实用
2019.05.27

中欧精华十日,捷克奥地利音乐童话之旅

中欧,填满我的欧洲旅行拼图

对于所有旅行爱好者来说,欧洲都是一个不会回避的话题。虽然面积排名在七大洲里差点就垫底了,但人口数量和国家地区数量却是稳居前三位,再加上欧盟国家签证通用,各国间交通也方便,欧洲历来是最受国人钟爱的旅行目的地之一。

自己也去过欧洲好几次了,东欧的爱沙尼亚、南欧的保加利亚塞尔维亚、西欧的法国荷兰、北欧的丹麦……画了一个圈之后,发现唯独中欧还没有涉及。

那么,这一次我们就来填上这最后一块拼图吧!

奥地利部分的视频,可以关注《爱程全世界》系列vlog哦!

行程路线

欧洲确实是一个每次去都有惊喜的地方,不同的地区和国家,完全不一样的风情。

其实四月底的天气乍暖还寒,但还是迫不及待的踏上了10天精致的中欧童话音乐之旅。

这次全程跟团,非常省心省力,做为1841年就诞生的世界旅行社鼻祖,坚持“带你只游好玩”的Thomas Cook托迈酷客,设计的线路涵盖了捷克奥地利的精华景点——

D1.上海出发,经迪拜转机,抵达捷克布拉格,入住酒店休息。

D2.布拉格游览

D3.温泉小镇卡罗维发利游览

D4.上午皮尔森啤酒厂参观,下午游览ck小镇克鲁姆诺夫

D5.前往奥地利,萨尔兹堡游览

D6.上午游览明信片小镇哈尔施塔特,下午巴德伊舍温泉体验,晚上入住沃尔夫冈湖区。

D7.潘多夫奥特莱斯购物

D8.维也纳游览

D9.白天维也纳游览,晚上飞机经迪拜返回上海。

如果看不清楚或者想要原始Excel表格,可以在留言中留下邮箱,或微博/微信公众号关注“Helen晓世界”私信我,发原始表格给你。

九天时间,九座城镇,一起走进捷克奥地利的精华吧——

布拉格,整座城市都是世界遗产

布拉格老城广场

提到捷克首都布拉格,很多人总是会情不自禁的哼唱起“我就站在布拉格黄昏的广场,在许愿池投下了希望……” 但其实,“布拉格广场”应该叫做“老城广场”,里面也没有许愿池,我们被蔡依林和方文山“骗”了很多年啊,哈哈。

虽然歌词里的描述只是美好想象,但乘着马车或漫步在捷克首都布拉格的老城,你会发现穿越千年历史留下的建筑,其实更加生动而浪漫。

布拉格老城广场

去的时候正好赶上复活节,原本开阔的广场上汇集了很多小摊,无论是传统打铁铺、特色羊毛制品还是美味的烤肉,都充满了浓浓的生活气息。

老城市政厅&布拉格天文钟

这里的每一条街巷都有自己的故事,要想看清他们的脉络,不妨登上近七十米高的中世纪市政厅塔楼,360度俯瞰老城风景。

每到整点,市政厅楼下都会聚集大量人群,等待钟声响起。这座著名的天文钟自1410年就安装在这里了,是目前全世界还在运作的最古老的天文钟,整点报时的时候耶稣12使徒会依次在两个小窗户里现身。

旧市政厅

圣维特大教堂

位于城堡区的圣维特大教堂历时千年才建成,融合了波西米亚、文艺复兴、巴洛克、洛可可和新古典主义各种建筑风格,如果说布拉格是欧洲建筑历史博物馆,那这里堪称其中的化石级宝藏了。

黄金巷

本来只是一条狭窄的不起眼的小巷,最初是作为皇宫内仆人的居所,后来因为聚集了大量炼金术士,所以得到了黄金巷这个称呼。而它现在名声大噪的原因还有一个,那就是著名作家卡夫卡曾经在此租住过,就是这个蓝色的22号小房子啦。

查理大桥

在捷克的首都布拉格,查理大桥一定是每位到访者都不会错过的地标之一。它横卧于伏尔塔瓦河上,是布拉格人在捷克母亲河上修建的第一座桥梁,至今已经有六百多年的历史了。因为当年是奉国王查理四世的命令而建造,因此得名查理大桥。整个桥长520米,宽10米,有16座桥墩,连接了老城区和城堡区,曾经是历代国王加冕游行的必经之路,大桥两侧栏杆上有雕刻着不少圣像,而每一座圣像都代表着一个宗教故事,其中的圣约翰雕像,据说是查理大桥的守护者。而如今,每天则要迎来送往不知道多少川流不息的人群,其中还有不少街头艺术家的身影,你可以买到各种绘画和手工艺术品,也能听到各种乐器的表演,不同语言和不同的色彩交织在一起,也变成了一道独特的风景线。

来之前查了不少网上的图片,想要找出最好的拍摄角度,不过其实白天的游客人潮过于汹涌,别说拍照,穿行有时都困难,所以想要清净的画面,建议清早就来,还可以顺便看日出。

查理大桥

或者用另外一种方式与它亲密接触,那就是乘坐游船直接穿桥而过,这次Thomas Cook为我们安排的行程里就包括了伏尔塔瓦河游船晚餐,一边欣赏两岸风光,一边品尝美食,再拿一杯饮料到甲板上等待落日,很惬意哦。

列侬墙

列侬其实一生都没有来过捷克,但这却不妨碍他的歌迷在布拉格的街头为他营造了一座纪念墙,如今更变成了网红景点,每个人都可以在上面涂鸦,虽然各国文字里与列侬有关的内容已经不多了,但所幸还有歌者用一把吉他继续着那些旋律……

列侬墙
卡罗维发利,中欧著名温泉小镇

卡罗维发利了遭遇一场连绵不绝的春雨,却掩盖不住温泉小镇的迷人魅力。穿行在风格各异的温泉长廊间,走过浪漫的樱花小路,喝一口据说有养生保健功能的天然温泉,再到东欧历史最悠久的普普大饭店享用一份下午茶…… 感受欧洲疗养胜地的慢生活。

卡罗维发利

三座温泉长廊分别是木头、大理石和铸铁材质,风格迥异;不妨买一个当地特色的吸管陶瓷杯,亲口尝一下可以喝的温泉。

卡罗维发利

好吧,亲自尝试过后,表示温泉水味道可不怎么样,哈哈。不过一份普普大饭店的下午茶应该可以补偿你的味蕾,这里是众多名流钟爱的度假酒店,门口的砖石上刻满了很多在这里下榻的知名人士的名字,从皇室成员到政商巨头再到艺人明星,有兴趣的可以找找有没有你喜欢的名人呀。哦对了,这里还是《007大战皇家赌场》拍摄地呢。

普普大饭店

而且温泉小镇的自然风貌其实也很惊艳,没想到竟然在四月底的欧洲邂逅了满开的樱花。

卡罗维发利
皮尔森,捷克啤酒的源头

皮尔森这座小城也许大多数人并不熟悉,但这里的啤酒可是名声在外,甚至可以算是当代啤酒的始祖。参观一下1842年诞生的啤酒工厂,不仅能跟向导了解酿造工艺,还能到车间见证制作过程,看一看当年为茜茜公主的丈夫定制的酒杯。

皮尔森

当然最不能错过的,就是在地窖品尝一杯新鲜佳酿了!不过地窖常年温度较低,参观时注意保暖哦。

皮尔森
克鲁姆诺夫,捷克最美小镇

克鲁姆诺夫又常被亲切的称作ck小镇,枕水而居的老城远看就像童话世界,而一但走近,又是另一番充满了当地风情的生活气息。推荐在这里住上一晚,傍晚和清晨游客大军退去之后,才能看到小城最美的一面。这次Thomas Cook托迈酷客安排的酒店就位于小镇广场中心的最佳位置,而且所在的建筑已经有八百多年历史了,强烈推荐,详细信息放在后面喽。

捷克克鲁姆洛夫
萨尔茨堡,莫扎特的故乡

告别了捷克的四座精致城镇,来到了邻国奥地利。第一站萨尔茨堡是莫扎特的故乡,《音乐之声》拍摄地,而这座城市仿佛也把音符融入了基因之中。

作为奥地利历史最悠久的城市,街头巷尾都充满

萨尔茨堡

了中世纪留下的典雅,粮食胡同里的那些古典铸铁招牌就是最好的见证,连麦当劳这样的现代连锁,也换上了复古的招牌。

粮食胡同
粮食胡同

高高耸立在僧侣山上的萨尔茨堡城堡,是俯瞰萨尔茨堡的最佳地标,可以把新城、旧城、盐河和阿尔卑斯山脉尽收眼底。

萨尔茨堡

萨尔茨堡的明信片中总有下图这样一个角度,起初我以为普通游客是肯定拍不到的,因为欧洲大部分地方无人机禁飞,但后来发现在我们住的酒店Austria Trend Hotel Europa Salzburg顶楼餐厅就可以拍到啦,这里也是整个萨尔茨堡最高的一栋楼哦。

萨尔茨堡
哈尔施塔特,奥地利的明信片

告别如画的阿尔卑斯山脉门庭,我们又走进了被誉为奥地利最美小镇的哈尔施塔特。初春的和煦阳光,闲适的生活气息,还有湖光山色的绝美风景,只有置身其中,你才会明白人们为什么把它叫做“来自天堂的明信片”。

哈尔施塔特

而要打开这张明信片,最好的方式还是划一艘小船,在湖中360度的展开美景。别看欧洲物价比较高,可以坐四五个人的小船,一个小时只需要不到一百元人民币哦。

哈尔施塔特
施特罗布尔,度假湖区

当然奥地利的美丽湖泊可不仅仅能用来泛舟,位于中部的圣沃尔夫冈湖区,更是度假的好地方。施特罗布尔小镇依山傍水、迷人精致,特别是夕阳西下,仿佛来到了安静祥和的人间仙境。

施特罗布尔

镇中心通往湖边的路上,不只有可爱的猫咪,还有一家非常好吃的餐厅Stadl tex mex cantina餐厅,肋排和鸡翅简直美味又便宜,不要错过哦。

潘多夫,奥特莱斯

不少人来欧洲旅行,除了自然风光和历史人文,还有一个重要“使命”,那就是——购物!哈哈,毕竟欧洲是很多奢侈品牌的大本营,上新特别快,再加上退税政策,价格又比国内有很大优势,所以控制不住剁手也很能理解啦,托迈酷客就很贴心的在行程中安排了这一站。位于三国交接处的潘多夫奥特莱斯,不仅吸引奥地利本国人,邻国居民和各地游客也是购物的主力军。

奥特莱斯的布局世界各地都差不多,所以大家逛起来毫无压力啦,不过记得先去游客中心领一下打折手册,有些品牌可以享受折上折哦。

潘多夫名品奥特莱斯

逛累了的话,这里也有几家餐厅和咖啡厅可以用餐休息,冰淇淋也很好吃哦。半天时间过去,同团的小伙伴们走回车上的时候都是大包小包,收获颇丰,还意外邂逅了双彩虹呢。

维也纳,音乐之都

奥地利的最后一站来到了维也纳,一个浪漫到红绿灯都在散发着甜蜜气息的首都。世界音乐之都的精彩也果然令人应接不暇。冬宫夏宫、茜茜公主博物馆百水公寓……即使气温骤降,疾风暴雨,也抵挡不住维也纳的魅力。

维也纳
维也纳

霍夫堡宫&美泉宫

哈布斯堡王朝的冬宫夏宫,虽然因为雨大风急不能好好欣赏园林景色,但好在室内的游览完全不会受到影响,托迈酷客的导游提前为我们预定好了门票和入场时间,所以无需排队,直接就可以参观了。除了宫殿本身,里面的珍宝馆茜茜公主博物馆也非常推荐,语音导览器有中文讲解,可以让我们更好的了解展品背后的故事。

维也纳城市公园

一向对世界各地的城市公园都有着莫名奇妙的好感,维也纳也不例外。作为这个城市的第一座花园,横跨维也纳河两岸,一百多年来为这里的居民提供了休闲放松的好地方,无论是悠闲散步的老人,还是玩滑板的孩子,都是这个城市生活的缩影。

格拉本大道

格拉本大道也叫壕沟大道,是奥地利市中心最繁华的商业街,除了著名的黑死病纪念柱,这里最受游客欢迎的,就是琳琅满目的品牌店了,基本上各大一线品牌在这里都能找到,而且据说货品齐全,价格自然也比国内有很大优势。

黑死病纪念柱

斯蒂芬大教堂

历经八百多年风雨的斯蒂芬大教堂,就像维也纳的坚强心脏,依旧伫立在市中心的广场上。

登上塔顶,更是可以把内城景观尽收眼底。不过,这高达近七十米的南塔,可不是那么容易攀登的,狭窄的旋转楼梯,整整343级台阶,你有勇气挑战吗?

这里提醒一下,教堂入内参观是免费的,但是只能沿着两侧的步道走马观花,如果想要进入中央区,两个塔顶以及地下墓穴,是需要另外买票的,每人15欧元左右。地下墓穴讲解每场30-40分钟,有固定场次,所以需要安排好时间;而两侧塔顶虽然随时可上,但是有电梯的一侧可是需要排队的哦,因为窄小的电梯一次只能容纳五六个人左右,需要有点耐心。

百水公寓

设计者汉德瓦萨先生的姓是由德文中的“一百”和“水”两个单词组成的,所以汉德瓦萨之家又被叫做百水公寓

汉德瓦萨先生本来是一位画家,一直倡导人与植物共存,将自然融入建筑,因此当他有机会为维也纳设计一栋公寓时,这种情感表达就自然而然的流露了出来。

整个建筑有19个阳台,8种窗户,250株植物,900吨泥土…… 从1983年动工至今,就吸引了无数人的目光,每年更有不少建筑爱好者专门朝圣而来。

一栋普通的公寓,在艺术家的奇思妙想下,变成了洋溢着快乐气息的艺术品,就像维也纳这个城市一样,美好而浪漫……

酒店推荐

捷克.兹拉季安德尔酒店Hotel zlaty andel

CK小镇号称捷克最美小镇,而要推荐的这家酒店就在小镇中央广场,到各个观景平台都很方便,位置绝佳。而且酒店建筑本身有八百多年的历史了,内部构造高低起伏错落有致,每个房间从空间到装饰都不尽相同,直到开门之前,都充满了未知的期待。而我们这次住的这间错层套房,就很令人满意哦。

兹拉季安德尔酒店

维也纳.欧洲萨尔茨堡奥地利流行酒店Austria trend hotel europa salzgurg

前面提到过,如果想拍到雪山下的萨尔茨堡,这座全城最高的建筑顶楼是最佳视角,而酒店本身也很不错,硬件还比较新,装修风格也比较简约大方。

酒店位于火车站附近,交通方便,电梯启动需要刷卡,所以安全性和私密性比较有保障。房间里还送了当地特色的巧克力和果酱,贴心哦。

欧洲萨尔茨堡奥地利流行酒店
欧洲萨尔茨堡奥地利流行酒店

维也纳. 沃尔夫冈湖度假和会议酒店Gutshof wolfgangsee resort&event hotel

这次捷克奥地利之行,为了节省更多的游览时间,Thomas Cook给我们的酒店都选在景点附近,感觉非常便利。唯一的不同,就是这家位于沃尔夫冈湖区的度假酒店,位于一个非常安静迷你的小镇,傍晚六七点钟,街上就空无一人了。

但这种宁静,也带来了此行之中完全不同的感受。颇有度假风的小木屋,可以眺望远山的后花园,还有步行可达的沃尔夫冈湖。特别是傍晚时分,散步到湖边,只有三三两两的路人,仿佛承包了整片夕阳。

而且酒店的工作人员也很热情友好,还专门在大堂里准备了热水和茶,方便不习惯喝凉水的中国游客。

餐厅推荐

捷克.克鲁姆洛夫洞穴餐厅烤猪肘Krcma v satlavske

超级火的网红餐厅,如果不是领队和导游帮我们提前预定,估计是吃不上的。餐厅环境就很特别了,小小的门头进去,别有洞天,而且想不到的是猪肘和肋排居然都是在这里室内现烤的。

环境略有点嘈杂,但是也许吃大肘子就需要这样的气氛呀!哈哈~ 看起来一大个,好像很有压力,但实际上外酥里嫩,肉质还是很棒的,所以吃起来也并不会很腻。

套餐里除了必点的猪肘,还有特色汤和蜂蜜蛋糕,别看蛋糕其貌不扬,真的很好吃,女士一定会喜欢哒。

奥地利.维也纳Ribs of vienna

捷克奥地利这两个邻国的美食,其实有不少相同之处,至少都很爱肉肉,哈哈哈。猪肘、肋排,都是当地人最爱的硬菜。所以在捷克吃过了猪肘,就在奥地利试试肋排吧。

不少美食排行榜都会推荐这家历史悠久的肋排餐厅,而且敢用“维也纳肋排”做店名的,可见底气十足。

不过网红店自然也有傲娇之处,这里没有预定是基本上吃不到的哦,我们第一天就白跑了一趟,只能预定了第二天的座位,终于在上飞机前吃到了心心念念的排名第一的肋排!小小提醒一下,不要只点招牌原味哦,店员推荐的姜汁味和墨西哥味的也都超级棒,而且感觉更加多汁入味。还有鸡翅也绝对是容易被忽略的黑马,另外苹果啤酒也是必点,佐肉最佳伴侣哦。

实用攻略

语言:捷克官方语言是捷克语,而奥地利则是德语,不过其实两国的英文普及率还是不错的,特别是旅游相关从业人员,所以不用太担心语言问题。

货币:捷克有自己的货币捷克克朗,大部分旅游区也接受欧元(但是不如直接使用克朗合算);奥地利则是通用欧元。建议提前国内换好一部分,或者直接在当地有银联标识的ATM机取款也可以,有些国内银行会免收服务费,但是当地银行的手续费还是要的。当然了,大部分地方消费都可以刷国际信用卡,能刷卡尽量刷卡喽(大部分地方没有手续费,但是也要稍微注意一下)。

网络:欧洲旅行一般都是几个国家一起,所以感觉还是漫游宝这样的随身wifi最方便,而且一个机器可以几个人一起用,很便宜,网速也还不错。而当地比较好的酒店里,网络也基本不会额外收费。

签证:捷克奥地利都是申根签,但是都属于给签证比较“小气”的,基本上提交的行程计划多长,就给多长的签证,像我们十天行程,就只给十天单次往返,连一天都不会多-_- 不过好在欧盟已经通过了申根签证的改革方案,有希望明年开始实施,到时候无论申请哪个申根区国家,都会统一一年多次起啦,让我们一起期待一下~

欧洲,未完待续

十天的旅行匆匆而过,用九座城市完美穿起了捷克和奥地利的精华,也为我们的欧洲旅行版图添上了浓墨重彩的一笔。

不过这个古老的大陆还有更多精彩值得我们探索,期待下一次的相遇!

微博:Helen晓世界 http://weibo.com/helenxiaoyue

微信:xiaoyue-helen

公众号:Helen晓世界 (helenxworld)

更多#Helen晓世界#的旅途分享,请戳主页http://you.ctrip.com/members/helen0730/journals

夏威夷http://you.ctrip.com/travels/hawaii251/3349979.html

新西兰http://you.ctrip.com/travels/queenstown684/2841972.html

加拿大http://you.ctrip.com/travels/canada100029/3586642.html

墨西哥http://you.ctrip.com/travels/mexico100108/3637794.html

关岛http://you.ctrip.com/travels/guam1422/3771516.html

斐济http://you.ctrip.com/travels/fiji100102/2279521.html

爱沙尼亚http://you.ctrip.com/travels/estonia20340/3741524.html

日本http://you.ctrip.com/travels/tokyo294/3760766.html

三亚http://you.ctrip.com/travels/sanya61/3297338.html

厦门http://you.ctrip.com/travels/xiamen21/3515453.html

巴西http://you.ctrip.com/travels/riodejaneiro932/3125050.html

法国http://you.ctrip.com/travels/paris308/3437570.html

丹麦http://you.ctrip.com/travels/copenhagen449/3480448.html

保加利亚&塞尔维亚http://you.ctrip.com/travels/serbia100232/3484937.html

韩国http://you.ctrip.com/travels/seoul234/3219342.html

留尼汪http://you.ctrip.com/travels/reunion100188/2951262.html

毛里求斯http://you.ctrip.com/travels/mauritius444/2283041.html

南澳大利亚http://you.ctrip.com/travels/australia100048/3657842.html

澳大利亚悉尼+大堡礁http://you.ctrip.com/travels/greatbarrierreef16276/3768772.html

澳大利亚大洋路https://you.ctrip.com/travels/2025149/3780759.html

中欧精华十日,捷克奥地利音乐童话之旅