更新时间:2016.04.18

【2b青年】——游走神秘张家界,天门山三日游

发表于 2016-03-25 13:45

说说这次旅行

为什么我们不能放下心来去外地看一看,选择一种和过去不一样的生活方法将能够让你对很多方面都有着颠覆性的改变。

如果厌倦了现在的生活,那么不妨进行一次张家界自助游,相信绝对能够让你寄情于山水之间,不想要再回归自己之前的地方。没错,人们的生活节奏可以说是越来越快,在过去我们还可以放下心来去品茶、看书,但是现在还能够维持这样习惯的人却是越来越少。

人们虽然物质条件得到很好的保障,但是所面临的压力也是越来越大,所以在结束一段时间的工作之后,去进行张家界自助游吧,让在体验山水之间的同时也将我们之前的想法抛到九霄云外。就让张家界自助游成为你生命中的新起点,扬起你的风帆,开始旅行。

有关详细张家界旅游攻略近在张家界旅游攻略!可以直接人工在线免费帮你设计张家界旅游线路, 同时提供张家界旅游住宿张家界湘里陈家自助游导游,张家界旅游门票张家界旅游攻略等服务!让你的张家界之旅打破传统的团队旅游,又可以更省心了!

旅行就是放松,就是还一种生活的体验!放下心情,背上背包,去往张家界吧,让自己置身于奇特峰林地貌和壮丽喀斯特景观的仙山仙境之中。这位“气质佳人”初见时,赏心悦目,再见,倾心依旧。

堪比雄伟的泰山、险峻的华山、秀丽的衡山、幽静的恒山以及峻秀的嵩山,张家界的独特之处就在于“石英砂岩大峰林”。尤其在科幻电影《阿凡达》疯狂热播后,“南天一柱”更被传为影片中美轮美奂恍如仙境的“哈利路亚山”的原型,引得游人如织。这片徐霞客都未曾涉足的人间仙境,如今成为炙手可热的旅游胜地。

张家界景区内三千座岩峰拔地而起,众多溪流蜿蜒纵横,景色奇、秀、幽、险,被誉为“中国山水画的原本”;而古朴的少数民族风情和民间武术硬气功,更为当地的旅游资源锦上添花。

张家界我们来啦,当时买到票以后那个心情激动啊。出发之前在网上做了很多的攻课滴,经过再三商量、再三比对,我们选择了张家界湘里陈家助游导游陈克朋给我们安排行程。不拼团不购物的那种,凤凰的话我们决定量力而行啦!

长沙火车23::41分钟06:02下火车,

愉快之旅第一天:金鞭溪大峡谷+杨家界乌龙寨+天子山+宿张家界景区三人行客栈

愉快之旅第二天:老屋场+空中田园+袁家界阿凡达十里画廊宿张家界市区和熙商务酒店

愉快之旅第三天:天门山+玻璃栈道+天门洞+宿张家界和熙商务酒店

交通

1、张家界火车站广场可能会有很多人(甚至有身穿制服冒充工作人员的)推荐几日游,为避免不必要的麻烦,最好不要理睬。

2、广场外一些专用免费或低价接站的车辆不要坐,最好的交通为公交车或出租车,也可以要求正规旅行社派车,否则那些车很有可能带你到不愿去的地方。

3、张家界火车票订返程票很困难,一般去上海、北京两地方向的火车票都得付50元/张左右的代办费,情况如此,旅行社、游客都是无可奈何的。

4、注意乘坐合法旅游团的专用车辆,认清导游及挑夫的证件。

行前准备

1、行囊越少越好,因为每天山中住宿不固定,你得背着包一路玩过来。

2、最好带上伞或在当地买一次性的雨衣,几元钱1件。

3、带好指数为30以上的防晒用品、蚊不叮、墨镜、遮阳帽以及至少三套替换的内衣及袜子,一些纸巾和消毒用的湿纸巾,鞋子要穿厚底防滑的运动鞋。

4、备上创可贴、消炎片、止泻片等药品。

注意事项

1、湖南(张家界)湘西是多民族地区,主要以土家族、苗族为主,请游客保持良好心态,并尊重当地少数民族习惯,做到“入乡随俗”。

2、湖南(湘西)地区为山区,道路交通多山道且大弯急,请游客准备必要之药品(乘晕宁、抗生素等药物)。

3、湖南气候潮湿,多雨,出发前请注意当地景区的天气预报。

4、张家界景区多为山,体力消耗较大,请游客根据自身体力选择爬山或自费乘坐缆车。

5、张家界为国家级森林公园,请游客爱护景区环境,不要在景区内随便吸烟,需吸烟的游客请到景区内指定的吸烟区。

6、雨中的张家界虽景色迷人但最好不要冒险登山,下雨时山路湿滑,雨水和大雾也会导致视线不清,容易发生危险。

7、张家界景区内有往返于火车站和景区住宿点的行李托运业务,你可以在火车站附近的行李托运点将行李托运到入住的地方,反之也可以在景点内将行李提前托运到火车站。

评论晚上的娱乐活动

音乐剧

《天门狐仙—新刘海砍樵》

世界上第一台以高山奇峰为舞台背景,以山涧峡谷为表演舞台的山水实景演出。故事取材于湖南传统花鼓戏《刘海砍樵》,以此基础进行艺术再创造。

演出门票:238元(普通座)

演出时间:20:30开演

演出地点:天门山峡谷剧场

魅力湘西

《魅力湘西》大型综艺篝舞晚会,是湘西文化的缩影。CCTV-3《艺苑风景线》、凤凰卫视《九州深呼吸》、旅游卫视《旅游资讯》等知名栏目曾倾情推介。可以看到最原生态的歌舞及民俗,还有著名的湘西赶尸等表演。

演出门票:228元(普通座)268(VIP做)308(超级VIP座)

演出时间:17:3:0开演

演出地点:魅力湘西大剧院

其他方面

1、黄金周和暑假期间,各种服务价格上涨,交通、食宿多有不便。

2、所有付钱的地方都可讲价,特别是用餐、住宿及包车,一般可打到7、8折。

3、不要好奇围观突发的争吵或一些稀奇古怪的场面,这种场合下最容易被偷被抢。

4、大多数景点的售票处均可寄放行李,给2元钱就行,一般不会遗失。

5、不要在景区内野炊、生篝火。对于标有“禁止通行”、“危险”的地域,不要斗胆尝试。

6、雨天山路湿滑,雨水和大雾也会导致视线不清,最好不要在雨中冒险登山。

行程花费

费用大概:火车票约83元每人(全程硬坐)

张家界至凤凰,凤凰至长沙汽车约200元每人

张家界+天门山三天二晚950元每人(含门票,吃,住,导,车费)

百龙天梯72,杨家界索道76

(百龙电梯为单程杨家界索道单程)

凤凰古城门票约150每人

凤凰住宿,用餐约200元每人左

买特产,小吃,零食约100元每人左右

计2000元每人,实用1800元每人左右

第1天张家界国家森林公园

张家界的历史可以追溯至五千年以前。这座城市旧称“大庸”。1982年,中央政府在此建立第一座国家森林公园,命名为张家界国际森林公园。随着旅游业的发展,大庸市遂在1994年更名为张家界。张家界以张家界风景区(武陵源风景区)而出名,1992年这里被联合国教科文组织列为世界遗产。2003年,张家界成为世界地质公园。

张家界地处北中纬度,属中亚热带山原型季风湿润气候。雨量丰沛,阳光充足,无霜期长,严寒期短,年平均气温16℃左右。夏季最热月气温27℃,冬季最冷月平均气温为4.3 ℃。

张家界市位于湖南省西北部,地处云贵高原隆起与洞庭湖沉降区结合部。在张家界市区境内,由于受地理、地层、构造、气候等诸多条件的影响,便形成了多姿多彩的地貌奇观。

武陵源景区内的巨厚的石英砂岩,产状平缓,使岩层不能沿层面薄弱部位滑塌,覆盖在志留系柔性的页岩之上。重力作用,使得刚性的石英砂岩垂直节理发育,在水流强烈的侵蚀作用下,岩层不但解体、崩塌,流水搬运,残留在原地的便形成雄、奇、险、秀、幽、旷等千奇百怪的峰林,是武陵源风景区的主体。慈利五雷山风景胜地,同样也是由同一层位的石英砂岩组成,岩层产状也平缓。

张家界森林公园——金鞭溪——龙凤庵——杨家界索道——乌龙寨——天子山——云青岩——西海石林——御笔峰——住宿天子山景区三人行客栈

面对车站,右手边上就是张家界汽车总站,去凤凰、长沙、张家界国家森林公园、武陵源景区都在这里乘车,对自助旅游者非常方便。

张家界中心汽车站位于张家界官黎坪,与张家界火车站和天门山索道公司比邻。张家界汽车站至张家界国家森林公园约35公里(10元的车费要45分钟的车程)

张家界国家森林公园门口有江苏宜兴吴冠中先生的纪念铜像,这位张家界的发现者、推介者永远与张家界的奇山异水同在。

吴冠中晚年肖像、张家界题字和他的散文《养在深闺人未识》,因为他张家界闻名天下。

早晨8点多,售票处门口已是人头攒动,门票是248元+3元保险费。

进门后,即是大氧吧广场,这里的空气含负氧离子高达8至10万个/立方厘米。有的游客微闭双眼,努力深呼吸“最纯正”的空气,清心爽肺。

更多的游人在一块刻有张家界国家森林公园的垒石前纷纷拍照留念

自大门到老磨湾的路边,有很多石刻碑,有很多达官贵人和文人骚客的留字,但让我们难忘的是吴冠中、朱鎔基、王光美的三块碑。

吴冠中生前在10平方米的螺蛳壳式书房里工作 ,2010年最早发现张家界的“伯乐”吴冠中大师悄悄地走了,他的作品价值高达数十亿元人民币,但他一生坚守清贫,挥一挥手,不带走一片云彩...吴先生令人尊敬和崇拜。

朱鎔基快离任前2001年的题字,他很少在名胜古迹题字,在张家界的题字应是他不仅是湖南人,也曾在张家界田家大院读过书,题字中流露对湘西的感情。

王光美的题字,字迹秀美,她出身豪门,1945年辅仁大学数理系毕业,是宇宙射线研究专业的原子物理学女硕士,美国的斯坦福大学和芝加哥大学均愿提供她全额奖学金,让她攻读原子物理学专业的博士。但阴差阳错,做了湖南人的媳妇,一块璞玉逐被历史湮灭。我看王光美的题字好像是藏头诗,即“奇冠苍美”,含意深邃。

从这里开始要在金鞭溪走到水绕四门。照片上的路标说是5.7km,但很多官方的介绍说金鞭溪全长是7.5km。 “奇峰三千、秀水八百”,赞誉的便是将张家界的山水发挥得淋漓尽致的金鞭溪。金鞭溪入口离开国家森林公园门口约300m ,金鞭溪又称金鞭大峡谷。它是天然形成的一条美丽的溪流,因流经“神鹰护鞭”的金鞭岩而得名。沿线是张家界风景优美的地界之一,金鞭溪的美在于它的清澈宁静,清新自然。 只能步行游览,需时一般约2.5小时。我们实际走了约3小时。可为了山上更好的景点我们只走到金鞭溪精华的景点劈山救母就回头从龙凤庵上杨家界了。

号称中华第一同心锁,怎么一个小伙子和二个妹子都是同心啊,有木有搞错啊!

清清的溪水,潺潺地流着,像仙女身上的美丽的飘带,从高崖上向远处缓缓伸展。

母子峰,一细瘦石峰,形似一中年女性,面向东南引颈而望,似在盼夫回归。一小峰依偎其前,面对其母,稚气可掬。

我们沿着一条静静流淌的溪水缓缓前行,二边是奇峰兀立,翠叶葱葱、林茂叶密,领会沈从文在《边城》中写的“清清流水青青山,山如画屏人如仙,仙人若在画中走,一步一望一重天”。

神鹰护鞭,紧靠金鞭岩左侧,有一座与金鞭岩平齐的峰岩。峰形象一只山鹰,头高昂,勾嘴,双翅半展,利吻微张,试振双翅, 成俯冲之势,紧紧守护着金鞭,似欲与来犯金鞭者搏击,其形态气势,维妙维肖。故有“神鹰护鞭”之誉。

金鞭岩,有神奇的传说,秦始皇曾用观音菩萨的头发编织的金鞭赶山填海,拉运石头,即是金鞭岩,后被龙王收回金鞭,并派了一只老鹰守护金鞭,即是神鹰护鞭。

途经《西游记》外景拍摄地。这里是电视剧中的花果山吗?

华山的西峰顶上,有一块十余丈长的巨石齐茬茬被截成三节。 巨石旁边插着一把七尺高三百多斤重的月牙铁斧。此传说说的是刘沉香劈开华山救出其母三圣母的故事!

杨家界景区位于是张家界森林公园的西部。它包括乌龙寨、空中走廊等景点。相传,北宋时期,杨家将奉命围剿土家族农民起义领袖向王天子(向大坤)时,曾在此地安营扎寨。从此,杨家后人便在此地繁衍生息,这一带便被称作“杨家界”。据说,杨家台村还保存有《杨氏族谱》和明清时代的杨家祖墓。周围的确有一些景点是以杨家将的名字命名的,如“五郎拜佛”,“六郎湾”、“天波府”等。

照片是否是“五郎拜佛”,,记不起来了。

我们由山下拾步向上走,走一段,休息一下,再继续,至乌龙寨大门,据说,这里是杨家界最为艰险的一个景区。乌龙寨原名叫“黑龙寨”,以前是土匪居住的地方,地处偏远、关隘险绝,四面悬崖,地势险要,所谓一夫当关,万夫莫开。电影《乌龙山剿匪记》的土匪窝大概就在这里。大门口有很多滑竿,网上传说有不少抬滑竿的是当年土匪的后代。看他们憨厚的样子不感相信。

进了寨子后,没走多长的石阶,便是上山的路,上山的路果然不好走,陡峭不说,还险峻,路上有三道关卡,名为“一步难行”,“谁敢不低头”,“缩身谷内”,每个关卡都需要小心翼翼。走一会,就站在一边喘气。

路上有点歌台,价格20-50元不等,好像土家族的服装是黑色的,穿红衣服的大嫂也是土家族?

爬上陡坡,有一个凉亭,遇到不少老人,大家闲聊中都是慕名而来的旅游爱好者。

休息片刻,继续往前,第三关是“缩身谷内”,在二个山谷中大概只有30多公分的空隙,我们直走是一定不行的,只能侧着身子,将双肩包拿在手里才能勉强通过。我比老伴更胖,更是收腹缩腰硬是挤了过去。真正体会了“一夫当关,万夫莫开”。也想当年的土匪一定很瘦小。大腹便便的一定也过不去。

过了三关,前面有一屋子,上写:古寨迎宾,门的右面有一个竖牌,写:“土家民间工艺展示馆”。房屋很旧,木结构,这里当年大概是土匪居住的地方吧?

里面好像没有什么工艺展示,只有一间上写土家喜堂的匾,门关闭着。

见一群人在扮演土匪和国民党,年轻人也许感到当土匪很酷,其实,看这房屋和这里的环境,当年这里的土匪一定很苦的。

走出木屋,外面有一个凉棚,一群老年人在这里又会面了。 从凉棚走过去,见岭上一峰耸立,山峰上有平台,蜂顶平坦,周围有栏杆,台上有20几株虬松,还有一把很破旧的伞打开着,陈导说,这就是天波府了,这山峰海拔1130米。

去那个山峰的平台先要经过下面一个吊桥,叫做“空中走廊”,然后再攀爬这被称为“一步登天”的直上直下的钢梯。虽然梯子后面有护栏,但瞥着下面黑漆漆的深渊,不由得你不头皮发麻腿打颤。从天波府下来,需要走一个90度的铁梯子,梯子外现在有护栏保护安全,但走上去还是会脚软的。

天波府应是北宋抗辽名将杨业的府邸,这里的天波府其实就是峰顶绝壁上的一小块平台。来前,以为是很大的一个建筑群呢。看了资料,知道在这个平台前,可看到有10座石壁,平行而立,参差不齐,又称天然长城,它把它称作杨家将的天波府有些愕然。

站在天波府三面望去,万般景色尽收眼底,远山近壑壮观灵秀,满目空旷,开阔无比,奇峰异石,佳景天成。 陈侨说,这里还有“宗保峰”、“六郎峰”、“佘太君”、,这些名字和“杨家界”一样,都是杨家将子孙后代为纪念杨家而取的。http://source.qunar.com/site/images/travel/finish/space_3nd.png"; phsid="67333860" />下山了,杨家界给我们的体会是很累,很刺激、也领会了解放军当年剿匪的艰难。

http://source.qunar.com/site/images/travel/finish/space_3nd.png"; phsid="67334543" />

在杨家界停车场坐环保车直接到天子山的贺龙公园

天子山因明朝初期土家族农民起义领袖向大坤自号“向王天子”而得名。原名青岩山,是武陵源区四大风景之一。她与风景明珠袁家界,索溪峪,构成了一个品字形的风景区。素有“扩大的盆景,缩小的仙境”的美誉。天子山海拔最高1262.5米(昆仑峰),景区总面积67平方公里。 自贺龙公园停车场向前走不多路就见有黑色大理石的石碑,上写“贺龙公园”。

沿着大路走入贺龙公园,贺龙是张家界天子山附近桑植县,贺龙公园是为纪念贺龙元帅而建,公园内有贺龙元帅铜像、兵器馆、贺龙元帅陈列馆、贺龙墓等。http://source.qunar.com/site/images/travel/finish/space_3nd.png"; phsid="67334544" />贺龙两把菜刀闹革命,经南昌起义、二万五千里长征、抗日战争,解放战争中是第一野战军副司令、建国后为十大元帅之一,功绩卓著,在文化大革命受迫害致死。 公园内,屹立在“云青岩”上的贺龙铜像坐南朝北,背后是深不可测的西海砂岩峰林,面向北边是一片高高的台地。贺龙元帅所望的地方就是他的家乡——桑植。贺龙铜像是我国近百年塑造的最大的一尊铜像。塑像显现了贺龙的标志性形象:浓眉大眼,八字胡须,右手小臂提起握着烟斗。

从贺龙公园往下走,便是石峰林观景台。景如名,此处真是石峰成林,就像一座从四周大山陷落下去的硕大无比的天然盆景。

石峰林

石峰林http://source.qunar.com/site/images/travel/finish/space_3nd.png"; phsid="67333923" />在五座石峰中间最高的石峰顶端,有一长方形石块横在石峰之上,在石峰上面还生长着一颗松树。整个形状会让人联想到一个模型,那就是船。正向茫茫西海缓缓驶去,故称“石船出海”。相传这向王天子在神界出游时就坐过的画舫。

走向天子阁的路上,居然有麦当劳餐厅,而且气势很大,建筑也很漂亮。

价格比山下的麦当劳略贵一点,这里毕竟是山上,生意好像不错。

路的右侧就是御笔峰,是天子山风景区的最佳景点之一,也是武陵源风景区的标志性景观,许多宣传照片,都是以此为御笔峰为题材。据说是土家族的向王天子向大坤兵败时丢弃的御笔所化成的山峰。

天子阁是张家界天子山的著名景点,为一人工建筑,在天子阁可以眺望天子山去全景,场面非常壮观。天子阁高30米;为六层四重檐穿头式仿古建筑。钢筋混凝土独立柱基,石雕栏杆,花岗岩地面,梓木门窗,金黄琉璃瓦屋顶。登阁远眺,三面临渊,远近群峰山峦尽收眼底。

天子山赋,是张家界人士近代撰写的。不早了要安营扎寨了直奔三人行客栈。

张家界【三人行客栈】 位于张家界景区内天子山自然保护区,海拔1200米的山顶上的天子山镇丁香榕村路口第一家,距离看日出的大观台10分钟路程,也是天子山、索溪山谷,森林公园袁家界及张家界森林公园四大景区的中心,不管您是从天子山停车场还是袁家界天下第一桥停车场过来都可以坐景区内环保车至大观台下车,沿丁香榕村路步行10分钟就到了。

客栈走廊。我们住的农家客栈,有吊顶,木床、木地板,有家一样温馨的感觉。山上夜里很冷,大概只有5度左右,山上客栈没有空调,因此,被子暖和非常重要,有个电热毯在临睡前先加热,然后用热水泡了脚,再躺进暖暖的被窝里,感觉真好!

双标间,估计今天是累到了早早的就休息了,明天还要早起去未开发的景点空中田园,听导游讲很漂亮,也是看日出的好地方,想想就开心。

张家界,素以景色奇丽闻名于世,那里的一山一石、一草一木,无不凝聚着大自然鬼斧神工的造化。处在都市中的我们,只要走进这片神奇的土地,心中密密麻麻的烦心事立刻会被清新的凉风吹得无影无踪;走进雨中的张家界,蒙尘的心灵也会被清凉的雨丝冲刷得一干二净;走进张家界,一股难以抗拒的神秘感会马上包围了你:浓浓的云雾,丝丝的细雨,徐徐的清风,陡立的石峰……好一个烟雨张家界

细雨如丝的张家界好似一位多愁善感的少女,雨中、山中的每一块岩石、每一片叶子、每一丛绿草,都成了神秘的琴键,飘飘洒洒的雨是纤细的手指,弹出一首首幻想曲,每一个音符都那么神秘,那么有色彩。

第2天张家界国家森林公园

空中田园——老屋场——杨家界——天下第一桥——迷魂台——百龙天梯——十里画廊——采药老人——武陵源——住宿张家界市区和熙商务酒店

早晨5点半就起床了,穿的暖暖的,6点05分就在门口等待了,司机开了个7座小面包车,有6个游人参加,每人30元,6点15分准时开车,观景台离开丁香榕村很近,即使走路,大概也20分钟吧。到了观景台,天还是黑黑的,天上没有月亮,也没有星星,很担心看不到日出。那里已经有不少人,都是住在附近农家客栈的游人,很多人正在架设三脚架,装备都是很专业的,大家精神抖擞地等待,聚精会神地看着东面的天边。

我们以前曾看过黄山和庐山日出,也曾在连云港海边看过日出,但都没有留过照片,今天,很希望能拍到几张日出的照片,但担忧天上云那么多,能看到日出吗?

天边开始露出一丝淡淡的霞光,那黑色的云似乎要压住那霞光,周围鸦雀无声,十分安静,似乎怕一点噪声会惊动那呼之欲出的太阳

那红色的霞光慢慢地,一步一步向天空上升,向黑云渗透,以那强悍的光来赶走那黑云,天空一片黛色,那山峦渐渐地露出水墨色的轮廓。

那红色的霞光越来越火红,就象炼钢炉里的火红的铁水,那黑云已经被染成青紫色,天空中慢慢流露出蓝色。那太阳还在云朵里,但发出强烈的光芒正在将乌云一片一片地撕裂

太阳终于在天边跃上地平线,它射出的万丈光芒将乌云彻底赶走,天空的蓝色越来越扩大,蓝紫色的云快速地飘动,留下丝丝絮片。 宋朝开国皇帝赵匡胤写过一片看日出的诗:“太阳初出光赫赫,千山万山如火发。一轮顷刻上天衢,逐退群星与残月。”那诗不算很高雅,但此刻此文也恰如其景。

太阳突然一跃,象一个火球跃入天空,发出万丈光芒,天空一片红彤彤,照耀着千变万化的彩云, 一会儿红艳艳,一会儿金灿灿,一会儿像骏马奔腾,一会儿又似苍鹰翱翔。忽然耳边听到有人情不自禁的说:“看,太阳出来了!”日出的美丽震撼这里每一个人。

和上一张照片只相隔1分钟,火红的太阳迅速升上天空。顿时光芒四射,把整个天空映得灿烂无比。灿烂的阳光周围留下一圈彤云,天空已是蓝天白云,在太阳的辉映下,大地苏醒了,我们看到苍翠的山峦,一座座高山淹没在望不到边的云海里,在云里时隐时现,如仙境在向我们招手。

看日出给我们巨大的震撼,日出时,太阳和乌云的争斗,就仿佛我们的人生中生命和疾病的抗争,生命象喷薄而出的太阳一样,以雷霆万钧之力击退乌云一般的病魔!

看完了日出,似乎大家意犹未尽,迟迟没有离开。面包车一声一声鸣笛催我们。开车到老屋场,路不是很平坦,也不宽,但也不算太崎岖不平,驾驶员大概经常去,车子在山路上开的很快,我们紧抓扶手不敢松懈。

在网上看到不少去老屋场的评论和介绍,老屋场在天子山西麓,袁家界的北面,这里没有景区环保车能到达,那是一处尚未开发的风景胜地,没有一个旅行社组织去那里,如果从观景台步行去需要2个多小时,租面包车去一次一般要300——500元,所有去过老屋场的评论都是交口称赞,是最值得一看的绝佳景点。

20分钟后,司机把车停在了路上,说是这里有个景点:空中田园。传说公元六世纪前,巴比伦有个空中花园,号称世界七大奇观之一。但是,关于这个空中花园的历史记载并不详细,只知道是一个由数十米石柱顶起来的花草园。而眼前,顺着司机的指点望去,活脱脱就是一个无与伦比的空中田园。

空中田园,是脚前方突兀拔起的山麓,三面凌空,一面依在我们的山脚下。山顶上一片平坦的绿田。远远望下去,好似一张铺开的绒毯,其间还点缀着间间农舍。真是天工神匠的杰作,不可思议。仔细眺望,绿田间还能分辨出有一条蜿蜒的小道,弯弯曲曲地伸向另一个山头,或许田园里的农夫就是打从这里走出他们的世外桃源,融入与外界的联系中。

将目光穿越到空中田园的那一头,能看到对面袁家界的百龙天梯,从山顶直插深谷。

空中田园和百龙电梯沐浴在晨辉中,近处那一株株苇草也显得那么婀娜多姿。

我们观看空中田园的地方有一栋黑瓦灰墙的旧屋,屋前搭有凉棚,放了好些竹椅,是给买东西的游人在此休息坐的。对这个老屋子我也没有在意,陈导后来告诉我们这里叫老屋场,是因为这里有间老屋子,山路就到此为止,车不能在继续往前开了,我们方才一路颠簸过来的车道,也是村里近年为这里的两个景点而开掘的。真可惜当时没有拍下这个老屋的照片。

陈导让我们步行往下面走,说下面才是看神兵聚会才是最佳点,只需十多分钟就能下到观景点。我们顺着山石垒出来的简陋山道下去,足有20多分钟才见观赏神兵聚会的最佳点。

在看空中田园的位置向左看,有一排笔直的峰柱,这些峰柱叫做神兵聚会。

仔细看那百龙电梯,300多米高,镶嵌在绝壁的山峰上,犹如在翡翠玉上镶嵌晶亮耀眼的钻石一样,赞叹自然美景和现代技术的结合是如此完美。

这个山峰不知道是否是在袁家界看到的南天一柱 在这里看其更雄伟。

山体陡峭险峻,好像原来是一块整石,被劈成一条缝,那山谷深邃不可测,

看,长枪短炮,纷纷对着这神奇的峰林。这些摄影者的照相机、镜头和三脚架都是专业级的,其中一人带了2个照相机,1个28mm的三脚架,这装备的重量至少有15kg。

据说前二年,这悬崖边没有木栏杆,站在悬崖拍照片,心始终悬着,真怕一阵风将人跌入深谷。

老屋场的景色是这二天中看到的最美的,老屋场真象一个世外桃源,得益于还未开发,这里更象待字闺中的清纯玉女,那天然的景色比浓妆艳抹的更让人喜欢。到张家界旅游的朋友一定要去老屋场看一看。

早餐后直奔袁家界阿凡达景区

走到三叉路口果然有车停在那里,一会儿住在丁香榕的游人纷纷上车,汽车开往袁家界停车场。我们先到天下第一桥。

袁家界平均海拔1074米,它和金鞭溪、眺鹞子寨、黄石寨等接壤,西通天子山。张家界素有“奇峰三千,秀水八百”的美称,其中奇峰三千,多数在袁家界。袁家界的阿凡达悬浮山更是让其享誉海内外。

袁家界名称相传来源于后唐时期,黄巢起义失败后,朝庭为彻底肃清乱党,四处张榜,捉拿义军。当时黄巢手下有一名将士,姓袁,为躲避追捕,便来到了这远离人世的深山野岭——青岩山隐居,他在这里结庐为舍,垦荒种粮,并以自己的姓氏为这里命名,起名“袁家界”。

天下第一桥,是一天然石桥(又称天生桥),跨度50m,大自然的鬼斧神工,将一块厚约5米的天然石板,横空“架”在两座山峰之上,把东西两峰连接。桥高350米,是张家界最高的石桥。此桥的高度、跨度和惊险均为天下罕见,故称“天下第一桥”。

桥的右面山上,有一把仿古的铜锁,上面有字:“天桥、天锁”,另有一行字“天地合一,万物和谐”,是吴邦国写的,也许是响应“和谐”,整座桥上锁满了爱侣们祈福的“同心锁”。大大小小各色各样,新的,旧的,锈蚀剥落的……几乎把栏杆全部占满了。和谐的婚姻和家庭是不需要用锁的。这里的锁不久一定被第三者砸了,卖了,用锁来祈愿的爱情、婚姻会长久吗?

据说,袁家界主要是韩国人注资开发的,韩国总统,就是跳崖那个卢武铉,来看了韩国人注资开发项目后说,这样的美景,我们韩国人应该多多地来。韩国人每年有50多万人来张家界游览,因此,在袁家界及天子山,路标都有韩文,有很多中国小商贩都用韩语来吆喝,周围时不时地传来:“A Nyong Ha Se Yo ”,“抠妈思米达”,“康撒阿米达……

神龟潭又叫长寿潭,在此留个影,图个吉利,祈求福祉。潭里人工雕刻的石头龟和人工放养的自然龟共生。 潭边一篇题记,写得半文半白,是张家界的青年作家刘晓平撰写的《神龟潭记》。张家界需要有才的“文人墨客”撰写如《醉翁亭记》、《岳阳楼记》、《石钟山记》这样的美文。美景需要有美文辅佐,才能相得益彰。

九天玄梯,石碑上写得很清楚,山景也很形象。一,二,三,四,仙人才敢跳过去。

袁家界的迎客松,称仙翁松,有碑说明。

“南天一柱”为张家界“三千奇峰”中的最著名的一峰,海拔高度1074米,垂直高度约150米,峰体造型奇特,仿若刀劈斧削般巍巍屹立于袁家界,有顶天立地、雄壮威武之势,故又名乾坤柱。由于在美国科幻大片《阿凡达》“潘多拉星球”中“南天一柱”成为“哈利路亚山”即悬浮山的原型,现在改名叫哈利路亚峰。中国的千年山峰改了个外国名,怎么听上去有点不是滋味。韩国人将汉城改为首尔,我们怎么反其道为之,切!老伴让我少发议论,多看景。

这里拍照的人真多,似乎都想把潘多拉和自己的尊容放在一起,好不容易请人代拍了一张,哎!看挤的,帽子都挤“高”了,快要和“乾坤柱”上的绿树争高低了。

再前行,叫作连心桥。一座普通的上拱形钢结构小桥,只是由于架在两座山崖之间,架空高度颇高,与先前的天生桥形成了遥相呼应之格局。

红色的枫叶点缀了漫山瑰丽秋景,白居易的《琵琶行》曰:“夕日红霞,秋景瑰艳,尽寒霜色流丹。欲飘魂落,梦断奈何间。”是此景的最好“代言” 。

游完袁家界,总感到意犹未尽,坐上环保车,又再回头一瞥,脑海里依然沉醉于美丽的景色之中,满目又见奇峰异石,幽谷绝壁、翠绿青松、灿红枫叶。在袁家界,你每迈动一步,幽壑间的山峰都会变换出万种姿态,让你感到神秘和奇瑰,袁家界和黄石寨一样,山顶有神仙,山谷有仙气,迷人的袁家界,魅力无限的袁家界!让我记住我们曾经游览的景点:迷魂台、拜仙台、连心桥、情侣峰、乾坤柱(阿凡达山)、九天玄梯、神龟潭、神龟问天、五女出征、天下第一桥、八卦布阵…… 正如《Isee you》所唱的:“梦里穿行,我见到了你,就这么着了魔,我从心底祈愿,沉醉梦里不愿醒。

我们游袁家界的最后一处景观,便是“迷魂台”。迷魂台就是由若干石柱构成的峰林,意说此处让人迷魂。走到观景台前, 见“情人谷”的石碑标注。旁边一人询问导游,“情人”何在?答:“你觉得哪里像情人,那里便是。”大家相视而笑。此话蕴含哲理,颇为深刻,甚乐!

从袁家界迷魂台出来后坐上环保车,直接去了百龙天梯下站,因为我们要乘坐代步工具不下山,

袁家界的界碑,在这里可看后花园

电梯轿箱内,红色的数字不是层数,而是代表电梯到达的高度,高度是326米。1分58秒72元就没有了,这钱赚的也太容易吧!

乘坐百龙电梯单程票2013年前是56元,现在是72元,优惠票是43元/人。 电梯的价格确实很贵,不到2分钟要付出72元(比折算到2分钟飞机费用贵3倍),但从山下水绕四门乘车至山上袁家界需要绕很大一个圈,4个多小时才能到达,从后花园爬山上来也需要2个多小时,这72元还是必须要付出的。

百龙电梯入口处。有石碑,称是“世界第一梯”。 百龙电梯是世界上最高、载重量最大、运行速度最快的三“最”电梯,是全暴露户外的观光电梯,从水绕四门跨越万丈绝壁通往袁家界连接天子山垂直交通工具。百龙电梯气势雄伟,运行高度326米,运行时间1分58秒。每个轿箱一次载客47人,运行速度3米/秒,三台同时运行,每小时往返运量达3000人次。总投资1.2亿元,电梯设备由德国Ragger(朗格尔)国际电梯公司生产。

乘坐百龙电梯的人很多,需要排队,节日里一定要排很长时间。下去乘坐一个小电梯是32米,就直接坐车十里画廊。

快就到达十里画廊的入口处。有一标牌,称此处负离子含量高达10万个/立方厘米。 十里画廊在索裕溪景区,在旅行做功课时早就听说该景区很出色,是张家界的精华之一。在长达十余里的山谷两侧,人行其间如在画中,沟旁黛峰屏列,像一幅幅巨大的山水画卷,山上的岩石形成了200来尊似人似物、似鸟似兽的石景造型。

这个时间游客少,不需要排队,小火车启动后速度开的不快,有利于在车上浏览。车上有广播介绍各奇峰象什么,可惜我听后就忘记,只记得有转阁楼、寿星迎宾、采药老人,夫妻峰、三女峰等,但照片上那个对那个名字就糊涂了。

转阁楼,是一座拔地而起的石峰,峰顶空心有“窗”,整个石峰远看像一座多级宝塔,近看又似一座转盘阁楼。

整理照片的时候,我再也认不出,哪个是寿星迎宾?哪个是采药老人和夫妻峰?还是听吴冠中大师说的:“人们习惯于以“猴子望太平”、“童子拜观音”等等形象的联想来歌颂自然界形式之美,还往往要用“栩栩如生”来形容其酷似,其实许多石头本身就很美,美就美在似与不似之间。张家界的石峰名堂可多了,什麽秦始皇的“金鞭”,什麽“三姐妹”……美丽的故事由人们的想象自由去创造吧!”不管它象什么,看着漂亮就好!

列车大概开了只有10多分钟就到达终点,这里的景点我记住了,叫三女峰。听人介绍说是三姐妹,最左面的是大姐,后面背了个孩子,中间是二姐,手里抱着个孩子,右面的是小妹,肚子有点隆起,怀了孩子。

下了小火车后,走近一点,再仔细看看三姐妹山峰,好像是有那么点意思。看山峰真的需要心领神会。

在终点站休息片刻,就看每隔几分钟,又来了一列小火车。

这里,真有点山水画的滋味

往三姐妹峰方向走,前面有一猴园,猴子关在笼子里,比在动物园看还差劲。

买的是双程票,又上了小火车,回程是迎着阳光,在列车上看到的山峰都是逆光,黑黑的。听说过十里画廊有一个采药老人很逼真。

列车开近一点,再拍了一张,果然就是采药老人,和我们在网上看到的照片相同。可惜列车一瞬间就开过去了,再也拍不到了。因此,网上驴友建议去时步行,回来坐火车。

回程似乎更快,令我们向往的被称为山水画卷的十里画廊游览就结束了,有点惋惜没有仔细游览,坐小火车游览是比较舒服,比较适合年老力衰的老人,但游览的乐趣在舒适中也消失了。回忆我们走虎鞭溪,很辛苦,但那美丽的景色也让我们感到享受和快乐。生活中到处存在着“痛,并快乐着!”的哲理。 在十里画廊的出口,坐环保车去武陵源的车站,见一个老外背着睡着的孩子,还背了好多行李,我想他也是一定很累,但也在享受旅行的快乐!

环保车到武陵源大门的路程不长,很快就到了景区出门的地方。

我们的张家界森林公园就要结束了,站在武陵源大门前,再回眸看一下张家界的山峦,魅力四射的张家界,神仙居住的张家界。正如吴冠中大师写的《养在深闺人未识》中所写的:“峰峦陡起,绿树迭翠,这里是湖南真正的桃花源了,这里奇异幽深的世界。秀色不让桂林,但峰峦比桂林神秘,更集中,更挺拔,更野!”期待明天的天门山、

第三天 天门山

天门山分碧野瑶台、觅仙奇境、天界佛国、天门洞开四大景区。其中,碧野瑶台、觅仙奇境、天界佛国三大景区均位于天门山山顶,乘坐天门山索道可抵达;天门洞开景区位于山体中部,需乘坐环保车抵达。天门山索道。

贯穿山顶三大景区的有东、西、中三条游线。其中东线长3.7公里,全线贯穿碧野瑶台景区,沿途以原始森林风光为主,一路郁郁葱葱,鸟语花香,清新的空气让人神清气爽。西线全长2.7公里,全线贯穿觅仙奇境景区,沿途可观览奇绝高山风光,还可以感受鬼谷子玄壁隐仙、野拂藏宝、赤松子炼丹等众多千古传说的神奇。中线全长0.85公里,由索道上站直达天界佛国景区,主要功能为交通线,方便游客快捷往返于樱桃湾和索道上站之间。

玻璃眺望台

东、西、中线的起点均在索道上站周围,三条游线的终点交汇处名为樱桃湾,抵达樱桃湾后,可参观天界佛国景区代表性景点天门山寺。

游完山顶三大景区后,需返回索道上站乘天门山索道至索道中站,再乘坐环保车至天门洞开景区,沿途可观览99弯通天大道的奇绝风景。

天门山寺

游天界佛国天门山寺,山门、天王殿、大雄宝殿、观音阁、藏经阁,一路虔诚而至,你会得到意想不到的心静。在天门山寺的藏经阁中,安奉有珍贵释迦牟尼佛真身舍利,全球仅五处佛寺供奉有佛舍利,能在天门山遇上,是一种难得的缘,不要错过瞻仰的机会。如果有时间,还可以在寺中听听佛经,静悟思禅,感悟佛学玄妙。

天门山99弯通天大道

返回索道上站,乘索道下行至索道中站,换乘景区观光环保车,体验天下第一公路奇观—99弯通天大道的奇绝,沿途欣赏金龟驮元宝,将军峰,箭杆锋等奇绝景观;车至天门洞广场,登999级上天梯至世界最高海拔天然穿山溶洞—天门洞,在洞前焚香叩首,敬天奉地,经福禄寿喜财五大祈福台抵达海拔1300米的天门洞,在洞中跨越由天门瑞兽驻守的天门槛,体验从凡间直达天界的神奇。游完天门洞,可在天门洞广场用美食安慰疲惫的身体,天门洞广场处有着各种中式、韩式美食,还有很多张家界特色小吃,以及新鲜的野果,让你体验舌尖上的天门山。

索道上看天门山的全景比较好,不过千万不要在索道上乱动,注意安全。到一定高度后,可以看到传说中的九十九道拐。

刚刚下索道,是早上八九点钟,这天天气非常好,居然还让我碰上了云海。心情好美丽

在索道上站出口,首先看到的一栋建筑,即为李娜别墅,这个李娜非打网球的李娜,她曾经唱过一首“青藏高原”而出名,后李娜来到天门山演唱《天门山》一歌。在天门山逗留的一段日子里,李娜顿生学佛之心,并随后专程到美国研究佛学。当时为李娜修建的小木屋被命名为“李娜小屋”。后被命名为“李娜别墅”,李娜后秘密剃度受戒,法号释昌圣,从此遁迹空门。李娜现在已经不住这里,但墙上有很多李娜的照片

从李娜别墅出口,有导游指示牌,指引游览西线。

西线全长2.7公里,全线贯穿觅仙奇境景区,沿途可观览奇绝高山风光,还可以感受鬼谷子玄壁隐仙、野拂藏宝、赤松子炼丹等众多千古传说的神奇。代表性景点有玻璃栈道、凌霄台、鬼谷栈道、捭阖等。

西线游程:天门山索道上站→凌霄台→玻璃栈道→倚虹关→鬼谷栈道→野拂藏宝→鬼谷栈道→峡谷吊桥→观鬼谷洞→求儿洞→樱桃湾→天门山寺中线推荐游程:天门山索道上站→云梦仙顶→野拂藏宝→神仙坐→天门山寺。

玻璃栈道悬于天门山山顶西线,长60米,最高处海拔1430米。是景区继悬于峭壁之上的鬼谷栈道、凭空伸出的玻璃眺望台、从玻璃台可以看见下面。玻璃台伸出栈道有4-5米,专供游人拍照。栈道除了每隔一米左右用钢筋混凝土搭一截支架外,全部是透明度极高的钢化玻璃,据称:每块玻璃可承受1000千克,故安全是无任何问题的。栏杆也是采用双层钢化玻璃和不锈钢骨架做成。

网上很多人说,这条玻璃栈道给人带来的刺激震撼感可与举世闻名的美国大峡谷玻璃走廊“天空之路”媲美。我们通过亲身体验真的很刺激。据说,晴天时,蓝天和白云的倒影铺满了整条栈道,让游人乐享于踏云而行的快感。

为了让游客零瑕疵的透过玻璃桥看到美丽的风景。

上栈道的游客均要求戴上鞋套,每人实付5元,以保持玻璃桥的透明和干净。

张家界天门山景区此次旅行的期待之一,玻璃栈道。好不情愿的戴上鞋套,照相的时候还是把它扔在了一边。不知道是不是玻璃已经被磨花了的原因,感觉也不是那么的吓人,如果是让我跳一下可能就真不敢了

在玻璃栈道和鬼谷栈道之间,有处叫“许愿林”的地方,令人难忘。不经意间你会走到一片红色的树林面前,让你眼前一亮。原来是游人将心中的祈愿写上红丝带,然后系在栈道护栏或两旁树木的枝杆上,久而久之,“染红”了这片树林,形成一道独特的风景。路经此处,这片艳丽的中国红在满山青翠之间格外惹眼,一条条以大山为证、真姓真名的心愿令人感动,感受由无数心声共同营造的幸福与祥和。

天门山森林公园

许愿条,越往前越壮观

鬼谷栈道位于觅仙奇境景区,因悬于鬼谷洞上侧的峭壁沿线而得名。栈道全长1600米,平均海拔为1400米,起点是倚虹关,终点到小天门。与其他栈道不同的是,鬼谷栈道全线既不在悬崖之巅,也不在悬崖之侧,而是全线都立于万丈悬崖的中间,给人以与悬崖共起伏同屈伸的感觉。站在栈道上俯瞰群山,人“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉油然而生。

谷天堑——天堑是天然形成的隔断交通的大壕沟,因在鬼谷洞附近又叫鬼谷天堑。

天门山森林公园

从索桥过去,开始出现好多红色的许愿条,越往前越壮观。

鬼谷洞——在天门山顶西线峭壁上,有一个方形洞口,即为天门山十六洞里最为著名的鬼谷洞。”“鬼谷修易”是传鬼谷子天门山绝壁上的鬼谷洞内隐居,研习易经,并传授当地百姓强身健体的鬼谷神功,也就是现在名闻天下的大庸气功。由于天气原因,我们也没有看到这个著名的鬼谷洞。

照片上是鬼谷圆盘,不知道如何玩法,听说进去了,可不容易出来。

忽然在树上看到韩文写的求吉祥绸带,在众多中国人系的红绸带中有一条黄绸带,很醒目。后来在天门山寺看到不少韩国人,看来天门山在韩国也很有名。
继续走向天门山寺。我们没有继续游览东线,网上有人说东线比西线长2倍多,主要是自然风光,其实东线风光非常不错,回来后,看到很多东线的照片很漂亮。旅游回来后总感有很多缺憾,需要留待你下次再去。

张家界4903
【2b青年】——游走神秘张家界,天门山三日游

张家界旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的张家界自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量张家界旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多张家界旅游信息就来携程旅游攻略。

湖南旅游快速入口