2017.06.17

山东辽宁9城市(济南泰安曲阜滕州枣庄)高铁自由行22天旅行攻略(上),小田木作品

小田木

76篇游记

2017年5月5日—26日,我们背包一族采取乘坐动车出行的方式,在山东和辽宁两省9座城市自由旅行了22天,先后游览了济南趵突泉、 黑虎泉解放阁、大明湖、五龙潭、千佛山泰安泰山曲阜孔庙孔府孔林滕州市红荷湿地公园;枣庄台儿庄古城台儿庄大战纪念馆; 青岛市崂山、 栈桥、 八大关、金沙滩;威海市成山头、刘公岛;烟台市蓬莱阁、三仙山、海洋极地世界、八仙渡海 、长岛;大连市旅顺口、 金石滩、星海广场等旅游景区,现分上、中、下三集攻略如下:

D1:5月5日(周五)。上午,成都市—济南市,下午游千佛山

在山东,高铁非常普及,快捷方便。我们选取的高铁线路是:成都(飞机)—济南泰安曲阜滕州枣庄—青岛—威海—烟台(轮渡)—大连—北京。我们全程的车票、机票、部分门票、住宿均是手机上网选择和购买。

山东游路线图

上午09:30—12:00,在成都双流机场乘坐成都航空EU2287航班到达济南遥墙机场(2个半小时),票价710元/人。超级巴士接机送到济南火车站,网购价31元/人。入住济南二轻商务宾馆,网购标间98元/天。二轻商务宾馆大门距火车站500米,附近有7天、海友等大量客栈,宾馆出门就是小吃一条街,就餐非常方便,可以品尝到山东各地特色小吃和名菜。

成都双流机场

下午到济南市区南部千佛山公园游玩。从济南站有18、43、K51、85路等多路公交车到千佛山,2元/人,约10站路,7公里。千佛山与趵突泉、大明湖并称济南三大名胜,是国家4A级旅游景区。

千佛山

千佛山公园大门门票30元,60岁以上老年人凭证免费。但公园内另设有N个收费景点:观音园5元,兴国寺10元,观音阁10元,万佛洞15元,均不优惠。

千佛山

千佛山海拔285米,隋开皇年间,依山势镌佛像多尊,并建"千佛寺",始称千佛山,1959年辟建成公园。

千佛山

景区不算大,山不算高,主寺(兴国寺)在半坡上,全程步行,游3个小时。

千佛山

卧佛,佛祖释迦牟尼的侧身卧像,花岗岩质,长10米,重50吨。

千佛山

观音园,矗立在荷花池中的"白衣观音"高达13米,池周还有各种各样的变相观音,造型端庄,惟妙惟肖。

千佛山

兴国禅寺,居于千佛山山腰,山东著名香火胜地。内有大雄宝殿,观音堂,弥勒殿,对华亭。

千佛山

唐代将"千佛寺"改名"兴国禅寺",明代寺院扩建,遂成香火胜地。

千佛山

千佛崖,存隋开皇年间的佛像10余尊。山崖上,由西向东,次有龙泉洞,极乐洞,黔娄洞,吕祖洞等。

千佛山

历山院,是儒道佛三教合一的大杂院,内有舜祠,鲁班祠,文昌阁,一览亭,保存着北魏,唐,宋时代的石刻造像。

千佛山

在历山院可以俯瞰济南全景。不过我们正碰上沙尘暴过境,济南城内一片茫茫。

弥勒胜苑

,浮雕依附于环形山崖上,大肚弥勒佛高20米,宝座高9米,直径30米。

千佛山

万佛洞,因整修未开放,据说集中国四大石窟为一体,可一瞻北魏、唐、宋造像之风采。

千佛山
D2:5月6日(周六)。全天游济南市内各景区,下午济南市—泰安市。

济南市内的景区比较集中,我们选择的游览路线是:大明湖一五龙潭一趵突泉泉城广场解放阁黑虎泉等6个景点,游8个小时。

大明湖公园

很大,几乎占了旧城的四分之一,我们选择从东门进,西南门出的方式游湖,游了半个湖,游览时间2个小时。济南站有11、118、33路等多路公交车到大明湖东门,2元/人。

大明湖

大明湖为国家5A级旅游景区,游湖免费,但园中设有收费景点。

大明湖

大明湖由济南各名泉泉水汇流而成,是“天下第一泉风景区”的核心组成部分之一。曾荣膺中国世界纪录协会“中国第一泉水湖”称号。

大明湖

大明湖景色优美秀 丽,杨柳荫浓、荷花满塘,其间点缀着各色 亭、台、楼、阁。远山近水与晴空融为一色, 犹如一幅巨大的彩色画卷。

大明湖

大明湖有"四面荷花三面柳,一城山色半城湖"的秀丽景色,有“蛇不见、蛙不鸣”的独特之处。

大明湖

大明湖湖畔有历下亭铁公祠南丰祠汇波楼北极庙遐园等多处名胜古迹。

大明湖

超然楼,共分七层,号称"江北第一楼",入楼收费,40元/人,不优惠。楼内汇集济南八景木雕作品和鲲鹏展翅、万马奔腾鲤等根雕作品,有电梯直达顶楼观景台,登高望远。

大明湖

五龙潭公园。从大明湖西南门出来,沿趵突泉北路行走500米,到达五龙潭公园东门。我们选择从东门进,南门出的方式游公园。

五龙潭

五龙潭公园为国家5A级旅游景区,门票5元/人,60岁以上老年人凭证免费。景区很小,游一个小时。

五龙潭

公园以潭池溪港等景观构成,素有“夹岸桃花,恍若仙境”之美誉,风景幽雅独具特色。

五龙潭

五龙潭也叫乌龙潭、龙居泉,为济南四大泉群之一,内有泉池27处,其中11处被评为济南72名泉,是济南水质最好的泉群 。

五龙潭

相传,五龙潭昔日潭深莫测,每遇大旱,祷雨则应,故元代有好事者在潭边建庙,内塑五方龙神,自此便改称五龙潭。

五龙潭

五龙潭与隋末唐初的山东英雄秦琼的传说有关,秦琼显赫后,在五龙潭侧建府第,后人就地建有秦琼祠

五龙潭

趵突泉公园。从五龙潭公园南门出来,跨过公路,来到趵突泉公园北门。我们选择从北门进,东门出的方式游公园。

趵突泉景区

趵突泉公园为国家5A级旅游景区,门票40元/人,60岁以上老年人凭证免费。景区很小,游一个小时。

趵突泉景区

“趵突腾空”古称济南八景之一,趵突泉公园是一座以泉水、人文景观为主的文化名园,是泉城济南的标志,是泉城三大名胜之首,是海内外著名的旅游胜地。

趵突泉景区

济南被誉为泉城,趵突泉是七十二名泉之冠,趵突泉群是四大泉群之首(其余为五龙潭、黑虎泉珍珠泉)。

趵突泉景区

趵突泉是公园内的主景,泉池东西长30公尺,南北宽20公尺,泉分三股涌出平地,泉水澄澈清洌,昼夜喷涌,水盛时高达数尺,号称“天下第一泉”。

趵突泉景区

古人以“趵突”形容泉水“跳跃”之状、喷腾不息之势;同时又以“趵突”摹拟泉水喷涌时“卜嘟、卜嘟”之声,可谓绝妙绝佳。

趵突泉景区

趵突泉周边还有金线泉漱玉泉马跑泉卧牛泉、皇华泉、柳絮泉、老金线泉等名泉,构成了趵突泉泉群。不过多数泉眼不见泉水涌出。

趵突泉景区

趵突泉公园内名胜古迹众多,尤以泺源堂观澜亭尚志堂李清照纪念堂李苦禅纪念馆等景点最为人称道。

趵突泉景区

泉城广场。从趵突泉公园东门出来,公路对面是济南的中心广场--泉城广场。广场占地面积约22万平方米。2002年8月,泉城广场被联合国教科文组织授予“联合国国际艺术广场”称号,成为中国第一家也是唯一一家获此荣誉的城市广场。

泉城广场

广场自西向东主要组成有:趵突泉广场、济南名士林、泉标广场、下沉广场、颐天园及童乐园、滨河广场、银座购物广场、荷花音乐喷泉、四季花园、文化长廊、科技馆等十余部分。中间的泉标高约38米,取古汉字“泉”字的意象造型。

泉城广场

解放阁。游玩泉城广场,回到趵突泉公园东门,有91、5路公交车到黑虎泉,3站路,2元/人。下车后,先要经过解放阁。解放阁为二层楼阁式建筑,为济南标志性的建筑之一,1988年被评为泉城十大景观之一。

解放阁

解放阁上建有济南历史博物馆。1948年9月,解放军攻克济南,开创解放军夺取大城市的先例。解放阁免费参观,20分钟。

解放阁

黑虎泉。解放阁旁边就是黑虎泉。黑虎泉不是公园,在济南护城河南岸,完全免费。

黑虎泉

黑虎泉之名,始见于金代的名泉碑。一说名的来源是因岸上原有一“黑虎庙”;也有的说是因“水激柱石,声如虎啸”而得名。

黑虎泉

黑虎泉在济南泉水中是最有气势的,巨大的泉水从天然洞穴中的三个石雕虎头中喷射而出,在水池中激起层层雪白的水花,动人心魄,令观者无不惊叹,夜色中远远闻听更是声如虎吼。

黑虎泉

黑虎泉附近还有玛瑙、白石、九女、琵琶、南珍珠、任泉、溪中、苗家、胤嗣、汇波、对波、金虎诸名泉组成黑虎泉群。

黑虎泉

诸泉参差错落不已,泉既汇成河,河复又蕴泉,泉水可以自由打水回家饮用。

黑虎泉

黑虎泉群附近建有假山平台,回廊曲径,游泳池,是游人品茶、玩景、健身之胜地。

黑虎泉

护城河游船。一条由泉水汇聚而成的护城河,连接起了大明湖、黑虎泉、趵突泉和五龙潭,游客可以选择坐船游。护城河游船票价全程100元,每站十元,共计10站,无优惠。我门从黑虎泉出来,没有坐船,坐5路公交车回济南站所住酒店休息,7站路,2元/人。

黑虎泉

每天在济南站(或济南西站)有多趟动车到泰安站,二等座29.5元/人。我们选择坐17:22分发车的G253次动车到泰安站(动车站),坐24分钟。泰安站到泰山景区有十几公里,但交通很方便,下动车就有旅游公交专线车直达上山四条线路起点。因我们选择“天外村汽车登山线”,故在泰安站坐62路旅游公交专线车到“天外村”,16公里,40分钟,5元/人。

黑虎泉

晚入住尚客优连锁酒店泰安泰山天外村街店,网购标间113元/天。这家酒店配置不错,位置也很好,距风景区南门--天地广场仅200米,周边有许多家酒店和餐馆。

天外村
D3:5月7日(周日)。全天游泰山,下午泰安市—曲阜市

泰山有四大登顶线路:红门徒步登山线(前山):直线距离约10公里,7200个台阶,正常人爬山4-6个小时可以上山顶(南天门)。天外村汽车登山线:在天地广场坐车到达中天门后,或徒步或高山索道上山顶。桃花峪索道登山线:几乎可以脚不沾地,坐索道到达山顶。天烛峰徒步登山线(后山):全程约5.4公里,是喜欢幽静与自然的游客登山选择。四大登顶线路构成了游客多种类型的上下山选择。

U55线

因体力有限,我们选择了天外村汽车登山线:从天地广场坐景区交通车到中天门(20分钟)—坐高山索道上山项(10分钟)—在南天门玉皇顶游玩(3个小时)—从南天门走十八盘下山回到中天门(120分钟)—坐景区交通车回到天地广场(20分钟)。7:00出发,14:00回来,全程6个小时。

南天门

天地广场是泰山景区南门,门票125元/人,60岁以上老年人凭证62元/人。景区交通车30元/人,20分钟。在中天门停车场下车后开始登山,约爬山10分钟山路到达中天门,在此处有两个选择,一是爬十八盘山路到南天门,二是坐高山索道到南天门,我们选择坐索道,100元/人。

高山索道

中天门实际上是一个中转站,有不少客栈和饭馆,索道起点、交通车起点都在这里。

中天门

坐索道上山顶很快,20分钟。上山顶一看,泰山并不高,主峰玉皇顶海拔1545米。

岱顶

泰山的主要景点集中在山顶(岱顶)---南天门和玉皇顶一线,山顶面积0.6平方公里,可以玩3--4个小时。

岱顶

在泰山的整体空间布局中,岱顶是“天庭仙界”,古代帝王来泰山封禅,就是在岱顶筑坛祭天,以期实现天人沟通,祈求国泰民安。

岱顶

岱顶的主要景点有:南天门、天街碧霞祠、唐摩崖、玉皇顶、无字碑日观峰瞻鲁台仙人桥月观峰丈人峰等。

南天门

上岱顶也要看个人运气,每季、每天山顶气象万千。其旭日东升、晚霞夕照、云海玉盘、黄河金带为泰山四大奇观,佛光、雾淞、雨凇等自然奇景更是难

泰山

一些游客选择半夜登山,早观旭日东升;一些游客选择第一天登山,住天街,夜观晚霞夕照,早观旭日东升;大量的游客还是和我们一样,白天上下山,各取所需。

U55线

泰山名头很大:世界自然与文化遗产,世界地质公园,国家5A级旅游景区,国家级风景名胜区,全国重点文物保护单位,中华国山,中国非物质文化遗产,全国文明风景旅游区,中国书法第一山。

天街

泰山又名岱山、岱宗、岱岳、东岳、泰岳,隶属于泰安市,绵亘于泰安、济南、淄博三市之间,总面积24200公顷。主峰玉皇顶海拔1545米,气势雄伟磅礴,有“五岳之首”、“五岳之长”、“天下第一山”之称。

泰山

泰山被古人视为“直通帝座”的天堂,成为百姓崇拜,帝王告祭的神山,有“泰山安,四海皆安”的说法。自秦始皇开始到清代,先后有13代帝王亲登泰山封禅或祭祀,另外有24代帝王遣官祭祀72次。

玉皇顶

泰山是中华民族的象征,是灿烂东方文化的缩影,是“天人合一”思想的寄托之地,是中华民族精神的家园。

拱北石

古代文人雅士更对泰山仰慕备至,纷纷前来游历,作诗记文。泰山宏大的山体上留下了20余处古建筑群,2200余处碑碣石刻。道教、佛教视泰山为“仙山佛国”,神化泰山,在泰山建造了大量宫观寺庙。经石峪的《金刚经》石刻,闻名中外。

泰山

游完岱顶后,我们决定从南天门走十八盘下山到中天门。下山走路很艰辛,走了2个小时,走得膝盖发痛。泰山之雄伟,尽在十八盘,泰山之壮美,尽在登攀中!此处两山崖壁如削去了一块,陡峭的盘路镶嵌其中,远远望去,恰似天门云梯。

十八盘

十八盘是泰山登山盘路中最险要的一段,共有石阶1827级,倾角70至80度,在不足1公里的距离内升高400米,是泰山的主要标志之一。

十八盘

在中天门坐景区交通车回到天外村。在天外村公交站坐62路旅游公交专线车到泰安站,16公里,40分钟,5元/人。每天在泰安站有多趟动车到曲阜东站,二等座29.5元/人。我们选择坐19:46发车的G1851次动车到曲阜东站(20分钟)。

曲阜东站

下车后坐K1路公车到孔庙南门, 12公里,40分钟,1元/人。孔庙南门周边有大量客栈酒店,吃住方便。我们选择距离孔庙大门最近的“尚客优连锁酒店曲阜三孔店”入住,标间127元/间,酒店楼下就是孔庙售票处。

D4:5月8日(周一)。上午游曲阜三孔。下午曲阜市—滕州市

曲阜,古为鲁国国都,孔子故里,被誉为“东方圣城”、“东方耶路撒冷”。 曲阜的主要旅游景点是三孔:孔庙孔府孔林

曲阜

三孔实行联票制,150元/人,60岁以上老年人凭证免费。三孔很集中,半天可以游玩。游览路线一般是孔庙—孔府孔林,其中孔庙和孔府紧靠,孔林距孔庙和孔府约2.6公里,有公车前往。

孔庙

每天上午8:00,在孔庙正门(南门)有约15分钟的“开城门仪式”表演。据说下午5点还有关城门仪式。

孔庙

仪式包括开城门,鼓乐队出城巡城,城门官宣布开城,武士,宫女歌舞表演,,书香礼仪,欢迎四方宾客,城门大开,游客进城等内容。

孔庙

曲阜是中国古代伟大的思想家、教育家、儒家学派创始人孔子的故乡。孔庙、孔府、孔林列入联合国《世界遗产名录》,被评为国家5A级旅游景区。

金声玉振坊

孔庙是我国历代封建王朝祭祀春秋时期思想家、政治家、教育家孔子的庙宇 ,位于曲阜城中央。孔庙气势宏伟、巨碑林立,堪称宫殿之城,是一具有东方建筑特色的庞大建筑群。参观1个半小时。

棂星门

孔庙在公元前478年始建,后不断扩建,在明、清两代完成,成为占地约200亩,南北长达1公里多的全国第一大孔庙(第二为北京孔庙,第三为建水孔庙)。

孔庙

孔庙的建筑仿皇宫之制,共分九进庭院,贯穿在一条南北中轴线上,左右作对称排列。整个建筑群包括三殿、一阁、一坛、三祠、两庑、两堂、两斋、十七亭与五十四门坊,共466间。

奎文阁

孔庙四周围以高墙,配以门坊、角楼。黄瓦红垣,雕梁画栋,碑碣如林,古木参天。

大成殿

孔庙内有金声玉振坊、棂星门、太和元气坊、圣时门、弘道门、大中门、奎文阁、御碑亭、十三碑亭、大成门、杏坛大成殿、圣迹殿等景点。

圣迹殿

从孔庙出来,步行约50米到孔府,参观1个半小时。

孔府

孔府有“天下第一家”之称,是孔子嫡系长期居住的府第,是孔子嫡长孙的衙署,也是中国封建社会官衙与内宅合一的典型建筑。

大门

孔府本名衍圣公府。汉高祖刘邦以太牢之礼祭孔子墓并封孔子九世孙世为奉祀君,代表国家祭祀孔子。后历代不断加封,至宋代封为衍圣公,明洪武十年建立独立的衍圣公府。

二门

随着孔子后世官位的升迁和爵位的提高,孔府建筑不断扩大,是中国仅次于明清皇帝宫室的最大府第,府内存有著名的孔档案和大量文物。

官衙

孔府仿照封建王朝的六部而设六厅,在二门以内两侧,分别为管勾厅、百户厅、典籍厅、司乐厅、知印厅、掌书厅、公共管理孔府事务。明代建筑,共五间深三间,宽敞大方,为当年宣读圣旨、接见官员、审理重大案件之处。

内宅

孔府占地240亩,分前后九进院落,中、东、西三路布局。东路 即东学,建一贯堂、慕恩堂、孔氏家庙及作坊等;西路即西学,有红萼轩、忠恕堂、安怀堂及花厅等;孔府的主体部分在中路,前为官衙,有三堂六厅,后为内宅,有前上房、前后堂楼、配楼、后六间等,最后为花园。

后花园

从孔府出来到孔林。孔府到孔林约2.6公里,虽然有公车前往,但需要等待。孔府门前有不少私家车和三轮车拉客,10元/车。坐三轮车去孔林也是不错的选择,正好穿过古城游一游。

神道和万古长春坊

孔林本称至圣林,位于曲阜城北,是孔子及其家族的专用墓地,也是目前世界上延时最久,面积最大的氏族墓地。参观2个小时。

圣林门

孔子卒于鲁哀公十六年(公元前479年)四月乙丑,孔子死后,弟子们把他葬于鲁城北泗水之上,其后代从冢而葬,形成今天的孔林。

二林门

自汉代以后,历代统治者对孔林重修、增修过13次,以至开成现今规模,总面积约2平方公里,比曲阜城要大得多,围林墙 5.6公里,墙高3米多,厚1米。

享殿

从子贡为孔子庐墓植树起,弟子各以四方奇木来植,孔林内现已有树10万多株。在万木掩映的孔林中,碑石如林,石仪成群,因此,孔林又称得上是名副其实的碑林。

孔林

孔林的主要景点有:神道、万古长春坊、圣林门、二林门、洙水桥、享殿、孔子墓、子贡手植楷树、康熙驻跸亭等。

孔子墓

我们从孔林出来后,打车回到酒店提取行李后,到滕州东站,30元/车。坐14:47分车的G1227次动车到滕州东站,16分钟,二等座29.5元/人。下动车后,坐K107/K106路到滕州西汽车站,14公里,1个小时,2元/人。晚入住滕州西汽车站旁的“格林豪泰酒店枣庄滕州西站平行中路贵和店”,标间125元/间。

曲阜
曲阜古城
D5:5月9日(周二)。上午游滕州微山湖红荷湿地公园,下午滕州市—枣庄市

每天在滕州汽车西站有K207(或K209路)公交车直达微山湖红荷湿地公园,每15分钟一班,34公里,坐60分钟,3元/人。

微山湖红荷湿地景区

湿地公园套票(大门票+船票+电瓶车)150元/人,60岁以上老年人凭证半价优惠30元/人,船票和电瓶车不优惠,电瓶车单趟15元,坐船60),套票120元/人,参观4个小时。

微山湖红荷湿地景区

微山湖湿地红荷公园地处滕州市滨湖镇微山湖畔,景区拥12万余亩的野生红色荷花,是中国最大的荷花观赏地和北方最大的天然湿地,景区还拥有90平方公里的芦苇荡,为国家4A级 旅游景区、国家湿地公园。

微山湖红荷湿地景区

公园最大的特色是到红荷广场坐船赏红色荷花。每年七月中旬至八月中旬,万顷红荷盛放,风光旖旎,是赏荷摄影的胜地,我们来的季节不对。

微山湖红荷湿地景区

从景区入口坐电瓶车直达荷花精品园(约2公里),途中会经过水生植物园,但来的季节不对,无花可赏。

微山湖红荷湿地景区

沿木栈道步行到游船码头,如果有荷花时,可以近距离观赏到园中栽种的精品荷花以及水生植物,相信七八月份景色更美。

微山湖红荷湿地景区

每年7、8月间万亩荷花盛开季节,游客可撑小舟入湖,观接天莲叶,映日荷花、听风吹芦苇、品鲜嫩清甜莲子,如身临仙境。

微山湖红荷湿地景区

其实,坐游船游湖是公园最大特色,不坐船就白来啦。游船包括停船上岛,约游1个半小时。

微山湖红荷湿地景区

微山湖在滕州市有30公里大的湖岸线,形成大片的滨湖湿地,是山东省内最大的湿地资源保护区。

微山湖红荷湿地景区

湿地上芦苇成片,一望无际,整个资源状况基本处于原生状态,这在中国北方是极少见到的。

微山湖红荷湿地景区

沿湖十里芦荡,笼罩在一片茫茫的世界里。芦花上下翻飞,洋洋洒洒,飘飘荡荡。

微山湖红荷湿地景区

湖面升起朦胧烟雾,远山近水都模模糊糊,有“烟笼寒水月笼沙”的韵味,不时会出现鸭鹅成群的微山湖村气息。

微山湖红荷湿地景区

游船会停靠湖上的盘龙岛,岛上有个“小李庄”,著名的铁道游击队就诞生和活动在这里,电视剧《铁道游击队》曾在此处拍摄。

微山湖红荷湿地景区

上岛可参观乾隆皇帝问诊的“御诊阁”、铁道游击队湖上战场旧址及刘洪大队长、芳林嫂等英雄居住的小渔村等景点。

微山湖红荷湿地景区

从公园出来,坐K207路公交车回到滕州汽车西站,3元/人,再坐K107/K106路公交车到滕州东站,2元/人。坐16:20发车的G1829次动车到枣庄站,12分钟,二等座14.5元/人。

微山湖红荷湿地景区

枣庄站有直达台儿庄古城的班车,我们下动车后,乘坐B10路直达台儿庄古城,66公里,1小时20分钟,5元/人。

台儿庄古城

进入台儿庄古城有两种方式:陆路和水路。陆路门票(送景区内观光车)160元/人;水路门票(送画舫船)180元/人,60岁以上老年人凭证优惠,100元/人。门票均为通票,含台儿庄古城景区+双龙湖景区+运河湿地景区+祥和庄园+李宗仁史料馆+贺敬之文学馆+台儿庄大战纪念馆七大景区大门票,此门票购票当日检票激活后三日内有效,仅限台儿庄古城可三日内多次入园,其他景区三日内单次有效。

西门码头

我们选择水路入城,坐船10分钟到达古城西门。下船后,步行进入古城。

西可风桥

台儿庄古城位于枣庄市台儿庄区,规划面积2平方公里,2008年重建,2012年11月被评为国家5A级旅游景区。

台楼

在古城内有很多家客栈,我们选择入住谢裕大茶行旁的“兰祺酒店台城店”,标间195元/间。

谢裕大茶行
D6:5月10日(周三)。游台儿庄大战纪念馆,台儿庄古城

先游台儿庄大战纪念馆。在台儿庄古城西门乘坐1路或9路公交车,交通运输局下车,1.4公里,1元/人。台儿庄大战纪念馆是国家4A级旅游景区,因是爱国主义教育基地,纪念馆门票免费,凭身份证换票,参观1个半小时。

台儿庄大战纪念馆

台儿庄大战是抗日战争时期的1938年3月至4月,29万国民党军和5万日军在台儿庄一带激战,毙伤日军约2万余人。此战役是抗日战争以来取得的最大胜利,打击了日本侵略者的嚣张气焰,歼灭了日军大量有生力量,坚定了全国军民坚持抗战的信心,鼓舞了全民族的士气,改变了国际视听。

台儿庄大战纪念馆

纪念馆与大战时的火车站隔河相望,馆内声光电相互搭配,陈列着台儿庄大战时中日双方资料、文物千余件,书画馆珍藏着参战将士和亲属以及著名书画家、政界人士的书画作品近千件,放映厅不断播放《血战台儿庄》影片。

台儿庄大战纪念馆

整个纪念馆融展览馆、书画馆、影视馆、全景画馆为一体,气势雄伟,庄严肃穆。馆外还有许多遗物展出,飞机、大炮、坦克、机枪。

台儿庄大战纪念馆

从台儿庄大战纪念馆出来坐1路或9路公交车回到古城,继续游台儿庄古城。

步云廊桥

台儿庄为山东南大门、江苏北屏障,历来为兵家、商家必争之地,城内至今仍完好无损的保存有古街巷、古民居、故商铺等建筑群,号称“天下第一庄”。

水陆通衡牌坊

古城在2008年重建,重建后的台儿庄古城,成为世界上继华沙、庞贝、丽江之后,第四座重建的古城,世界第三座二战城市,是世界上保存二战遗址最多的城市。

大衙门街

台儿庄古城将保存下来的大战遗址、古城墙、古码头、古民居、古街巷、古商埠、古庙宇、古会馆等历史遗产地进行了修复,修建的像江南小镇一样。

怡水庭院

古城内有京杭大运河保护最好的一段运河,具有千年运河上最完整的运河文化遗产体系,被世界旅游组织誉为“活着的运河”、“京杭运河仅存的遗产村庄”,其运河风光,更胜江南几分。

小彭河

古城内复古有大量民居建筑,古韵十足,各派建筑林立,徽派建筑、西洋建筑,店铺和亭台楼阁设计完美,号称运河文化的活化石。

基督教堂

现在的台儿庄古城集“运河文化”和“大战文化”为一城,融吃、住、行、游、购、娱一体,是沿运独有、知名的旅游休闲度假区。

复兴楼

古城规模很大,设计有大战文化之旅、古岸寻踪之旅、运河文化之旅、寻梦古城之旅、宗教文化之旅等旅游线路,要游完整个古城,需要一天多时间。

复兴广场

古城内有常态文艺演出,如实景剧乾隆巡游台儿庄、柳琴戏、南狮、露天老电影、鼓乐、皮影、魔术等。

实景剧乾隆巡游台儿庄

古城复兴广场酒吧一条街上约有14座酒吧,最出名的当数“千里走单骑演艺吧”。无论是白天和晚上,总是有不少年轻人光顾。

酒吧一条街

在古城内河还有泛舟寻梦——古城水上游,从参将署游船码头到复兴广场码头,行程约25分钟,10人摇橹船,往返50元/人。

古城水上游

漂亮的船妹子身着青花瓷工装,摇起橹唱起歌,眼神流转间,风姿绰约、顾盼生辉,成为古城内一道流动的风景线。

古城水上游

古城是美食、特色小吃的汇集地,有枣庄辣子鸡、枣庄羊肉汤、四眼鲤鱼、张家狗肉、张氏脆皮鸡、运河全鱼宴、枣庄菜煎饼、运河石头大饼、黄花牛肉面等等。在古建筑中,听琴书大鼓,还能吃到许多地方特色小吃,真带劲。

雕刻时光餐吧

在古城,其夜景有“上有天堂,下有苏杭,不如台儿庄古城灯光”之说。

民国风情街

每到夜晚,彩色的灯光和灰色调的古城交相辉映,一派如梦如幻的景象。

复兴楼

古城的夜晚璀璨夺目,倒影在运河上,拉起长长的灯影,令人叹为观止。

酒吧一条街

站在九五之尊桥上,近观“千里走单骑”酒吧,歌声阵阵,灯火相映,河水倒影,美不胜收。

千里走单骑

游完枣庄市,我们继续前往青岛、威海、烟台、大连四城市旅行。欲知以上城市旅行详情,请继续阅读小田木作品“山东辽宁9城市(青岛威海烟台大连),高铁,自由行22天旅行攻略(中、下)”,置顶点击蓝色“小田木”三字即可搜索。

台儿庄古城

小田木还曾发表过50多篇游记,包括:四川、贵州、云南、安徽、甘肃、广东、江苏浙江、厦门、泰国、韩国、柬埔寨、越南等地,请置顶点击“小田木”或上网搜索“小田木作品”即可。

谢谢阅读!

二〇一七年六月十七日