2019.04.01

查济古村落,厚岸古村落一瞥

qunfeng

当地向导

申请并完成当地向导入驻流程

查济,古村落。我在百度地图上寻找九华山风景区附近有什么好去地方时发现我曾经收藏过查济古村的地址。这也是我的习惯,平时在报纸杂志电视上看到我感兴趣的东西就在百度地图上收藏起来,有机会去看看。我已经忘记了什么时候因为什么收藏过此地。只有重新查找它的资料。

网上它的资料还是很多,它位于安徽宣城市泾县境内。3月18日来到这里,对我来说也没有太大的惊喜,因为类似这样的古村我去过了好多个。来了当然需要逛逛啦。

我是从铜陵市出发走京台高速到查济的,下高速后先是来到了青阳县的竹溪村,翻山过后来到了观阳村,路遇泾县黄梅戏下乡,惊喜。虽然天寒暂暖,但沿路早春的风光还是不时进入眼帘,春风吹在身上,舒服。山坡上一丛一丛的白色的黄色的花开在那里;稻田里,几个农妇聚在一起采野马兰头;路旁,金黄的油菜花开的正艳。就这样从青阳县翻了一座大山来到了泾县。

从青阳开始翻山
青阳的人们在寻马兰头
青阳小村
黄梅戏好听

网上有人说,查济已经开发的差不多了,厚岸还很有味道,当然我们不会放过此信息。厚岸我也不知道是村还是镇,反正现在是村,之前镇也许也叫过。厚岸,很安静的一个破村,80年代的房子成了主角,它好像不是长在山里,是一个集市。来时,正巧学生放学,大概热闹了20分钟,之后又恢复了安静,这些孩子都不知藏在哪座高墙下,好神奇。厚岸村,也在溪边,也是一个居民集聚区,有商业街。它还是近代王稼祥的故居,我们当然去瞻仰学习了。这个村子里的王家祠堂外表看还是挺大的。整个厚岸村,也是弄巷石板路,一家一户一个八字型门楼,政府正在保护。这里没有门票一说。看看无妨。

已经在宣城泾县了,交通很方便
像不像一个集镇,狗狗就是躺在马路中间,任性吧。
看图
这样的弄堂很多
这样的弄堂很多
看图,它是什么弄?
王大爷出嫁孙女
安静不?只有本地人,没有外来游客

去不去查济一直很犹豫,因为查济门票很贵,要70元一位。想他们下午5点半下班后就不卖票了。可事实是门票钱逃不过去。接下来就是找住的地方了。因为没有做功课,就是一家一家找。查济做民宿的有180家。可这条件真是一般,价格比门票还便宜了。车可以开进村,当然溪边石板路是开不进去的,哈哈,车比路宽呀。车一直往里开,差不多到村最里边了,碰到枕溪山房老板娘,去参观了后,觉得院子挺大,又是溪边,又是大房间,就这样住下了。因为不是周末,偌大的枕溪山房就我们2个人主,有点奢侈。老板娘人不错,性价比很高,推荐去住。价格么,不能说,因为这地方的房价季节性很大。枕溪山房区块大概叫什么画家村,现在也都在搞建设。

早早起床,有雾。逛了整个村子,这里的历史文化我就不说了。我还爬了小山,没有好的位置,都被树遮住。拍了一些照片。小村开始还是很安静,偶然几个大妈在溪中洗东西,到9点时,小村就热闹起来了,有很多学生,好像画画的多,背着工具带着小凳子开始三五成群找自己满意的地方。好年轻,这些小朋友,羡慕他们。不知道他们有没有交70元门票钱,嘿嘿。

10点多,跟民宿老板娘喝茶聊天,差不多时间我们就出发去陵阳古镇(其实不古)了。

把它画下来
小山坡上拍下来的一角,其实看到这样的场景不多
查济村房子局部
早晨
早饭
游客
刘小姐的店
广源楼,我就是在那拍的,嘿嘿。
帅哥美女
看到这窗户了吗?
帅哥帅气
开心

我们沿着鼎鼎大名的太平湖行驶,爽歪歪,特别是那油菜花,我很纳闷,为什么长在皖南的油菜花比别的地方的要好看呢?

太平湖
5轮拖拉机我还是第一次见
路边拍拍,漂亮吧
太平湖
看出来了吧,春耕开始了,为他们点缀

路上村边吃了个饭,去了一个叫太平山房的地方,是陈家的宗祠(可以百度)。运气不错,碰到了一个帅哥在等他爸开这个祠堂的大门。看图。

白色衬衫的帅哥给我们开门,谢谢他,让我有机会看到祠堂里的美丽。
这个窗构造丰富吧,发挥你的想象,为什么要这样?
太精妙了
谢谢大哥
积善流芳
太平山房外墙

这个陵阳古镇呀古镇,反正我网上找了好久也没有看到系统的介绍,能看的基本都是分散的,对陵阳有点失望。

流水帐,呜呜。

游记目录