5月29日,这天我们计划去周口鹿邑县的老子故里景区和周口淮阳区的太昊陵景区。上午8点半离开商丘,走国道,上午10点20分到达老子故里太清宫景区。
太清宫是祭祀老子的祠庙,也是老子的诞生地,全国重点文物保护单位。景区挺大,里面有区间车,可买票乘坐。
太极殿建于民国二年,是汉、唐、宋、明、清不同时期建筑材料构筑成的混合建筑。太极殿前两株古柏,就是有名的丹烩古柏,为老子所植,距今已有2500多年的历史。
景区的东侧,建有李氏文化园。
从太清宫出来,去对面的老子文化广场打卡。
中午12点半离开太清宫景区,前往明道宫景区,途中打卡老子历史博物馆。
明道宫位于鹿邑县城内,始建于汉代,兴盛于唐宋。是老子传道讲学的纪念性建筑群。明道宫景区是依照清光绪县志记载,于2004年恢复重建的。里面的老君台是历史建筑,全国重点文物保护单位。
老君台原名升仙台或拜仙台。相传老子修道成仙于此处飞生,因而得名。宋真宗大中祥符七年(公元1014年)追封老子为“太上老君混元上德皇帝”,故又名老君台。山门下青石台阶共32层,加上正殿前一层,恰为33层,正符合老子升33层青天之说。
在老君台上放置的炮弹。据记载,1938年6月1日(农历五月初四),侵华日军攻打鹿邑县城,对老君台进行炮击,共打13发炮弹,无一发爆炸。见此情景,日军炮兵个个惊得目瞪口呆,停止了炮击。这些炮弹是当年日军炮击老君台的哑弹。
从明道宫出来,开车去周口淮阳区的太昊陵景区,下午3点半到达。
太昊陵,即“三皇之首”太昊伏羲氏的陵庙, 全国重点文物保护单位, 因太昊伏羲氏位居三皇之首,其陵墓被誉为天下第一陵。 始建于春秋,增制于盛唐,完善于明清。传说是“人祖”伏羲氏即太昊定都和长眠的地方,是一座气势磅薄、规模雄伟、殿宇豪华的古代宫殿式建筑群。
景区推荐的游览线路,我们按线路走到岳忠武祠,后面三个景点没去。
造型独特的亭子,是四颗松树修剪而成。
玉带河,始建于明代,旧称御沟,状似束于太昊陵腰间的玉带,故得名。
步道两边是古柏。
统天殿屋顶有各式人物造型。
殿前的这两块石碑比较珍贵,用玻璃罩着。
碑后的侧柏,树龄1600年。
太始门里有一个八卦台,特别粗的柏树枯死了,特别可惜。
柏抱檀,树叶的颜色不一样。
看完岳忠武祠,结束游览出景区。虽然对历史和历史建筑了解的不多,但太昊陵基本保留的历史原貌,感觉太昊陵景区比老子故里景区有看头,值得一去。
从太昊陵景区出来,去对面的伏羲文化广场看看。
眼前的湖是龙湖。
淮阳区古称宛丘、陈、陈国。 北周,改为陈州,此陈州之始。 淮阳区历史悠久, 文化积淀深厚,还有一些景点想去看看, 晚上住在淮阳区。酒店旁边是陈州苏义忠烧鸡店,当地人建议我们去吃,消费60元,价格还是挺实惠的,烧鸡软烂,味道不错,至于和别的地方的烧鸡有何不同,也说不上来。