2018.08.06

体验山水之乐赛过活神仙——秦岭老屋终南山寨和最美乡村朱家湾一日游记

我行我摄千山万水

7篇游记

在西安炎炎的夏日高温里,去秦岭深山里游玩避暑。无疑是我们西安人最好的选择。而这次今年才开发出来的旅游线路和景点秦岭老屋终南山寨和最美乡村朱家湾一日游,成为了我的选择。

据介绍,终南山寨是本土老艺术家耗时数载倾心打造的一座石头艺术城堡,老艺术家充分利用终南山水,因地制宜,把原有的乡土、民俗、文化充分融入到石头建筑艺术里,风格多异,规划磅礴大气,成功入选2016年全国优秀旅游项目名录,素有“老屋珍藏馆,山居大观园”之称。山寨含有三街九巷八楼十六院,每一砖一瓦都精挑细选,每一街一巷都考究非常。每一处院落都有动人的传说和故事。老艺术家充分考虑业态、形态、文态、生态兼容并蓄、和谐共生,把吃、住、行、游、购、娱作为山寨的主要核心,今后将全力把该山寨打造成国家旅游景区。

终南山寨入口处
一位游客扎个陕南土匪式在此留影
陕西十大怪之一:乡间房子半边盖,省工省料省木材。遮风挡雨又耐寒,冬暖夏凉时运来。
别有洞天
山寨小巷中有清泉流过
石板房
小孩在此戏水玩耍
迎客松
村民在河里抓的小鱼和河蚌
乡土装饰
“男超模”
走在乡间的小路上,不时可将双脚放入清凉的溪水中冲凉,爽极了
石头房和热米皮
男超模又在石桥上留影
山里的特产山菊花,一位在此开店的乡民,特请我品尝
乡民靠山吃山,在山里种植木耳,一斤卖到60多元

游完石头艺术城堡般的终南山寨,饱览了山寨青山绿水的田园风光,美美体验了山寨的乡村乐趣,正好到了午饭时间,我们旅游团再次坐上大巴开拔,十几分钟后就来到了下一个点——朱家湾,吃午饭和继续体验山村野趣。

朱家湾是全国首批“中国最美休闲乡村”,整个村落沿汉江支流乾佑河蜿蜒5公里,放眼望去,清澈的河水在山间欢快奔跑,蜿蜒流淌;整齐的庭院点缀在河流两岸和鲜花绿荫中,如诗如画。来到朱家湾,当然要体验一次“会呼吸的房子”,土墙柴扉、篱笆田垄、青山古树、本色民居,这样具有诗意的民宿,是朱家湾休闲旅游的一大特色。据悉,为突出朱家湾的乡土气息,让每个走进朱家湾的人都能忆起乡愁,柞水县在设计规划和建设中没有选择大拆大建、也拒绝千篇一律,而是就地取材、就地利用,将独特的乡村韵味浸入一砖一瓦,一草一木。石头、砖瓦、木材、绳索,每一处细节都将原生态的秦楚交融的特色文化原汁原味地展现在世人面前。

朱家湾山涧风光
满街都是农家饭馆
饭馆在室外水池中存放的红鳟鱼和金鳟鱼,这都是在山里的水库饲养的,然后饭馆每天购进
正值饭点,老板太忙,我自告奋勇干起了捞鱼的活
一斤58元,这条2斤多的红鳟鱼110元了,但口感一般,肉质比较硬。不如来一盘柞水小鱼实惠
炒山间三宝:木耳、香菇、板栗

饭后,我们旅行团一行,本打算去这山脚下有一处向日葵的田地看看,但午后正骄阳似火,据说还要走一站多路,加上又没人带路,大家纷纷作罢了。就地在饭馆外亭下喝茶、纳凉、谝闲传......休闲了一个多小时后,由于离返程还有些时间,有些坐不住的游客,其实就是我,就发现了饭馆附近,再往下去就有一处溪流可去戏水玩玩,不少游客听后都兴高采烈的前往,下水体验河水的清凉,那些没有穿凉鞋的,干脆都脱掉了鞋,光脚下河。

大家远离都市,亲近自然,亲近山水,过上田园生活,今天可真是赛过活神仙呀!

家长带着孩子们体验山水之乐
“哪里有鱼呀?”失落的小男孩伫立在水中孤石上
孩子们水枪都带着呢,现在是玩HIGH了
一对母女坐在河中的石头上玩起了“石头剪子布”
河间戏水,幸福快乐的母子

返程上大巴前,当我从桥上走过时,又拍了张朱家湾山涧的黄昏景色,就算为这次愉快充实、充满陕南田园和山水之乐的旅行,留下的美好纪念。

(我行我摄千山万水图文原创,图片为手机一路随拍)

游记目录

暂无目录