苍凉之美,2020西部游(三)——茶卡,敦煌

发表于 2020-11-22 20:31

2020.10.26 傍晚到达西宁,果然一落地就感觉到了不同,胸闷的症状没有了,氧气够用了!呼吸畅快了很多,人也轻松了。入住后已是华灯初上,西宁城的夜景。

2020.10.27 因为2009年来过西宁,这次的唯一目标就是大名鼎鼎的网红景点:茶卡盐湖

天公不美,还没出发天上就飘起了大片的雪花,司机师傅很担心能否顺利翻过山。好在出发以后雪渐渐小了,变成雨夹雪。首先路过的是日月山和倒淌河,日月山属祁连山脉。平均海拔4000米左右,最高点4877米。日月山并不雄伟,它的重要在于曾是唐朝与吐蕃的界山(古称赤岭),也是黄土高原与青藏高原的分界线,并且自古就是历史上“羌中道”、“丝绸南路”、“唐蕃古道”的重要通道。也是文成公主远嫁松赞干布时曾停留之地。倒淌河发源于日月山西麓,自东向西流入青海湖,区别于大多数自西向东的河流,故名倒淌河。路过时天还未明,只在朦胧中感受下山河轮廓,匆匆掠过。

到达茶卡盐湖时雪停了,但仍然阴云密布,据说只有晴天才能有镜面的效果,看来今天的景色要打折扣了。

盐湖是由于地壳板块运动,原被海水覆盖的交界地带逐渐隆起为高原,在这个过程中,部分海水积留在低洼地带而形成的。茶卡盐湖是天然结晶盐湖。它是柴达木盆地四大盐湖之一。湖面海拔3100米,总面积105平方千米,是一个可再生盐湖,储盐量达到4万吨,并且是固液并存的卤水湖,底部的石盐矿床沉积盐层厚度4~8米,因而能形成的镜面的效果,被称为“天空之镜”。

进入景区先看到的的铁路和网红小火车。天气不好人很少,我选择走路观赏。

虽然做好了看不到天空之镜完美样子的心理准备,但是看到盐湖全貌,还是被它的壮丽震撼到了。洁白平整的湖面一望无际,天水交接处一片苍茫,果然是人生必来的地方。

提示:景区挺长,步行往返大概要2个多小时,如果旺季还是建议坐一程景区火车。另外,茶卡盐湖旁有一个“天空一号”,很容易与天空之镜混淆,但是规模比这里小多了,司机师傅说纯粹是为了分流茶卡的游客新建的。

回西宁先路过青海湖,然后要翻越橡皮山,橡皮山海拔4451米,且都是坡度很抖的盘山路,海拔高温度低,这里又是一片大雪纷飞的模样,幸好司机师傅对道路熟悉,一番提心吊胆之后总算顺利回来了。

橡皮山的雪

2020.10.28 早上热呼呼的牛肉萝卜包子和胡辣汤进肚之后,动车前往敦煌

入住后已经下午6点多,但这里天黑的比较晚,先在市区转转,敦煌不大,不到20万人口。我住的靠近回民区,这里有家清真寺。附近就是夜市,

这里的气候、风貌很像新疆,餐饮很多椒麻鸡、大盘鸡、烤串和馕。晚饭要了份炒仔鸡,以为会有青椒土豆等配菜,然而全是调料和鸡块,确实和在新疆差在不多。据第二天的司机师傅说,其实敦煌的特色餐饮是胡羊焖饼,驴肉黄面和杏皮水。先买了杏皮水来尝,味道酸酸甜甜,有点像酸梅汤,但又有杏子的香味,挺好喝。第二天吃的胡羊焖饼,味道很不错,羊肉也实惠。但其实更像是羊肉烩面片,司机师傅说是因为饭馆为出菜快用的面片,当地自家做的面饼更厚实入味。

2020.10.29 今天的第一站当然是莫高窟,这是本次出行的重点,也是心心念念很多年想要看的地方。

莫高窟,俗称千佛洞,始建于十六国的前秦,有近千年的历史。经北朝、隋、唐、五代、西夏、元等历代兴建,形成巨大规模,有洞窟735个,壁画4.5万平方米,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。莫高窟与河南洛阳龙门石窟、山西大同云冈石窟、麦积山石窟并称中国四大石窟。

它开凿在敦煌城东南的鸣沙山东麓的崖壁上,前临宕泉,东向祁连山支脉三危山。南北全长1680米,分布于高15~30多米高的断崖上,上下分布1~4层不等。石窟的建筑形式有中心柱窟(支提窟)、殿堂窟(中央佛坛窟)、覆斗顶型窟、大像窟、涅槃窟等形制,还有一些佛塔。有彩塑492个,多为木骨泥塑,主体有佛像、菩萨像、弟子像以及天王、金刚、力士、神等。在500多个洞窟中保存有绘画。石窟壁画富丽多彩,各种各样的佛经故事,山川景物,亭台楼阁等建筑画、山水画、花卉图案、飞天佛像等,并且各阶段绘画者在汉民族文化基础上,吸取了伊朗、印度、希腊等国古代艺术之长,东西方文化在这里神奇交汇,形成了独树一帜的风格和鲜明的艺术特色。

参观是需要预约的,并且每天开放的洞窟是不同的,当天的参观路线是328号唐代,335初唐阿弥陀经变,17号(原有5万文物的)藏经洞,292号隋朝,259号北魏,249号西魏(壁画中用了很多珍贵的青金石),237中唐吐蕃时期,96号初唐,此窟有35.5米高的弥勒像,是莫高窟第一大佛。

每个洞窟的壁画都内容丰富,雄伟瑰丽,美轮美奂。走马观花之后才理解,为什么那么多教授、艺术家甘愿守在这个贫瘠的地方一辈子舍不得离开,因为每个洞窟就是一个完美的艺术宝藏。不过由于文物保护,窟内不能拍照。

提示:务必要注意网上预约门票后要到数字展示中心,它和景区不在一起,距离15公里。参观要先到数字中心取票,看相关记录片,然后由大巴统一送到景区。(幸亏我提前电话咨询了,差点直接打车去景区 )

下午, 来到敦煌的第二大著名景点:鸣沙山月牙泉。月牙泉处于鸣沙山环抱之中,其形酷似一弯新月而得名。鸣沙山据说沙动成响,不过我没有听到。

泉边有观景亭。

景区可以骑骆驼,沙漠驼铃,仿佛自远古而来。

山下芦苇丛。

可以爬上附近沙山俯瞰月牙泉,沙山特别陡,爬起来真的很吃力,我爬爬停停用了好久才到山顶。不过山顶风景很美,爬得辛苦也值得了。

2020.10.30 这天是敦煌西线一日游。先到敦煌古城(实际是影视城,都是新建的)。没进,外面打卡。

西千佛洞,这里比莫高窟早些,所以损毁的比较厉害,当天只看了0405洞隋唐年代,15号洞中唐期,18号洞北周时期。

下一站:阳关。阳关是古代丝绸之路必经的关隘。因仅存烽火台,导游建议看玉门关,没进。外面打卡。

第四站,玉门关。玉门关因汉武帝开通西域,输入玉石得名。当时与阳关皆为屯兵之地,中原与西域交通莫不取道两关,是汉代时期重要的军事关隘和丝路交通要道。现景区有三处遗址,首先是大方盘城。它是汉代“昌安仓”遗址,距今已有2000多年了。是一座储粮仓,城为夯土板筑,呈长方形,东西长132米, 南北宽17米,残垣最高处6.7米。

景区内第二个景点是汉长城遗址。汉长城修筑于汉武帝征服西域期间,长约136公里,东起瓜州沿疏勒河南岸至敦煌境内。景区内的这段汉长城,历经了几千年的风雨侵蚀,虽然失去了原有的雄伟风貌,但仍依稀可辨其轮廓。最高部分有2.95米,顶宽0.65米。以芦苇、砂石、红柳和黄土逐层筑成,每层厚约0.2米。

远处的不朽胡杨

第三个景点才是玉门关遗址,又叫小方盘城。它建于公元前111年左右。关城为正方形,黄土垒就高约10米、城墙上宽3米、下宽5米,东西长24米,南北宽26.4米,面积600余平方米,西、北各开一门。

遥想当年驼铃声声,商队络绎,集市繁荣,金戈铁马,拥关兵重。如今仅余黄土城堡,孤立戈壁,沟壑纵横,残垣兀立,胡杨苍老,芦苇摇曳,令人百感交集,怀古之情,油然而生。天地悠悠,怆然叹息。

出了玉门关,前往雅丹地质公园。这也是整个西线的重点。通往雅丹的路上,已是无人区,路两侧是酒泉卫星发射中心的试验场,这里距离大名鼎鼎的罗布泊中心仅120公里。

“雅丹”是一种地貌的名称,19世纪末20世纪初,瑞典人斯文赫定和英国人斯坦因,赴罗布泊考察,当地向导用维语形容这种“陡峭的小山包”,于是,“雅丹”一词就成了地理和考古学的通用术语,即隆起的土堆,专指干燥地区的一种特殊地貌。

雅丹地貌的形成有两个重要的因素。一是必须有湖泊沉积地层;二是外力作用,就是沙漠中强大的定向风和流水的侵蚀。由于风长期的猛烈吹蚀,松软的沙土石被卷走,地表被侵蚀成沟谷,而坚硬的土石层则成为高矮不等的土岗,强风又刀刻斧凿般地把土岗雕成一个个奇特的造型,“石狮”、“石佛”、“石蘑菇”、“孔雀”、“宝塔”等,千姿百态,维妙维肖,无奇不有。夜幕降临之后,强风发出恐怖的啸叫,犹如千万只野兽在怒吼,令人毛骨悚然,“魔鬼城”也因此而得名。

这是金狮迎宾

这是南海舰队,不过看航拍图效果更好。

随着时间流逝,夜幕悄悄降临,在魔鬼城看日落,美丽之余,别有一番惆怅。

回城的路上,司机师傅还带我们看了星空,虽然当天月亮很明朗,仍然看到了很多星。

到敦煌城时已是晚上十点多了,本以为北方的夜生活都结束得早,却不想这里的沙洲夜市正是红火热闹。

匆匆两日,敦煌城给我留下了美好的记忆,这里古朴自然低调宁静,是非常安然的北方小城。

再见,敦煌,再见,莫高窟,再见,千年的历史。

海西1232
苍凉之美,2020西部游(三)——茶卡,敦煌

海西旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的海西自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量海西旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多海西旅游信息就来携程旅游攻略。