更新时间:2014.08.12

陕-甘-宁大环线7日休闲游

天数:7 天 时间:7 月 人均:2000 元 和谁:亲子
玩法:自驾

发表于 2014-08-12 22:29

放假了,去哪儿呢,计划了一圈,最后决定往陕北,宁夏一带转一圈,走了一个大循环,如下图

行程路线:

D1:西安——壶口瀑布——延安

D2:延安市内游玩

D3:延安——靖边县龙洲丹霞(临时增加景点)——银川镇北堡影视城

D4:银川——中卫——内蒙通湖草原——中卫

D5:中卫沙坡头——甘肃平凉

D6:平凉崆峒山——陕西陇县

D7:陇县关山牧场——西安

7月27日,从西安出发,沿绕城、G65W向壶口进发!G65W西延高速单向4车道,车很少,路很好,大清早行驶在这样的路上,爽啊!

路过三原服务区,没啥人啊

洛川了,明显感到一丝凉意啊

服务区的洛川苹果,买了几个尝鲜,早熟的果子口感一般啊

沿途的风光不错,绿化比想象的好很多,植被覆盖率挺高

中午在宜川下高速,在县城吃午饭,顺便逛逛县城,然后继续赶路,壶口到了!

到壶口瀑布售票处,门头有点……,人不是很多

陕西今年干旱,水量较小,不过也挺震撼的

现在的孩子,没见过驴马等牲口,好奇啊。想想自己当年,牛马可是家里的主要劳力啊

离开壶口,回头远眺黄河

离开壶口,向延安进发,路过南泥湾,由于还要再开进去12公里,还要赶路,所以就没有去,下午6点赶到延安。

初到延安,对延安的路还真不习惯,延安有很多路是单行道,绕来绕去,差点闯红灯啊。到酒店安顿好后,上大街转转,看到延安大妈正在热舞,全中国,走哪儿都一样啊,呵呵

吃完晚饭,看看延安夜景,清凉山宝塔山

第二天,逛了宝塔山,延安革命纪念馆,杨家岭和枣园,游客不多,也没有很深的印象,走马观花

清凉山就在宝塔山对面,最后没有去

头一次吃延安黄米饭,原来就是小米里拌了点大米,口感实在不咋地,还不如小米饭

北二巷的香菇面和芙蓉面不错,作为老陕,不能不吃!

第三天,临时增加了靖边的龙洲丹霞,还要赶到银川的影视城,不容延迟,早上六点起床,六点半出发,早饭就在车上解决,直奔靖边。150多公里,原想2小时可到,结果一路区间限速,差不多走了近3个小时

龙洲丹霞地貌自然景观公园位于陕西省靖边县城东南22公里处的龙洲乡,这里四面环山,龙洲盆地苍山环抱,绿水萦绕,这里方圆百公里(主景区20余平方公里)被奇异的红砂岩地貌(地质学称丹霞地貌)所覆盖,是近年发现的一处集摄影、探险、旅游的绝佳胜地。景区正在建设,先睹为快!

下面是当地人称为B区的景点

有人的地方就有特权,下面这几个人就可以随便进去踩。想起刚才那个可能是管理人员的中年男子,看见小孩想进去时一声呵斥,却主动带这几个人进入,让我想起一片文章:“奴隶与奴才的区别”

看看这中国特色的“到此一游”

正在建的景区点

返回路上,路过一个水库 ,也不知叫什么名字

明长城遗址

离开龙洲乡,经过“财大气粗”的靖边县,继续向银川驶近!

路过定边服务区,在这里解决了午饭,服务区人不多,大都是大车司机在此歇脚

出陕西

进宁夏

到银川了

下午3点赶到镇北堡影视城,该影视城原址为明清时代的边防城堡。1961年,尚在农场劳动改造的张贤亮发现它,并在80年代初期将它介绍给了电影界。这里已拍摄了获得国际国内大奖的《牧马人》、《红高梁》、《黄河谣》、《黄河绝恋》、《老人与狗》以及著名影视片《大话西游》、《新龙门客栈》、《绝地苍狼》、《嘎达梅林》、《书剑恩仇录》《逆水寒》等六十多部影视剧。镇北堡影视城在中国众多的影视城中以古朴、原始、粗犷、荒凉、民间化为特色

这WC有特色

买完票,进景区的路

先去的明城

这个人关在牛棚里,好可怜啊,喂点吃的^_^

张艺谋的《活着》,你看过吗

牛魔王招亲的地方

这可是真的!

红高粱拍摄地

逛完明城,去看看老银川印象

旁边有个小游乐场,后面是生态园

最后逛清城,清城相对较小,没有明城好玩

逛完整个影视城,约用时3小时。总体感觉,还是值得一去,特别是和那些电影结合起来,有不一样的感觉。

返回银川市,到酒店休息片刻,去吃当地特色

吃完饭,路过一清真寺,看这标语

路过一广场,进去转转,很是热闹,卖什么的都有

很多年不见的测身高体重的机器

看到天安门了,以为自己穿越了

居然有摆摊唱卡拉OK的,数了一下,不下10家,有点不可思议。不同城市有不同城市的风土人情啊

第四天,早上去看了一下银川的鼓楼,然后直奔中卫,下午的景点是通湖草原

沿途风景不错,可惜LD照成这样了

居然有人在高速路边卖西瓜,引来大量游客购买,还是挺危险的

到中卫安顿好后,简单吃过午饭,杀向通湖草原

通湖草原位于内蒙古和宁夏交界处的腾格里沙漠腹地,东距阿左旗巴彦浩特200公里,南离宁夏中卫市26公里,西望甘肃河西走廊,与5A级旅游胜地沙坡头——沙沙相连,直越8.3公里便可到达。这里是古丝绸之北路要塞。

通湖,顾名思义是湖水相连的意思。几百年前这里确有一片湖水,据说有两个喇嘛在距此60公里处的“太阳湖”边用铜壶取水,一不小心铜壶掉到了水里,几日后,有一个牧民妇人在这里发现铜壶,方知两地地下水系相通,因此取名“通湖”。现在都成沙子了

这个湖在大门外,听说下午3点半后私家车才能进入,所以就在水边玩玩

时间到了,进入景区。这里主要还是玩沙子

去玩冲浪车,这个项目真刺激,值得一玩,进去后还可以免费玩滑沙

这里骑骆驼的人很少啊,还是去沙坡头骑骆驼人多有气势

刺陵的拍摄地

玩骑马的照片忘拍了。骑马感觉没多大意思,如果想骑就在这里骑,沙坡头是没有的

七点多了,返回

这好像是盐湖啊

沙漠里的树

固沙

大片的太阳能板,可惜返回路上拍摄角度不好

第五天,吃完早饭,向沙坡头进发,下午还要赶到平凉

路修得真好,不过没完全修通

这就是将景区一分为二的包兰铁路

沙坡头景区分为黄河区(南区)和沙漠区(北区),沙漠区可玩的项目当然全是与沙子有关,比如骑骆驼,冲浪车,越野车,四轮摩托车,滑草等等,还可以穿越沙漠到通湖草原,大概要三四个小时。而滑沙在黄河区,黄河区大多是与水相关的项目。夏天去,还是早上去好,趁沙子还未晒烫,先玩沙漠区,然后玩黄河区的项目。

远程搭棚子的地方时售票处,我们9点多到,大热的天,人挺多,却只有一个窗口售票,大家都有意见,然而提意见也没人理,这与5A景区确实不相称

另外,陕西旅游年票半价优惠(挺实惠)

大热的天,大家都在排队,有一中年妇女非要插队,就下面穿红衣服这位,这里隆重曝光一下,挤在我前面,我没给她让,本想指出她的行为,考虑中年妇女咱是斗不过的,呵呵,反正就没给她让。不知她是插在哪位游客前面的,因为我们拿着票排队检票时,她又过来插在我前面,实际检票处没几个人,也很快,居然也是这德行,唉,想想算了,让她先进吧。进景区后,我在等人,她又从我面前经过,真是阴魂不散啊,忍不住拍了这张,好在后来再没碰上,要不然今天的游玩兴趣都没了。她这样做,给她孩子真是个不错的示范

站在沙漠区,看对面的黄河区的入口

刚进景区,那个房子那儿人们在排队买票,到沙漠里去玩还有一段距离,建议还是买票坐车进去,20元/位

这是总的导览图

等车时拍了这张

坐车,沿途的风景

玩沙子,穿一双这样的防沙鞋还是很有必要的,昨天在通湖草原就租了一双,10元/双。看到有人是在网上买的,塑料的。不过个人感觉还是布的好。

骑骆驼喽

下面这个地方时喂骆驼的

下面这个像爬虫一样的建筑就是沙漠酒店

玩完沙漠区,坐车到黄河区,需要再次检票进入

沙漠里看到绿油油的一片,感觉真是不一样

滑沙人很多,因为不滑沙只能从这陡坡走下来,这招有点阴,排队滑沙时,又因为插队,差点打起来

下面这个扶梯其实可以从上面下来,但是不允许下,只有在下面的人可以凭门票从扶梯上,这是什么逻辑

飞索,可以飞到对岸再飞回来。飞索是100元,滑沙是30元,索道单趟是20元。我觉得买飞索和滑沙的套票是很划算的,票价120元,内容包括“飞索+滑沙+2次索道”,所以可以滑沙下来,坐索道上去,在飞索下来,最后坐索道上去

玩完,洗一下,景区有水龙头,挺方便(当然不是在厕所,露天的),出来吃饭,当地的酸奶,没尝出什么不同

从景区出来,直接上高速,赶往下一景点——平凉

路上经过一处叫九龙湾的景点,工作人员说可以开车进去,可以开10公里远,看风景,考虑到时间问题,就没有进去

大西北还贫瘠啊,瞧这山,那是7月的感觉

上福银高速

走到宁夏海原县说是前方修路,需要从李旺收费站下高速,走S101,经过40公里,到黑城收费站(又叫海原收费站)再上高速。下高速是堵了大量的车,在陕西很少因修路下高速,都是借道相反方向的车道。令人奇怪的是,去年一同事去沙坡头返回时还是因修路从这里下高速,在网上搜了一下,前年也有类似情况,这就让人搞不懂了

再上高速

出宁夏了

六盘山的风景是很美的,只是没时间驻足了,LP大人拍的几张片片也糊了

终于到平凉了

第六天,主要内容就是游崆峒山,下午赶到宝鸡陇县

崆峒山是道家圣地,5A景区,风景确实很美,值得一去。

上山一般要选下面路线之一,也有人买票后自己开车到山下往上爬的。我们选的是路线二

买完票坐景区的面包车,到中台

沿路风景

这是中台,这片地方挺大的

商业开发搞得比较好

这个地方还要再检一次票

上天梯!

回头看中台

这什么野果子

到达香山,原来坐车可以直接到这里,现在没车了。想想,坐到山顶还爬啥山

混元楼

该楼的一楼现在是地质博物馆

从香山寺下来,又去了通天桥,通往通天桥的路部分正在修缮

远眺通天桥那边的寺庙(不明白道教的地方怎么还有寺庙)

通天桥

两边的风景很美啊

太阳看着狠毒啊,实际挺凉快的

崆峒山自然风景奇美,着实值得一去,但很多建筑还是年久失修啊,很多碑文都褪得不成样子,120元的门票还没钱维护??

这是坐索道下山的地方,横跨水库。我们有人不喜欢坐索道,所以还是坐车下山。

逛完崆峒山,就直接上高速,向宝鸡陇县进发,这段路只有一小段高速,其余都是省道,路况一般。去陇县主要是顺道去关山牧场转转。当晚住在县城。

第七天,游关山牧场,然后返回西安

陇县距关山牧场有40多公里,道路还不错,沿途风景很美啊。路上经过秋菊山庄,由于有旅游年票,进去转了一圈

里面真没啥看的,如果买票,绝对坑爹

这是庄园里种植的花,是菊花吗?

到关山牧场了,买完票,开车进去

一路爬山,越走越凉快啊

里面风景很美,有散养的马牛羊,里面也有很多游了项目,由于这一路玩得挺累,今天以休闲为主,而且这里面的项目基本都玩过,所以,来这里主要还是享受大自然的馈赠!

下午两点多,开始下山,返回西安,结束7天的愉快旅行。

中卫808
陕-甘-宁大环线7日休闲游

中卫旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的中卫自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量中卫旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多中卫旅游信息就来携程旅游攻略。