更新时间:2014.11.27

湖南,是一种情结(仙境张家界三日游)

玩法:摄影,自由行,人文,美食,小资,省钱,穷游,半自由行,购物,火车

发表于 2014-11-27 21:33

这不是一次平凡的旅行,它的不平凡,不在于旅途有多精彩,或是诸多遭遇,而是十年前那一段大学时光的经历和缘分,造就了这份不平凡。

结识湖南,最早是在中学时的快乐大本营,那个历久弥新的芒果台柱的节目。那么大老远的事儿,还提他干嘛。和湖南真正结缘,是要从大学说起。在上海读的大学,同班同学里没几个是湖南的,还要感谢学校的论坛,让我结识了一帮子比同班同学更近,比家人更亲的好丽友好朋友好校友们。而我们玩得最好的那帮子,以我们在学校附近租的房子房间号命名,组成了一个不是家庭胜似家庭的小团体——401。话题扯得有点远,这帮子最要好的朋友里,非常机缘巧合的有好多个湖南人,遍布湖南各地,也许就是从此开始,我和湖南结下了不解之缘,成为老家和上海外从未落足过的第三故乡。毕业后,和这帮子好友就天南地北的分开了,虽然有一半还留在上海,但是工作家庭的缘故,渐行渐远。掐指一算,到今年也毕业十年了,于是和曾经401的家长,定居长沙的sky一家约定好,请了一周的假,“重回故里”,来一次情感因素大于实际意义的湖南之旅,圆了多年来未完成的梦。

行前准备

粗发前的准备,难得发一次强迫症。。。这是这九天湖南之行的全部装备。。。包括衣物、洗漱、常备药、防蚊用品、手机、pad、充电器、钱包、笔记,还有今年新入的心爱的小T一号。正好一个大包装下~~(LPjiang同学的物品不在此列。。。)

SKY工作一直比较忙,所以旅游的准备事项都丢给我。三月份开始在网上查询了很多资料,找的评价比较高的一家叫:张家界小麦自助游,在网上搜索张家界小麦自助游,看了许多游客和粉丝的评价都很高,主要是我们想自由行,正好他们在这方面做得非常不错,很多自助游、自驾游的朋友也都是找的他们,所以我也就放心选择了。这里也小小推荐一下,感张家界小麦自助游的细心安排,周到服务确实能提升旅途品质。出门在外,为了不被坑被骗,必须选这种正规专业的俱乐部提供服务!本人的联系方式不方便透露,哈哈,有什么疑问就直接联系小麦吧,百度一下:张家界小麦自助游 你就知道了,亲身体验过,很热情,很有耐心!提前联系,行程、住宿、交通、门票、导游等之类的信息都能获取,而且也会妥善安排好,非常方便实惠~

行程花费

张家界人均花费:1500元左右

费用包括了三天两晚的吃饭、住宿、门票、魅力湘西表演和导游费用,以及一些个人杂费,我们主要游玩了张家界国家森林公园+天门山森林公园,光这两个景区的门票就是500多的,所以对于像我们这样的超级吃货来讲此行还是挺划算的。

交通

我们是20号晚上由上海浦东机场飞机半夜到的长沙黄花机场,然后第二天从长沙汽车西站乘坐汽车到张家界,与401的大美女梅梅会合,她和好姐妹直接从北京飞到张家界

住宿

如果有去张家界的朋友,我强烈推荐以下两家客栈,这个算是当地非常有特色的客栈,价位不高,不算特别精致,但是很有特色,性价比也不错。(我出门不喜欢住豪华宾馆,感觉哪里的都一样,没什么意思,我情愿去住当地的青旅或是精品酒店,可以更好的体验当地的风情。)

张家界武陵源区【张家界观山悦公馆】

张家界观山悦公馆】

我们住在顶楼,室外有一个大露台,感觉非常好,还可以俯瞰整条溪布风情街。

观山悦公馆上俯瞰溪布街

大堂边上不知道该叫天井还是什么,为了营造会馆感觉堆砌的一些假山植物和桌子,有点乱,感觉还是有的,抬头是环绕的房间还有一串串彩色的灯笼。

楼顶露台上的房间,被花草竹林包围着,我这么描述是不是不习惯?反正就是很有feel~~

走廊的门,很喜欢这种仿古范儿

前面说到庭院顶的彩色灯笼

我们订的阁楼春秋房,复式的楼上下两张大床,才四百多,每个家庭两百多已经非常合算了。感觉还不错,值这个价钱,但是要是追求细节,那毕竟只是一个客栈,不是五星酒店。

夜鸟飞慢 我们的房间

张家界市区【张家界和熙客栈】

超喜欢这种具有当地特色的客栈。

客栈装修环境带有一些中国复古风以及张家界当地土家族的特色。

这绝对是喜欢喝茶之人的福利,客厅设置了一个专门喝茶的地方,闲来无事的时候还可以坐在这里免费品茶休息哦,看的出来老板是个很有心的人。

某某人还没有对象的,选了这间独具特色的小单间,看起来真的很温馨啦,性价比也是很高的,单身狗必备,据说这床的设计风格可是以前土家族人最具代表性的。

至于我则是最喜欢这间大圆床房

看看里面,再看看外面,有木有够大?

累了还可以在客厅沙发上休息休息.

头一回见到电视这样摆设,有点意思。

床很饱满,睡起来真心舒服,如此这般的一家客栈居然100多块就搞定了,一个字:爽!

美食

是的,不要被开篇那一大段高大上的抒情欺骗了,其实这还是一篇带有我的浓郁风格的吃货之旅,对于我们这种吃货来讲,总有一个梦想,那就是吃尽天下美食,走哪儿吃哪儿,继续往下看你就知道了,绝对的不虚此行,吃不到也可以让你大饱眼福哦。至于对湖南的那种情结,在我们的心里^^

张家界一定要吃的菜是什么?做过功课的人都知道,当然是三下锅呀。

米豆腐,像凉粉的口感,盖上剁椒口感很赞!

小炒肉特别下饭,以前在学校的时候我们吃湘菜必点,其实湘菜最大的特点就是下饭,每个菜都可以吃两碗饭,所以我们每顿都吃了至少三碗米饭=。=

渣辣子炒蛋,前三个字不知道该怎么写,这是标标准准的当地菜,在别的地方绝对吃不到,因为它的口感太奇特了。。。渣辣子是用的苞米或糯米碾碎,然后和辣椒等调料封罐发酵出来的,那个味道,额。。。不是所有人都能接受,至少我被他打败了。。。

苗家酸肉,光是看看也都醉了!

蒿子粑粑,我最爱这种口感黏黏的点心。不过据嫂子说这还不够正宗,后面我们吃到了比较正宗的,请往后看,哈哈。

蕨粑,有点炸年糕的口感,在北京叫炸灌肠,都是差不多的做法吧!

D1:

由长沙汽车西站乘坐汽车出发至张家界,颠簸了四个多小时,时而飘雨时而阴天,走过崎岖的盘山路,终于看到了长相特征非常明显的张家界的山,在高耸的奇峰之间穿来穿去,最终还是来到了张家界市区,下了长途车,见到了小麦给我们安排的导游,之后又坐了半个多小时的车程,才到武陵源景区的镇上。我们住在那里的观山悦公馆,到达客栈的时候有两位姑娘已经饿了没声音了,于是放下行李急忙出来觅食。看到了这家很大的乌龙山寨,就在这里解决午饭了。

美好的旅程从第一碗粉开始!我们是20号晚上飞机半夜到的长沙,从机场到sky家已是大半夜,睡了三个多小时后,继续爬起来赶路。这碗粉也揭开了吃货吃遍湖南的序幕。。。这显然不是一碗长沙的粉,当地人肯定也可以看出来这不是无名粉店的粉,对,这是他隔壁一家。说到湖南的粉,脑海里至今还一直萦绕着“洽圆滴洽扁滴”,这是一碗圆滴粉。

乌龙山寨酒楼武陵源

我估计,这个算是武陵源镇上环境最好的饭店了。。。不过这里的菜,有根据不同地方的客人进行改良,湖南的菜一般都很辣,如果你不怕辣,想吃到最正宗的张家界本地风味特色菜,还是去吃路边的小馆子。

吃饱喝足出门,又是大雨,看着这雨真让人绝望,如果接下来的两天都是这样的雨,我们张家界的行程就玩完儿了,只能保佑了!下雨加上时间也不早了,于是和导游商量后决定今天不进景区,先去个室内的景点--黄龙洞。。。游完黄龙洞后,导游叫了辆小面包,我们几个人正好坐下,回到下榻的观山悦公馆

买好门票,抬头群山已被大雨激起的雨雾笼罩,一种神秘的感觉。后面才知道这种雾不算什么。。。

从大门口到洞口还有好长的路。。。路上亭台楼阁,还有一长串的连环水车是看点,但其实风景不足一提,不如直接把大门造到洞口,我又想当然了。

烟雨朦胧的长廊和楼阁,新造的感觉太明显了。

到洞口要排队,限制每次进入的人数,由景点导游统一带入。

进洞后,你会发现就像完全进入了另外一个世界,有种“地下龙宫”的感觉。

蜿蜒曲折的道路绕来绕去,来到洞里的一池水边,要坐船游览一段。

好多人坐在一艘船上,在狭隘的岩洞下的溪水上漂流,有点盗墓笔记或是大漠苍狼里描述的感觉,非常逼真。船边黑漆漆的溪水,不见底的神秘,就怕像故事里突然会有不明的水中生物蹿上来把我们拖下去。。。

下了船继续是上上下下蜿蜒曲折的楼梯,对于我们这几个已经久不锻炼的人来说,哇塞,还没上张家界的山,体力已经要用完了。。。我们开玩笑的说,今晚回去就要躺了,明天还得了山么。。。

长得像脑子的千丘岩,走在上面感觉像是在一个巨大生物的体内,自己是血吸虫,已经钻入他的脑子。。。额。。。。

一个常年滴水的缝,底下已被滴水挖了很大一个坑。灯光照出来的感觉非常好。

这,,,,咳咳。。。懂的入。。。害羞了。。。

沿着洞内峭壁来来回回的路,真有种盗墓和大漠的感觉。

空气冷飕飕,却爬的一身汗。

龙王宝座。。。我勒个去,起名的人真会联想,我觉得更像是植物人大战僵尸里的窝瓜高晓松。。。

这里我差点没有笑背过气去,导游非常严肃的在讲解,她说这里是。。。。龙王的导弹发射基地。。。导弹。。。发射基地。。。这个联想的跨度,足够我吐血而亡。。。

总体来说,黄龙洞还算不错,险中带点幽默,只是没有什么太高的期待,就算是打发那个下雨而又时间不充裕的下午。出来后雨不下了,远处被雾笼罩的层峦才是真美,像水墨画般。

在客栈休息了一会儿,天渐渐黑下来,我们再次出动了,吃货们闲下来时最惦记的自然是当地的美食。选择住在这里的还有一个好处是,紧靠武陵源景区镇上的步行街溪布风情街,有吃有逛。

武陵源溪布街

整个溪布街不大,三条主路和一些枝杈就走完了。这一条是酒吧街。

走进去是一条购物的街,各种民族服饰和纪念品的小店,这里有名的是织锦、湘绣、竹器,显然对我们吸引不是很大。

路过一家门口非常热闹的小吃店,卖的是青蛙饼,被名字吸引,身为吃货的我们自然不能错过!老板号称上过很多节目,电视里在循环播放他们上电视的画面,还有nono等综艺明星的合影。10块钱一个显然不便宜,每人尝了一个,有人就开始无法自拔了。。。

他们的招牌上打的是“没有青蛙的青蛙饼”,显然是怕人误会里面有青蛙肉,当然不会天真的以为里面真的有青蛙肉,那老婆饼里面有老婆肉吗。。。我们揣测着,估计因为这个饼的开口像青蛙嘴而得名,看看是不是有点这个意思?说说口感,外面的饼很薄,但是非常的脆,很香,里面包的是有点像凉拌菜口感的牛肉片和粉条,还有香菜,确实非常可口,但是个人感觉不值10块钱,在景区没有办法啦!某人。。。jiang同学她是真饿了!一发不可收,一买买俩!然后第二天又特地跑过来买俩。。。一手举一个满满的幸福。。。真有那么好吃吗?

路过一家巫蛊店,有点怕怕,前一阵子刚好在看《苗疆蛊事》,对金蝉蛊特别感兴趣。。。可惜还是没敢在这里多作停留,别被下了蛊就惨了,哈哈!

吃货自然不能放过每一个新奇的食物!这个叫扭扭糖,不知道是怎么做的,刚出炉的热的切好直接吃,口感爆赞!香糯酥软,还有果仁的香脆,于是果断买了几包,边走边吃,根本停不下来!可惜,,等到晚上,放冷了,就全都粘在一起,然后也不软了,就像一般的牛轧糖,有点失望没有趁热把它们全部干掉。。。不过那样也许我就要吃降糖药了。。。

亲,你会“吹”小星星吗。。。

贯穿几条主道的是,几条溪水,很清,但是会有商家洗拖把倒脏水,不算干净。把脚伸进去还是特别沁爽。

专心在做姜糖的帅哥!当然我对帅哥免疫。。。但是对姜糖就。。。

路的尽头的指示牌。再走出溪布街前的一刻,大家发现了一家臭豆腐,围了好多人,为了一尝究竟,于是我们又来了三大碗,在张家界吃长沙的臭豆腐,有点说不过去,但是美味不分地域,吃货不分你我,扯远了。。。因为据嫂子说会带我吃她认为长沙最好吃的臭豆腐,所以这里我就没有拍照留念。。。

溪布街出来,大家各种零食吃的都不算饿了,于是决定在路边吃个夜宵。路过神奇的葛根粉小摊,我忍不住了,问他们都不要,吃货怎么能对美食说不!于是决定来一碗!有点像藕粉的葛根粉,当地大妈用烧满热水的糊一冲,然后迅速的搅拌,就成了一碗糊状的胶体。

我本以为就这么吃,结果大妈往里面放了好多配料:芝麻、红糖、山楂片、葡萄干、花生碎。在这么一拌,就好了!

在路灯下一碗晶莹透亮的葛根粉就这么端在手里,她骄傲的在勾引我,快吃我快吃我!忍无可忍,嘻嘻嗦嗦的就干上了!藕粉的粘稠口感夹带红糖的清甜和芝麻花生的香酥,还有偶尔吃到葡萄干和山楂片的酸甜,味蕾顿时被征服了!可是,为什么他们对我投来鄙夷的目光=。=因为,,因为,,我吃完有点了一碗。。。然后晚上吃好夜宵回去又点了一碗。。。

晚上的夜宵是在路边吃的排挡,这次吸取教训不去那种大的店里了。只是这顿由于大家都不饿,没有点什么菜,就是叫了写啤酒和烧烤,还有炒粉。

干杯庆祝我们在分开10年后又一次重逢在他乡,也不算是他乡吧,这里算是我们的第三故乡!边吃边聊,回忆过去那段青葱岁月,谈笑当年朋友的各种糗事。感觉那时候的生活,又回来了。果然酒是个好东西,哪怕就一点点,也可以让人变的感性,不是性感。。。

炒粉,加了很多腊肉。湖南的粉,华丽丽的第二次登场了。下面还会有N多次曝光的机会,不着急。。

烤串,这个哪里都有,而且奇特的是哪里的烤串都一个味儿。

吃饱喝足,折回酒店,我又再一次的买了葛根粉,,他们很无语,于是又再一次的买了臭豆腐。。。第一天的张家界之旅,在看似无聊却找回当年感觉的节奏中,在我们宾馆的闲聊中,慢慢的结束了。

D2:

一觉睡醒,感觉天昏地暗,原来是没拉窗帘。拉开后惊喜的发现窗外竟然不下雨了!这是一个天大的好消息,尽管天还是那么的灰。于是,第二天的行程,在某个女子拖着沉重的双腿滑行的节奏下开始了,今天的第一站是--金鞭溪。

导游先带我们去附近的一家餐馆吃早餐,大家都吃的饱饱的,由于我们时间也不多,就只玩个主线。原定的线路就变成金鞭溪-水绕四门-百龙天梯-袁家界-天子山,最后索道下来从武陵源门票站出来。

张家界国家森林公园门票站

从森林公园门票站进来,就是金鞭溪游览线路。做攻略的时候知道会有猴子出没,没想到竟然有辣么多!成群结队,一点都不怕人。

树上骑个猴,地上一个猴,一共有几个猴?哈哈,这画面太美不忍直视。。。本山大叔上身。。

一排的轿夫,感觉挣钱也挺不容易的,不过其实对于体力稍好点的年轻人来讲也没有必要坐轿子。。。

两位姑娘轻功了得,水上漂。

金鞭溪的溪水,清澈无比,从大片的翠绿中涌出,格外清凉。只可惜为了拍一张无人的风景照,我蹲了N久,就想等那人走开,可是也许大概他,,,也是在等我走开,所以最后,我认输了。。。

张家界的许多石头都有名字,我很佩服起名人的想象力,我是要把脑洞打得多开才能牵强的会意他们的命名啊!因此,后面的那些有名字的石头们,在游玩后的今天,已经全部忘光了。只记得这个最能让我理解的“猪八戒背媳妇”

沿路的猴儿亲子游

亲子游x2,其实他们也在参观人类动物园

这只更嚣张,直接在我们的石板路上走

猴子禅师,打坐于半空。。。

好犀利的眼神,为这只猴子点个赞。。。

这是什么花?“貌美如”花。。。

长寿泉,据说喝了泉水会长寿。。。那我更喜欢抽了会长寿的长寿烟或者走了会长寿的长寿路。。。

整个一个多小时,就是沿着金鞭溪在行走,在群山的包围之下,密林之中,与溪水同行。当然,溪水肯定比我们这些老弱病残走得快很多。

不时的抬头,都可以看见高耸的山包围着我们,很是壮观,森林公园真的很大,还有一些有名字有故事的石头,所以如果在张家界玩没有导游的带路跟讲解那是一件很麻烦跟无聊的事情。

不时的在前进的道路上,还有一些拦路虎,比如这只 。。

好不容易走完了金鞭溪全程,到了水绕四门,坐一小段短驳车来到百龙天梯脚下。感觉周围开阔很多,山也比之前从最底下看到的要险峻很多。

水绕四门

仰望百龙天梯,感觉坐上去一定很爽。

买了票要走过一道长长的隧道,一条很有感觉的隧道。感谢sky和嫂子的出镜,如果你们站在一起画面感就更好了。

坐上电梯,速度很快但是感觉不大出来,眼前的地面越来越远,还好我并不恐高,不然。。。

电梯到顶下来,就到了袁家界,感觉已经在很高的位置,周围很多山峰都在脚下,是另一种群山耸立的俯视感。这里的山完全不同于其他地方,都是一根根很独立的耸立着,非常奇特,已然词穷,不知该怎么表达这种峻美。

从电梯下来要做一段的短驳车,才到袁家界景点汇聚的地方。

最最著名的来此必看的乾坤柱,又名哈利路亚山,就是拍阿凡达的取景地,不多做介绍,片子里用特效把下半部去掉了,变成了悬浮山。感觉就算不用特效,也不是一般的奇特了。

每个山上必有连心锁。

神龟潭,让人家买了龟来放生,他们再抓上来卖,,严重的BS一把!

三朵金花赏龟。。。

岩石缝里都撑着好多小树枝,最先以为是自然奇观,导游告诉我们才知道是游人跟风架在里面的,还给了很多寓意,有说是有腰痛之类病痛的,就用小树枝将岩石撑起,寓意就是腰痛被树枝代替了,反正也算是一种祈福吧。当然不会是怕石头倒下来。。。

中韩友谊亭,有好多用韩国人名片糊成的灯笼。

还是同心锁,山上有栏杆的地方就有同心锁,这里特别密,这一路的栏杆上全部挂满了。。。我只记得我在黄山上很诚心的挂过这玩意儿,后来我就神奇的结婚了。。。

这绝对是一道雄伟的自然奇观--天下第一桥!不得不惊叹一句,大自然的鬼斧神工啊!

在绝壁上表演飞檐走壁,绝壁弓虽!

这算什么个情况?挂在树上的表白信吗?是想让我们看到了拍下来传到网上让她看到吗?我就不传!

袁家界的一段风景密集的地方走出来,需要坐车到下一个点,于是我们惊喜的发现了一个麦麦的甜品站!这可怎么是好?吃还是吃呢?吃吧!

三朵金花再次出镜,干杯庆祝一下我们吃过的海拔最高的新地!

由于时间关系,我们在森林公园只玩一天,所以只能走最主要的路线,于是导游带我们坐环保车到达了天子山

放出一张最震撼的天子山群山照。

韵律层,据说古代这里是海床。。。

据说天子山上有全亚洲海报最高最大的麦当劳,于是作为吃货的我们怎能不慕名前往。果然叹为观止,上下两层,面积超大。只是感觉面积和生意有点成反比,也许是我们来的太晚了。。。

点了个桶,慰藉一下大家久违食物的胃,其实,,,我们一路也没少吃,只是吃香太难看就不放出来了。。。这里好生态,吃个麦麦还会有路边的狗狗来讨食,于是骨头全部送给她们了,吃的好开心。

有段小插曲,某位jiang同学竟然把她的note3贡献给了这家全亚洲最高最大的麦麦。。。等我们坐车到了天子山索道站才发现手机没了,于是惊慌失措打电话给手机,庆幸的是,竟然被好心人交给了麦麦的服务员。我们又跟着环保车折回麦麦,气喘吁吁的跑到那里取了手机连声感谢再赶回索道站。还好索道还有,只是据说要检修一个小时,于是排起了漫长的队伍。。。

天子山索道站排队中。。。。。

漫长的等待之后,我们坐着索道从险山之中一落而下。

出园的地方,就是我们最初来到的武陵源门票站。

出了武陵源门票站,导游带我们坐车直奔晚上看演出的魅力湘西大剧院,就在门票站去镇上的路边。

大剧院非常气派,很有那个年代湘西建筑的感觉,尽管我也从来不知道那个年代湘西建筑是啥样。。。就是,,,感觉呗=。=

走进大剧院,里面很大,作为不像电影院,更像茶馆,硬的木头座椅,和整体风格很相配。说实话,刚进来略略有点小失落,舞台就像一个会场,而且刚上来就找了一个书法名家,来写几幅字拍卖,想想这么贵的票不会如此的坑吧?还好演出开始就一扫之前的疑云。

整场表演确实是跟想象的差不多以民族歌舞为主,但是没想到的是这里舞台的声光效果可以如此之棒,完全超出预期。而且节目异常丰富,这种民族风俗和绝活一应俱全,看完的感觉就是,哇塞,湘西的土家族苗族这些人太牛X了,无所不能啊!关键是,这样的民俗和绝活表演包装的一点都不土,非常有艺术感,就像一台民俗主题的歌舞剧。

抢亲,三个青年叠罗汉如此的轻松!原来他们族的汉子都好棒,哈哈!

这是我最好奇的湘西赶尸,略有失望。。。本来以为会是恐怖的像90年代香港鬼片里的场面,那样才有带入感。结果是,他们赋予了一个英雄的感人故事,战死沙场的将士们,由赶尸匠把尸体赶回故乡,埋葬在故乡,不让他们流离失所。

接下来还有很多当地的民俗节目,比如哭嫁、茅古斯舞、女儿会、现场互动等等,感觉挺值。没想到的是,剧院内的节目结束后又转移到室外,竟然还有一场篝火晚会!篝火晚会就不像室内的那么具有艺术性,更多的是真枪实弹的特技表演,比如胸口碎大石,身上展超多人的鬼谷硬气功,还有上刀山下火海这里,叹为观止,开玩笑的跟当地人嫂子说:我一下子对你刮目相看了,你们真是无所不能啊!哈哈!

现场贩卖纪念光盘的当地姑娘,水灵水灵的。

看完表演出来,大家肚皮微饿,于是又是一顿夜宵,各种小吃。jiang同学还是对昨天的青蛙饼恋恋不忘,于是,又回到溪布街,一买买俩。。。乐开了花。。。

最后我们打包了臭豆腐、炒饭、水果、啤酒、还有当地的绝味,当然不能少了我的葛根粉来解辣!回到客栈边吃边聊。果然,上海的绝味还是有所顾忌的,当地的绝味我们点了微辣,还是让我吃一块就已经失去知觉了。。。还好有救命的葛根粉,一大碗就这么喝下去,根本咬不断!

D3:

说实话只在张家界森林公园玩一天,确实是很遗憾,只走了主线。像一些支线如黄石寨杨家界十里画廊这些都没去,实在是可惜。不过也没办法,因为行程要照顾到大家的体力和几个人的时间安排。由于不好请假,今天晚上jiang同学就要坐飞机一个人回上海了,所以只好和导游商量舍弃了一些支线景点,今天必须把天门山给拿下!

于是,今天导游安排我们回了市区,住在张家界和熙客栈,今天主要目的地是--天门山!

在客栈放了行李,来到索道站,并不是在山脚,而是在市中心的地方,索道横跨市区再辗转从山脚直穿上山,据说这是世界最长的高山客运索道,也是国内为数不多的落差超过千米的索道,也是国内局部斜度最大的索道,支架最多的索道。荣誉来自网络,只是想体现一下它的独一无二。。。

索道越过张家界火车站上空,突然发现薄雾中的火车站好美!

索道跨过小半个市区,跨过火车站,终于到了山脚下。远处层峦叠嶂,和昨天的森林公园里的山又略有不同。

山沟里竟然还有一片湖泊,湖水碧绿。

渐渐伸向山峰,远处竟然可以看见天门洞了!越往上雾越大,感觉快要升仙了。

终于看到传说中堪称天下第一公路奇观的九十九道弯的通天大道!

越往上越不对了,山下虽然天气不好,但也没有下雨,但是越往山上雾越大,感觉快要进入天境了!

快到山顶,索道的车厢钻入浓雾中,竟然什么都看不见了!有种《迷雾》的感觉,莫名的恐惧感,会不会突然有东西从雾里探出来贴到我们的玻璃上。。。配上车厢里一直反复播放的天门狐仙的音乐,感觉冷飕飕的。

终于到达索道上站,走出车厢回头看来时的路,一片朦胧,我们就是从这片迷雾中穿出来的。

在山下穿的短袖短裤还嫌热,索道上了山顶出来顿时觉得像进了冬天。带了外套的都急忙穿上,没带的临时在小卖部买了毯子裹上。走出索道站,才真真正正进入了天宫仙境。除了眼前的道,其他都在一片朦胧中。

不远处的树已经变得模糊,远方的山已然什么都看不见了。这,也算是一种和晴天完全不同的美吧!

难得一张没有雾的近景,花花很梦幻。

各种绑在树上祝福的丝带。这是我唯一看得懂的一句除英语外的外语吧!

他们走到几米远转弯的桥上,已经辨不清面目了,雾里看花。。。随着一阵阵风吹过,雾的浓度还在不停的变化,于是合影忽隐忽现,趁还看得清,赶快按下快门。

我们出站后走的西线,可以体验最值得玩的玻璃栈道和鬼谷栈道。

来到玻璃栈道,需要在这里五块钱租鞋套,自带的都不行。穿上鞋套说是为了保护玻璃栈道的玻璃。

由于大雾,玻璃栈道完全没有晴天那么恐怖。虽然也能看到脚下和手边的万丈深渊,但是能见度比较低,感觉不出晴天时应有的高度来。不过就算是晴天,也没有网上说的很多人吓得爬过去或是贴着石壁踱过去那么夸张吧!

我们五只猪脚的合影!玻璃下面是万丈深渊。

看咱一点都不害怕,很淡定的说。。。

玻璃栈道是单行道,很短很短的一段,还来不及怎么拍照就走完了,还不让往回走。回头看看,感觉还行。

走完玻璃栈道,接下来是一长段沿着几乎垂直的山壁造的只有一两人宽的鬼谷栈道。

栈道刚开始的一段,两边树上被扎满了祈福的红绸带,在大雾里,显得格外阴森,有种拍鬼片的感觉。

阴森。。。

不远处就像是蒙上了一层毛玻璃

五个人的撞崖pose。。。

继续阴森。。。这是聊斋吗。。。

浓雾笼罩,有没有种《寂静岭》的感觉?

集体撂蹶子pose

峭壁上坚强绽放的小花

从鬼谷天堑凹进去的地方往外拍,两边的路形成U型。

鬼谷天堑,鬼谷栈道凹进山里的一段,上下都是绝壁。。。到这里的时候,雨已经很大了,相机藏在雨衣衣摆下,要拍的时候迅速抽出来咔擦一张,上面都是水,心疼。。。希望表坏掉。。。

路上看到从山顶下到索道上站的小缆车,哇塞就是一个座椅完全没有遮挡,整个座椅完全淹没在浓雾之中。

到路边上一块伸出去的小平台,八面悬空,下面是万丈深渊,如果天气好,那是得多带感啊!

小索道下面保护的索桥。估计是怕下面实在太深了,万一有个三长两短,连粉身碎骨都找不到。。。

寂静岭里的大桥。。。直插雾里,连中段都看不清。。。

雾里看花。。。。

在山里看到这样的建筑有点奇怪,这个建筑叫捭阖,是以《鬼谷子》一书中的开篇文章《捭阖》而命名,“捭”,就是开启,是公开的大出大进,是阳;“阖”,就是闭藏,是为达到目的暗中运用的手段,是阴。这里是用一个建筑的形式表现,它有方形的基座,上面是圆形的木质围合,整体外形遵循了“天圆地方”的理念,围合的木板上则刻写了《捭阖》的全文。

被雨水冲刷后焕然一新沾着雨露的叶子,格外清新。

终于沿着西线走到了三线交汇的天门山寺。这种恶劣的天气再要走别的道回去,恐怕要被她们打了。。。于是我们壮着胆坐这个无遮无拦的小索道回索道上站。

继续在浓雾里穿梭,除了椅子和前面的一道栏杆,没有任何遮挡,整个人浸在雾中。浓雾打在脸上湿湿的,不知道是雾还是雨。

两脚悬空,要是鞋子掉了那就完了。。。脚下是密密麻麻的树丛或者深渊。

到了索道上站再坐一段厢式的大索道到索道中站乘景区巴士去天门洞。终于体验了天下第一公路奇观的九十九道弯,这种道路真适合开跑跑卡丁车啊,转的我快要吐出来了,人都要从右侧的位子飞到左侧位子的人身上去了。。。 这一段就是在垂直的山壁上凿出来的一条路。。。车晃得厉害,照片完全糊掉。

到达天门洞,停车场下了车,仰头被这壮观的景象惊呆了。这就是一条千级台阶的通天大道,上面就是天界的大门啊!

抬头看雾中的天门洞顶,感觉遥不可及。突然想来一杯“洞顶乌龙”。。。下面的任务就是,忘掉一切,开爬!

过程省略三万字,终于,我们战胜了自我,马上就要登顶了!庆祝一下,留个念!

终于征服了千层台阶,到达洞顶,由衷的佩服一下jiang同学,感觉人生完整了!不得不拍照留个念啊。。。

其实只有碗大一个洞。。。

天门山的行程,也差不多就是张家界行程的尾声,就在走下这一千级台阶后,基本划上了一个句号。回头再拍张全景。雨已经不怎么下了,半天的山爬下来大家已是饥肠辘辘。

下午,在导游的指引下,终于吃到最正宗最有当地特色的三下锅。

这家在市区,虽说门面不够气派,里面环境也非常一般,但是只有在这种小饭馆,才能吃到最地道的当地美食。

点了超大一锅,里面加了猪肚、牛肚、肥肠、核桃肉,他家最招牌的搭配。放在酒精炉上边烧边吃,超级入味超级下饭。猪肚很脆,牛肚很滑,肥肠很香,核桃肉就是猪头上腮帮子那里的两块肉,会连着一些皮和筋,甚至软骨,又香口感又赞,真是绝妙的搭配。这锅一上,一大碗白米饭就立马分光了,看来大家是真饿了。三下锅就想吃火锅一样的干锅,主菜吃好还可以下配菜。

血粑豆腐,应该算是邵阳特色菜吧。sky老家邵阳那边叫猪血丸子,是以豆腐为主料,配以适量的猪血和猪肉搓捏成团烘晒熏制而成。不过感觉邵阳的吃起来更腥,难道是sky以前炒给我们吃的做法有问题。。。

炒干莴笋。张家界这边比较喜欢吃干菜,把把菜做成菜干保存,吃的时候泡发后炒的吃,口感清脆,别有一番风味。

炒腊牛肉。湖南的腊味不用多说了哈,要是哪顿饭上吃不到各种腊肉,那一定不是湖南菜哈哈!

炒葛粑,这个菜是我点的,请原谅我对“葛”这玩意儿变态的热爱。。。

吃好饭才刚夜幕降临,由于晚上要送jiang同学去机场,现在为时还早,而且他们洗漱的洗漱,睡觉的睡觉,我只好一个出来溜达溜达。白天觉得虽然这里是完全与市区不同风格的古色古香的一片地方,但是感觉很冷清。晚上顿时变了一个样,果然灯光的效果加了很多分。

大庸府城晚上人不多,里面有一些pub,估计热闹的时间还没到。

这里的夜景真是让人刮目相看

走到一个转弯的地方才发现,原来热闹的地儿在这呢!这个巷子里全是各种酒吧和迪吧,估计算是当地的一个酒吧聚集地吧。没带什么钱穿着随便一会还要回去的我,还是不要进去了。。。

还是cafe比较适合我,找了家没有一个人的cafe,看来这边cafe不是很受欢迎,两三家都没什么人。点了一杯咖啡,一个人静静的坐在室外,看着寂寞的霓虹灯光,回忆一下这两天的风景,想想心事,拍拍蚊子,也挺好。

分别的时刻还是来了。由于请假问题,jiang同学不得不提前回去,留下我一个人和他们继续我们最初约定好的旅行。晚上,打车送她去机场,目送她走进安检,然后冒着毛毛细雨回到客栈,接下来的行程,就是我一个人来感受湖南的热情了,下一站凤凰。。。

张家界荷花机场

张家界4907
湖南,是一种情结(仙境张家界三日游)

张家界旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的张家界自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量张家界旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多张家界旅游信息就来携程旅游攻略。