更新时间:2013.08.01

端午肇庆三日自驾游

天数:1 天
玩法:自驾

发表于 2013-06-13 18:01

之所以选择肇庆作为这三日假期的目的地,原因有三:

第一,广州到肇庆距离为100公里,不长不短,太短的路程随便选个周末出发即可,太长的距离怕老公这个唯一的司机往返太辛苦。

第二,鼎湖山是广州四大名山之一,而且其中的飞水潭又号称全国负离子密度最高的地方,所以想带老公这个每天闷在办公室里的工作狂去爬爬山,洗洗肺。

第三,“天下粽子肇庆有,肇庆粽子天下无。”虽然老公不是很喜欢吃粽子,我本人也算不上这种传统美食的粉丝,但适逢端午假期,去试试看还是比较应景的。

需要说明的是,我和老公在旅游的时候有三个自己的小习惯,所以路线和费用仅供参考:

第一,游玩不贪多,不图快,特别是当地比较大的经典景点,一天一个即可,在体力允许的前提下深度游。

第二,早餐可以简单,而午餐和晚餐则必须因地制宜吃丰盛的热食。这方面其实老公是主张派,我属于支持派——毕竟能够轻装上阵,省去在游玩的时候背着野餐的负累。

第三,跟平常相比,作息时间基本不变,仍是八点左右起床,十一点左右上床(除非是适合看日出的景点)。

D1:波海楼+端州商旅酒店+古城墙+胜记+音乐喷泉

天气预报一直说肇庆在端午期间大到暴雨,但我很坚定,始终没有修改行程。果然,10号早上一睁眼就听得窗外淅淅沥沥的雨声,后来还雷声隆隆,我躺在床上微博了一下肇庆的天气,虽然那边还没下,但广州这样的天气出发肯定是不太安全滴,于是淡定地调整了日程表,先是让老公多睡一会儿,养足精神,然后两个人起床,从容地吃个早餐,洗个衣服,做个扫除,检查行装。11点多天空开始放晴,出发!

我们把GPS直接定位成了肇庆的波海楼——虽然比预计的出发时间晚了两个多小时,但去那里吃早茶/午餐的计划应该不受影响。S15沈海高速和G80广昆高速路况良好,不过入境肇庆的时候明显是在向着乌云下开,雨势渐渐明显,车速也慢了下来,加上导航跟肇庆实际情况有些不符,走了些冤枉路,所以到波海楼的时候已经快1点半了。免费停车场倒是够大,只是我们停在了下面那片,其实可以顺着弯道一直开到上面的餐厅门前。落座后我们一刻不耽误,直接按照评友说的“茨实包、首乌饼、木瓜酥、频婆糍、葛仙米、、、在别处真的有钱吃不到”的东西一路点下去。事实表明葛仙米乌鱼蛋确实比较有特色,点心类不过不失,茶油鸡偏咸,猪颈肉偏腻,着急下班的服务员在尚未就餐完毕的客人旁边挥帚大干,整体水平跟“招待国家领导人”的背景不大匹配。最后在这家点评美食类唯一四星的餐厅买单140多,含10%的服务费。嘴巴向来挑剔的老公对这一餐当然不会给予很高的评价,作为推荐人的我也觉得有些名不符实,但喜欢粤式早茶的同学或许值得来此一试,然后可以直奔一公里以外的七星岩西门去展开游玩行程。

从波海楼出来的时候雨还没停,但是小了很多,我们按计划去端州商旅酒店check in。这家店位置非常好,距离晚八点有音乐喷泉表演的七星岩牌坊广场只有几百米,可以看完散步回酒店休息,而且免费停车位充足,在ctrip上预定商务间是无早228元(比非假日期间贵了几十块,还算OK)。酒店开业时间不长,整体硬件较新,而没有地毯这一点也是我喜欢的,在前台还收到了小赠品,意外惊喜。房间内没有wifi,我们也不是太介意,反正安全干净能停车就行。我们带的行装不多,稍作整理后洗了个舒舒服服的热水澡,这样头发就有充足的时间自然干(我是个头发多的懒人,用吹风机简直是个体力活),晚上看完喷泉回来只简单冲凉就可以睡觉啦。这里要指出酒店的唯一不足,就是浴室里面没有防滑垫,而我们又不是那种会带着自己的塑料拖鞋到处玩的人。

五点多,雨停。本来计划要本着散步的心情,尽可能在附近的古城墙、梅庵、两塔两楼等和西江边转转的,但是因为被天气耽搁了几个小时,所以我们只是蹓跶到那条路上走马观花了古城墙和阅江楼——其间还走错了路,进入肇庆最为“黑暗”的居民区,好不容易才绕到西江边,看到各种河鲜大排档,不过已经打算晚餐吃众多游客推荐的胜记,所以没有动心。

大概七点,我们沿着文明路步行街找到了传说中的胜记,果然道路两边全部都属其所有,服务员穿街过巷端菜送水成为一景。好不容易捞到个座位,也不挑剔什么了,赶紧落座点菜:招牌太爷鸡、黄沙蚬、椒盐骨,结果还是有些失望,特别是太爷鸡,又肥又腻,本来还想再点个别的菜中和一下口味,最终决定不做指望,何况还要去看需要步行10分钟的喷泉。最后的结论是,这是一个为盛名所累的地方,虽然已经有不少人说来了之后会失望,但作为游客,对于这种已经成为城市标志性到此一游的地方没有什么抵抗力,大多会选择亲自“失望”一次,才不会“失望”。

到达牌坊广场的时候,表演已经开始了几分钟,但即便是接下来这十几分钟,也让人体验到不虚此行的感觉。我们对音乐的常识有限,除了海豚音王子那一曲,其他民俗传统乐曲虽然是平时常听的,但始终不曾细究名字,没办法对号入座,只能说喷泉和音乐配合得恰到好处,堪称真正的“舞动奇迹”,富有灵气的水柱仿若真的有了生命般,时而婀娜,时而豪迈,时而飘逸,时而淘气。

意犹未尽的时候,表演已经结束了,是时候抚慰老公委屈了一天的肚子。我们先买了两只甜筒和一杯麦乐酷(我和老公在外时的经典搭配),就开始寻找可以用来填空的特色小吃,毕竟这个时候去饭店已经有些晚了。最后在儿童公园旁的小路上发现了很多小推车,但基本上是北京小吃、长沙臭豆腐、小丸子之类,没有地方特色不说,而且看起来不大卫生,直接熄灭了我们的饥饿感。我只好提议回酒店把本来想当作两天早餐的培根午餐肉和金砖面包提前吃掉,老公可怜兮兮地答应了。今天因为没有吃到什么水果和蔬菜,所以一人吃了两片养生堂的维C。

这一夜老公睡得香甜,据说是一睁眼就天亮了,而我却有些失眠,先是睡不着,然后睡不沉——出差在外的时候也经常如此,我总结是换床和白天喝了茶水的缘故。

D2:七星岩(天柱岩+龙岩洞+莲舫餐厅+仙女湖)+西江渔港+鼎湖山院士活动中心

早上又下雨了,所以我们在房间里磨蹭了一会儿,先是冲了个凉,然后把昨晚没吃完的午餐肉和金砖干掉,又收拾了行装,做好出门的准备后就靠在床上休息,大约十点才check out奔赴七星岩。门票60元/人,两个人兴冲冲就走了进去,没注意门口有免费领取的旅游图,全凭着门票上简陋的小地图、手机地图和攻略储备安排路线,倒也没出什么错漏。我的安排是让体力消耗先多后少,循序渐进,所以第一站就是最高的天柱岩。

雨后的地面多少有些湿滑,不过这100米的高度没有什么挑战性,而且石阶时上时下,所以爬起来并不累,倒是两边偶尔出现的长虫、蚂蚁、蚊子让最怕这些东西的我有些心惊,给登山过程平添了几分刺激,再加上途中每到一个开阔处,就能看到下面愈发美丽的湖光山色,倒也有趣。我们几乎不费什么力气就到了最高处的摘星亭,小坐了一会儿,吹着凉爽的山风“一览众山小”,我还试着点数其他六岩是哪个,又咔嚓咔嚓拍了照片,织了围脖,欢欢喜喜地从来时就看到的另一条路下山去了。

一出来没走多远就是龙岩洞,也就是各种攻略里说在这里最值得看的一个洞,门票10元/人,进去坐船游览,时间很短。可能是因为已经去过桂林的七星岩和芦笛岩,所以并不觉得这个洞有多好看,只有宣传上的寿星与金山银山还有些样子,但是门票便宜,而且第一次坐船游溶洞,所以还是持推荐态度。

从洞里出来肚子也饿了,看到很多人都在路边的石桌石凳上吃自己带的干粮。如前所述,老公对吃是比较挑剔的,而前面就是景点里看起来最不错的莲舫餐厅,于是抱着被宰的决心昂首走入。选定靠窗的座位,点了霸王花、麦溪鲤和山水豆腐,另外茶/饭一体是每位8元(对于我们这种平常也不点米饭吃的人来说很亏),附加10%的服务费。食物品质在预料之中,收费也确实是杀人不见血,但好歹营养均衡,热气腾腾,坐得舒服,将上午的体力消耗补充回来大半,所以二百二十多的消费也就认了。

茶足饭饱后,直奔仙女湖看火烈鸟——难得我们一点冤枉路都没走,上述每一处目的地都接续得特别好,基本上出来一个就是下一个。虽然仙女湖景点号称包含在七星岩门票里,但其实上去要花坐船的每人45元,所以结果是一样滴。我们本来对火烈鸟抱了很大期望,结果那150只就像圈养的粉鹅一样呆呆地站在院子里,还没有北京动物园玻璃馆里的有生气,所以草草看了几眼就走了。

倒是接下来的丹顶鹤很值得一逗,近距离看它们优雅地迈步,调皮地觅食,还仿佛能听懂我说话一般跟我互动,好玩极了。最搞笑的是看到鹅立鹤群的景象,有一只长得挺好看的家鹅稳稳地站立,和丹顶鹤一起面向我们,气势似乎还更胜一筹呢。岛上有观鸟的望远镜,要投币使用,所以没什么人感兴趣。

鹤岛走到头就是另外一个码头,这次上船开赴的是出米洞。洞里有一个“风生水起”的盆,经过总结经验,我和老公都能搓出水花来,好开心。洞外的鹊桥我本来想照相留念,但老公说那样我们就成牛郎织女了,不要。在这个岛上可以看到七星岩门票上展示的卧佛含丹(大白天的当然没有丹啦,只有卧佛,哈哈),还有仙女姐姐,此外就没什么太有趣的东西了,而且必须走回头路到下船的码头才能再坐船离开,无形中增加了额外的体力消耗,设计不太贴心(其实我们在尽头处看到了另外一个码头,但并不开放)。

再乘船就到了东方禅林了,也就是释迦牟尼和五百罗汉的石像处,那五百罗汉每一个都有介绍,姿态各异,依序排列,有些看头,至此我们也就结束了七星岩之行的最后一站——本来想去自驾船来着,因为觉得湖面比什刹海玉渊潭神马的宽阔多了,但一来时间不太富裕,二来在各岛之间往来也算是在荡漾在湖面过了,三来它们好像没有我们喜欢的木浆船,所以不玩也不遗憾了。

这次我们没有看诗廊和其他另外收费的小景点,只到了自己最感兴趣和最精华的几处,路线还是很理想的。而从另一个角度说,虽然我们属于玩得比较从容那种,但也没有耽误什么时间,真不知道那些半天七星岩,半天鼎湖山的人是怎么玩下来的哦。

这一天的晚餐选在了去往鼎湖山途中的西江渔港,位于江边,河鲜现挑现做。因为自从来了肇庆就没让老公吃好过,所以这一餐的预算定在了300元。事实证明,这点预算其实还是很微薄的,因为那些河鲜动辄就78元甚至是198元一斤,高无上限。尽管如此,才6点不到就已经好多人在等位了,看来有钱人真多呀。我们点了骨鱼78元/斤、钳鱼78元/斤、白贝33元/例和裹蒸粽10元/个。两种鱼本身肉质都够细嫩,也够新鲜,可以弥补厨师水平的缺陷,白贝也很有滋味,裹蒸粽是第一次吃,而且以前没吃过煎的,这次尝试了一下,老公不喜欢,我吃了半个。江景无敌,而且这样在水边吃饭居然没有被蚊子叮,算是锦上添花了。其实我本来想点龙虱和花螺的,但是老公不让,最后被我批判了,因为一下子吃两条鱼真的有些腻,特别是钳鱼是用肥瘦肉炆?的,让人越来越吃不消。结帐正好三百(这里没有服务费),老公吃足了,我也总结了经验,算是比较圆满的一餐。遗憾的是始终没有迟到西江虾,大概不是季节。

鼎湖山院士活动中心是我精挑细选定下来的,虽然价格高,房间简陋,没有早餐,但后来的事实证明这个选择还是比较明智的,节省门票和停车费不说,上山还近,而且我们下山那条路最先到达的就是这个酒店。而房间的问题主要是因为我们住的是标间,我相信如果愿意花四五百块钱甚至一千多住豪华间,条件会好很多。我们到鼎湖山脚下的时候已经九点多,景区门户大开(攻略说六点半以后就可以免票进山了),酒店停车位富裕,位置奇佳,环境也好,可惜没时间晒月光了,我们到房间就赶紧洗浴睡觉,为第二天的爬山储备体力。前面说过,房间很简陋,虽然小东西齐备,连护发素都有,但是热水发黄(估计是热水器生锈的缘故——话说现在还有酒店房间用家用热水器吗);老式的棉被不够松软;隔音相当于没有,楼道里的任何声音仿在耳畔;火警器半夜莫名其妙响起,扰人好梦;房间里有蚊子(虽是夏季,但我的经验是酒店房间一般没有蚊子);诸如此类不再赘述。这一晚虽然费用更高,但老公没有在端州商旅酒店睡得那么好,而我则是因为白天累了,所以入睡很快,没有失眠,只是被火警和蚊子扰得不太安稳。

D3:鼎湖山(飞水潭+庆云寺+蝴蝶谷+宝鼎园)+返程

早上起床时倒是没下雨,而且大太阳当头,所以我的磨蹭时间是用来做防晒措施了,最后还是十点出门。细心的看客会想到,我们的早餐已经没了,需要自己出去找食吃,但因为已经快到中午,所以我们只是在上山路上买了山水豆花和紫背天葵水来吃,山水豆花真的不错,姜汁调的,很滑很香,紫背天葵只是图个新奇来喝。我本来打算按照攻略建议的坐电瓶车上山,节省体力,但是问了售票员第一站是不是就是飞水潭,她说前面就是,只能步行进去——就这样阴差阳错的,我们的鼎湖山之行就一路步行了下来。在去庆云寺还是去飞水潭的岔路口,我选择了后者,因为主要就是带老公来洗肺的嘛。到了最佳呼吸区却让我们大吃一惊,只见沿途无数男女老少脱鞋脱袜泡在水里——也不怪他们,因为确实有一块大石头写着“浴足”两个字,但这样一来诺大一片地方就像公共浴池一样不堪了,什么鞋臭味、狐臭味、烟臭味都有,哪里还能呼吸什么新鲜空气啊,于是带着老公快步穿过人群,像是落荒而逃般不断向前,直到看见一块指示庆云寺的牌子,便取道而上,准备去吃有名的鼎湖上素,作为午餐。

庆云寺的香火果然很旺,只是最下面一群小吃买的有荤有素,跟清净之地不太协调。我们直入斋菜馆,再次勇敢地迎向宰客刀——而且还是迫不及待地。68元的鼎湖上素味道不错;42元的山水豆腐就很一般;48元的庆云斋上汤里面有竹荪,口味清淡,我还比较喜欢;58元的香缘一品煲算是性价比较高的一道,上述四道菜作为套餐还可以再便宜少许;茶水除了绿茶之类是按位,鸡蛋花和木棉花这些比较特色的都是差不多35一壶的样子。总体来说,这里的斋菜做得不如广州市内的素菜馆精致,价格却要翻倍,但在景区内,又具有垄断优势,倒也算正常,好歹让我和老公舒舒服服吃了一顿呢。寺内有千人锅,但是我们沿途没看见,也就没刻意去找,顺着指路牌前往宝鼎园方向的蝴蝶谷了。

我们在北京去过七彩蝶园,所以对这个另收30元/人的景点的“蝴蝶”部分并不期待,只是对“谷”部分的原始森林有些兴趣。乘船坐了很短的一段水路,马马虎虎看了稀稀寥寥的蝴蝶,就开始了“探险”。沿途经过很多处瀑布和水潭,石阶也都比较陡,所以爬起来还挺有乐趣的,本来已经有些累的身体这时又精神了起来。不过路途好短,没多久就离开了原始森林。按照导游说的,出口在宝鼎园。这里的山水豆花6元一份,发酸,而且很碎,用的还是白色泡沫那种杯子,比我们在山下吃的那家差远了,所以真心不推荐。

宝鼎园入口就是号称最大的端砚,而最好玩的则是里面的问鼎祈福——20元有10个祈福球,抛进去就好,我和老公一人抛了5个,玩得不亦乐乎,给今天的游玩画上快乐的句号。最后要对爬山的体力消耗做一个说明,我腰椎不好,而老公接下来还要开车回广州,但我们徒步上下山并没有觉得无法承受,所以年轻人出游而且又想锻炼身体的,不一定非要做电瓶车,毕竟平常都窝在办公室里,难得出来挑战一下自己的体力,而且又在高氧区,试试无妨。

由于来时是到七星岩,而走时是从鼎湖山,所以GPS给的路线不一样,来时路桥63元,走时有好一段不是高速,最后上了二广高速,路桥46元。晚餐我们去了广州的毛家湾吃鱼头,当天所有会员卡都不打折,所以最后吃了143元。

算一下帐,这三天行程我们总共花了2200元的样子,其中吃饭就有一千多,不过就算不出去玩,我们也是要吃饭的,所以这部分丰俭由人,大家重点参考另外那一千就好。

肇庆564
端午肇庆三日自驾游

肇庆旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的肇庆自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量肇庆旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多肇庆旅游信息就来携程旅游攻略。

广东旅游快速入口