更新时间:2014.11.12

西岳华山、宁夏沙坡头、新疆吐鲁番五天游

行程单
玩法:穷游,半自由行
1 西安咸阳国际机场
2289 华山

显示全部6天 收起

2008-08-07

第1天,08年9月6日:

清晨从洛阳坐火车,大约经过三个半小时来到华山,因当天傍晚要在西安坐飞机去银川,怕时间来不及,再则恐怕体力够不上。就没有上山,只在华山下面看了看,参观了全国重点道教宫观—玉泉院。
玉泉院位于陕西省华阴市华山北麓谷口,此地曾为北宋著名道士陈抟隐居修真之处。陈抟仙逝后,他的弟子们在此建「希夷祠」以示纪念,时在北宋皇佑年间(1049—1053年)。清代曾多次扩建,并改称玉泉院。玉泉院之得名,是因院内有清泉一股,相传与山顶镇岳宫玉井潜通。
华山风景区位于陕西省渭南华阴市境内,距西安120公里,在全国乃至世界享有很高的声誉,素有“奇险天下第一山”之称。又称西岳华山。也是国家5A级风景名胜区。中午在华山脚下的小餐馆吃陕西凉皮,12点坐旅游公交专线车到达西安火车站东广场,再坐公交车至钟鼓楼乘机场大巴到达西安咸阳国际机场。飞往银川。
年轻的朋友可考虑白天徒步登山,夜间住山上。
第一天,抵达景区后可由华山门直接购票登山。即由“自古华山一条路”徒步登山,沿途可观赏莎萝坪、毛女洞、千尺幢、百尺峡、老君犁沟等景点到达东峰或西峰,晚宿山上。
 第二天,早晨看完日出后,游览东峰或西峰、南峰、后经金锁关原路返回,可乘坐索道(三特)或徒步由“智取华山路”下山至瓦庙沟,乘车出山;也可由“自古山一条路”下山,凭门票乘坐景区专线车游览“华山脚下的维纳斯”—仙峪景区,参观全国重点道教宫观—玉泉院及“五岳第一庙”—西岳庙后返程。

门票价格标准;旺季(3月1日—11月底)180元/人·次,淡季(12月1日—次年2月底)100元/人·次,门票有效期2天(含游客中心至各景点间交通费,门票中不含黄甫峪、瓮峪旅游专线客运车交通费。
主要特色产品:
有华阴皮影、琼锅糖、大荔带把肘子、老孙家袋装羊肉煮馍等。
到达离开交通:
飞机 : 乘飞机先到达西安咸阳国际机场,机场距华山138公里,两地之间高速公路全线贯通,约1个半小时到达华山。火车:
每天有38躺火车经过华山车站,另外郑西高铁经过,有19躺动车和高速列车停靠华山北站。在这里请朋友们注意:华山站和华山北站不是同一个火车站。华山北站距离风景区路程要远一些。

旅游公交专线车 : 在西安火车站东广场可坐旅游公交专线车到达华山,车型为小金龙、考斯特,票价28元,淡季首班8:30发车,末班12:00;旺季首班7:00发车,末班14:00。当日从华山返回乘坐末班车,17:00发车。 旅游专线车在客流量大时,每天发车不少于7辆;客流量小时,每天发车不少于4辆,约2小时到达华山。

西安咸阳国际机场

西安咸阳国际机场

2008-09-06

第2天,08年9月7日,
昨天晚上从西安飞抵银川,入住贵欣商务酒店标间80元,旅行社的团队价。今天去沙坡头旅游。是上个星期在网上看到一家银川旅行社,中卫一日游,报价也祘公道,团费190元不含餐。并代办住宿。全程不进购物店。早晨7点30分旅游中巴开到酒店门口,再去其他宾馆陆续接了共10位游客,8点钟从银川出发,大概11点到达沙坡头旅游区。

沙坡头位于宁夏回族自治区中卫市,以沙漠生态治理与旅游圣地闻名于世。《中国国家地理》推出“中国最美的地方”宁夏沙坡头入选。 沙坡头游览区是一处景观独特的游览区。这里集大漠、黄河、高山、绿洲为一处,即具西北风光之雄奇,又兼江南景色之秀美。自然景观独特,人文景观丰厚,被旅游界专家誉为世界垄断性旅游资源。 过去,沙坡头是以治沙成果而闻名。包兰铁路在中卫境内六次穿越 沙漠,其中以沙坡头坡度最大,风沙最猛烈。为了保证铁路畅通,避免 路轨被沙埋住,从20世纪50年代起,在铁路两侧营造防风固沙工程。这项工程 取得了成功,铁路两侧巨网般的草方格里长满了沙生植物,金色沙海翻 起了绿色的波浪 ,包兰铁路沙漠段几十年来安然无恙。也是国家5A级风景区。
时近中午,在导游的按排下先到一家餐厅吃中饭,人均餐费25元,菜肴不错,有
黄河大鲤鱼等八菜一盪,大家都吃得很满意。
饭后大家来到景区入口处。整个景区被包兰铁路一分为二:
我们先游玩南面的沙坡头旅游景区,一条黄河从这里穿过。这里有中国最大的天然滑沙场,有总长800米、横跨黄河的“天下黄河第一索”--沙坡头黄河滑索,有黄河文化的代表一一古老水车,有中国第一条沙漠铁路,有黄河上最古老的运输工具——羊皮筏子;这里的羊皮筏子漂流,让大家如愿以偿。我们坐在羊皮筏子上顺流而下,一边饱览金沙、黄河和绿洲的斑斓,一边欣赏回族导游姑娘尽情唱的“花儿”,宛若是在梦幻之中。远处黄河船工唱着古老的民歌,我们仿佛就象在画中一样。
大家尽心玩了二个多小时,
之后又来到北面的景区:沙坡头大漠景区。这里是浩瀚无垠的腾格里沙漠,沙坡头地处腾格里沙漠边缘,与内蒙古巴彦浩特接壤。这里的沙子与三亚天涯海角的沙子一般细腻、柔软,但又没有海滩沙子中夹杂的细碎贝壳,甚至没有一丝尘土,清纯干净得无法想象,在阳光下泛着金灿灿的黄色。
大家骑骆驼穿行在腾格里沙漠中,也有好多人在乘坐越野车沙海冲浪。在这里领略了大漠孤烟、长河落日的奇观。一直玩到傍晚5点,才恋恋不舍登上中巴车,在车上,团友们得知我第二天要去新疆旅游,都善意劝阻,叫我不要前往,因当时新疆正在动乱,少数不法分子在南疆闹事,但我决心继续游走天涯的脚步,在这里我也是要谢谢她们的好意。回到银川已是晚上8点多,结束了难忘的沙坡头之旅。
小贴士:
从中卫汽车站乘发往沙坡头的专线车,票价4元,沿途停靠,需时40分钟。 中卫火车站附近,通常会有直达沙坡头的小中巴,4元/人。中卫城区至沙坡头打车单程30元左右
中卫短途汽车站:公交车早上6:30-下午18:30。25分钟一次。
包兰铁路、西银铁路都在中卫停留,

第3天,08年9月8日,
早晨起来后,在酒店门口的一家店铺,买了宁夏特产:馕饼权当早餐。因飞乌鲁木齐的班机是下午,上午闲着无事就坐公交车游览银川的市容,感到银川市气候温暖,街道整洁,民风朴实
觉得这是一座非常适合居住的城市。之后又参观了一座清真寺。遗憾的是照片没有保存好,在银川所拍摄的都找不到了。下午去银川河东机场,搭乘海航班机飞往乌鲁木齐,当晚入住机场招待所,普通间60元一晚。

华山东山门

沙坡头游览区

第4天,08年9月9日:
早晨坐头班公交车到市区,在红山坐旅游大巴去吐鲁番。参加旅行社的一天游,团费210元含中餐。
先来到交河故城:
它位于吐鲁番市以西约13公里的亚尔乡。全城象一个层层设防的大堡垒,人行墙外,像处在深沟之中,无法窥知城垣内情况,而在墙内,则可居高临下,控制内外动向,城中布防,也是极为严密的。交河故城曾出土不少文物,如唐代莲花瓦当、莲花经卷等。
接着来到达板城风景区的白水古镇,它是乌鲁木齐新十景之一:这里有民族音乐家王洛宾(1913-1996)的纪念碑,他是中国20世纪最负盛名的民族音乐家之一。 籍贯北京。1934年毕业于北京师范大学音乐系。他1938年在兰州改编了第一首新疆民歌《达坂城的姑娘》之后,便与西部民歌结下了不解之缘,并从此在大西北生活了近六十年(其间曾先后两次入狱达十八年之久),将传奇般的一生都献给了西部民歌的创作和传播事业。
之后来到坎儿井,
吐鲁番有着与著名的与万里长城、京杭大运河并列为三大中国古代工程之一的骄傲--坎儿井。坎儿井是劳动人民为了提高自身的生存能力,根据本地气候、水文特点等生态条件,创造出来的一种地下水道工程。吐鲁番地区素称“火洲”、“风库”,气候极其干燥,很久以来就出现大片的绿洲。这奥秘之一,就是在吐鲁番盆地上分布着四通八达,犹如人体血脉似的坎儿井群和潜流网络。
中餐后进了一家购物店,买什么新疆草药什么的,其实在上午也进了一家,买新疆的小商品,仔细看都是从浙江小商品市场进来的。
走出购物店,来到火焰山:
它 位于吐鲁番市东北10公里处,东西走向,长98公里,宽9公里,主峰海拔831.7米。每当盛夏,山体在烈日照射下,炽热气流滚滚上升,赭红色的山体看似烈火在燃烧。
火焰山是全国最热的地方,虽然它的表面寸草不生,但山腹中的许多沟谷绿荫蔽日,溪涧潺潺,是火洲中的“花果坞”,著名的葡萄沟就在这里。由于火焰山本身具有独特的地貌,再加上《西游记》里有孙悟空三借芭蕉扇扑灭火焰山烈火的故事,使得火焰山闻名天下。这里有 孙悟空等师徒四人的泥塑立像。出了景区来到葡萄沟,沟中郁郁葱葱,遍布葡萄园,盛产各种优质葡萄,主要有无核白葡萄,这种葡萄晶莹如玉,味道特别好,另外还有马奶子、玫瑰红等。我在这里也买了些葡萄,带回宁波,让家人分享。
出了葡萄沟来到维吾尔古村:
维吾尔古村景区是由吐鲁番地区旅游投资公司投资兴建的以吐鲁番深厚的维吾尔历史文化底蕴背景,展示了浓郁民俗风情和交河历史文化为主题的大型博物院群。景区位于交河故城脚下现有古老维吾尔自然村落之一的亚尔果勒村。 旅行社的导游向游客推荐:上维吾尔族老乡家里去吃葡萄,看跳舞。当然是要付钱的。我没进去,在门口同大巴司机交谈聊天。因时间关系没去苏公塔。
玩了一整天也累了,大巴回到乌鲁木齐市区已经晚上10点多,也结束了吐鲁番一天游。直接到机场的公交车已经没有,只能坐到机械厂,再打的回机场招待所.这样也祘到过新疆了。以后有机会去天山南北、天池丶喀纳斯去看看。

沙坡头游览区

第5天,08年9月10日:
早晨天还未亮,就坐机场招待所的中巴车来到候机大楼。今天返程是这样按排的:先从乌鲁木齐飞往北京,再转机回宁波。买的是一早一晚的航班,只因机票价格便宜些,另外在北京有8个小时的待机,趁奥运会尚未结束,想去感受一下奥运盛会的氛围。经过近4小时的空中飞行,波音737稳稳的降落在首都国际机场。一出T2航站楼,马上坐机场5线来到鸟巢。整个国家体育场范围是人山人海,深深地感到广大民众参与家门口奥运盛会的高涨热情和鸟巢、水立方的漂亮宏伟。
西岳华山、宁夏沙坡头、新疆吐鲁番五天游虽然早已过去,但旅途中那些点点滴滴、一事一情,至今仍旧历历在目,难以忘怀。

沙坡头大漠景区

腾格里沙漠

黄河和绿洲

2008-09-07

腾格里沙漠

金沙岛

2008-09-09

民族音乐家王洛宾(1913-1996)

这是第3天,08年9月8日,在乌鲁木齐看到的风力发电

火焰山

葡萄沟

达板城风景区的白水古镇,它是乌鲁木齐新十景之一

2008-09-10

西岳华山、宁夏沙坡头、新疆吐鲁番五天游

问答专家

回答被游游推荐达到10次,系统自动授予

美食猎人

中卫旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的中卫自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量中卫旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多中卫旅游信息就来携程旅游攻略。

宁夏旅游快速入口