2021.10.27

旅行未必都浪漫,长白山上没玩爽(东北18)

9-4买汽车票从延吉二道白河。快到站的时候,司机问我们车上的人谁去长白山,我们这个车上有三个人要去,岂不知从这时候开始我们就被他“卖猪仔”了。一下车他把我们包给一个的士司机,三人合出,我出20,于是前往。可中途在奶头山脚下一个毫无价值的小景区,司机介绍我们去看,这一对送完女儿上延边大学走归程的山西夫妻说要去,我一看无非是射箭、骑马、天空之镜等全中国扑街都有的玩意儿,就在山下啃狗爪当午歺等他们。谁想这二人兴致这么浓,一玩玩了一个半钟头,中间还要等牵马的吃完午饭。等再搭上的士去山景区门已经下午1点左右了,司机说,你看,山上有乌云了,可能在下雨。

到了售票口先寄存背包20(宰你没商量),我上山免票,买上山车85,到了站,咦,又要买“倒站车”80,还要一个个排队,连个微信扫码牌都不舍得做。这俩人还要租棉衣,他们又花了多少钱我不知道,我用围巾顶替,上到山顶果然如司机所说,大雾茫茫什么都看不见,又是冷风又是下雨。只好在山顶游客中心小屋等待,只见这里挤满了游客,早没了座位,只好坐在消防箱上(我心里大叫后悔,好风光全让这俩儿山西人耽误了!你说你骑马射箭,回你们山西骑不好吗?

在这漫长的等待时间里,一共有三次,外面的导游员说“开了!开了!”。于是一帮人蜂拥而出。好在从游客中心去山顶的路途不必爬得很辛苦,但常常上去一问,上面的人说:“刚才开了一秒,现在又没了。”大家只好又悻悻返回!如此往返了三次,我把我的耐心发挥到了极致,好在我那只狗爪子十分顶饿。

第四次导游员又说开了,我再爬上去看,心说这是我的最后一次了,大雾确实开了,但只是微微露出湖面,依然有薄雾时隐时现,我用我的相机抢到一秒钟所谓最佳时光拍了一张“满意的”,等把手机倒腾出来,雾又遮住了,哎哟我的妈!

来安慰自己,之前看了太多长白山的照片,本来对它就没有抱太大希望,用不着太纠结了吧。

只是要告诉朋友,你千万不要被车上司机忽悠,别以为他是好心,他是个人利益最大化掘取者,他的最大愿望是让人包他的长途车

。你就不该上他的车,白花20,其实镇上有免费的巴士带游客上山口(攻略有写,可当时忘记了),这还是小事,最主要的是还因不相干的别人耽误了你自己的最佳观赏时机,本来早一点是能看到山顶好天气时的天池的,错,错,错呀!(听说这一天上午到的游客都看到了蓝天白云池水)

不过说实话,天下无奇大,比这个天池稀罕的有太多了。

值得安慰的是,下山时的第二个景点瀑布区等我去的时候光影还相当配合,观赏和拍照都比较合适。

天黑之时,免费大巴把我们拉到二道白河镇一荒僻处,很多人有车就地取车开走了,可我一个人咋办?公交的士都没有,这大巴太不通人性,为什么不开到热闹的镇上去?

好在碰到了两个小确幸一个小不幸:

1终归很快遇上了一部路过的的士……可司机搞错了,到的不是我订的旅店,害我又在晚上一通找。

2小旅店男老板因他街前修路好意为我升级了房间。也算是告慰了我今天的不容易吧。

朝鲜族民居

山下搞些小“景区”

峥嵘小露

景区外已积了这么多人,车还不来,服务不够好噢。

旅行未必都浪漫,长白山上没玩爽(东北18)