更新时间:2014.09.10

七千里路沙与土--西行游记(三):张掖丹霞

天数:11 天 和谁:亲子
玩法:摄影,自由行,自驾,人文
武威
山丹
张掖
临泽
祁连山
山丹军马场

发表于 2014-09-10 17:55

一、从武威山丹

武威到下一站张掖的路程较短。上午参观了武威雷台后,我们就向张掖进发。在途中将去山丹看油菜花,临泽看丹霞景观。山丹临泽张掖的两个县。山丹张掖的东南,临泽在西北。

一路上地势越来越高,定位仪显示的海拔已由2132米逐渐上升到2532米。路的南侧是祁连山,北侧是龙首山。离开武威不远有一大片太阳能电池板场,之前在宁夏中卫附近我们也看到了较多的风力发电塔,这些都是西北地区可利用的绿色能源。龙首山石质山体,高大粗犷。沿途还可见一段段的古长城残迹。在这基本贫瘠的土地上我们仍可看到麦类和向日葵等庄稼。从G30高速“山丹西”出口进入地面公路后,我们见到一个水库—李桥水库。水库中的水呈蓝色。因为有水源,周围庄稼树木茂盛。

1-武威附近的光伏发电场(局部)

2-龙首山

3-龙首山

4-古长城残迹

5-古长城残迹

6-李桥水库

二、山丹油菜花

山丹的军马养殖场非常有名,位于山丹县城南六十公里处的祁连山北麓草原,是我国培育良种军马的基地。据说去军马场的路很难走。要看到军马,单程要开车三个多小时。军马场周围的农地还种植了大面积的油菜,七八月份油菜花地是军马场的另一个景观。我们单车独行,没有人带路,只凭车上的导航仪指引,结果开到了山丹军马场三分场的家属大院。路旁的油菜地越来越多,视野中嫩黄色的色块越来越大。在江南,油菜通常在三四月间开花,因为温度和日照的关系西北地区的油菜种植较晚,开花也晚,现在正是观赏油菜花的最好时间。我们一路上已拍了不少油菜地的景色。考虑到我们还要到临泽观看丹霞地貌,我们就不再往前去看马群而转向前往张掖的土路。土路坑坑洼洼的高低不平,“牧马人”吉普跑了一路的平整高速,这次才发挥了它的越野功能,蹦蹦跳跳地快速前进。

10-山丹麦地

11-山丹一小村村口

12-山丹小村农妇

三、丹霞地质公园

我们到达临泽的“张掖国家地质公园”时已快近下午六点。我们有意到得稍晚一点,为的是夕阳下的丹霞会更漂亮。而事实上由于夏天及时差的关系,此时的阳光仍然较好,离夕阳还有相当时间。

丹霞是指红色砂砾岩经长期风化剥离和流水侵蚀而形成的奇特和图案般的地貌。这类地貌在中国乃至世界上有很多。据说最早是在1928年由中国地质学家冯景兰在广东韶关发现。丹霞意为彩霞,出自曹丕诗“丹霞夹明月,华星出云间”。张掖丹霞的特点是基本上没有植被覆盖,更能显示丹霞之美。回忆几年前去美国游览过的科罗拉多大峡谷应该也是典型的丹霞地貌。有关张掖丹霞的风采还是让照片来展示吧。

景区内游客众多,真是出乎我的意料。那天天气晴好,但日已西斜,阳光并不强烈。游客们多数穿短袖体恤,也有穿长袖或外套的。这是个人自由,无需多言。但我发现竟然有一些年轻男士,把围脖拉得高高的,让脸部只露出两只眼睛,生怕把脸蛋晒黑了,真是不可思议!这也算是一种时尚吧?其实他们这样怕阳光,本不该出来旅游,做一个宅男也许更好。

张掖的住宿在预订时因要求用信用卡担保而未订。那天EZ临时通过携程订到了一家“七天连锁”。过去一看才知道位置在明清仿古步行街上,汽车不能进去,只得另找停车处。

20-“七彩屏”

21-“七彩屏”

22-两块说明牌

23-“睡美人”,很像!

24-“夕晖归帆”,我看来看去不像帆船!

27-时尚的丝绸围脖

28-张掖七天连锁仿古街店入口

张掖2349
七千里路沙与土--西行游记(三):张掖丹霞

张掖旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的张掖自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量张掖旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多张掖旅游信息就来携程旅游攻略。

甘肃旅游快速入口