更新时间:2016.08.20

时光漫步——贵州镇远、西江千户苗寨之旅

行程单
玩法:自由行,美食,自驾,省钱,徒步,火车
1 镇远石屏山 镇远府城垣 古巷道
2 下舞阳河景区 西江千户苗寨 西江夜景
3 西江床吧青年驿站

2015-09-03

2015年9月份,利用抗战胜利70周年之际的假日,去了一趟贵州游玩。游玩了镇远,西江千户苗寨2个地方,由于时间不够充裕,荔波喀斯特、黄果树大瀑布都没空去,现利用闲暇时间把贵州之旅记录下来。
       交通路线:南宁——来宾——怀化——镇远,全程火车,南宁去镇远的交通不是很方便,要转三次火车,真是麻烦,好在来宾到怀化这段是卧铺睡一晚过去的,怀化到镇远相隔不是很近,早上八点的火车,中午11点半才到,约3个半小时。外省的也可以考虑先乘飞机到贵阳,再转火车到镇远,去镇远最方便方式是火车,镇远列车线东接贵阳,西连长沙,不可谓不方便。火车站有公车到旧城区,到“祝圣桥”站下车就可以了,人多也可以打的,镇远的出租车价格不是很贵。
       镇远——西江,我们是自驾的。在镇远有旅游专线车到西江,网上要提前查询时间,预订。麻烦一点也可以先火车到“苗都”凯里,再转大巴到西江,凯里到西江大概40分钟车程。
      住宿方面:个人喜欢青旅,比较有气氛,网上预订旅馆携程和去哪儿都比较方便,住宿条件的话,选择住在镇远舞阳河边、西江苗寨的木质吊脚楼比较好,不仅环境优美,且舒适。
      饮食推荐:镇远舞阳河边的酒吧,咖啡馆都挺适合年轻人的,特别是在镇远美妙的夜色下,更浪漫温馨;镇远酸汤鱼和苗家烤鱼远近闻名,最好都尝尝,还可以喝上一瓶那里的酸梅酒,过上一天有酒有故事的生活;西江千户苗寨,观景台那边有好几家比较不错的当地人开的餐馆,小河虾,苗家熏肉,炒四季豆都是比较值得享用的当地特色。
      出游安排:3天假期,放假前一天晚上火车过去,假期最后一天晚上,火车卧铺回来。因为时间比较短,坐过夜车省去了不少时间;镇远玩一天,下舞阳河玩半天,西江千户苗寨玩一天,第三天下午就可以返程了。时间不是很赶,也不是很急,提前规划好就可以。行李·也不用带太多,去古镇旅游,一个人,带着一台相机,怀着一颗热爱生活,热爱自由的心就可以了。
      第一天行程: 漫步白天的镇远古城>爬镇远石屏山>至镇远府城垣>穿梭镇远古巷道>观看“古韵镇远”表演 >欣赏镇远古镇夜景,白天和夜晚的镇远古镇,感觉是两个不同的世界,一定都要感受下。
      第二天行程:乘船游览下舞阳河景区>镇远自驾到西江>到观景台看千户苗寨全景>夜晚,沉迷于西江的夜色中
      第三天行程:上午游荡在西江千户苗寨的大街小巷,体验慢生活>下午开始返程
      旅途第一站,镇远,黔东南一座依山傍水的小城,千百年间把守着从中原入西南的咽喉要道。大明的金戈铁马,水运的兴极一时,让中原文化在城中的一砖一瓦上刻下历史的印记,也让镇远在黔东南一片少数民族风情的吊脚楼之间,显出与众不同的气质。
      镇远古镇周边包括高过河风景区、青龙洞、舞阳河、铁溪等景区,玩下来3天都可以。

镇远古建筑很多,祝圣桥就是其中之一。踱步在祝圣桥上,放眼望去,青龙洞背靠青山,面临绿水,贴壁临空,既有临江远眺的吊脚楼,又有锣鼓喧天的戏台,有朗朗书声的学子院,更有恬静幽邃的寺院。这些古建筑依山因地,与悬崖、古木、藤萝、岩畔、溶洞天然合成,融为一体,真是巧夺天工。处处皆是画,不知你是立在画中,还是画在你眼中。

青龙洞古建筑

祝圣桥为七孔青石拱桥。桥中央有一个三层三檐八角攒尖顶楼阁建筑

漫步镇远,两千年岁月足可把山头风化融蚀,但镇远的古建筑仍如美人出浴,风韵犹存。这是一片临街现代砖瓦结构民居,但那马头墙的翘角飞檐,仍执着地坚守着先民的建筑特征。这种模式,是江西婺源与安徽徽州一带的汉人创造的,历史上称为“徽派”建筑。这种样式,以砖墙隔离左邻右舍,一为防火,二为安全,三为美观。尤其那凌空欲飞的“马头”,别具一格,它与土家吊脚楼一样受到全世界的赞赏。
       走进镇远古城,你会为大片保存完好的古巷古民居而叹为观止,自然也会勾起你对那片五彩斑斓的历史云霞而心向往之。

行舟绿水前

“和平村”是国民党政府军政部第二日军俘虏收容所

镇远石屏山正门门票是30元,当然走小道或者晚上8点钟上山都不用收钱。
       石屏山与古迹青龙洞隔河相对,既是镇远北面的天然屏障,也是古城制高点。登顶石屏山可望尽镇远全景,不仅狭长幽深的古巷尽收眼底,更可以看清镇远古城的八卦形状。柔美蜿蜒的舞阳河穿城而过,苗疆长城盘踞在山上。
       石屏山有东西二条上山路相通,一是从祝圣桥头的登山道登上;二是从古城步行街里面的“四方井巷”或“复兴巷”穿行至上山道,这是当地人熟悉的上山之路。登上石屏山山顶大概30到40分钟。

九曲舞阳河

镇远石屏山

发源于贵州省瓮安县谷才村的舞阳河自西向东穿流古城,绕了一个巨大的“S”形太极图,将城区一分为二,如此阴阳合一的太极形态,堪称天地文章的“文眼”,镇远也因此得名“太极古镇”。
        站在城北石屏山上的观景亭俯瞰,整个古城颇似一幅太极图,让人感叹大自然的鬼斧神工和历史对这里的眷顾。可惜不是晚上上山,听说夜晚的太极古镇更加美丽动人。

隐藏在深山中的古镇

仿佛穿越回明末清初的景象

居高临下拍摄舞阳河

在这里拍照很带劲

镇远石屏山

石屏山上还有著名的南方长城——镇远府城垣。镇远府城垣隔河相望,先后建于明代初期。府城垣形势险要雄峻,北跨石屏山,走向由府城西端向北沿山势蜿蜒起伏直至东北绝壁,形成天然屏障,确有塞北长城之势。
       那蜿铤曲折于卫城河沿及府城石屏山上的两座古城垣,气势岿然,雄奇险峻,被人誉为“苗岭长城”。

蔓延的苗岭长城在山间隐约浮现

镇远府城垣

来到镇远,一定要去逛逛镇远的古巷道。镇远的巷子,爬坡上坎、拐弯抹角,这是依山就势的必然结果;巷中有巷、巷中有井、巷下有沟,这是给排水的需要;巷对码头、巷通驿道、深宅大院,这是商业文明的显现。
      相 比丽江、凤凰这些古镇不同,镇远的古巷道安静,祥和,游人少。在古代,镇远是军事要地,素有"滇楚锁钥,黔东门户"之称,现在的镇远已“暗淡了刀光剑影,远去了鼓角争鸣”,成为了世外山居的小镇。

曲径通幽处

古巷道

大红灯笼高高挂

古巷道

夜既是静的,也是动的,
因为镇远剧场里上演的大型史诗舞蹈剧【古韵镇远】,
会带你穿越到古代商业鼎盛的那个年代;
真的是一梦千年啊~
整部剧融入了现代元素的娱乐性和趣味性,
如果你是第一次来镇远,是一定要来感受下这份视觉盛宴。
【古韵镇远】门票120元,网上预订只要100元,每逢节假日这里总是座无虚席,表演时间大概1个半小时,分为五个篇章—— 远古走来,威镇远方,中和且平, 南方丝路,舞水欢歌。每一部分都有精彩。

镇远剧场

光影效果处理的还不错

夜幕降临,镇远的夜景很是养眼,“灯光工程”把河水渲染得五光十色。街巷里的夜市也热闹起来,花花绿绿的灯箱招牌搭配着空气中的香气招揽着食客。坐在河边,一瓶啤酒一锅沸汤,数数水中红灯笼的倒影,甚是安逸,微微的河风里,飘散着酸汤鱼的味道。
       镇远的夜景静谧迷人,没有凤凰古镇里酒吧的喧天音乐,也没有丽江古城中对歌的放肆呐喊。夜幕降临,沿河两岸人家,纷纷点亮灯笼,霓虹灯装扮起亭台楼阁,五光十色,倒映水中,如诗如画,如梦如幻,有江南的柔情,也有边城的寂寥,泛舟徜徉河中,令人流连忘返。

镇远特色菜之一——烤鱼,中午吃酸汤鱼,晚上吃烤鱼哈

沉迷于镇远的纸醉金迷之中

好像魔幻之中

在舞阳河边,有酒吧,有唱吧,有酒、有故事,惬意的生活

夜晚的祝圣桥

夜晚的古城也是很热闹

安静的一角

漫游在镇远这片多元文化的腹地,尽管有不同的文化、有不同的经历,但当地人的淳朴与热情却让我丝毫不觉陌生,在一次次的感动中发现,“采菊东篱下,悠然见南山”的意境,正在这些看似偏远的地方慢悠悠地上演。

2015-09-04

观光游览以船游和徒步为主,景点密布、奇丽俊秀。景区以高峡平湖、瀑泉飞流、喀斯特为主体;山色水韵风光迷人。神秘的下舞阳,不是天堂胜似天堂。鲜明的个性特征撼动人心,主要在于下舞阳具有长江三峡之雄;蜀地蛾眉之秀;桂林漓江之美;阳朔胜景之幽而名冠天下。

下舞阳河,门票:20元/人,游船:100元/人,位于城外,需乘车前往,车程20分钟。上舞阳河在镇远古镇内,也可以乘游船,二选一的话,比较推荐下舞阳河。

一条小瀑布从山上流下,给静谧的河水增添了几分动感。

下舞阳河景区

舞阳河标志性的风景——孔雀开屏

下舞阳河景区

镇远古镇的住宿点很多,最好是住在古城区的舞阳河两边,景色自然美不胜收。
      我是独自出游,为了找驴友游玩,故选择住在青旅。镇远鲸歌青年旅舍在镇远古城区比较偏远、安静的地方,打开窗就是舞阳河,离祝圣桥不 远,地理位置还算不错,一个安静、靠河的地方,就是我住宿的选择。

旅途第二站—— 西江千户苗寨,由于旅途中遇到了一个自驾游的朋友,再加上新认识的几个驴友,于是我们结伴一起自驾到了西江。
      西江千户苗寨距离省会贵阳市约200公里,由十余个依山而建的自然村寨相连成片,有大规模完整的苗家吊脚楼,有一千多户人家,所以被称为千户苗寨,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨,也是保存苗族原始生态最为完整的地方。它是领略和认识中国苗族漫长历史与发展之地。
       有故事的人,应该去趟西江千户苗寨,记得带上和你有故事的人;没有故事的人,更应该去趟西江千户苗寨,那里,正在发生故事。
       西江千户苗寨门票100元,景区公车票20元。网上可以订购门票加景区公车票共100元。

千户苗寨所在的地形为典型的河谷,白水河清澈见底,穿村而过

西江千户苗寨

西江苗族吊脚楼已有数千年的历史,吊脚楼全部是木制结构,有平房,也有二、三层,房基是用石块垒成的,墙是用枫木板搭就的,整个房屋用榫头相接,不用一颗钉子,可以经受百年的风风雨雨却依然坚固,据说造房的人是不用图纸的,全凭心里的构思,一把尺子、一根墨线、一把斧头等简简单单的工具,就能把房屋建好,可见功底的不凡。

依山而建的苗族房子层层叠叠

西江千户苗寨

来到西江一定要上到观景台来拍拍全景,这是整个西江千户苗寨最壮观的景象

西江千户苗寨另一侧有一个很大的观景台,站在高处,鸟瞰苗寨,很是佩服苗寨祖先在此选址建寨的智慧。这真是一个山清水秀的风水宝地。苗寨坐落在起伏的青山之中,清澈的河流从寨前流过,河道两旁平坦宽阔,建有许多民居。苗寨数量众多的房屋,依托两座缓缓的山坡,层层叠叠,次第而建。河道如绿色的缎带,从苗寨脚下缓缓东流,在阳光下熠熠生辉,仿佛苗家华贵的服饰,给苗寨平添妩媚的风韵。
    夜幕降临,薄雾弥漫远山和山寨;层层叠叠的远山和屋挨屋的山寨,仿佛都成了美丽的深深浅浅的剪影。各家都在晚炊,风小,袅袅的炊烟,聚成一个个烟柱,就在屋子上方缓缓升腾;真像陶渊明诗歌中所描写的,暧暧远人村,依依墟里烟。
      晚上苗寨灯火辉煌,夜景非常迷人。

很靓丽的夜色

在当地享用了苗家特色晚餐

特色商铺很多

来一个合影

2015-09-05

和镇远一样,在西江住的也是青旅,之所以热衷于青旅,大概是因为自己还算年轻,并且热爱文艺和自由吧。西江床吧青年驿站,老板很是不错,会和你聊聊生活,谈谈理想。

离别之际,会留恋这里的寨路、吊脚楼、风雨桥、米酒以及苗歌等等的一切。离开西江千户苗寨的路上,我怀想着一个人的话——美好的浮想与开端是条暗流,把心攥得很紧,刷洗了又再冲刷,相见时的那一眸,如堆叠的房屋,压在心上,陡然明白自己是为此而来。也许只有宿醉的方式,才能读懂西江是一个美梦的序言。
       上一次坐在电脑前码字已经是八个月多以前了,一转眼就毕业两年了,在这个地球上,有人朝九晚五地上班,有人旅居他乡、四海为家;有人为梦想默默坚持,有人离群索居、自给自足。我们身边,有人结婚生子,有人独自生活。在这说不尽的种种生活方式里,每个人都有属于自己的活法。即使在不同日子里,重复做同样的事情,也是一种人生。当我们为生活疲于奔命的时候,生活已经离我们而去。所以,要运动,保持一个健康的身体和有活力的体魄;要旅行,看看大山大水,拥有宽阔的胸怀跟世界和解,趁着还年轻多去做自己喜欢的事。

镇远674
时光漫步——贵州镇远、西江千户苗寨之旅

爱的鼓励

发表100条在他人游记下的评论

金玉良言

1条回答被设置为编辑推荐

镇远旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的镇远自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量镇远旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多镇远旅游信息就来携程旅游攻略。

黔东南旅游快速入口