金秋新疆游日志(17)

老-陈

天数:21 天 时间:9 月 人均:12000 元 和谁:和朋友
富蕴
额尔齐斯大峡谷
钟山

发表于 2016-11-09 19:20

D16(26/9)哈巴河-可可托海(380km公路里程)

景点:可可托海景区

从白哈巴出来,车子沿着S227省道向东南回到布尔津。后面有很长的路所以在布尔津早饭一定要吃饱。此后走G217国道基本上是向东行驶。过了北屯市后注意有一个与S226省道的交叉路口从这里左转向北,大约还有八十公里就到可可托海镇了。

可可托海地质公园位于富蕴县的北部,景区又名额尔齐斯大峡谷

额尔齐斯河就是从这里发源,奔流万里经哈萨克斯坦、俄罗斯最终注入北冰洋。

沿河对峙连绵排列的花岗岩山峰,峰壁圆浑,形态多样。座座石山是由黑云母花岗岩构成,经常年寒冬风化作用,像剥蛋壳一样一层层不断的拆离崩解垮塌,从而形成了表面圆润平滑,体山又十分陡峭的石峰。在千姿百态的山峰当中尤以奇峰“神钟山”为最。

宋代大家苏东坡写过一篇著名的《石钟山记》,那是在江西鄱阳湖,那座钟山是以敲击声音洪亮似钟声而著称。而这里的神钟山是以形貌似一座高大的铸钟而得名,高365米,孤峰傲立,峭壁插云,悬崖逼水。在两山夹一河的峡谷里还有众多石峰,将军峰、倒靴峰、神象峰、雄鹰峰、骆驼峰等石峰,富龟石、海豹石、雄鹰回首、狼山等花岗岩巨石,形态万千,趣味无穷

。其实这种石峰在内地一些花岗岩的山谷里也有这种景色。这里主要看点是,深秋在潺潺流水河边的彩叶树,装点着整条山谷格外醒目。

可可托海景区门票90元(卡卡通适用),区间车票36元。从停车场到峡谷入口17公里基本没啥看头,往里走七八公里才是核心景区。区间车完全可以继续前行,但车不走了游客只得步行。我们走了半程看到有几辆区间车停在路边。就问驾驶员返程是否可以从这上车?得到的回答“这是接领导的”,心里颇有些许不爽。

可可托海镇规模不小。这里可不是因游客集散地而兴起,而是一个有色金属矿业公司所在地。

此矿蕴藏了丰富的锂、铍、铌、钽、铯等稀有矿产。二战之前苏联地质勘探人员发现额尔齐斯河的河沙中有稀有金属成分,于是逆流而上一直勘察到这里确定了矿山位置,建国初期苏联开始援建开采。后来我国偿还朝鲜战争欠下的高额债务,苏联指定用该矿矿石抵债,据说这个矿的矿石偿还了14亿卢布欠债的三分之一。在小镇上有一栋俄式小楼就是前苏联专家公寓。街道两边还树立了一些浮雕碑牌,上面还刻有“中苏两国人民和军队友谊万岁”、“携手保卫世界和平”字样的标语。我估计这些是为了吸引旅游后来仿再建的,不过从雕塑风格和标语字体还是有修旧如旧的意思。

景区内有一家宾馆“可可托海接待中心”,打听了一下标间680元,真不便宜。小镇上有家矿山公司的宾馆,我们去时只剩一间大床房了,价格480元。看来小镇上接待能力还是有限的。旅行社的团大多是住在富蕴县城,距这里还有六七十公里。好在这里兴起旅游之后,很多矿上员工将多余的住房开办家庭旅馆。这天晚上我们就住了这样的家庭旅馆。一居室单元房300元一套,挤这点可以住3-4人我们是2人一套,价格不算便宜但还可以接受。小镇上有一条饮食夜市街,露天排挡彩灯闪烁食客寥寥无几,可能是天气转凉的缘故。

可可托海是我国的极寒地区之一,历史上有过零下57℃的记录。这里的维族兄弟还是很淳朴厚道的。第二天早上同伴老汪在这条街上买馕,4元1个要了2个给了10元,并告诉他不用找了。那个维族兄弟一定要找2元,还操着生硬的汉语说,我该赚的钱吗我已经赚了吗。让我们好生感动一番。

可可托海景区距离中蒙边境很近了,进入景区是要检查《边境通行证》的。有关这个信息在我以前看过的路书上没人提到过。

钟山7
金秋新疆游日志(17)

贺州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的贺州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量贺州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多贺州旅游信息就来携程旅游攻略。