登顶台湾玉山游记

玉山

发表于 2016-08-22 16:56

当我把玉山顶照片上传到所有的社交软件后,立马就在朋友圈里炸锅了。很多朋友都对此表示“羡慕嫉妒恨”,仿佛在这一瞬间我超脱了。说实话,在我第一次看到这张照片时,我的情绪是高亢兴奋的,表情之祥和,姿势之安然---是有史以来让我最动容的一张照片。那一刻,尽管在与大自然做抗衡,但心中的那一份释然足以使人心安,果然,追梦的人都是幸福的。

玉山---台湾最高的山脉,海拔3952米,此次海峡两岸文化交流冰河考察活动是我来台后发起的第二次团队活动,在此,非常感谢杨建夫老师的支持和援助,让我得以向小伙伴们呈现一个成功的活动、做一个完美的交代。就像杨老师回来后私下交流时发起的感慨:“最重要的是都安全回来;一入山一下雨,问题就全暴露了……”我想,通过这一次的活动,小伙伴应该都能认识到自身存在的些许问题,我一直认为,不怕出现问题,怕的是发现了问题以后不做纠正还沾沾自喜的自以为是。希望,小伙伴都能从中得到启发,对未来人生的道路有些帮助。缘分把我们这18位来自全国各地的有志青年聚集在一起,那么,就该碰撞出花样年华里该有的火花,燃烧生命,点亮人生。

临出发前,杨老师就召开了两次行前培训会,第一次交代大家应准备的物资和行程介绍,第二次检查装备宣布爬山的注意事项。临走前的第一个晚上,小伙伴都激动地睡不着,收拾好行囊,静待出发……12月9号早晨7点半集合出发,让我们感到意外的是遇到一位长者,突然间就出现在身边,幽默地见面方式趣味的搭讪交谈,还好我有得到消息杨老师有请一位资深的领队带队,闻名不如见面,真的让我感到挺意外的,料谁也想不到就是这位留着羊羔胡的老顽童在未来的三天里给我们带来了很多惊喜和意想不到的收获。8点清点人数,行李上车,分配好车辆邀请校长做行前陈词拍照,就出发了,至此三辆车就雄赳赳气昂昂地驶向玉山国家公园。我和渺森、国权三人上的是杨老师的车,上伦兄和山羊老师的车尾随其后,不懂其它两辆车里状况如何?总之,我们这台车里一路上欢声笑语,其乐融融,聊到兴头时,高速出口已经过了,领着车队就从下一个出口转行回到原定路线。所以,就警示我们,下次开车出去玩一定不能聊的太嗨,不然,路口晃过去就差事了,不过,这种感觉还蛮爽的。

第一站,我们在奋起湖车站休整,参观了陈列馆的蒸汽机车,看着岁数比我们大了80多年的大机器,不得不感慨我们这一代人实在是太幸福了,岁月的痕迹在蒸汽机车上凸显的相当明显,还观看了阿里山小火车,碰巧车站里的管理员是我们康宁大学的校友,但是我忘记了他的名字,嘿嘿!附上照片一张:

阿里山的小火车我们不是第一次见,但是每一次看的感觉都不一样,让我想起了,之前在阿里山上认识的一位大陆同胞,他是一个火车爱好者,就喜欢拍摄火车,幷且做了一系列专辑出版,突然,发现,来到台湾认识了很多能力卓著的人,感谢让我在起飞的年纪里认识了你们,让我见证了世界是庞大的,而我是渺小的这一自然原理。

中餐我们是在奋起湖吃的铁路便当。这个历经三世走过60年风雨的老店杨名中外,引得我们一同前行去进餐,给大家秀秀美食,不要太羡慕喔!

餐后稍加修整就整装待发喽!一路环山路绕的我们是头晕眼花,偶尔还能看到几只猕猴,看着车窗闪过去的茶园、飞禽、猕猴,我第一次感觉大自然这般和谐,真的宁愿时光停留在这一刻,远离尘世的喧嚣,享受这难得的宁静。突然间杨老师一个急刹车打破了这份静谧,惊呆了小伙伴们,前边一群猕猴在穿行马路,这个惊险啊,所以说啊!看待问题得用两面性的来客观公正的评价,上天是公平,又有谁能说得清对与错呢。我想世间万物很难用对错来衡量,应该只有一个词汇:值不值得?

没过一小会,我们就来到了第一晚要居住的客栈:东埔山庄。放好行李,分配好床位,小伙伴们开始短暂的休息,舟车劳顿的得稍微缓解一下,在这里我来给大家简单的介绍一下山庄的基本设施,一进门左手边是柜台,然后看的是餐桌和电视机,山庄里有一小一中一大寝室,都是通铺装置,穿过厅堂是个T型转口,一边是厨房,一边是洗漱室,简单但功能齐全。真应证了那句话:麻雀虽小五脏俱全。印象中最后一次睡通铺是在八年半以前,这一次还能再重新体验一下,也不错。同行16人,不分男女就住在您看到的这两排床上,这一刻,没有什么男女有别,有得只是我累了我冷了,要钻被窝取暖睡觉觉。

接下来的活动更有趣,山羊老师带着大家做热身运动,适应海拔高度环境,简单的热身操完成之后,我们在山羊老师的带领下,就认识了一下这片圣土里多孕育的植物,不得不配合老师的见多识广、博学多才,让我们这些后生学到了很多书本里没有的知识。看看小伙伴们,一个个认真求学的姿态,竖起你的大拇指点个赞吧!

天公不作美,不一会,乌云密布,眼瞅着就要下雨了,小伙伴们心不甘情不愿的回到山庄,打牌休整坐等晚餐。“叮叮叮…”六点的钟声一响,嗖得一声下床穿鞋,排队打饭。嘻嘻,我不会跟大家爆料说:其实,都是一群吃货。不得不说,在外边能够吃到一次美味是多么地难得,餐后还能品尝着杨老师带来的红酒和威士忌,不得不说,这样的人生和生活质量真的没得挑,酒足饭饱以后,小伙伴们就坐在餐桌前看看电视、拉拉家常,轻松自在又和谐。感谢杨老师带的美酒,让我们此次出行还能体验一下惬意的生活。

正宗的六菜一汤,荤素搭配,营养又美味。还偶遇了一对中西结合的夫妇,接下来两天的日子里,偶遇了很多次,分享了很多不一样的故事和经历。见证了他们之间的爱情和婚姻,让我对未来的婚姻充满了向往和憧憬。

吃完饭,喝完酒,屋外下着雨,同行的小姑娘说她想要去看一下“夫妻树”,天黑一个人胆怯不敢去,我就寻摸着也没事就陪她出去走走,穿好衣服,做好保暖措施,带好光源设施,就上路了,这一走来回就是三个小时,偶尔下着雨刮着风,两个人撺着一把伞都撺不住,到了目的地打着光源在寒风凛冽中欣赏着夫妻树,我心想:她肯定是来为男朋友祈福求愿得,果不其然,回去的路上我们交流着,一路上谈天扯地到也自在,还能时不时哼一曲《曲终人散》,回来想想和主题也挺不搭的。回去晾好衣服就睡了,一睡过去就忘了冷……

第2天,6点大家起来梳洗吃早餐,天还下着雨,就期盼着雨能够小点甚至是停了,等到7:30,还是没停,那就没得讲了,背包出发,风雨也挡不住我们前行的脚步。到了塔塔加游客服务中心,检查护照,挨个面对面检测,生怕蒙混过关,之后,就是两台车送我们到达登山口,此时此刻,发生了一件令我终生难忘的事:司机大叔看到我们同行的女伙伴,穿着一条牛仔裤,无奈的说了一句让我喷水的话:“大姐,送你把伞,你这样是不行的…”其实,你知道吗?当时我的内心是奔溃的,不仅仅是因为大叔的那句话,更重要的是这个同伴太不懂做人了,将老师的话当耳旁风也就罢了!这简直是在拿自己的生命在开玩笑…我能体会到杨老师的心情,无奈地摇着头只能硬着头皮出发,我真的感觉挺没有面子的,只希望,这一次的活动不要让杨老师太失望就好。就这样,盯着寒风中雨,我们一行人就上山了,山羊老师带队,我居中,杨老师、上伦善后,保持这样的队形大概走了2.5公里,有个避风亭再稍作休整避雨,那一刻,我的衣服已经湿透了,再加上山羊老师的稳中求进,我真怕身体吃不消,脱了全队的后腿,就申请先行出发,让身体保持在一个恒温的状态,山羊老师楞是给我否决了,可是杨老师还是赞同我出发了,我像是抓住救命稻草般就往前冲,想都不带想的就奔着排云山庄去了,一个弯两个弯…直到看不到我们的队伍,超过了几个小队,碰着下山的长队让路时我才稍作休息,紧接着又开始狂奔,我的心里只有一个念头:就是不能倒下拖后腿!楞是当天所有登山游客中第三个到达排云山庄的, 在工作人员的帮助下找到换洗室,从内到外全身都换了,做好御寒工作,晾好衣服,蜷缩着取暖,那时,山庄还没有供应热水,只有一小缕灯光(山庄是靠太阳能发电的,碰到下雨天肯定得省着点用)就那样,做了两个半小时,才等到同胞们上来,帮着他们搬运背包,指引他们去梳洗室更换衣物,晾衣服。我觉得,这可能是我脱队前行的附加利益,不知道是不是只有我自己这么想!小小地自恋一下。待小伙伴们休整好,领队登记,分发睡袋,就全都睡觉了!在这里我就要抱怨一下了,其实,我一进入山庄就找工作人员登记,想要进房休息,他楞是让我等领队,说床号在登山证上,oh my god!当时我是拒绝的,为什么还有这种编制,其实后来冷静下来想想,这种模式是合理的,毕竟海拔高度和硬件设施已经说明了一切。就不发那么多牢骚了,睡到五点半,就是吃饭时间,发了餐券,排队打饭,不得不说山庄的饭还是挺好吃的,有我喜欢的糖醋鶏,忘了拍照,这是一个遗憾!吃饭的同时看到夕阳直射进来,那种感觉真是酸爽啊!雨停了,夕阳好美!哭笑不得!不过,在追梦路上的人是最幸福的,一切都是值得!夕阳真的很美,这是一天来开心幸福知足的时刻,要不是太冷我宁愿看日落。欣赏完美景,回到房间挤在一起就睡了,因为凌晨三点要起来登顶,加上没电小伙伴又冷又累,就没有晚间活动都睡了。祝大家晚安!

生平第一次听早早餐和早午餐就是在玉山登顶的这一天,凌晨三点起床,吃点热饭,喝点奶茶,补充能量,准备攻顶。由于身体不适,气温太冷有几个小伙伴们放弃了登顶,选择在山庄等我们,综合考虑,我们同意了这个方案。由16个人的小队变成了10个人的队伍,温度在零下4°左右,肯定结冰吗!领队就再三叮嘱我不能在越过他,会很危险。准备好头灯,照明设施,穿好衣服,就在门口换鞋准备出发,我发誓拿起鞋的那一刻我是拒绝的,只有一个词来形容就是湿重,没有办法就只能穿,一脚踩下去袜子湿了,就是那样出发了,一路上山羊老师给我们介绍冷杉等植物。我不知道那一天我是怎么坚持到顶的?回来后脚伤复发,直到现在都没好,但是那份收获就证明一切是值得的!凌晨5:50,我们成功登顶了,距离日出还有10分钟,我们完整得看到了日出,还在山顶休整了一个小时。喝着杨老师带的红酒,山羊老师自煮的咖啡和绿茶,吃着坚果,享受着晨光,那种一览众山小加上阳光的舒适,我真的走不到道了!其实,到了山顶以后,几乎只有我的鞋子是结冰了,就在山羊老师的指导下晒鞋、鞋垫、袜子!附上冰鞋照片一张! 看到了吗?真的是结冰了。 晒了一个小时的太阳,就开始下山了,一直传言上山容易下山难,可是那一天,我第一次真正体会到下山其实真的蛮简单的,瞧瞧一个个健步如飞的感觉,脚底都摸了油了。

其实,下山的时候,我才发现上路是这般的俊俏,危险,前一天忙着冲顶没注意观察,凌晨登顶污漆巴黑啥也看不到,真是应证了那句话:走路不看景,看景不走路。10点左右回到山庄,集合小伙伴们收拾行装,睡袋,退房,吃饭下山,下午四点钟左右全部人马安全到达塔塔加游客服务中心,开始返途,至此,为期三天两夜的两岸交流冰河考察活动圆满完成了。

这次活动于我而言最大的收获在于认识了山羊(邵定国)老师,三天两夜让我对这位长者印象深刻,幽默诙谐、经验丰富、兢兢业业、富有责任心的一位资深登山领队。登珠峰的岁月比我都大,第一次近距离的感受到不服老、不认输的精神,论语言:“三十而立、四十而不惑、五十而知天命、六十而耳顺、七十而从心所欲,不逾矩。”在这个六十又一岁的爷字辈能人面前,我则显得有点惶恐和失礼。短暂的交流当中,我收获颇丰:活到老学到老;心不死青春不死;只要有梦年龄无限制——老师声称准备考博、幷预计在81岁在攀珠峰。单凭这两点而言,就值得人敬仰,是我学习的榜样。人生起步的阶段,认识这样的老师,是我的荣幸与财富。感谢一路有您!

有梦想的年轻人是最幸福的,坚持梦想幷且为之勇于付出的是最有魅力的。今生,我愿做一个旅居人,游遍祖国的名山大川,在每一个角落里留下我的踪迹。

呐喊吧!青年;

疯狂吧!青年;

奔跑吧!青年;

追梦吧!青年。

玉山79
登顶台湾玉山游记

当地向导

申请并完成当地向导入驻流程

上饶旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的上饶自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量上饶旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多上饶旅游信息就来携程旅游攻略。