2021.01.05

都说:春华秋实。秋天不谨代表成熟和收获,秋天也是一年中旅游最好的时节。一旦时值金秋,此刻,祖国大江南北到塞外高原、东海之滨到西域之地,就会呈现出一派色彩斑斓,美轮美奂的秋日景象;祖国的河流大海、草原大漠、深泽大川皆会以最美的颜容欢迎你的到来!

又说:秋天是“诗和远方”,代表人生中最美好的时光、总给人以一种“向往”的冲动。当你经过追求、努力、辛劳,积蓄,人生业已安定下来;当你曾经热血沸腾、意气风发,憧憬美好,历经岁月磨砺而逐渐成熟起来。大概,你就步入了人生之秋。因此,就会多了一些自我恬适,就会萌生“去看看这个美好世界”的愿望,这种愿望也许就是人生的不可或缺!

【秋看大海东极】

在祖国的最东端,有个叫做东极的小岛,它位于浙江舟山群岛最东部的大海上(由庙子湖岛东福山岛青浜岛黄兴岛组成)。又称东极四岛,是个军民联防的军事前哨,它隔着中国东海与日本的冲绳相望。

自从看了中央电视台特别节目《中国第一缕阳光最早照到的地方》之后,才知道东极岛就是中国陆地的最东端。从此,就对它有了浓厚的兴趣,就想去一看究竟。

2014年国庆长假后,我们从宁波乘班车到达舟山汽车客运站,转乘公交来到著名的舟山群岛沈家门渔港半升洞客运码头。当晚在此住宿,并观赏了这个中国最大的渔港和它美丽的渔火之夜。

眼前就是著名的沈家门渔港海鲜夜排挡。这里的“吃货"几乎晚晚“爆棚”,据说一桌海鲜动辄千元或数千元,但高昂的消费仍然挡不住对食客们的诱惑,中央电视台就曾在这里做过美食节目。我们对此“远而敬之”,显然,这里不是平头百姓消费的地方。

第二天上午,我们从沈家门客运码头乘坐“东极号”邮轮(往返每天一班)前往东极岛。当时预订的船票是下仓100元/人(上仓150元/人)。邮轮海上航行风高浪急,船上晕的真有点架不住呢!

航行约三个小时,眼前的海水由浊黄变为清澈,又逐渐变得纯净湛蓝。虽然,我们不懂军事,但此刻也能充分感悟到:对于一个国家的海防而言“黄水海军和蓝水海军”其军事价值含义是不言而喻的。

当邮轮经过一座看似睡佛的岛礁,在船上只要看见财伯公(是渔民们奉信的财神,右上图),就到东极岛了。到了东极岛码头(东极四岛中的庙子湖岛,它是四岛中最大的岛屿,东极岛的标志。东极镇政府就设在这里)。我们随即就被电瓶车接送至预订的渔家乐客栈。

我们住宿的是岛上老村长家,携程预订80元的客房,一切设施齐全。稍事休息后,随即去岛上游览、垂钓、看日落(老村长见我们带着鱼竿,就送给了我们不少钓饵)。

我们选择了一处岛礁垂钓约2小时,几乎一无所获,只钓了一支小螃蟹,上岸后还被它逃之夭夭。据说,这里曾是垂钓者的天堂,当年人们钓鱼只用一根绳,绳上无论绑几只鱼钩、挂上鱼饵被扔到海里,立刻就会有几条鱼来咬钩,而且钓上来的几乎都是大鱼哦!

如今。这里的渔业资源早已枯竭,岛上渔民一度靠外出打工或搞渔业养殖维持生计。如今,随着岛上旅游开发,游客逐年增多,渔民们又纷纷返回岛上,搞起了渔家乐和餐饮。

当天,看完东海日落回到老村长家已是晚上8点多了。温馨的渔家乐,当晚,老村长家没有第三个游客,我们站在客房的阳台上看星空、看月亮。一次值得回忆的东极之夜哦!

早晨,我们步行约30分钟(也可乘坐村里的电瓶车,往返每人20元)。来到岛上的观景台看东海日出(对面就是东极四岛中最东侧的东福山岛,据说就是秦始皇当年派徐福率3000童男童女,出海求仙的始发地,故名东福山岛)。但今天的东极岛没有日出,我们有点不走运哦!

随后,我们沿着海礁在岛上闲逛。眼前就是岛上的海防驻军地,也被称为守岛战士的第二故乡。游客走到“海疆卫士”门前(下图),就必须止步,里面就是军事禁区了。

当天中午,我们告别老村长,离开东极岛返回沈家门

邮轮一路乘风破浪,驶向沈家门半升洞客运码头。眼前湛蓝的东海一望无际,让人赏心悦目。

到了近岸,海水又变成了黄色。眼前高大的观音塑像下,就是著名的浙江普陀寺(我们此行没有拜佛计划)。

当天下午,我们返回美丽的沈家门。在此做短暂停留,并购买了一些当地土特产后,随即乘班车离开舟山群岛,原路返回宁波市区。

途中经过著名的杭州大桥,它全长10多公里,当时被誉为中国十大美丽桥梁之首,看起来煞是壮观哦!

【秋游一日三地】

浙江宁波是座美丽的海滨城市。它东临舟山群岛,有着漫长的海岸线,岛屿星罗棋布,西接绍兴和杭州,是历史文化名城和优秀旅游城市,美丽的钱塘江夜景是宁波一大看点。

10月8日傍晚,我们返回宁波,入住在火车站附近。宁波看钱塘江夜景是我们的计划行程之一。

当晚,正值难得一见的月全食天象大观,我们从酒店打车来到宁波市区钱塘江边看夜景。钱塘江边早已聚集了不少摄影和天文爱好者。在此,大家不但欣赏了美哒哒的钱塘江夜景,还看到了夜空中的两个月亮奇观哦!

10月9日上午,我们马不停蹄,开始了一天打卡两市的游程。先从宁波乘坐火车到绍兴,游览著名的绍兴老街、造访了《咸亨酒店》——眼前就是鲁迅先生笔下孔乙己老夫子喝茶吃茴香豆的地方。

随即又瞻仰了鲁迅先生故居。

接着,还游览了被称之为“绍兴第一景”的绍兴东湖。并乘坐湖区内著名的“猪槽船”穿梭于湖光山色之中。充分领略了这座自宋代以来,为开山采石(优质花岗岩)而形成的巨大人工湖美景。

能把一座山变为一片湖,取之于自然,还以自然。大概你只有到过绍兴东湖,才能真正体会到我古代先民的智慧是如此精妙!中华民族的力量又是何其之了得!

当天下午,我们又从绍兴乘火车到杭州。利用返程候车的多余时间,匆匆打卡了西湖。一路沿着杭州湖滨路走到西湖断桥。西湖对于我们已是非常之熟悉,就想看看如今的西湖变化有多大。

故地重游,又见西湖秋夜“断桥残雪”,感觉就格外亲切。至此,我们就结束了秋看东极、一日打卡浙江三地之行,返回生活原点。实现了向东!向东!再向东!走到祖国最东端!走到太阳第一缕阳光最早照射的地方!

【深秋湘西凤凰古城】

凤凰古城一年中大部分时间都是出了名的湿热。因此,秋高气爽才是最适宜游览的时节。2018年深秋,我们先乘火车到湖南株洲,第二天清晨转乘火车到湖南怀化,再从怀化乘直达班车,于下午两点多钟,就到达了此行湖南第一站——心仪已久的湘西凤凰县城。

深秋的凤凰古城层林尽染,沱江也显得格外清纯秀丽。沿着沱江一路风光,我们找到了目标住宿,此时已过了旅游旺季,客栈自然不会放过找上门来的游客。果然,不出所料,原本网订210元的标间,此时开价仅100,我们还价到50。老板娘说给60吧!给你们带阳台,能看沱江夜景的房间。

据《凤凰县志》记载,“凤凰之名因山受”,由于古城周边的群山俯瞰像只凤凰,故而得名凤凰古城。凤凰古城虽小却充满浓浓的湘西风情。两岸的吊脚楼依山傍水、紧邻沱江而建。这里曾被新西兰作家路易·艾黎称赞为中国最美丽的小城。现为AAAA级景区,它与丽江古城、平遥古城和徽州古城并称为我国四大历史文化古城。

当天的凤凰古城天气不算好,游客也不多。如今的凤凰古城古朴与现代交融,当你身置其中,可抒怀古之情、可感民族风情、可享小资情调。据说准不定,你就会在古城的某个《转角遇到爱》呢!

凤凰古城最迷人的时刻是它的华灯初上时。此时,天空充满蓝调、万家灯火的吊脚楼倒映在清澈的沱江里,它仿佛就像一首诗。

此刻,我们就站在古城的沱江边,站在沈从文老师笔下的“那个春风沉醉的晚上”。如果你想体验真实的湘西风情,就来凤凰古城走一趟吧!

现在的凤凰古城不收门票,错峰出行住宿也很便宜,仅花点路费就绝对不虚此行!如有时间,秋天来凤凰的沱江上泛泛舟、走走有惊无险的“跳岩”、看看倒影在水中的吊脚楼、坐在木质的廊桥上发发呆、在迷宫般的古城里走街串巷,体验一把浓浓的民族风情,你绝对是物有所值哦!

顺便提醒一下:来凤凰最好不要在古城内用餐,多走几步到县城小学周边就餐,既经济又实惠!此处有几家饭店(当地不少人都居家在此用餐)。在此,仅十几元的自助餐,有饭、有馒头,菜品几十样。而且,饭菜合口味也不限量,早餐也不用十元。我们每人两餐没花到20元,还不如古城里一碗面的价格哦!

【深秋张家界武陵源】

张家界武陵源是湖南唯一被列入世界自然遗产的景区,武陵源之美举世无双。11月24日早晨,我们结束了在凤凰的行程,先乘班车到达湘西吉首市,再从吉首转乘火车,于中午时分到达张家界。下午,在市区闲逛,傍晚在一家名叫“浏阳蒸”的餐厅晚餐后,(为了第二天去武陵源方便)就住宿在张家界中心汽车站旁。

这里是张家界火车站,站前广场连着中心汽车站。这里也是黑车、黑导多如牛毛的聚集地。一不小心,你或将会被他们所“俘获”。结果是你感觉你的待遇并不“优惠”、你的行程也会“缩水”。甚至,当你还没弄明白什么是武陵源张家界有几处森林公园、天门山和天子山又有什么不同时,大概,你的行程就已结束了。

张家界武陵源非常之大。自然景观主要有森林公园天子山贺龙公园袁家界杨家界老屋场十里画廊大观台、将军岩等;人文景观主要有黄石寨、袁家寨、乌龙寨等,景区交通和住宿便利。即便浮光掠影(尚不能面面俱到),游览武陵源至少也得几天时间(仅武陵源门票,就7天有效)。所以,市区满大街的“张家界一日游、二日游”,是不是个“坑”,应该你懂的!

武陵源共有5个入口,其中森林公园距离市区算近。行程30公里,市中心汽车站滚动发车,票价12元,乘坐非常方便。如果你上了黑车,或许就被“绑架”,即使你花了大把银子,可能还去不了武陵源哦!

武陵源森林公园主要有黄石寨和金鞭溪两大部分,大氧吧广场是森林公园的中心。

从大氧吧有交通车去黄石寨。黄石寨很美也很大,走马观花至少得大半天。我们时间有限,决定放弃黄石寨,徒步走金鞭溪去水绕四门

金鞭溪到水绕四门全程8公里,一路曲径通幽,小桥流水,溪水潺潺,景色无限,是片天然的大氧吧。这里曾是《西游记》等大片的取景地。而且,全程都是平路,秋高气爽,行走其上就感觉非常轻松!

金鞭溪的千里相会是个地标,从这里有条山道可以直接登上“阿凡达路亚”、迷魂台袁家界核心景点,直线距离只有2.2公里。据说,在没有百龙天梯之前,去袁家界、杨家界等必登这条山道,这里曾经游客穿梭不息,很热闹。如今,这里几乎没有游客驻足停留,人们宁愿花100大洋乘百龙天梯,再也不愿去耗费体力登山了。

眼前就是武陵源的水绕四门,这里的景区交通四通八达,想去武陵源任何景点都很便利。

眼前是十里画廊电动小火车(下站),单程20元,往返39元。乘坐可一路观光,一路风景如画。游览十里画廊的最佳方式是:先乘小火车从下站到上站(上图),再从上站步行观光走回下站。

游完十里画廊,即可乘交通车到天子山索道下站。乘坐缆车每人40元,就可以上行到天子山贺龙公园景区。

天子山的御笔峰,是武陵源的代表作哦!

天子山及贺龙公园自然美景数不胜数。云青岩、仙女散花西海石林等等,美的都是“不要不要的”,你可不要看花了眼哦!

匆匆打卡天子山和贺龙公园,我们随即乘坐交通车来到三岔口车站,下车步行来到大观台景区旁的丁香榕村。只有住宿在这里,才有机会看到最美的武陵源老屋场日出。当时,我们在村里住宿每晚100元,含早晚餐。伙食虽不算好,但你能在武陵源的大山里,有吃又有住,就该满足啰!

眼前是武陵源老屋场日出,也是国内外摄影发烧友心之神往的地方哦!村里的客栈一般都有车接送看日出(往返20公里)每人30元。看日出要看天气,我们两天早晨都去了老屋场,只看到一次算不错的日出。

看完老屋场的日出,再看它的神兵聚会。什么四大将军、点兵点将等。

看完神兵聚会,还有老屋场的空中田园和空中花园。都是武陵源不错的风景。

这里是袁家界景区的迷魂台,绵绵群峰,一片迷津。这里就是《阿凡达路亚》等大片的取景地,也是武陵源最具代表的景象。

袁家界的乾坤柱,是游客必到的打卡地哦!

杨家界著名的断臂长城,武陵源石笋般的山峰,在这里却变成似断非断的长城,是武陵源颇具特色的一景哦!

杨家界的天波府,这里的傍晚远山如黛。大概没有多少人知道,这里是武陵源看日落的最佳地点。但要想登上天波府,不但山高路险,还要爬一段几十米高的天梯,很是要有一些胆量哦!

杨家界著名的乌龙寨,目前免门票。这里是贺龙元帅“两把菜刀闹革命”的地方。看山寨地势非常险峻,可谓“一夫当关、万夫莫开”。我们去天波府看日落,仅从这里穿寨而过,根本木有时间在乌龙寨细细观赏哦!

袁家界的袁家寨子,充满湘西土家族风情。不过,看见进寨要另收110大洋,我们仅在门前打卡就立马告别!

眼前就是武陵源的将军岩景区,我们仅是从交通车上掠影而过,根本就没有时间下车品味。经过了将军岩,我们就结束了为期三天的武陵源匆匆之行。当天傍晚,我们从天子山门票站返回市区。短短3天的武陵源之行,我们虽远未实现既定行程,但也算领略了武陵源作为世界自然遗产的绝美风光!

【深秋张家界天门山】

11月28日上午,我们从酒店步行至天门山景区入口(天门山景区出入口就设在张家界市区,距火车站不到2公里,出站乘公交或步行均可到达)。游览天门山,是我们此行张家界的第二站,也是最后一站。

游览天门山设A、B线路(下图)。为了防止“晕菜”,我们选择B线:交通车上山——天门洞广场——穿山电梯——山顶——玻璃栈道——鬼谷栈道——天门寺吊缆椅——索道上站——乘缆车返回山下。实践证明,因游览时间严重不足,我们的计划根本就完不成。

天门山的盘山公路曲折蜿蜒,司机个个都是开车的高手,车开得既快又稳。能让你体验那份难得地惊险与疯狂。但对于乘车“晕菜”的同志,就像去“地狱”一般。如果你选择B线也许会“晕的”好一些哦!

著名的天门洞,这里是一些国内外冒险者(驾驶飞机及穿飞狐服穿越天门洞)的乐园!看看眼前的景象,你就知道这些冒险者是多么地疯狂!

天门山十级穿山电梯,有了它,每人花40元,就可以轻松登上“无限风光在天门山上”、可以体验惊心动魄的玻璃栈桥、可以徒步美哒哒的鬼谷栈道。如果没有穿山电梯,你大概只能望山兴叹,感觉登天门山就是个”难以完成的计划“哦!

秋日傍晚的天门山的鬼谷栈道,看武陵源山脉层林浸染、远山如黛,看景色美不胜收!

天门山索道是目前世界最长的高山客运索道,它全长7455米,高差1279米,倾斜达38度,均属世界第一,能把你从市中心直接送到天门山的山顶哦!我们从索道上站回到索道下站,整整乘坐了30多分钟,你说它的行程有多长哦!

匆匆打卡天门山后,就结束了我们张家界的短暂4天行程。张家界旅游资源很丰富,除了武陵源和天门山,还有宝峰湖、黄龙洞和大峡谷比较知名的景区。如果你的时间充足,应尽量多玩几天。但也不要听信忽悠,尽被“绑架”去一些不入流的地方,弄丢西瓜,捡了芝麻哦!

【深秋的长沙岳麓山】

11月28日上午,我们乘坐火车到达长沙。深秋的湖南长沙气候宜人,岳麓山上此时枫叶红、银杏黄,一派层林浸染。当火红的枫叶遇上金黄的银杏,就碰撞出了最美的长沙岳麓山秋景哦!

长沙火车站有多路公交可直达岳麓山的东门或西门。岳麓山很大很美,而且无门票,游览至少需要一天时间。

岳麓山东门一景。

岳麓山黄兴墓,朗朗乾坤,高风亮节!瞻仰黄兴先生,看今日中华之复兴,可慰藉老先生的在天之灵!

岳麓山爱晚亭,深秋看红叶的热门地。

爱晚亭旁的景色也不错哦!

“一叶知秋”。据说,深秋的岳麓山红枫树,人们最爱的是它叶子红的很透彻、“霜叶红似二月花”!如果你来长沙岳麓山看秋景,最好选择晴天的早晨从岳麓山东门进,中午在山顶看层林浸染,傍晚从爱晚亭出西门,可谓一路枫叶透红、银杏金黄,苍松绿树,一路美不胜收哦!

【深秋的长沙橘子洲】

“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头;看万山红遍,层林尽染;漫江碧透......。当年伟人毛泽东的《沁园春·长沙》的一首大气磅礴,使得长沙橘子洲名扬天下。于是,就有了“来长沙不到橘子洲乃憾事也“哦!

从长沙火车站有地铁和公交均可直达橘子洲。秋天,你站在湘江的长沙青莲大桥上(也称橘子洲大桥),就可将橘子洲尽收眼底哦!

橘子洲景区非常大。乘公交车从湘江青莲大桥站下车(地铁直接在公园入口下车),可乘坐橘子洲的电动小火车到达橘子洲的洲头(青年毛泽东塑像所在地),沿途停靠5站,单程20元。游览橘子洲,最好选择先一路步行观赏去洲头,再从洲头乘电火车返回地铁站。

”层林尽染,漫江碧透“。深秋的橘子洲确实名不虚传哦!无论你来不来,橘子洲美哒哒的秋景都在这等你!

”指点江山,激扬文字“,摘一句诗词,立一块石碑,就是橘子洲的一处美景。眼前的这块碑文很受游客喜爱,据说,你在碑文前做个手势,来张照片,立马就能找到伟大感觉!

深秋的橘子洲上的橘子熟了,游客可以随意采摘哦!据说,橘子洲的橘子光吃却不能带,还是信不信由你哦!

长沙是座美丽的城市,长沙人都很热情,长沙的餐饮住宿很成熟,也很经济。在一个秋高气爽的日子,如果你站在长沙橘子洲头,站在眼前这幅巨大的青年毛泽东塑像前,看湘江碧水、看岳麓山上万山红遍、层林尽染,你一定会感觉不虚此行哦!

【金秋的四川九寨沟】

“九寨归来不看水”。真正有了去川西高原的冲动,还是受到一位旅友对那里景色的讲述和晒出的照片。百闻不如一见,2012年10月金秋,我们从成都开始了为期10天的川西北之旅。

当时,成都茶店子客运站去九寨沟的班车每天1班,138元/人,6点半发车,行程430多公里,行驶约10个小时。蜀道难,难于上青天,我们对此体会颇深。到达距九寨沟口的漳扎镇(现称九寨沟镇)后。入住在距景区入口约800米的一家宾馆(相对较远价格就便宜)。九寨沟门票含交通车270元/人,门票仅当日有效,这个价格确实不菲。但多年期待成真,还是感觉就值!

九寨沟景区很大,总面积620平方公里,山沟谷地纵深40余公里。它由树正沟日则沟、则渣哇沟三条沟和九个藏族村寨组成。由于九寨沟景物特异,完全处于原始风貌,素有“童话世界”之美誉。据说,九寨沟的最大看点是它的海子和瀑布。

金秋的九寨沟,五彩斑斓,山在水中,人在画中。它就像上帝掉落在人间的调色板。竹剑海、熊猫海芳草海天鹅海等众多海子,我们感觉除了名称不同,每个海子的景色并没有多少区别,全都美在彩林碧水之间。

九寨之水之美!

五花海,让人流连。我们两次来这里,至今记忆尤新。

五彩池,上帝的造化,它与五花海既有异曲同工之妙,又各有千秋。

长海,九寨沟最高的水面,海拔3100米。景色尽在云水间,此时的人们没有高原反应,只有愉悦

静海,静静的海,远山如黛。

犀牛海,看不出什么是犀牛哦!

芦花海,上帝之手将它演绎地如此神奇。

箭竹海瀑布

熊猫海瀑布

九寨沟最美瀑布之一,珍珠滩

中国第二大瀑布——九寨沟的诺日朗瀑布

树正寨瀑布。

树正寨白塔、经蟠,转经筒。是个体验藏族风情的好地方。

诺日朗游客服务中心,可以在这里用餐,休息、补给。乘车去你想去的九寨沟任何景点,非常方便。

九寨沟的山林,美丽而神秘!

九寨沟的山鹰,随处可见。

“九寨之水天上来,谁能与之相争锋”!你只有亲身经历,才能真正体会“九寨归来不看水”的含义!细细品味九寨沟需要2天时间,最好住宿在沟内树正寨的藏民家中,这里住宿便宜、交通便利,还能体验民俗风情,而且,不用再买第二天的门票,节省270大洋就是个硬道理哦!

【金秋的四川黄龙】

川西北高原的另一颗明珠就是著名的黄龙,它也是世界自然遗产,人生不能错过的风景。从九寨沟客运站就有去黄龙的班车(当时,每天上午2班,每客58元/人),行程130公里,3个多小时就能到达黄龙,黄龙门票115元,索道单程40元。游览黄龙最好是索道上山,步行下山。走马观花约6-8个小时就够了。

黄龙和九寨沟同属嘉陵江水系,它们均发源于秦岭北麓,流经陕西、甘肃、四川、重庆,在重庆市的朝天门汇入长江。

著名的黄龙主峰雪宝顶

神奇的黄龙钙化池。

绿宝石的钙化池。

眼前就是著名的黄龙寺。这里海拔4300米,是黄龙观光栈道最高处,你就可以目睹黄龙无可比拟的壮丽!

黄龙之水雪山来,色彩变幻无穷、时而化作绿宝石般的仙池,忽变为金色的巨龙。或静静流淌或奔腾于云水之间、蓝天白云之下。黄龙之美是波澜壮阔的美、黄龙之美世界独一无二。它的水流声更像是一首动人的交响曲,它就是镶嵌在祖国川西北高原上的一颗明珠!

【金秋的四姑娘山】

川西高原的另一处网红是川西的四姑娘山。当年,因汶川地震后不久,成都—映秀—卧龙—四姑娘山的国道350尚未修复。我们为此绕道四川雅安经—宝兴—翻越夹金山去四姑娘山。当时·,成都没有直达班车,只能乘坐茶店子客运站每天1班发往小金县的班车(106元),中途在夹金山下的达维下车,转乘当地农客去四姑娘山。

虽然,此时夹金山下还是五彩斑斓,秋意正浓。

班车过了雅安,沿着四川青衣江一路溯流而上。我们亲历了蜀道之难(这里曾是红军长征途走过的路)。司机在一处名叫捅蜂寨的地方停车午餐后,要大家务必系好安全带,接着,就开始翻越险峻的夹金山

班车沿着蜿蜒曲折的山道缓慢爬行。金秋的夹金山麓虽然彩林尽显,但山上已是草甸枯黄,白雪皑皑,一派肃杀,异常的严寒。只有亲身经历,你才能深切体验红军当年是何等悲壮!

经过9个小时的艰苦行程,终于到达了四姑娘山下的日隆镇(现为四姑娘山镇)。大地震前,来往于成都、汶川、大、小金川丹巴等地的班车都在此经停,交通相对比较方便。这里也是游客首选的目标住宿地。

当时,我们入住一家藏家客栈,卫生算不错,客房里也很暖和(在川西住宿,一定要选择保暖较好的住宿,不然,会冻得你彻夜难眠)。接着,我们乘客栈的小巴去往日隆镇东面8公里的猫鼻梁,去看四姑娘山著名的日落金山。

这就是著名的四姑娘山夕照金山,我们生平第一次看到雪山在夕阳的作用下变幻莫测。

四姑娘山有三大景区,一是海子沟,据说景色很奇幻,当时还处于原始状态,沟内没有任何交通,只能骑马游览,骑马费用按行程计算,往返每人200元;二是长坪沟,沟内只有7公里的交通,其余步行也可骑马,景色不如海子沟;三是双桥沟,是面积最大,唯一开发比较成熟的景区,门票130元(含往返68公里的交通车费)。

我们听从了客栈老板娘的建议,选择观光条件最好的双桥沟。双桥沟距日隆镇7公里,客栈一般都有车接送,每人20元。如果你选择在双桥沟景区内住宿,不但可省去交通费,也可在景区内多出一些游览时间哦!

双桥沟的交通车可以反复乘坐,凡有看点的地点都设有木栈道,游览相对于海子沟长坪沟就比较轻松。

四姑娘山漫山遍野的沙棘果,据说,是当地藏民酿酒的好原料哦!

秋天四姑娘山的山坡上,开满这种当地人叫做“么忘我”的蓝色花朵。

金秋的四姑娘山壮美的景色,尤其是它的天空白云飘逸,充满了“西藏蓝”,无不给我们留下深刻映像。虽然当时来此交通极为艰难,但感觉还是很值哦!

【金秋的川西北风光】

金秋的川西北高原不但风光绮丽,而且气候多变,可谓十里不同天。从成都到九寨沟、从黄龙返成都,从雅安到四姑娘山,一路景色变幻无穷,也是难得一见的风景哦!

这里是松潘岷江源的一处观景台,十月中旬就已大雪封山。幸好我们带着羽绒服,不然就要冻得够呛哦!

这里是雅安宝兴县位于国道351旁的红军长征纪念雕塑。雕像背后就是绵绵的夹金山脉,当年,红军一、四方面军就是从这里“三过雪山”,许多红军战士就长眠在纪念雕塑身后的夹金山上。

这里就是夹金山4211米的垭口,金秋十月,这里已是白雪皑皑,寒冷异常,山上山下两重天。很难想象,当年红军在食不裹腹,衣衫单薄,极其艰难困苦的条件下,是怎样“三过此山”的!

这条路通往黄龙通往松潘川主寺镇的山道,原先是一片无人区,是当年贺龙元帅率领红二军团长征走过的路。

这里是川主寺镇不远处的元宝山非常壮观,难得一见的秋景。

川主寺镇旁的红军长征纪念雕塑,它向人们述说着当年的艰苦卓绝!

川西北重镇川主寺,是通往九寨沟、黄龙风景区和若尔盖草原的必经之地。它位于四川省松潘县城东北17公里。据说,文成公主当年进藏曾在此住宿停留,等待藏王松赞干布前来迎娶。

我们看到的川主寺建筑,据说,全部是新建不久地,不过,小镇还是蛮漂亮的哦!

松潘古城,古称松州。著名的历史地标,有风景有故事。在它的县城南郊,就是著名的牟尼沟风景区。据说,松赞干布迎娶文成公主的盛大庆典仪式,当年就在这里举行。如今,游客们都在文成公主和松赞干布的塑像争相留影。

十月金秋的松潘古城,天气已是非常的寒冷。如果你打算在此住宿,一定要找有空调的酒店哦!当晚,我们入住的160元的客栈,只有电热毯,根本就不管用,冻得我们是一夜无眠哦!

松潘古城岷江旁的白牦牛,充满川西高原的藏地风情。

出了松潘古城,沿着国道312一路向南。沿途的藏寨、碉楼、滔滔岷江、龙门山地震带光秃秃的山体......川西北高原的特有风光一路相随。感觉就蛮新奇的哦!

过了汶川,就是著名的映秀镇,当年那场举世震惊大地震的震中就发生在这里。

国道312的映秀中学,如今“汶川大地震纪念遗址”。2008年5月12日14时28分04秒,时间仿佛在这里停摆!

沿着国道312继续向南,就到了著名的四川都江堰

“拜水都江堰、问道青城山”, 都江堰素有“灌城水色半城山”的美誉,它具有2250多年的建城史。自战国时期秦巴蜀太守李冰父子在此修筑了举世闻名的都江堰分水工程,将滔滔岷江之患变成了蜀地之利,它就因堰而起、因水而兴。都江堰也因此成了“天府之地”的富庶之源。这项被列入世界文化遗产的分水工程,至今仍发挥着无可替代的巨大作用。

都江堰宝瓶口,当年李冰父子在这里用以火攻石的方法,硬是在伸入岷江的玉垒山长脊上凿开一条引水渠,并利用石鱼嘴分水、离堆调控水位、筑堤固岸、飞沙堰去沙等方法,巧夺天工。将岷江水一分为二,一部分自引水渠流入成都平原的内江,剩余部分则汇入长江。引水渠入口因形似瓶口而功能奇特,故名宝瓶口。看着这个被誉为“世界水利鼻祖”的工程,我们由衷惊叹我中华先人智慧是何其之精妙!他们敢为天下先的壮举又是何其之伟大!

【金秋的天府之国】

成都自古称天府之国。成都之美,就美在成都人的恬适从容。清澈美丽的岷江从成都蜿蜒而过,这里自古就是富庶的鱼米之乡,也被誉为美食之都;这里还有著名的宽窄巷子杜甫草堂武侯祠等众多网红景观。还有人说,成都还是个“你来了就不想走”的地方,信不信由你哦!

成都的杜普草堂和我们看到的“荷塘鹭影”。

成都武侯祠和我们看到的池塘苍鹭。

白天和晚上的成都宽窄巷子感觉不一样。

成都锦里,川味大全的聚集地,吃货大饱口福的地方哦!

金秋的成都秋高气爽,一扫夏日的湿热难耐,到处一派“地道美味满城鲜,繁华恬适无秋寒”的宜人景象。比起川西北的餐饮和住宿,这里就是游客之家,确实就是个“你来了,就不想走的地方”哦!

【祁连山下七彩丹霞】

在中国的祁连山下,有个名叫七彩丹霞的地方、据说,它全世界独一无二、被称为天下绝奇。2003年,当我们看到中央电视台关于它的介绍之后,惊奇之余,就一直想来这里。时隔十年后的一个金秋之日,我们终于如愿以偿。

七彩丹霞距离张掖城西30公里。当时,正值国庆长假,我们从兰州乘晚班火车,第二天清晨达到张掖,从张掖西关汽车站乘前往甘肃肃南县的班车(听从司机安排),途中在一个名叫南台村的村口下车,就到了七彩丹霞景区的西门入口。当晚就入住西门入口处的一家客栈。

张掖七彩丹霞是我们第一次踏足大西北,选择的第一站,也是我们生平第一次看到丝绸古道壮观的山川地貌。当时,大西北给我们的第一感觉,是既广袤又新奇!大西北的一切都充满震撼力哦!

眼前这个被中国和美国《国家地理》共同评为七彩丹霞奇观的景区。彩色的山脉、偌大的范围、丰富的看点,便捷的交通。当时门票仅60元+交通车40元(可反复乘坐),感觉还是有点出乎意外哦!

眼前是七彩丹霞第一部分“大扇贝”景区。

这里是七彩丹霞第二部分“七彩屏”等景区。

这里是七彩丹霞第三部分的“刀山火海”等景区。

这里是七彩丹霞第四部分的“七彩敖河”等景区。

张掖七彩丹霞,不愧为大自然的鬼斧神工哦!如今,来这里越来越方便,张掖火车站和高铁站都有专线班车直通景区,景区的几处入口皆有餐饮和住宿,景区内又开发拓展了一些新景观。比起我们当年的条件好多了哦!

【祁连山下冰沟丹霞】

在张掖七彩丹霞以西15公里处,还有一处名叫冰沟的丹霞。它以砂岩地貌遗迹景观为主体,是似窗棂状宫殿发育最好、规模最大的丹霞地貌。冰沟丹霞以雄险神奇而著称,也先后被和美国《地理》评为中国最美的7大丹霞之一。当时,我们从七彩丹霞西门打车(50元/车)来到这里拍摄日出。

冰沟丹霞门票40元/人。当时,这里还几乎是未开垦的“处女地”。景区内没有交通,没有厕所、没有硬化的道路,车子可以直接开进景区。沿着山沟里一路尘土飞扬,约15分钟,我们就到了景区的2号观景台(所谓观景台,就是一土包)。

景区唯一一条石栈道,可以登上冰沟丹霞最高处的观景台。

冰沟丹霞是许多大片的外景拍摄地,《一个都不能少》、《三国之见龙卸甲》、《太阳照常升起》、《长城》、《神探狄仁杰3》、《大话西游》等就曾在此取景。

登上观景台,向东眺望可将冰沟丹霞尽收眼底。

在观景台上向西眺望,远处就是绵绵的祁连山脉,山上的冰川依稀可见。眼前就是祁连山下的河西走廊,一个被称为“金张掖”的地方,可算得上“诗和远方”。过去只在书本和媒体认识它,今天,这些壮丽的景象就真实的展现在我们面前!

【河西走廊上的敦煌】

大漠孤烟直,长河落日圆.......【唐】王维。从张掖沿着祁连山一路往西,出了嘉峪关,就真正进入了祖国的大西北。人们感触最深的就是“天苍苍、野茫茫”,莫过于一望无际的戈壁荒滩了。此刻,你才能领略什么是大西北的广袤无垠,什么是“塞外荒蛮不毛之地”、为什么是“西出阳关无故人”!

也只有身处大西北,你才能深切体会中华文明的恢宏浩瀚。坐落于丝绸古道上的敦煌重镇,集华夏文化博大精深。敦煌莫高窟的壁画和雕塑内容之丰富,历史价值之高,是当今世界上任何宗教绘画艺术、寺院或宫殿所不能媲美的。莫高窟被誉为一座伟大的艺术宫殿、一部历史形象的百科全书,1987年被列入世界文化遗产名录。

当时,我们从张掖乘晚班火车,第二天上午到达敦煌,出敦煌火车站打车(25公里),每人10元,就到了举世闻名的敦煌莫高窟。可谓一路顺风顺水,来敦煌莫高窟的交通还是挺方便的。

敦煌莫高窟内是不许摄影的(门票160元,含讲解费),窟内参观每20人到30人为一组,设一名导游带领,并配有耳机听讲解。每组参观的窟号(除著名的洞窟之外)大部分洞窟不尽相同。如游客想多参观了解,可以在本组结束后,再跟下一个组团继续参观。总之,莫高窟的历史内涵博大精深,导游讲解也颇为深入浅出。

敦煌的另一个著名游览地就是鸣沙山和月牙泉。敦煌市区有多路公交,每人1元,即可到达。当时,虽然已是金秋10月,但鸣沙山的中午竟然热浪滚滚。来此游览最好选择早晚时段,不然,烈日难挡,能把你烤熟!

游览鸣沙山和月牙泉比较简单,骑骆驼、爬沙丘、围着泉水转悠是游览的“三部曲”,我们当然也不列外。不过,第一次沙漠骑骆驼的感觉还是蛮新鲜滴!

敦煌还有一处看点,就是博大精深的敦煌博物馆。馆内藏品都是丝路上和莫高窟里的珍品,而且,可供游客拍照。很遗撼,由于我们到达当天闭馆调休,也只能在门前留个影了!

敦煌是个美丽整洁的城市,文化底蕴深厚、交通很方便,市民有礼貌,餐饮住宿都不错。敦煌驴肉黄面是当地一道美食。当时,驴肉(含面)75元一斤。想吃正宗地道的驴肉黄面,一定要去市中心西域路上的一家著名百年老店,只要你能找得到这家面馆,就不会错过这道美味,那面那味一旦入口,就一个“赞”字!

【苍茫的大西北】

敦煌位于古丝绸之路南道、“死亡之海”罗布泊北缘,是自古兵家必争之地。“春风不度”的玉门关,就在敦煌境内(现在的玉门市,并不是历史上玉门关的所在地)。当时,敦煌公交公司开通了敦煌西线的游览直通车,每人86元(含酒店接送),比我们原计划包车前往便宜了许多。直通车每天下午2点准时发车,游览顺序:敦煌古城西千佛洞汉长城.玉门关—罗布泊雅丹地质公园

眼前就是距敦煌市区20公里的敦煌古城。如今的敦煌古城,实际是座建在敦煌原址上的新城,集旅游观光、住宿餐饮、影视拍摄为一体,充满浓浓的商业气息。

眼前是敦煌以西36公里处的西千佛洞。西千佛洞也是敦煌佛教艺术体系的一个组成部分。始建于北魏,兴盛于唐代,其壁画和雕塑艺术风格基本与莫高窟相同。

“雄关漫道真如铁”,走进眼前的雄关漫道,历史仿佛向你走来!张骞通西域、班超定西域、玄奘取经西域、高仙芝镇西域、马可波罗等来自亚得里亚的使者......或为传递文明与文化交流,或为互通有无共享财富,它们曾经就从这里走过!而你能在一个秋高气爽的时节,感受一下大西北跨越时空的意境,绝对是一次难忘的旅程哦!

【死亡之海罗布泊】

直通车沿着茫茫戈壁继续西行,眼前的景象越来越荒凉,这大概就是“西出阳关无故人”真实写照吧!其实,这里岂止是“西出阳关无故人”,而是“出了敦煌就不见人”哦!祖国疆域之辽阔,地域变化之丰富,由此可见一斑!

这里是敦煌以西160公里处的罗布泊雅丹地质公园。它位于罗布泊北缘的土道梁,是片无边无际的三垄堆风蚀雅丹地貌,也是大自然的鬼斧神工。当时,这里收取门票80元(含20公里往返交通车费)。

被形象比喻为美猴王“的雅丹。

被称为死亡之海的罗布泊。游客在这里看风景,仅限于在交通车50米范围内活动,一旦走失,后果将不堪设想。

被形象比喻为“西海舰队”的三垄堆雅丹列阵。

被形象比喻为“孔雀开屏”雅丹。

著名的罗布泊雅丹日落,是中外摄影人向往的地方。太阳从地平线落下去,人与太阳齐比高。原始、广袤、苍凉,通透、壮美、震撼,这里的一切都超乎你的想象!

”问苍茫大地,谁主沉浮“。只有你在罗布泊亲眼所见,你才能深切感悟世间万象之变数。也许,在改善生存条件方面,人的智慧是何其之了得,但在大自然的不可抗力面前,人的生命又是何等之脆弱!

【金色的额济纳胡杨】

有人夸张:“阅尽秋胡杨,天下树无景”。在祖国大西北有个叫额济纳的地方,生长着一遍广袤的胡杨林,每逢金秋时节,这里便“极目金黄千里秀,如花秋叶惹人爱,招致八方宾客来,车水又马龙”!

2013年10月中旬,我们从甘肃酒泉客运站内乘班车,全程380多公里,行程约5个多小时,于下午到达内蒙古的额济纳旗(蒙语称达来呼布镇)。当时,来此看胡杨的游客云集,镇上的住宿一房难求,几经周折,我们总算幸运的找到了180元/标间的住宿。

额济纳胡杨林景区门票价格不菲,单日门票180元、七日门票230元(含交通车费)。额济纳胡杨林很大,看点很多,景区交通车设4站,全程往返70多公里+另设观赏步道几十公里。走马观花胡杨林至少也得两天。为此,我们买了七日票。

额济纳二道桥胡杨林,我们进入景区第一站。

二道桥的胡杨粗壮挺拔,大部分胡杨沿着有水的地方生长。因此,胡杨倒映在水中的景色更令游客喜爱。

美哒哒的二道桥胡杨林,游客流连忘返的地方。

四道桥胡杨林,胡杨树叶相对不够金黄,但该处胡杨林面积最大,胡杨树的枝干弯曲有度,树型别致。

额济纳胡杨林观赏区主要在一道桥(沿黑河岸边)、二道桥(有水有栈道的地方)、三道桥(红柳与胡杨的混合林)、四道桥(沿沙漠栈道两边),由于时间非常有限,我们仅在二道桥和四道桥走马观花。根本来不及去一道桥和三道桥胡杨林区。

额济纳观赏胡杨只有金秋25天(大约9月25日—10月20日),错过就等一年。如果当年降水多一点,胡杨树叶金黄期来的就早,如逢秋旱+大风天气吹落树叶,胡杨的观赏期就会缩短。一般在当年的10月上旬就会结束。

额济纳胡杨林八道桥沙漠群雕,这里是胡杨林和吉林巴丹沙漠(中国第二大沙漠)的交汇处。这里也是额济纳观赏沙漠风景和沙漠日落的好地方。金秋的傍晚,这里都会聚集大量摄影发烧友。

吉林巴丹沙漠的傍晚一片晚霞祥瑞,摄影发烧友身影和沙漠驼铃阵阵构成一幅绝美的画卷!

金秋的额济纳胡杨林和沙漠非常之美!是不是看了照片就想来?如果你是自助游,一定要关注进出额济纳的大交通。来额济纳一是从酒泉乘班车,二是从呼和浩特包头坐火车,但两条线路都很紧俏。尤其是离开额济纳更要事先盘算好。不然,你只能包当地的黑车返程了!

【黑水故城和它的怪树林】

在额济纳东南30多公里的沙漠深处,有座黑水故城,故城旁还有一片怪树林。这里是个有历史、有故事、有风景的地方哦!

黑水故城,谜一样的古城。据说,当年西夏守军曾在此殊死抵抗蒙古军的进攻。至今,没有任何记载西夏守军被破城后的去向。有说,守城的西夏军士无一溃逃投降,全部战死沙场,只留下了这座空城和它的千古之谜。

眼前是故城旁的一座寺院,据说,十九世纪初,沙俄探险队曾在此盗掘了大量西夏王朝的经书、经文和佛雕。如今,这些文物就收藏在俄罗斯圣彼得堡的博物馆里。

黑水故城,谜一样的古城,曾经的故事,今天的历史。在祖国的大西北,这样的故事还有很多很多!

黑水故城旁有一片干枯的胡杨林。据说,胡杨千年不死、死后千年不倒、倒下千年不朽。眼前的这片干枯的胡杨林至少已存在了数千年。它们至今仍屹立在茫茫的沙漠,守护着荒凉悲怆的黑水故城!

傍晚的怪树林,一棵棵形象怪异的枯胡杨。据说,它们就像当年西夏军士一个个不屈的身躯和铮铮铁骨!千年不倒!仿佛在向人们述说着当年那段血雨腥风的历史!

金秋的大西北,大漠、胡杨、故城、怪树林,一切都是如此般自然而奇特!此刻,你仰望着大西北金光闪烁的夜空,它是如此般宁静,万籁无声;它清风拂面,轻轻触摸着你的身躯,洗涤着你的心田;时间在这里悄悄流淌。人与自然的融合,使得你的岁月如歌,为此,你就一定不会停下脚步!

(完)金陵乐叟,2021年元月5日,行走十周年纪行。

【岁月如歌,停不下的脚步】,告诉你一个美丽中国《第四集,秋之实》 编辑