面有栋老宅。

岵山交通还是便利的,永春的公交车直达镇里。

永春53
荔枝林下的小姑

金玉良言

1条回答被设置为编辑推荐

永春旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的永春自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量永春旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多永春旅游信息就来携程旅游攻略。

泉州旅游快速入口