更新时间:2015.08.18

【青海玉树】驰骋万里长江,遍访唐蕃古道

玩法:自由行,摄影,自驾,穷游

发表于 2015-08-18 21:13

因为做旅游策划工作,踏足过中国一些地方,也考察过川藏高原,对于高原也有着特别的情感!~这个夏天,有幸受青海旅游局的邀请,来到青藏高原。这个曾经因地震闻名世人,涅槃的重生的新玉树

玉树是青海地势最高的地方,平均海拔4500米,而超过5000米以上的山峰有两千多座,当中著名的巴颜喀拉山和唐古拉山,拥有群山绵延、终年雪冠之奇景。更奇特的是,中华民族的母亲河黄河和长江,就分别发源于这两座山脉,同时国际河流澜沧江也源出玉树,所以这里也号称“三江源”。除了长江、黄河、澜沧江三大河流均发源此,三江源自然保护区可可西里自然保护区覆盖自治州全境,素有江河之源、名山之宗、牦牛之地、歌舞之乡和中华水塔之美誉。玉树结古镇也是历史上唐蕃古道的重镇,也是青海、四川、西藏交界处的民间贸易集散地。而玉树呢,就是他肚脐的地方,正儿八经的“腹地”,也是全国30个少数民族自治州中主体民族比例最高、人均占有面积最大、生态位置最重要的一个自治州。

5年前那场巨大的震灾,给玉树带来毁灭性的损失。这在我来这之前,震后的各种悲痛画面也一直在脑袋里闪现。但来到这里,我看到的除了保留地震遗址,更多的则是涅磐重生后的新面貌。玉树的美,在于那虔诚而至高的信仰、纯朴的民风民俗,而更重要的是天人合一的唯美自然~

我们的8天行程明细:

第1天:武汉飞西宁--西宁蓝宝石酒店

第2天:西宁转飞玉树--格萨尔王府酒店--隆庆嘎波白象宫

第3天:观格萨尔广场-- 玉树灾后重建成果展馆----当地观景台 ---结古寺 ----新寨嘉那嘛呢石经城 ----勒巴沟

第4天:文成公主届 ---禅古寺---- 黑帐篷体验藏餐-----遇上你是我的缘

第5天:莲花生大师朝拜行宫 --- 澜沧江网状水系--- 乃嘉玛神山 -----洛麦叶寺---囊谦---- 尕尔寺

第6天:杂多----曲岭寺 ----巴艾涌地质公园

第7天:夏日寺--隆宝滩自然保护区---长江第一湾自然奇观---曲麻莱

第8天:玉树返飞西宁----武汉

第一天,从武汉的天河机场出发~天河机场位于湖北省武汉市汉口黄陂区天河镇,距离武汉市区约为26公里,是中国大陆地区最繁忙的民用机场之一。武汉天河国际机场是中国民航总局定位为“全国重要的枢纽机场”,是其指定的华中地区唯一的综合枢纽机场和最大的飞机检修基地,机场设施完备,可起降各种大型客机。武汉天河国际机场飞行区等级为4F级,能够起降空中客车A380特大型飞机。武汉天河国际机场是中国邮政航空全国两个辅助中心之一(另一个为上海)。友和道通航空运营基地亦设在武汉天河国际机场。

武汉机场巴士一线】:武汉天河国际机场→美联假日酒店

停靠站:武汉天河国际机场 -- 民航小区 -- 汉口金家墩客运站 -- 美联假日酒店(原天安假日酒店)

开班时间:09:00,收班时间:与机场航班同步,发班间隔:每30分钟一班

票价:17元

【武汉机场巴士二线】:武汉天河国际机场→武昌宏基客运站

停靠站:武汉天河国际机场 -- 汉阳古琴台 -- 武昌付家坡客运站 -- 武昌宏基客运站

票价:32元

【武汉机场巴士三线】:武汉天河国际机场→武汉火车站

停靠站:武汉天河国际机场 -- 武昌徐东销品茂 -- 武汉火车站

运营时间:10:30~15:30,发班时间:10:30、11:30、14:30、15:30

票价:37元

机场的士折叠

武汉出租车计价标准:出租车计费的具体标准为1公里内3元,1-1.5公里4元,1.5-2公里5元,2-3公里内每增加330米增收1元,分别为6元、7元、8元,之后3-7公里内为1.4元公里,7公里以后为2.1元公里。没有夜补费。

到达西宁飞机场~天空格外的蔚蓝美好~

晚上入住西宁蓝宝石大酒店~

西宁蓝宝石大酒店位于胜利路,临近人民公园;周围餐饮、娱乐等生活配套齐全,出行便利。西宁蓝宝石大酒店是集客房、餐饮、会务、娱乐于一体的酒店,装饰高贵典雅,客房温馨舒适。房内均设有24小时热水、中央空调、免费洗漱用品、无线wifi等,设施齐全。同时,酒店配设中、西餐厅为您提供各式美味佳肴;多个规格不同的会议室及多功能厅,可承办各种大型会议及宴会等活动;酒店大堂吧、商务中心、精品屋及健康时尚的娱乐让您在闲暇中享受生活的惬意;是您商务旅行、招待宴请、会务展览和休闲娱乐的理想之选。

酒店精致的自助早餐

酒店内部干净整齐,大气优雅~

晚上周边走走,西宁体育馆,感受城市的夜景!~美美的一夜后大家就出发去玉树啦

微信:yhl850221微博:@红粉飞飞521

佛云红尘三千世界,而我们同在一世界!~

走走停停,总有缘聚,却又终散

聚散幻化三千众生相

爱恨交集,情不自禁。

吾捧一培初雪,愿其洒落在这世界

孜孜以求,微微清润,安片刻心净清凉。

在这个远离尘世的地方

有个让你能激荡一生的藏区

她的名字叫---玉树

航拍玉树,蔚蓝天空,棉花糖似得朵朵白云,巍峨雄壮的雪山!

雪山、白云和温暖的阳光、干爽的空气,玉树,一个如诗如画的世界!

前几天还在期待的玉树,现在我真就来啦!~

“玉树”,藏语意为“遗址”,传说为格萨尔王建立领国的地方。自青藏铁路开通之后,玉树可能成了最后一片神秘藏域。

刚下飞机就有热情迎接我们的玉树人民~威武的康巴汉子,美丽风情的卓玛~那一杯杯清香的青稞酒,那一条条洁白的哈达,那一曲曲优美的舞蹈。。。。不由得为这片湛蓝的世界而感叹!而沉醉!~

热情的藏族欢迎后,我们乘着浩浩荡荡的车队,来到结古镇,海拔3900米~住在格萨尔王府饭店,浓烈的藏族装饰特色,恢宏气派!

在这个平均海拔最高的玉树,即使第一站的结古镇海拔并没有那么高,回到酒店后,大家多多多少少都会感受到这诗画世界无形的压力,那就是高原反应。头疼开始,行动过快就会喘不上气。。。。

热情的服务人员把行李帮放酒店后,好好休息是必不可少的,为之后精力充沛的行程,必须尽快先适应下。

躺着~身心放空,脑子却在高速的飞快运转

初识玉树,结古镇的冥想!~

结古镇游览行程:

玉树游客导访中心出发---当代山观景台----玉树州地震遗址纪念馆---东仓大藏经---结古寺----嘉那嘛呢石经城----当卡寺----文成公主庙----禅古寺

【住】格萨尔王府主题文化酒店

【吃】

午餐:在藏区最大的单体1133平米的5A级《康巴人的天堂》藏文化旅游主题牦牛帐篷度假露营地享传统藏美食自助餐;

晚餐:在藏区最大的单体666平米的5A级《遇上你是我的缘》藏文化旅游主题白帐篷度假露营地品汉式现代美食自助餐。

【行】约200公里

晚上在,隆庆嘎布白象宫殿餐厅。盛大的场面,精彩的舞蹈,美味的藏式餐点。。。。富丽堂皇让人眼花缭乱。在高亢的藏曲和热闹的藏舞衬托下,大家也跟着就舞动起来,多多多少少的那点高反这时好像也消失了~

签到墙签到!~

非常好吃的牛肉~

厅内处处可见的精美装饰

第二天一早,来到格萨尔广场。格萨尔王 疆在玉树

世界最长的一部史诗《格萨尔王传》,主人公相传五千年是神,龙,念,三者合一的半人半神的英雄,在流浪儿角日时,因在玉树曲麻莱扎赛马称王,由此得名格萨尔王的美誉。

登山当代山观景台,大家在新玉树瞭望塔,一览玉树结古镇的全景,从这个角度往下看整座高原小城整齐而美丽,全新的玉树展现在眼前。

玉树州地震遗址纪念馆

位于结古镇的南入口格萨尔王宾馆遗址旁边,成为进出玉树的必经之路。这是为青海省玉树自治州结古镇4.14地震灾后的援建项目,建筑规模为3000平方米。对于身处藏地的玉树人来说,信仰作为一种强大的精神力量,已经深刻的融入到“仪式化”的生活方式中,或许也试图从这唤起观者内心的精神共鸣,把沉重的灾难记忆转化为对生命的祈福,传达出人与自然和谐共生的生命哲学。

玉树东仓《大藏经》

一个家族,一部经典,一千年。东仓《大藏经》俗称“东仓五百部”,在藏区享有盛誉,它的主人是位于唐蕃古道上的东仓家族。东仓是从藏族四大姓氏“塞、木、东、冬”中的“东”演变而来的姓氏,在唐代属于强大的“苏毗”部落。东仓《大藏经》,是迄今为止世界上最古老、最完整的民间收藏《大藏经》,距今有千年以上历史。

每天清晨,代桑一家,总是静静地点燃佛像前一盏盏酥油灯,虔诚跪拜后,到保存《大藏经》的藏经室中整理经书。

《大藏经》是古代重要佛教经典总集,分为汉文、藏文、满文、蒙古文、西夏文等多个体系,至迟在公元7世纪左右传入青藏高原地区。堪称青藏高原藏传佛教文化发展的“活化石”。

室内围绕墙壁是三排朱红色的藏式经架,经架边缘缠绕着洁白的哈达,上面整齐地摆放着木质夹板夹好的经卷。木质夹板上刻着藏传佛教“六字真言”,以及大象、骏马、莲花等图案。“夹板用 的大多是檀木,压花的捆带也很特别。经卷被缓缓打开,经文全部为手写体,由金粉、银粉、朱砂等写在藏纸、牛皮或桦树皮上,笔迹稍显斑驳,隽秀依旧。

东仓家族相传为藏族著名史诗《格萨尔》中三十大将之一的东·白日尼玛江才的后代,收藏、保护《大藏经》已历经30多代。

真正的一个家族,一部经典,一千年;

藏传佛教萨加派结古寺

结古寺,藏语称“结古顿珠锣”,汉语翻译为:“结古义成洲”。位于青海省玉树藏族自治州结古镇北木它梅玛山,属藏传佛教萨加派寺院。是结古地区第一座萨迦派寺院,也是目前整个玉树地区规模和影响最大的藏传佛教寺院之一。

结古寺的外墙用黑、白、红三色涂成彩条状,这3种颜色是藏传佛教萨迦派的标志,分别象征着:文殊菩萨、观音菩萨、金刚手菩萨。整个寺院依山势而建,殿堂僧舍错落有致,远望似多层楼阁耸立。主体建筑“桑周嘉措”经堂系由萨迦寺大堪布巴德秋君和嘉那活佛第一世多项松却帕文设计,在德格佐钦寺支持下,扎武迈根活佛主持修建,可容纳千名僧侶诵经。

1937年12月1日,九世班禅曲吉尼玛在结古寺甲拉颇章宫圆寂。圆寂后头骨保留在寺院,并渐渐长出了一对双角,现被寺院保护起来,有缘即可得见。

嘉那玛尼石经城

一座文字堆成的山。嘛呢是梵文佛经《六字真言经》的简称,嘛尼石堆则是由刻有六字真言的嘛尼石堆砌而成的。

“嘛尼石”名称的由来,是取六字真言中第二、第三两字而来。 藏传佛教把这六字真言看作了佛教经典的根源,六字真言又称“六字大明,在汉文中译音就是有名的“啊嘛呢叭咪哞”,是佛教的“根本真言”。

石墙、门巷上挂满了印有经文、佛像的彩布。城中红色神塔高高耸立,庄严神圣。石刻字体和佛像的神态风格各异,出自千千万万的信徒之手,成为藏族宗教文化的优秀作品。嘛尼石大的有几米大,小的只有十几公分,上面均镌刻着佛像或经文,最常见的是藏文六字箴言。

结古寺的"世间第一大嘛尼堆"闻名于世界。尼堆藏语称“多崩”,意为“10万经石”,人称“嘉那嘛尼堆”、“新寨嘛尼堆”。随着岁月的流逝,这里的嘛尼石堆积的越来越多,迄今已堆积20多亿块嘛尼石,堪称“世界第一大嘛尼堆”,是一座文字堆成的山。

当卡寺

当卡寺是藏传佛教噶玛噶举派在玉树州最重要的寺院之一。 现任寺院活佛是第十八世都穆曲杰仁波切,他不单只是噶举传承上师,也是一切金刚乘密法的重要上师,在康藏地区以神通著称,地位崇高。寺院的佛学院每天均有辩经。属下还有康区新修建的大阿尼(尼姑)庙--扎西寺,离当卡寺3公里。值得一看(阿尼念经和喇嘛有区别,个人以为阿尼念经更悦耳,喇嘛念经更有感染力)。

文成公主庙

千年来惊鸿的回眸,连接着藏汉两家的友谊。文成公主庙,又称大日如来佛堂,坐落在结古镇以南的白纳沟,海拔3700多米。大日如来佛堂面积有80多平方米,高13米,依岩崖修建而成。佛堂精巧玲珑、幽静雅致。佛堂内供奉的主佛像藏语称“觉俄囊巴诺泽”,汉语称大日如来,梵语为“毗卢遮那”。相传此佛象与供奉在拉萨大昭寺内的释迦牟尼像具有同等的加持威德,距今已有1300多年的历史。

禅古寺

长寿无量金刚法舞

禅古寺的久远历史,从该寺的文成公主庙算起,距今已有1300多年的佛教传承历史,有“万僧之寺”的美名,后因世事的无常演变逐渐衰微。迄今留下的历史文化尚存有“吉然红塔”遗址和“吉然自显白塔”等镇寺法宝。

藏传佛教在大型法会及特殊节庆之时,由经过密宗灌顶和由高僧大德传承教导的僧人,用歌舞表演的方式表现神变幻化的佛菩萨,以度化众生。金刚舞不仅具有祈祷吉祥加持,摧伏邪魔障碍等的殊胜密意。僧众们进行殊胜的金刚舞,其加持力也是不可思议的,也只有具缘信众才能有幸亲眼目睹。

藏区最大的单体1133平米的5A级《康巴人的天堂》藏文化旅游主题牦牛帐篷度假露营。黑帐篷,也有它非同凡响的价值。这顶近千平米的黑帐篷,是藏族企业家索才先生本着传承玉树游牧文化,依托旅游发展制作的世界上最大的牦牛帐篷,它的建成集合了50多位藏民的齐心劳作,经过剪毛、梳毛、捻线、卷线、铺线、编织等多道及其复杂的工序,终呈现在世人的面前,可见其珍贵!

天空中的祥云、飘过山川飘过雪峰;承载祖辈康巴人的黑帐篷,当车辆行驶到巴塘草原最美的地方时,一座超大的黑帐篷出现在了我的视线里,迎接我们的依旧是帐篷前的康巴人。高原上独特的建筑,它是藏地游牧民族的视觉符号,它由黑色的牦牛毛编制而成,在凌冽的高原就是生命的暖房,是牧民的家.

丰盛的特色藏餐~醇美酸奶,人参果,奶酪,手抓牛羊肉。。。

玉树赛马表演

饭后,来到草原上,帅气的康巴汉子,飞驰的骏马,在雪峰巍峨下,像疾风一样在草原上飞驰骏马

玉树州被誉为“名山之宗”,"江河之源”和"牦牛之地、歌舞之乡"。在这片天然美丽的草原,每年7月25日至8月1日,一年一度的以大型歌舞、赛马,将会在周围几公里内搭满了五彩缤纷的帐篷,如同一座独具风情的帐篷城。玉树人无论祭山敬神,迎宾送客,操办婚事等,都离不开赛马,玉树赛马会是青海规模最大的藏民族盛会。

赛马会是玉树地区最隆重的传统娱乐节日,主要有跑马射箭、跑马倒立,及越野快马等,还有藏舞表演,各种拉风表演让人目不暇接。

白天在蓝天白云下在巴塘草原欣赏康巴汉子马术表演,康巴姑娘服饰展现,跳起热情奔放的康巴锅庄

有黑就有白,晚上我们在藏区最大的单体666平米的5A级《遇上你是我的缘》藏文化旅游主题白帐篷度假露营地。它有个非常美的名字--遇见你是我的缘。是啊,遇见玉树,是我的缘,在玉树遇见你们,是我的缘!

对于牧民,黑帐篷到白帐蓬的转变,是一种生活,他们从游牧变成定居,需要更方便经济并且舒适的居住环境,白帐蓬就这样应运而生。

遇上你是我的缘门口,在美丽的大草原上,一定要试试驰骋马背上的快意!~玉树!遇上你是我的缘!~永远铭记于心的那片草原,永远深藏心中的神秘藏区!

微信:yhl850221微博:@红粉飞飞521

佛云红尘三千世界,我们同在玉树!~

最光芒的唐蕃古道,最繁荣的藏传佛教教派

最清丽的三江源头,最奇特的昆仑之巅

在这个远离尘世的地方

清心平息 仰望苍穹

佛缘囊谦,聆听经筒妙音

【佛缘囊谦,聆听经筒妙音】

从结古镇出发走国道214到达囊谦

阿肓王遗址格戎佛塔---澜沧江网状水系---乃嘉玛神山---洛麦叶寺---白扎林场--嘎尔寺

【吃】午餐白扎嘎尔寺4A级度假村

【住】返回结古

【行】往返路程476公里,其中国道400公里,四级砂路76公里

格戎佛塔

千年的守护-囊谦阿育王遗址

格戎佛塔,是一座稀有难得的阿育王塔遗址,是2200年前印度孔雀王时期第三世统治者-阿育王皈依佛教后,为了世人都能瞻礼供养佛陀舍利,而在全世界修建的八万佛塔中的一座。

经历了2000年的风风雨雨,格戎佛塔早已破败不堪,幸得第八世萨卓仁波切悲悯众生疾苦,于是发愿重修格戎佛塔,今天我们所见已是围绕格戎佛塔重修的寺院。

澜沧江网状水系

听囊谦弦子呀拉索,玉树,是青海省第一个、全国第二个成立的少数民族自治州。平均海拔在4200米以上,是全国30个少数民族比例最高、海拔最高、人均占有面积最大、生态位置最重要自治州。玉树市结古镇更是历史上唐蕃古道的重镇,也是青海、四川、西藏交界处的民间贸易集散地。

康巴卓玛特色的藏式着装

乃嘉玛神山

鬼斧神工天然六子真言,乃加玛在本地藏语中意为百座神山之首领,相传乃加玛神山本为一个法力高强的蛇妖,危害人间。莲花生大师来到此地后,将蛇妖收服,用蛇妖脑汁在山下写下了六字真言,以此永镇蛇妖,不能危害人间,在莲花生大师的点化下,蛇妖化作神山成为佛教的护法神山,每60年乃加玛山神将召集藏区100位山神来此聚会。

山下可观天然六字真言,如果你打印一份藏语的六字真言对照,发现一字不缺,所谓大自然的鬼斧神工。

千年古刹-洛麦叶寺

洛麦叶寺是一个非常殊胜的宏扬佛法的圣地,也是文殊大威德的道场,坐落于四臂玛哈噶拉自然形成的吉祥之地,也是噶当巴以及噶举祖师们修行成就的殊胜道场,曾为囊谦国王的四大护国寺之一。

洛麦叶寺的小僧人

在洛麦叶寺后山你可发现,1760年洛麦叶修行天然洞穴和建寺用木柱,触摸岭格萨尔大将嘉察夏嘎时期的头盔和弓箭。

在路上,蓝天白云下,蜿蜒的道路,平静青透的湖水,与远处雪山,山峦起伏的青山构成和谐的美好与幸福!~

在囊谦到尕尔寺约76公里的路途上,集中了高山草场、古老的晒盐池、原始森林、林间溪流,最为难得的是这一段有青藏高原少见的峡谷森林景观。沿途千年原始藏柏树,仿佛融入江南水乡人家

赿野车行驶在海拔4000米以上往返400公里左右,一路上几乎没有任何的手机信号,翻过座座经幡塔与茫茫群山,忽晴忽雨,偶尔抬头一看,天边挂着双彩虹!~明媚了心情!~灿烂了草原!

蜿蜒的道路,车队们向着尕尔寺越来越近了

尕尔寺小学附近的孩子们,好喜欢这样高原红的脸蛋,热情可爱的面容~每每我们车队去哪,都会有当地的藏族朋友们向我们微笑,与我们招手!~

嘎尔寺,尕尔寺,全称尕尔菩提洲,位于距囊谦县香达镇70公里的白扎乡境内,海拔3700米。

传说在公元700多年前,莲花生大师曾在此镇魔修行。公元1200年左右,遵照藏传佛教直贡噶举派创始人觉哇久丁桑贡的旨意,由著名高僧噶尔当巴秋登在此创建了尕尔寺。后形成上下两寺,进入上寺的是戒律严格的僧侣,入下寺的则是居士。在四个活佛转世系统中,噶尔活佛为该寺住持。

尕尔寺风景优美,四周奇峰突兀,林木茂盛,苍翠秀丽,山林中栖息着各种珍禽异兽。令人称奇的是岩羊、藏猕猴等动物常自由进出寺院,与人和睦相处,体现了佛教所提倡的大慈大悲、生命平等的思想。

1979年元月,在第八世噶尔秋埃尼旦布尼玛的主持下开始修复寺院。寺内主要文物有经筒法轮,相传是由唐文成公主带进来的,该法轮由寺内僧侣轮流诵经旋转,昼夜不停,千年不息。聆听文成公主留下的昼夜不停的经筒妙音,走出寺门随出与应面而来的白唇鹿、藏猕猴近距离接触,仿佛天人合一,甚为殊胜。

白扎嘎尔寺4A级度假村

天色渐渐的黑了,到了晚上大家在草原上围起栅栏,点起篝火,增加了深夜的暖意,又明媚了大家的心田~

大美青海,美在玉树

唐蕃古道,道在玉树

始于向往与期望,止于敬畏与仰望

名山耸立的壮丽,江河之源的神奇,牧草遍野的广袤,康巴脏文化的多彩,藏传佛教的神圣。。。

在这里

人与自然水乳相融,和谐而美!

虫草之乡杂多vs圣境昂赛

从结古出发走国道214行至多拉玛考囊谦三叉口走省道309线到尕沙河叉口进昂赛公路目的地巴艾涌中国最全地质公园

【吃】4A级度假露营地

【住】返回结古

【行】往返路程448公里,其中国道120公里,省道236公里,四级硬化路20公里,砂路72公里

【购】冬虫夏草,杂多因虫草质优量多被誉为中国冬虫夏草第一县

沿途风景惊险秀丽,有宽阔的大草原、独特的丹霞地貌奇山、大气磅礴的河流峡谷,据说这在全中国都很难找到这种,同时汇集一起的神奇地质公园。

从玉树洲市中心出发,从结古镇出发走国道214行至多拉玛考囊谦三叉口,走省道309线到尕沙河叉口进昂赛公路,途径杂多曲岭寺,今天目的地是巴艾涌中国最全地质公园。杂多县,是青海高原离西藏南最近之地,号称中国虫草、雪豹之乡

昂赛乡巴艾涌4A级度假露营地

(上两图来自同行伙伴)

这个就是名副其实的虫草啦!~

中医认为,虫草入肺肾二经,既能补肺阴,又能补肾阳,主治肾虚,腰膝酸痛,病后虚弱,久咳虚弱,劳咳痰血,自汗盗汗等,是唯一的一种能同时平衡、调节阴阳的中药。冬虫夏草并非冬为“虫”夏为“草”,其实是一种真菌--麦角菌科冬虫夏草菌。现代科学发现了冬虫夏草越来越多的神奇功效。总体而言,冬虫夏草不但对人体各种脏器的功能具有调节作用,还存在某些直接抗病功能。

昂赛乡巴艾涌4A级度假露营地~~为了这次露营,藏区人民在附近的县城做好热饭,再把东西打包,开着车提前几个小时就来到此地为我们搭帐篷欢迎我们,倾出所有为我们准备丰盛的午餐。。。。一切的一切都太让人感动,感激!

从玉树州到这里走走停停行车约6小时,翻过近5000米海拔,绕过山路18弯,我们来到杂多的萨腾镇。融入巴艾涌怀抱,观如四面吉祥佛、天柱石、阳元石、金鸡咆哮等丹霞地貌,同时遥望雪山下的千年古塔、背靠柏林、脚踏草原、倾听澜沧江大峡谷江水向东奔流的滔滔声音,仿佛身处中国最全最美的地质画卷中,后半段沙石路适合越野,尽请享生态之美,寻自驾乐曲。

靓丽多彩的经幡,路过海拔4712米的长拉山垭口,为这美丽的地方,深深感到敬仰 走进杂多,在大山深处盘山至少开了3个小时,也上到4700+的垭口,幸好都是越野车。这些如出世般明媚动人的蓝天和草甸,像传说中的香巴拉,只想躺在这样的草地上晒太阳。遇见你是我的缘!

藏区经常可见的祈福用的玛尼石

在玉树的土地上,这里是自驾者的天堂,行乐其中,浩浩荡荡的车队中,果真是跋山涉水,一路前行!~

【走近万里长江第一县治多】

从结古出发走省道308线行至立新乡三叉口进入-----万里长江第一湾---夏日寺

【吃】午餐夏日寺4A级度假露营地

【住】治多大酒店

【行】往返路程522公里,其中省道396公里,四级砂化路126公里

在高原一定高度的海拔上,这里常年积雪,白雪皑皑,银色的世界是这里的主色调,驱车到此,大家也非常兴奋非常的嗨皮,一路车马劳顿,此时下车便兴奋起来各种的拍照,这里的雪很容易成型,小伙伴们便打起了雪仗!~瞬间高原上一片欢声笑语

看看我们达人们多拼!~真是玩的很嗨!~

山路十八弯,大概说的也就是这样吧!~

从结古出发走省道308线行至立新乡三叉口进入,行至宗格往返60公里,观万里长江第一湾,即使此时的天气雾气蒙蒙,还是能看出万里长江第一湾的气势!

藏区小朋友的童年!~

越过小溪,经过起伏的山峦,一路驰骋

我们来到世界海拔最高高强钢索吊挢----夏日通天大桥

过了夏日通天大桥,一起来朝拜天旋吉祥八轮,地处莲花八宝的夏日寺

世界海拔最高高强钢索吊挢夏日通天大桥在,雪山,蓝天白云的映衬下显得如此的壮美辽阔!~

夏日寺

地处青海玉树藏族自治州西北部的曲麻莱县通天河峡谷内的藏传佛教格鲁派寺院夏日寺,始建于公元11世纪初期明朝永乐年间,是通天河上游五大寺院后弘期具有较大影响力的寺院之一,几百年来与高原藏区共同担当了历史的风风雨雨。

进入夏日寺,就是热情迎接我们的藏族人民,手举哈达不停的挥舞~

在2008年底连接曲麻莱县城与夏日寺的大桥开通之前,只有那些虔诚的朝拜者,乘牛皮筏子渡过通天河,才能膜拜这片宁静祥和的圣地。2010年4月的玉树特大地震使夏日寺的大经堂和僧房毁于一旦,殿内的佛像壁画也遭受重大损失。3年来,在政府的资助和寺院僧人自筹资金建设下,夏日寺正以崭新面貌出现在世人面前。

(图:遵义文刀)

远处有经幡飘摇

草原从久远的过去里一路浩荡

山冈上,很久以前的那抹金色晚霞

一直在天空里涂抹一段怀念

往事如烟

--------------------------摘自古岳

【朝拜尕多觉悟神山-曲麻莱县和称多县】

甘珠尔石经城---尕多觉悟神山---赛康寺---布由嘉国古村落-- 邦夏寺

【吃】麻多乡午餐

【住】曲麻莱大酒店

【行】往返路程约650公里

甘珠尔石经城

江庆《甘珠尔》石刻经文城始建于1957年初,是“宗巴江丹”和“凯秋”两个人根据嘉那嘛呢石经城的示范,把江庆《甘珠尔》石经城分成了三条界线,由北向南堆砌成“===”的样子。三条界线上各放不同的经文,其中中间界线上主要放《甘珠尔》经文,而上下界线则放嘛呢石经或石刻佛像,而在中间界线上“宗巴江丹”和“凯秋”两个人最先刻放进了一部分《甘珠尔》经文,后经当地百姓“宗趄.赤古代哇”的呼应下,当地百姓和当地各界人士纷纷参与了《甘珠尔》经文的大规模石刻。当时,根据家庭经济情况的不同进行了分配,富裕的家庭各分配一部《甘珠尔》经文,其次的两家一部,然后三家一部,四家一部,到最后的穷民,每家10张或20张《甘珠尔》经文不等。

在石刻经文堆积如山中还有石刻的释迦牟尼佛像、宗喀巴大师像、莲花生大师像等。根当地百姓介绍,在石经堆中还有一颗神奇的白石,此神石有治关节炎的神效。当地百姓凡是有得关节炎的,都会跑到《甘珠尔》石刻经文城,拿此神石抹在关节炎患处就即可治愈 。

从曲麻莱出发走离县城5公里处转甘珠尔石经城,沿清曲公路行至32公里处,左行翻越曲松贡玛山体验义存卡涌游牧部落,走团结村公路进拉角沟拜尕多觉吾神山

尕朵觉悟神山

觉吾神山是与冈仁波齐、梅里雪山、阿尼玛卿齐名的四大神山之一,尕朵觉悟由主峰及几十座环绕的山峰组成,尕朵觉悟雪山其中主峰海拔5395米。尕朵觉悟藏语又称“觉悟夏尕”,意为“白圣客”。

传说是一位智勇双全的将军,其周围28座山峰分别是他的7位战将,7位神医,7位铸剑师,7位裁缝师,还有他的奶奶、子女等山峰。在世界最长的英雄史诗《格萨尔王传》中也以它为主要圣山之一供奉祭祀。每年从藏区各地到此转山朝拜的信教都络绎不绝。

如果你信仰佛教,那人生必有一次转山,每年七月,万人环山行活动不仅可以感受僧俗群众演绎藏族传统祭供仪式,一起转山的过程其实也是一次灵魂的洗涤

赛康寺(色航寺)

藏语称“赛嘎日茸洛拉顶贡”,意为“白光自宗永固寺”

位于扎朵乡柯庆沟的赛嘎达则山下,去乡11公里。寺东有赛念日山,寺西是尕朵觉悟山,西北则为赛嘎达则山,寺处三山交界处交通要道.是称多县境内规模最大、影响面最广的格鲁派寺院。历史上许多高僧大德在朝觐尕觉悟神山时,都将所带宝物赠与该寺,明清时期该寺是藏区收藏珍宝最多的寺院之一,因此在马步芳统治青海时期,赛康寺曾遭兵匪四次洗劫。历尽劫难后的今天,赛康寺僧人依然秘密收藏有珍贵佛像及古物百余种。改革开放以后,寺院重建有五明佛学院,密宗学堂、显宗学堂,并新建了一座较大规模的藏医院。

辩经

按照因明学体系的逻辑推理方式,辩论佛教教义的学习课程。藏语称"村尼作巴",意为"法相",是藏传佛教喇嘛攻读显宗经典的必经方式。多在寺院内空旷之地、树阴下进行。最早源于赤松德赞时期大乘和尚和噶玛拉锡拉的公开辩论。

布由嘉国古村落

距今有1000余年历史的布由嘉国古村落,是最典型的元代石木框架结构藏式古建筑。

村子里的藏族小伙子,和他说话不太听的懂,但是笑容是全世界都一样的,灿烂美好!标准的康巴汉子的高原红,亲切的和我们微笑示意

远远望去的古村落

邦夏寺

萨迦派,元代八思巴所建。位于尕朵乡南约23公里处,为原当地蒙古族群众所信奉的萨迦派寺院。元代,这里曾是蒙古族活动的中心地带之一,现寺院西部通天河对岸有地名“格谢仲莫切”,意为蒙古人子孙的大村镇,至今存有许多房屋建筑遗址。《玉树调查记》载,师邦夏寺有教徒30人。解放初有寺僧96人,2名活佛。其一郭嘎(1937--1960),为寺院创始人之第十六世活佛,系白日多族百户巴德的长子;其二,土登仁青(1937一 ),现主持寺会、据初步调查,该寺在1958年前夕,寺僧达到180人。现有16柱经堂2座,僧舍40间,僧徒50人。 邦夏寺,原属固察族寺院。二十世纪初,活佛府邸分设两地,一处在通天河岸的吾云达东南三里,叫“当郭拉让”;一处在原多固察百户家门前,叫“色拉让“。《玉树调查记》所载固察族色尔寺,并非寺院,而是色拉让。

玉树州称多县邦夏寺,供奉的释迦摩尼额甲舍利子,也是邦夏寺的镇寺之宝。据说有人可以看到舍利子上面四个白点,有的人却能看到九个。不知道是不是和因缘有关系呢?!如果你有机会去了玉树,一定要去拜访一下。

-----------------附

有关高反:

1. 刚到高原,每个人都会感到不同程度的胸闷、气短、呼吸困难等缺氧症状,严重的会有头痛、全身肌肉痛、失眠等症状。但这种反应是很正常的,行动尽量迟缓,不要大喊大叫,过于兴奋,多喝水多休息,1-3天后,上述症状都会好转或消失。

2.人们常常用吸氧来缓解不适。当然,吸氧能暂时解除胸闷、气短、呼吸困难等症状,但停止吸氧后,症状又会重新出现。这样便延缓了适应高原的时间。所以,如果上述症状不很严重,特别是在静处时较轻微,就最好不要吸氧,这样会更快适应高原环境。

3. 刚进入高原,不可暴饮暴食,以免加重消化器官的负担不能能很好地适应此环境。最好不要饮酒和吸烟。要多吃蔬菜,水果等富含维他命的物质,要大量饮水,越多越好,只要能承受。

4. 初到高原,不可急速行走,也不能跑步,更不能做体力劳动,最好能用半天时间完全静养休息,第一晚上要早休息,多睡觉。这一条要从一进高原就开始做,很多人刚到高原没有什么反应,就自以为是,结果晚上出现症状,这时后悔就晚了。

5.要防止因受凉而引起的感冒,感冒是急性高原肺水肿的主要诱因之一。高原温差特别大,很容易着凉并感冒,这时要切记,宁可热一点,不可冷一点,多穿衣服。进入高原后,最好先到低海拨的地方,再到高海拨的地方,这样更有利于适应高原气候。旅途尽量安排轻松,行程适当宽松。

6. 一旦发生高原反应也不必恐慌,要视其反应程度而有针对性的治疗。如果反应较轻,可采取静养的办法,多饮水、少运动,一般一段时间后会好转或消失;如果反应较重,影响到睡眠,可服用一些药物帮助治疗;如果反应太重,就要到医院进行治疗,输液、吃药、吸氧等;如果实在受不了高原反应的折磨,只好乘最早的航班返回内地了,一般情况可以立即得到缓解。

7.常有传说有人在西藏因高原反应而丢命的,其实真正丢命的原因一般都是因高原反应而引起的迸发症。所以一般都会劝说有感冒,心、肺、脑、肝、肾的病变,严重贫血或高血压病人不要进藏,就是怕因高原反应而引发这些疾病。

8.尽量选择条件好一点的宾馆入住,使自己有一个好的居住环境,可以得到很舒适的休息,这样可以从心理上及身理上得到放松,有利于克服高原反应。另外,睡眠时尽量开窗,让空气流通,并尽量靠近窗户睡觉。

9. 选择较好的旅游车辆,如高档越野车(目前进藏最多也是最好的是日本产丰田沙漠王子越野车)或宽松的进口面包车,使旅途更舒适。

10.常用的预防高原反应的药物:红景天、肌肝片、葡萄糖等,进山前二天开始服用,路途也坚持服用,可以有效防止高原反应。

有关时差:

青藏与新疆时间相接近,与北京时间有3小时左右时差,但这里天亮的早黑的晚,早上大约5点多至晚上9点天空还是亮的。

玉树309
【青海玉树】驰骋万里长江,遍访唐蕃古道

玉树旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的玉树自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量玉树旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多玉树旅游信息就来携程旅游攻略。