更新时间:2018.11.14

小洲岛,漂在信江上的孤舟

玩法:人文,半自由行,小资
上饶欣凯皇冠酒店
余干
婺源篁岭

发表于 2018-11-13 18:16

作为一名游客,见过千千万的同道中人,但与一帮女作家们去游玩,又是一种怎样的体验呢?

11月4日早餐后与来自河北名人名企文学院的31名作家以及《三清媚》的会员从江西上饶欣凯皇冠酒店出发,去往百里之外的余干县梅港乡小洲岛。

小洲岛没啥名气,却是南昌、鹰潭人周末的好去处,这是一座漂在信江上的孤岛,四面环水,面积没有鼓浪屿的大,但也足足占地700亩。

咦,不是孤岛吗,怎么有条公路通往岛上。原来,这只是旱季才能通的路,到了春夏两季就被江水淹没了,只能假舟而上,这让我想起了中国最美的水上公路吴城公路,两者完全长一个样子。

下了车,作家们走到岛上唯一的房子前,这便是《三清媚》的又一个文学创作基地,一行30余人共同见证了创作基地揭牌仪式。

上饶有这样一群女子,才情横溢,笔耕不辍,她们以女性细腻的笔触,歌颂家乡的美好,今天,她们新的灵感在小洲岛产生,梅港的风情将从这里走向全国。

附近群众闻讯赶来,并以一场歌舞为揭牌仪式助兴。

简朴而热闹的仪式结束后,作家们开始留意岛上的自然风光了。天气阴,对于我不是很理想,但女作家们却都夸是好天气,我,懂的。

小洲岛除了岛中心有些稻田外,其余四周皆是茂密的森林,吐纳着清新的空气和爆棚的负离子。

这里的树,比天宇高,无数只小鸟在树林里演唱。

深林葱茏难见内,不觅曲径通幽处,谁知洲上秋光美?分外妖娆!

通往森林深处的是一条条不宽的路,这是梅港乡政府为方便游客而新修的,更有3.5公里长的环岛车道绵延起伏,一路风光旖旎,租辆自行车慢骑,惬意无比。

路边不知名的野花不甘被游人冷落,露出笑脸来争宠,惹得小姐姐们竞相留影。

江边风光更是旖旎无限,一幅气势磅礴的画卷徐徐展开。

千里信江兀自流,让你瞬间心旷神怡,文思如信江之水滔滔不绝。

信江水如青罗带,

梅港山似碧玉簪。

这里的水,比碧玉清,波光潋滟,江风吹来,就像是爱人鼻息轻柔的暖气,倍加舒坦。

岛上不仅有自然风光,还有人文景致,太子亭、望夫亭、忠信亭……,每一座亭都有一个动人的传说。

来到岛的最北端,端头立有一六角凉亭,亭上挂有一牌,名曰“望夫亭”。

送君千里行,

望君何日归。

思君心,千里水域。

盼君归,万里云烟。

日日思君君不见,

天天念君君可知,

能不挂心头!

我站在亭内远眺,信河之水北流,水流潺湲,远处信河上的黄金埠大桥如苍龙横卧,隔河对岸高楼林立,河中倒影宛若海市蜃楼,好美的画面。

你明明说在江西,怎么就内蒙了?是的,岛上有3个色彩绚丽的蒙古包,每个足足有64平方米,可容纳几十个人喝茶唱歌,在余干县的小洲岛竟体会到了北方的蒙古风情。

小洲岛,真是美到了心窝。

中午作家们就在创作基地用餐,虽然条件不是那么好,但在大自然中用箸挺有意思的,感觉回到了上个世纪的生产队、人民公社食堂,特别是90后更把这次用餐誉为野炊。

小洲岛是信江的冲积洲,有着大片的沙滩,沙子干净细腻,比银子还白。

这一片宽阔细腻的沙滩上,

您完全可以放飞自我,

三五好友一起扎起帐篷露营,

或是约上同学,带上孩子,

来一场别开生面的亲子运动会,

只要您愿意,

随便耍!

每年10月份便有大批驴友前来露营,数星星,去年国庆在此举办了沙滩音乐帐篷节,万余人在这里一起“混帐”。

饭后歇歇开始了消食,一场足球赛开场啦。

足球,玩出了新高度。

你见过绿茵场上的足球赛,但你见过在沙滩上踢球的吗,是不是趣味性更强?

见过拔河的,也见过女人拔河的,但是在沙子里扯绳,还真是头一回。

按照物理学原理,不是会产生巨大的阻力吗。这也能成?

看到她们这么卖力,我怀疑她们都不是作家,肯定是混进作协的运动员。

再来一场男女混战好不好,男女搭配,干重活不累。

江西的秋天,不在婺源篁岭,也不在庐山植物园,而在小洲岛的金色稻田里。

岛上农民早已迁移,农田却未荒芜,眼下金稻翻浪,不会拿镰刀割稻子的不是好作家。

看,这些习惯了拿笔的人,一点不输农民,割起稻子来快、准、稳,厉害了,我的姐。

在余干县的小洲岛只呆了半天多,但哈尔滨的太阳岛、三亚的蜈支洲岛在我心里已经降到第二位了。

余干4
小洲岛,漂在信江上的孤舟

爱的鼓励

发表100条在他人游记下的评论

金玉良言

1条回答被设置为编辑推荐

余干旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的余干自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量余干旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多余干旅游信息就来携程旅游攻略。

上饶旅游快速入口