更新时间:2017.04.05

《中国陶瓷馆》 件件陶瓷瑰宝等你来入眼

《中国陶瓷馆》是目前国内规模最大、档次最高、展品最全的专业博物馆。四A景区。位于张店区西四路119号。游客拿身份证验证后就能参观。展览馆门口有方便游客的电子储物柜。周一闭馆。开放时中午有闭馆时间。
  交通:乘坐市内公交7路、96路、126路、138路到中国陶瓷馆下车。
    外地游客均可通过携程旅游网预订此景点周边酒店、餐馆以及淄博各旅游景点门票。

淄博市,山东省辖市,位于鲁中部,古齐国都城。中国最大的陶瓷产区之一,陶瓷企业有600多家。淄博陶瓷文化源远流长,陶瓷工业实力雄厚。2008年被中国陶瓷工业协会授予“淄博陶瓷,当代国窑”称号。也被誉为“中国陶瓷名城”。中国(淄博)国际陶瓷博览会自2001年开始,至2016年已成功举办了十六届。
         我的家乡是距离淄博市政府所在地张店四十五公里的博山区。是一个历史悠久、文化底蕴深厚、民风淳朴、风景秀丽的山城。以前当地有许多全国知名企业,其中就包括几家陶瓷厂。以博山陶瓷厂、博山美术陶瓷厂还有淄博工业陶瓷厂最为出名。山东陶瓷工业研究所也坐落在博山。当时很少有现在的玻璃、树脂、不锈钢餐饮具,老百姓家家户户生活用的大都是本土陶瓷厂生产的陶瓷制品。。当地生产的陶瓷餐饮具也是淄博百姓馈赠外地亲朋好友的最佳选择。另外,博山的琉璃制品也驰名中外。一个小小的鼻烟壶能用笔在里面反手画出《红楼梦》里的许多人物。离博山不远的淄川区昆仑镇有个昆仑瓷厂,也曾经非常有名。虽然计划经济体制时的一些陶瓷企业后来倒闭或改制,但淄博的陶瓷工业目前仍是全国陶瓷主产区之一。

家离中国陶瓷馆不远。2008年曾经来参观过,今年是第二次。在家门口看看自己家乡引以为骄傲和自豪的众多陶瓷精品,还是非常来有所值的。

展览馆门前有一对巨大的蓝色龙凤花瓶。

中国陶瓷馆前面是淄博市中心文化广场。很多年来,淄博市的许多大型活动都在这里举行。比如正月十五的花灯展、老年广场舞大赛、每年“3.15消费者权益日”活动等。平时也有很多附近的市民在这里健身、散步、游玩。
      广场北面的建筑是淄博市博物馆。对淄博历史感兴趣的游客可一并参观。

(一)序厅
       进馆后,工作人员建议我先到二楼参观。这是“序厅”门口

序厅以文字形式介绍了中国陶瓷的发展历史。并有模拟场景再现。也有部分古代陶瓷展品。

序厅展品:白陶鬹(gui平声),一种古代炊具,属于龙山文化。龙山文化是中国新石器时代晚期的一种文化。1928年首次发现于山东章丘龙山镇城子崖,因而得名。

象灯—金代

(二)展馆二楼的大厅,也有许多展品。

位于二楼的荣誉榜。馆内有国内外个人捐赠的很多陶瓷珍品,荣誉榜均有记载。

拍摄的其中一部分捐赠记录

大厅内《水浒传》一百单八将梁山好汉均以陶瓷人物的形式再现,个个都栩栩如生。

陶瓷产业在我国分布很广。主要陶瓷生产基地为广东佛山、山东淄博、江西景德镇、福建泉州、湖南醴陵和河北唐山。
     展览馆二楼大厅内还展出了全国一些著名陶瓷生产基地的精品。

浮雕龙缸—瓷都江西景德镇

“鲁山郁秀”大型刻盘—淄博

淄博华光陶瓷—中华龙提梁壶

(三)古代陶瓷馆
   在展览馆二楼北面

瓷器是古代中国人民的伟大发明,是中华民族对人类文明的杰出贡献。
        早在一万多年前的旧石器时代,我国就出现了陶器。制瓷业经过历朝历代的发展,生产规模、技术、艺术都在不断提高,到清朝陶瓷业的发展达到历史上最高水平。

陶甗(yan三声)—龙山文化

红绿彩花卉茶盘—近代

黑釉婆婆—近代

(四)《尹干艺术作品捐赠厅》
           在展览馆二楼东面

尹干—中国工艺美术大师,山东理工大学美术学院创始人。尹干大师的个人捐赠,其作品涵盖日用陶瓷设计、雕塑、刻瓷等九个门类。大师这种为了国家慷慨奉献的义举,实在令人钦佩!

尹干大师作品:陶艺

尹干大师作品
拓彩瓷板(梦幻系列之一)

尹干大师作品
      陶艺—神龟

(五)名人名作馆
           在展馆二楼南面

2013年,被封为淄博陶瓷名人的有六位:陈贻谟、冯乃藻、张明文、李梓源、杨玉芳、尹干
   中国工艺美术大师,是授予国内工艺美术工作者的国家级称号,淄博有十几位。还有省级美术大师众多。

刻盘—牛郎织女

瓷雕—母与子
  作者:江涛  省级美术大师

(六)陶艺馆
               在展馆一楼北面

陶艺是陶瓷艺术的简称。陶瓷产业千百年来发展到近代,机械化代替了原始的手工制作方法,虽然大工厂生产出来的瓷器比手工瓷器更为精细、工整,而且价格也更为便宜。但是这种整齐划一的产品缺少个性和变化。于是现代社会开始崇尚个性化,崇尚自然朴实的风气,陶瓷工作者开始有意识的制作富有个性特征的陶瓷,陶瓷作品的造型和表现手法也变得丰富多彩。
   陶艺展厅展出了陶艺大师们众多的陶艺作品。

大型陶艺模拟制作场景再现

唐侍女
作者:杨玉芳  中国工艺美术大师

高仿真兵马俑,可以弥补一下未能看到西安兵马俑的参观者的遗憾

(七)刻瓷展品
        刻瓷是我国一种独特的民间绝技。它是以瓷为“纸”,以刀代“笔”,在素面瓷器上镂、凿、划出各种图形、图案的一种纯手工技艺。
        淄博刻瓷是集绘画、书法、刻镂于一身的手工艺术珍品。上世纪八十年代初就开始名扬中外。
    《中国陶瓷馆》内展出了很多国内刻瓷名人的作品。

刻盘—葡萄纹
作者:范杰  省级美术大师

刻盘—傲雪图
作者:董善习  中国工艺美术大师

刻盘—杨玉环
作者:吕泉 中国工艺美术大师

(八)现代陶瓷展品
    淄博是我国日用陶瓷主产区之一。淄博日用陶瓷被党和国家机关国宴场所长期选用。在全国高档宾馆用瓷中,淄博陶瓷独占鳌头。淄博日用陶瓷在国外很多国家也广受好评和使用。

骨质瓷釉中彩灯笼瓶—博陶瓷业

国宴用瓷“中华龙系列”—硅元瓷器

青山绿水任我游  写于2017.4.4

淄博200
《中国陶瓷馆》 件件陶瓷瑰宝等你来入眼

淄博旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的淄博自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量淄博旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多淄博旅游信息就来携程旅游攻略。