三月下扬州

发表于 2021-04-28 14:26

身在江苏却忽略了扬州,只听说扬州早茶很棒,瘦西湖很美,但一直未想去过,碰巧先生出差,且时间恰好是四月中旬(亦即古人的阳春三月),故决定一起乘坐高铁前往之。

4月12日早7:35 分从苏州北站乘车,大约9:05分到扬州东站,有了高铁真是方便,否则从苏南至苏北乘坐大巴起码3小时以上。

游玩计划:4月12日下午瘦西湖;

4月13日上午大明寺;下午何园;傍晚漫步东关街等周边街巷;

4月14日上午个园;下午乘高铁回苏。

一、瘦西湖

此为大虹桥景点,其为清代二十四景之一。始建于明崇祯年间,横跨保障湖水,原桥为木质红栏,故名红桥。清代乾隆年间改建为石桥。跨过此桥就进入瘦西湖南门入口。

瘦西湖南门(门票100元/人)

进门首先选择乘坐摇橹船(8人拼乘,100元/人),可边听讲解,边赏风景,此时春风荡漾,两岸绿茵,是最为惬意的季节。

左岸是著名的长堤春柳,只可惜当日天公不作美,阴气沉沉的,故而在阳春三月里的瘦西湖中,我们居然赏不到其著名的三月之烟花(既飞扬的柳絮。船娘告诉我们要在阳光充足的条件下,柳絮才会飞扬似烟花),留有遗憾啦!

据说扬州人喜欢种竹与养鹅。

缓缓前行的摇橹船与一只黑天鹅插肩而过!

船娘告诉我们,只要模仿鸭子叫,野鸭就会游过来,在我们的”嘎嘎“声中,四只野鸭正奋力追来!

过桥的左前方是徐园景点。

此桥的右方有小金山景点。

前方为听台(亦称钓鱼台)景点,船娘讲了一段乾隆到此钓鱼的典故。

钓鱼台建筑是中国园林“框景”艺术的经典之作。

2014年,瘦西湖被列入世界文化遗产名录 。

桥梁专家茅以升教授曾说过:“中国最古老的桥是赵州桥;最壮美的桥是卢沟桥;最秀美的、最富艺术代表性的桥则是扬州的五亭桥”。

五亭桥共有十五个桥洞。

途经林香榭!

途经望春楼!

即将进入熙春台

在熙春台处下船!

相传当年扬州盐商曾在这里为乾隆皇帝祝寿,所以熙春台景点又被称作为”春台祝寿”!

杜牧诗句:“青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋;二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”。

在熙春台处眺望湖面!

二十四桥景点由落帆栈道、单孔拱桥、九曲桥及吹萧亭组合而成;此桥即为单孔拱桥。

单孔拱桥之汉白玉栏杆,此桥栏杆有24根;桥长24米;桥宽2.4米,上下台阶也各为24级。

落帆栈道,由黄石堆砌而成。

栈道上的紫藤花!

站在山涧栈道俯瞰熙春台及其对面的望春楼,景色宜人!

同时拍到的叫不出名的植物!

此处尽显熙春台建筑的皇家气派!

九曲桥及吹萧亭

站在九曲桥看景,是另一种美。

瘦西湖唯一的留影!

湖畔边悠然自得的黑天鹅!

此前方是瘦西湖北门方向,隐约看到大明寺之栖灵塔!那个方向的锦泉花屿及石壁流淙景点就留到下次再看了(主要是不想太累)。

通往静香书屋的路上,拍到了扬州的市花——琼花,真是花大如盘,洁白如玉。

据说隋炀帝为了下扬州看琼花,而开挖了大运河。是个较为荒唐的传说。

静香书屋前的一片梅林!

静香书屋是乾隆年间盐商旧筑,扬州八怪之一金农常往来于此。

·出静香书屋沿着一条湖水分支小溪,看见一对野鸭在戏水!

在瘦西湖看到的野鸭好像都是成双成对的,且平生第一次看到鸭子能在湖面上飞得很高。

湖边花的品种很多,此来扬州方知,扬州的广陵芍药与洛阳牡丹是齐名的。

非遗文化:剪纸

非遗文化:香粉

非遗文化:明扇

徒步行至五亭桥-白塔-凫庄景点

登一登五亭桥,近距离感受一下古桥之美!

登桥远眺

五亭桥前的精妙小园,其四面环水,如同野鸭浮水,故名凫园!

此五亭桥上之石雕是否还是当年的老物件?

再拍一张造型不一样的!

此处望去,竟然有点北京北海公园的味道!

白塔始建于清乾隆四十九年(公元1784年),是我国现存砖砌喇嘛塔为数不多的代表作!

凫庄之胜在于四面环水,故而步入凫庄就细探四周湖光山色。

遥看湖面的小土礁其如同凫庄,亦是四面环水,浮于水面!

再看野鸭双双,亦是四面环水,浮于水面!

在此即可仰桥亭之美,又可俯游鱼之乐!

平台雕栏,凭水而眺!

出凫庄后发现手机快没电了,赶紧拍下瘦西湖内最后的一张照片,笔直的参天大树!

二、大明寺

公交车游1、游2线均可到大明寺,但站点却是瘦西湖北门站。

站点走至大名寺约需6至7分钟,沿途景色宜人

到达大明寺(门票45元/人)。大明寺因初建于南朝宋孝武帝大明年间(457—464年)而得名。1500余年来,寺名多有变化,如隋代称“栖灵寺”、“西寺”,唐末称“秤平”等。清代因讳“大明”二字,一度沿称“栖灵寺”,乾隆三十年皇帝亲笔题书“敕题法净寺”。

1988年奠基重建的栖灵塔,一共九层,内设电梯上至七楼(登塔票价26元/人),可俯视瘦西湖全景!

登塔鸟瞰瘦西湖!

隋文帝仁寿元年( 公元601年)于大明寺内建栖灵塔, 塔高九层,雄踞蜀冈。隋唐时期,扬州的政治经济发展甚快,故而唐代著名诗人李白、刘禹锡、白居易等均登临过此塔,可惜在唐武宗会昌三年(公元843年)一代胜迹化为焦土。

大明寺内平山堂始建于北宋庆历八年(公元1048年),欧阳修任扬州知府时所建,因伫立堂前远眺诸山,似于堂平,故名平山堂。

该堂重建于清同治年间。

平山堂后一井为谷林堂,其建于北宋元祐七年(公元1092年),为苏轼任扬州知府时所建。

取苏轼诗句”深谷下窈窕,高林合扶疏“中的”谷林“二字命名。

再往后走,有座欧阳祠,是扬州人纪念欧阳修的德政所建!

欧阳公晚年自号六一居士。

此处通往大明寺内之西苑(亦称御苑),其初建于清雍正年间。乾隆南巡,数次于此苑题诗,内有康熙御碑亭、乾隆御碑亭·、天下第五泉、黄石假山、鹤冢等名胜古迹。

康熙御碑亭

乾隆御碑亭

黄石假山

御苑之寺庙园林风光独具特色

苑内池中,竟然有一条大大的“青花瓷"鱼。

借景栖灵塔

人在画中行

清代画家石涛的墓地处于处。

大明寺内的鉴真纪念堂,是梁思成先生所设计,被誉为“百年经典建筑”。值得一游!

这是大明寺出口处的两株古琼花树!

大明寺绝对值得一来,在此即有两任文章太守欧阳修、苏轼的足迹;又有李白、刘禹锡、白居易等诗人登高的诗句;还有帝王康熙、乾隆的御迹;有现代建筑大师梁思成的设计佳作;有清代大画家石涛的冢... ...

三、何园

内有“天下第一廊”、“天下第一山”及“天下第一亭”。

何园东门入口(门票45元/人)

取陶渊明“倚南窗以寄傲,登东皋以舒啸”之意境,园主题园名为“寄啸山庄”。

此为何园后花园一角

后花园内山墙上嵌有“凤吹牡丹”砖雕的建筑被称为牡丹厅。

这是何园东园内的主要建筑——船厅。

船厅内精细的玻璃窗格,通透明亮。

船厅厅南的地面是用鹅卵石与瓦片铺设的水波纹样。

专家们都为船厅建筑的这种“窗开四面,地铺波纹”的构建手法叫绝。

船厅四围墙面有山石环绕,地面由波纹演变成其它寓意纹样,下图为其它纹样特写照,可任君发挥想象!

船厅后有“近月亭”。

通往何园西园之径

这是何园西园主景

这就是“天下第一亭”——水心亭,是中国古戏亭中仅存的”水上戏台“,也是西园最具魅力之所在。

我选择在水心亭内坐一坐,体验一下静心于“小方壶”之上的感觉。

这些游人行走的回廊就是“天下第一廊”——复道回廊,其全长1500米,这一段正处在西园,廊左侧可观水心亭西园美景;廊右则可通过每一花窗遥看庭院之胜景,花窗赏景回味无穷!

这是园主及家人日常起居生活的地方,因这颗参天玉兰树与绣球树而得名“玉绣楼”,偏西式建筑,又像北京的四合院,加之复式回廊环通,很有特色的中西合璧建筑。

此处为赏月楼,围栏西式,图案却有点像古钱币,并有四个汉字“延年益寿”,是园主家母的住处!

这是目前扬州保存最大、最完整的一座清代楠木厅,为主人会客的地方。楠木厅正厅大门两侧,融合了西方建筑的手法,运用整块4平方米大、9毫米厚的玻璃,有很好的采光效果。

厅内有漂亮的景泰蓝吊灯

院宇小夹弄

清代大画家石涛墨迹“片石山房”。

这座突起的石峰,就是“天下第一山”——片石山房!是明末清初画家石涛叠石之“人间孤本”,弥足珍贵。

在此一泓碧波池中竟然有一轮让人称奇的“水中月”,红线所指处。

此处的墙上嵌有一面方镜,可照对面山石丛中所开的花,故在此“片石山房”景点,人们同时
可在白日看到“水中月”与“镜中花"。

园内山石中盛开的花朵。

四、个园

个园的得名在于园内遍布竹子,因竹叶形似汉字“个”而得名,此为北部入口(门票45元/人)。

个园以叠石艺术著名,笋石、湖石、黄石、宣石叠成的春夏秋冬四季假山,被园林泰斗陈从周先生誉为“国内孤例”。

个园北部竹园

此处可步入个园南部住宅。

园内地面图案

特色花窗

五福吉祥图案

院内西火巷,南宽北窄。

此水井置于西火巷南端,紧邻两侧住房及前面门楼排房,便于住宅平时取用,若发生火灾亦能及时取水灭火,靠井边墙上还特意砌成拱形,竟是为防止长期取水而导致墙体下沉而用。可见建筑设计之细致缜密。

住宅院落,花窗有别于苏州大宅。

此处可至个园中部花园

这是园中四季假山之春景:竹林中笋石似春笋出土,大地回春。

春意盎然。

这是园中四季假山之夏景:以青灰色之太湖石叠砌于池塘前,并以太湖石来象征盛夏的江南景色。

此夏景内的太湖石,瘦且透,远看即像月字,又像丑字,好石啊!

这是园中四季假山之秋景:由黄石叠砌成假山石峰,加之植物的秋红色,使得此处秋意浓浓!

黄石烘托出秋天群山的挺拔。

一缕秋意!

阳春三月,却在此拍出了深秋的味道。

这是园中四季假山之冬景:是用安徽宣成的宣石(也称为雪石)堆叠,这种颜色洁白的雪石可突出冬日里积雪未化的寒冷感觉。

此处南墙上还凿有二十四个风音洞,风过于此,则呼啸有声。故若在夏日,这里也一定是凉意满满!

假山脚处还铺有冰裂纹路面,加之着意堆塑出的一群大大小小的雪石狮子,好一幅“群狮戏雪图”呀。

此为抱山楼,在抱山楼二楼长廊上,可赏园中夏、秋两景。

站在抱山楼二楼饱览园内秋景!

站在抱山楼俯视园中——清漪亭。

站在抱山楼俯视园中——宜雨轩。

秋山上的建筑为“住秋阁”。

“宜雨轩”处于个园的四季假山之正中,是园主接待宾客的场所。

宜雨轩墙上的这块彩色玻璃,当年可是花大价钱从法国进口的。

六角“清漪亭”,四围布满了许多太湖石,太湖石的外面还被一弯绿水所环抱,在此可环顾园内四方景色。

个园中的盆景之一

个园中的盆景之二

出个园南门,即入中国十大名街——东关街。

五、扬州城内街景随拍

东关街上的大宅——逸园!

东关街上的张玉良纪念馆

东关街上的馥园(含谢式老宅、后花园与粉庄坊三部分,为罕见的住宅、园林、作坊三合一建筑群)。

“天下香粉莫如扬州”,说的就是以谢馥春为代表的扬州香粉业。

馥园内的这三株古老牡丹,系园主人于同治元年种植,距今130多年。

御马头”建于清代,是乾隆南巡时往北郊各景点的必经之路。

这条乾隆南巡时的水上之路,亦被开发成——“乾隆水上游缆线”。

天宁寺行宫遗址!

扬州天宁寺是清代扬州八大名刹之一。

六、扬州味道

四望亭边上的餐厅天香阁,点的这道清炖蟹粉狮子头,猪肉肥廋适宜加之内有蟹黄,非常好吃,青菜入高汤,菜鲜且清淡。

这道蟹黄文思豆腐,白绿黄相间,汤汁鲜美,豆腐滑嫩。最令人惊叹的是豆腐细如发丝,可见刀工
之精湛!

鲢鱼是腥味较重的食材,但这盘红扒鲢鱼头因其咸鲜,到也入味。不似苏州菜的鲜甜,却也好吃。

内容丰富的扬州炒饭,虽点了小份,但依然量很大!味道也不错。

*另外我们在冶春茶社品尝过蟹黄汤包、大煮干丝、五丁包、月芽蒸饺等,蟹黄包没有想象的好吃,五丁包点错了,其实点三丁包才是扬州的“包中之宝”。

*这次在扬州还吃到纯虾仁的馄饨,味道真不错,五六只河虾仁裹在馄饨皮内,虾肉极为新鲜,肉质富有弹性,味道鲜美,无多余调味。

*杨洲老鹅也不错,看似像苏州的盐水鸭烧法,但个人觉得,老鹅肉质更香,味属咸鲜。

*老街上的藕圆也很有特色,皮是藕粉,馅是花生泥、芝麻泥、枣泥等组合,藕圆清香微甜。

总之扬州味道很合我的口味,没想到因为吃,扬州还是我再想来的一个地方!

扬州2974
三月下扬州

扬州旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的扬州自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量扬州旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多扬州旅游信息就来携程旅游攻略。

江苏旅游快速入口