更新时间:2015.10.14

秋.色 草原天路~~在路上,第一次自驾

天数:3 天 时间:10 月 人均:500 元 和谁:和父母

发表于 2015-10-14 14:35

秋.色 草原天路

在路上,第一次自驾,草原天路

草原天路,第一次听说大概两年前了,范范,王老大,去过的都说不错,值得一去…一直心里痒痒着,因为刚买车,不敢出北京...

这一年,周围去过的人更多了,各种表扬,各种美…终于在一片好评中决定十一假期的最后一天出发,草原天路。

遇见中国最美的66号公路~

出发前准备:

时间:

因为之前受过各种假期高速免费堵车的苦,所以假期根本不出门,不出门…

十一假期最后一天出发的决定简直太明智了,一路畅通,而且高速还在免费中~~

我们设定的游玩时间2~3天,视路况而定,中心原则就是走走玩玩,不赶时间,安全第一~~

由于时间选的还不错,这一路上没赶上堵车,假期尾声,游玩的人也很少~~基本上景色独享~~最终,我们松松散散的玩了3天~~

我们的线路设计:

在网上看了攻略后,草原天路的玩法很多,要是就单独走草原天路,其实2天时间是非常充裕的。要是还去草原天路周围的景点,(如:中都草原,滦河神韵,鸡鸣驿,宣化古城等)时间就要视路况而定了。

我们出发前也是想了好几种方案,最终设定了方案一,但是由于从崇礼沽源在修路,我们开了大概10公里,都是碎石路铺垫的,实在是不好走,就掉头回崇礼了,没有去沽源的滦河神韵景区。最终我们是按照方案二游玩的。

方案一:

D1:北京—张家口—崇礼—沽源

D2:沽源(滦河神韵景区)—崇礼(桦皮岭草原天路入口)—张北—张家口

D3:张家口—延庆—北京

方案二:

D1:北京—崇礼(桦皮岭附近)

D2:崇礼(桦皮岭草原天路入口)—张北(野狐岭要塞景区)—张家口(水母宫大境门

D3:张家口—昌平(居庸关)—北京

导航:

可能这两年去草原天路的人很多,导航系统还是挺完善的。我们出发前下载的“高德导航”,“诺基亚导航”

一路用的“高德导航”,志玲姐姐的引导基本没有错误,很好用,这次都没用“诺基亚”出来帮忙。

附一张草原天路的导览图,出发前从官网下的。

草原天路官网:http://www.caoyuantianlu.org/

车车的出发前准备:

由于第一次开我家“小白”出北京,出发前一天带他去4S点检查可下身体,全部OK,我们放心的上路了。

我们是在出发当天的北沙滩中石化加油站,油箱加满,直接上的京藏高速。一路畅通,油耗显示5.5个油左右,一路开到崇礼服务区,下去1/8油,在崇礼服务区有中石化加油站,又把油箱加满的。当然我们是升级了油品加的97号(北京的95号汽油),可能第一次自驾各种担心,我们看别的北京车都是加的93号(北京的92号汽油)。

我们这3天就加的这两次油,回北京的时候还剩1/4的油,全程699公里。所以看路况,基本不用担心加油问题,做好准备很重要。

说下这一路看到的加油站情况:

北京—崇礼高速的服务区都有加油站,看见加满就可以。

张家口市区加油站也有很多。

野狐岭进草原天路,攻略中常提到的入口处的“路安加油站”,然后进入草原天路就没有加油站了,要开100多公里后出桦皮岭,往崇礼方向才会有加油站。

住宿:

我们两个晚上的住宿,一晚崇礼县城,一晚张家口市区。都选择的快捷酒店,因为不想落差太大,快捷酒店的好处就是全国装修都差不多。

之前没有在网上预订,因为也不知道会开到哪里,所以都是随机找的。这边住宿的地方有很多,高中低档都有。所以住宿问题没有太过担心。可能旺季需要预订哈~~

还有就是草原天路里面也是有农家乐这种住宿的,我们打听了下80元/晚标间,现在的价钱。条件一般吧,不要想的太好。优点就是住在草原上~~可以看日出,日落,一定很美~~

穿衣指数:

我们是10.7-10.9号来的,这时候的的草原天路已经早晚很冷了,天气预报显示在0度左右,所以带衣服,带衣服,带衣服,重要的事情说三遍。因为在草原天路的后半段,我基本上就不愿意下车了,真的冷,冷,冷~~~

啰嗦,啰嗦,太罗嗦了~~

开始上路吧~~

10月7日 早8点出发~~

心里比较忐忑的上路了,因为不知道堵不堵车,想着就我俩这个速度,几点能开到崇礼。昨天晚上的算计的是加上堵车怎么也要开个6小时吧~~

加满油,上京藏高速,我们启程啦~~

没想到啊,没想到,这一路顺畅的,本来我说我先开到六环的服务区加个油,换刘先森开。结果,顺畅的我一路刷刷的开到了崇礼~~~好像用时3小时左右~~~

我们在崇礼服务区休息了下~~~一出车门那个温度就爽爽的~~再看看周围的树~~那黄油油的~~深秋的赶脚~~

快到中午了,所以决定先去崇礼县城吃饭,从“崇礼南”出高速,顺着路走就是县城了。路两边基本上都是住宿和吃饭的地方。

我们从老城顺着开一直开到了新城,最后决定在“崇礼人家”的菜馆解决午饭~~价格还算公道,味道可以~~所以晚上也是在这家吃的~~因为淡季的关系,真的是哪家菜馆都没有一个客人,绕了一圈,所以还是选择了自己熟悉的地方吃饭~~

特别有东北那嘎的乡土气息~~

吃了两顿饭才发觉,这个是这边的特色~~用锅闷的肉肉和鱼~~

莜面,莜面,这一带的特色,我们好像每餐必点,不同样式的都有~~味道酸酸甜甜的~~

吃完午饭,打听了旁边快捷酒店的价格,120/晚标间(带空调,这个一定要有),问了小哥,我们去沽源晚上回来住崇礼靠谱么,小哥说悬,去沽源的省道在修路,就让我们先别订,说晚上要是能回崇礼也会有房的,现在淡季~~好人啊~~所以后来我们回崇礼直接就他家住了,新酒店,除了房间小一点,一切都很满意~~

从崇礼县城到桦皮岭草原天路入口大概30公里左右~~一路风景极好~~有路牌,顺着开就可以了~~

时间选的对,路上没有什么车~~

看见这个牌子就到草原天路的入口了,这边草原天路有两个入口,旺季的时候是要往前开4.5公里进那个,现在淡季两个都可以进去~~

开始有草原特色的蒙古包出没~~

那一片金黄,一片灿烂~~

我们顺着路去的4.5公里外的入口,这么一直往前开可以到沽源,那一个弯道~~美呆了~

后视镜的是用来看风景的~~

风车,风车~~第一眼的大风车,明天一路都是大风车~~

像是在童话的时间里游荡~~

第一次路边停车~~拍照,拍照~~

时不时的出现悠闲的牛牛们~~

时间这么早,景色这么美,我们就想着一路到沽源,去看夕阳下的滦河神韵~~所以把草原天路留在明天再来欣赏~~

就这么在美景的包围下,开着~~

修路的原因,实在是太毁车了,所以还是决定不去沽源了,往回去桦皮岭景区~~

上去的路还真是不太好走,大概1公里的破土路,到了门口,居然要门票50元~~在门口张望了下,就是可以在树林里开车,景色和外面看见的一样~~所以果断决定不进去~~

桦皮岭景区里面的林子~~

真的是到处是风车~~

草原天路的喜鹊真的是好多,一个个肥的啊~~

肥的飞不动了都~~

在草原天路的入口处玩了会儿~~决定回崇礼刚刚咨询的酒店休息,算是给明天草原天路探路了~~

10月8日 早8点出发

今天的天气比昨天好很多,因为开始刮风了~~

路上的车依旧很少~~

早上的阳光照在山谷里~~

早上的光比昨天下午的光要好,树都是一闪一闪的~~

到达入口~~开始遇见最美66号公路~~

这个弯道上去是个大陡坡~~然后后面的路就好开一些了~~

转弯就是风景~~童话的世界,我们来啦~~

路上都是这种金黄的松枝~~一片一片~~我家小白出境~~

基本上车速不超过30迈~~一个转弯接着一个转弯~~风景不停歇~~

从桦皮岭进入的好处就是,商业气息不是那么浓重,还有原始的味道~~

桦皮岭这边的秋色,被这一排排的松树演绎的淋淋尽致~~

松枝随风飘落在车窗上~~

看见这个石头,基本上就出了这片松树林~~前面的路大部分就都是草原了~~

第一个阎片山景点~~我们没有下车,这个应该能爬上去~

这个季节的花很少~~

开始在山脊上行走~~周围都是群山~~

开始出现一片一片的小村庄~~

又见蒙古包~~这个季节住太冷了~~

开始出现红色~~

这是一条开往天边的天路,头天晚上还想着下一首天路在路上听呢,谁知忘了,忘了~~

孤独的驴子还是骡子?

第二个景点,布达拉观景台~

在一个类似盆地里的村庄,规模大点会不会变成四川的色达~~

风吹草地现牛羊~~

怎么会出现一只骆驼~~

收割的季节,一路看见到处都是草垛子~~

这个坡度好像的最大的一个,这么看,还真没照出那种陡峭的感觉~~

住宿,餐馆在前方开始多了起来,我们一路停停走走的都11点多了,随便找了一个地方吃饭,原因就他家门口还停了3辆车,感觉里面有人吃饭,但是菜做的真心不好吃,这是要放多少盐~~这里面吃饭比外面贵好多~~荤菜50往上~~素菜20往上~~

饭饱上路,现在快1点了,已经开了60多公里了,还有40公里的路程就出去了~~~

路遇一群走在天边的羊群~~

你这是在这里瞭望着谁?

被冻的没有精神的向日葵~~

路遇一片白桦林~~

在白桦林里总会想起一首老歌~~

开始出现大片,大片的风车~~

这棵树唯独黄的那么显眼~~金灿灿的~~

后视镜美景~~

大好河山观景台~

一路朝着阳光~~便是草原天路的西边入口(野狐岭)

草原天路大门口~~我们是从后面来的么~~哈哈~~

确实是最美66号公路~~你的美只有身临其境才能感受~~再见,草原天路~~期待与你夏天见~

出了草原天路顺着路开到“路安加油站”的那个入口,往左就是去张家口的省道,往右就是去“野狐岭要塞”景点。

我们出来2点多,时间尚早,就决定去野狐岭看看,先开始以为是一个自然景点,到了才发现是个军事教育基地~~现在是淡季,已经不对外开放了~~我们进去上厕所,顺便看了看~~

野狐岭出来走省道,开往张家口,今天住张家口,明天回北京~~

进张家口会路过一个“水母宫”的景点,因为门口修路,没有照相~~

然后在张家口市区里有个“大境门”的景点~~就是一条仿古商业街~~因为是5点多,商店基本都关门了~~

这个具有350多年历史,是建于清顺治元年(公元1644年)。

大境门可是中国万里长城中四大关口之一,在历史上曾有重要地位。

今天的行程结束了,开始感觉到累了~~

10月9日 早9:30点出发~

今天我家小白限号~~~所以这一天都不是很着急,慢慢悠悠的回北京~~要晚上8点后才能进去

回去的路也真是好开~~天气超级的好,而且也没有崇礼那边那么的冷了~~

本来我们想去延庆的葡萄博览园采摘,谁知道康庄出口不让下道,一路就开到了南口才出来,就直接去八达岭奥莱吃饭了~~

好天气,配上奥莱这个欧式小镇,还真有点西洋范儿~~

午饭后,看着天气这么好,就去了居庸关爬长城~~

各种角度拍“天下第一雄关”的雄伟~~

下午的光线照的东面的长城特别的好看~~

你是谁?闯进了我的镜头~~

这算是岁月的痕迹么?

开车的人都会记得这个路口,这个经常堵车的路口~~

这次我们爬的东面段的长城~~

没有人的长城,拍照都好看了~~

西面开始过来一大片的云~~

夕阳映衬~万里长城~

北京这边才是初秋~~

就在兴奋的看两辆火车相遇的瞬间,相机没有电了~~

美好的3天自驾,美丽的沿途风景。我的小白很给力,没有出状况,虽然再去沽源的路上地盘被石子崩了一下,让我心疼半天,孩子还是很好的完成了这次出游。谢谢你,我的小白。

张家口565
秋.色 草原天路~~在路上,第一次自驾

张家口旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的张家口自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量张家口旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多张家口旅游信息就来携程旅游攻略。