重庆这个城市一直比较网红,电影如疯狂的石头、火锅英雄、少年的你等里都在重庆拍摄,还曾在视频中看到过轻轨穿楼后,心中便一直向往着这座山城,想亲眼目睹一下,亲临这份魔幻。重庆是座雾都山城,多雨,只有在夏天天气才会比较晴朗,但是会非常闷热,而且又是属于暑假期间游客爆棚,今年的11月看天气预报有连续晴天,实属不易,而且气温都是在25度左右,近期疫情平稳,立马预定了机票和酒店,出发!
上海浦东机场出发到重庆,只需2个多小时。到了机场打的或乘坐轻轨都很方便。我们是乘坐轻轨3号线到牛角沱站再换乘轻轨2号线到临江门站。入住的酒店在解放碑步行街,这里距离解放碑、洪崖洞、长江索道、1、2、6号线地铁轻轨站近,都在步行范围(10分钟以内)。周围酒店众多,各类商场、超市、餐饮店、小吃齐全。吃住行都很方便。
临江门站D出口出来,右拐就到了时代豪苑C幢,在13楼来住地标壹号酒店(重庆解放碑店)办理了入住,这次预定的房间安排在26楼,房间的窗户正对着解放碑,非常不错。
解放碑每天都会准点报时。
D1 长江索道-南山一棵树
稍作休顿后,打卡重庆第一站长江索道,这里离酒店不远,步行即可。重庆索道公司公众号预约门票。到了长江索道北站(新华路站)先需要排队等候电梯上楼,然后再排队等候索道,游客不少啊。
长江索道是重庆第二条跨江索道(第一条为嘉陵江索道(已拆除)),已经运行三十余年,被誉为“万里长江第一条空中走廊”和“山城空中公共汽车”。早上8点前属于市民的交通工具,只需2元就可以乘坐,8点之后就是游客价了,这次预定了往返车票30元/人。
长江索道是中国自行设计制造的大型跨江客运索道,全长1166米,连通重庆的渝中区和南岸区。长江索道已成为重庆的一张“城市名片”,在重庆拍摄的《疯狂的石头》、《火锅英雄》 、《北京·纽约》 、 《周渔的火车》、《极限挑战》 等很多影视作品、电视真人秀节目中,长江索道都是必选的拍摄地。
到了长江索道南站(上新街站),不要急着离开,出站后旁边有个观景台,可以拍拍照。
索道轿厢里拍的视频,正好站在了第一排。
出了索道站在路边找了辆私车10元/人直接到南山一棵树观景台,这里提示一下携程上预定门票需要提前一小时才能使用,现场购票旺季3月~10月30元/人,淡季11月~2月15元/人。
南山一棵树观景台由于保留一棵重庆市市树——黄桷树而得名,位于南岸区王家山脉临江半山腰处,与重庆主城区隔江相望,是观重庆山城夜景的最佳之地。
太阳在徐徐落下,天空中弥漫着雾气,让晚霞下的重庆显得尤为朦胧。
观景阁高28米,可以免费登顶观赏美景。
晚上7点半,灯光全部开启,重庆渝中区夜景展现在眼前。
观景台门口有许多拉客的车辆,也是10元/人回到长江索道站,返程回解放碑步行街的酒店。
看看夜景。这时,东水门长江大桥上轻轨驶过,空中索道跨江飞过,重庆立体交通的体现。
D2 南滨路-白象居-罗汉寺-解放碑-洪崖洞
来到重庆怎么可以不吃小面呢,上海吃碗豌杂小面30元左右,这里26元两碗,而且浇头量充足,单点豌豆的话,个位数就可以搞定,实在太便宜啦~~店铺不大,原来当地人小店门前的高脚小板凳是当桌子用的,正好可以放一碗小面,虽然店铺的卫生状况看上去不咋的,但是味道还是不错的哦,吃了也没拉肚子~~
体验一把当地的板凳面,呵呵~~
吃饱早饭,开始新一天的旅程,6号线上新街站2号口出,先逛逛龙门浩老街。南岸区的下浩老街拆除了,只能看看新修复的龙门浩老街了。 龙门浩,东水门大桥南段,上接南山,下临长江,这几年已经成为 重庆新的网红打卡地,是重庆主城区保存最完好、规模最大的历史文化老街。
这个玻璃观景台要搞什么活动没有开放,边上保安把手,有点可惜,在这里可以非常接近地直视东水门长江大桥。
龙门浩老街下来就是南滨路。南滨路,长江南岸, 重庆城市观光休闲景观大道,有重庆外滩的美誉。南滨路全长25公里,喜来登大酒店到长嘉汇购物公园是精华段,可以步行与公交相结合。
虽然天气很是晴朗,放眼望去,这座城市还是笼罩在一层薄雾中, 对面黄色建筑就是湖广会馆。
东水门长江大桥
朝天门码头。
长嘉汇购物公园两江汇观景台,长江和嘉陵江交汇处。今天正好是双十一,很有纪念意义呵呵~~
白象居,这座魔幻城市中最隐秘的传奇建筑之一, 重庆网红打卡点,渝中区白象街1-6号,是个居住小区,有六幢高差38米并排的24层无电梯的居住大楼组成。大楼建筑在上层13楼解放东路、中层8楼白象街、下层1楼长江滨江路都设计了出入口,在3号楼和4号楼上层之间设计了空中连廊,还在六幢大楼的中层设计了中层架桥,首创4-25层不设电梯的高层住宅形式,很有意思。借用网上的一张图,大家可以直观的理解一下。
坐1、6号线小什字站7号口出,往解放东路、白象街方向走600米。
进了大楼开始寻找上层的空中连廊,运气比较好,在楼道里兜兜转转,没花多少时间走到一层楼道里,里面居然摆放着几张麻将桌,看上去是经营的棋牌室,走过这几张麻将桌左转,眼前便是空中连廊,这里可以拍到长江索道、东水门大桥、朝天门来福士同框照,特有的地理环境和建筑特点,曾多次被电影和杂志选为拍摄取景地。
大家都在守候缆车通过。
索道来了,咔嚓,完美!
空中连廊对面大楼的这个楼梯很有特色,也是网红打卡地,《隐秘的角落》宣传照也是这里拍的。往外探究了一番,走出身处大楼的话这边有个楼梯可以直通下去,这里真是四通八达,迷魂阵厉害的很呐!
大家都在楼梯上拍照,左看右看,还是琢磨不出他们是怎么走进这幢大楼的,只好问在下面拍照的人,原来是顺着此座大楼的围墙走,都到围墙断头进围墙里面后再往回走,走到最后一扇门后进入往上走,大家进去后不要看到楼梯就上,因为你所看到的第一部楼梯并非是拍照打卡的,它和这个拍照楼梯是平行的,楼外拍照的人只能看到这顶端的楼梯,所以你还得再往前走上楼梯才对,这里的楼道和我们平时居住的布局完全不同,在同个门洞里面会同时有2个楼梯存在,或者楼道里的楼梯同时左右开弓,通往各自不同的方向,真有点鬼子进村找不着北的感觉,魔幻呀!
终于找对了方向,成功打卡,耶!
接下来到空中连廊下打卡,等待缆车穿行到两座大楼的中间,大家可以盯着缆绳看,只要缆绳开始晃动得厉害了,说明缆车就快来了,开始对准镜头,咔嚓再次搞定,哈哈!
以下这个视频可以比较直观的体现这个区域,这3个打卡点离得很近的,注意视频里看到通道上的停车,此地并非是1层,在重庆永远不要以为自己在1层,走着走着,也许刚刚你走过的马路已经被你踩在脚底下了。
最后我们是顺着拍楼梯照大楼围墙方向出去的,有个岔口稍微再往前走点,这里可以强烈的感受到大楼基体的落差,真是很有意思的一个地方,大家千万不要错过。
罗汉寺这座千年古刹坐落在重庆最繁华的市中心。周围是高楼,门前是熙来攘往的人流。现代与传统,新潮与古朴,躁动与宁静,仅仅一墙之隔。那朱红色的大木门,分隔开两个完全不同的世界——一边是滚滚红尘,一边是渺渺梵音。罗汉寺内有长20多米的古佛岩,存有宋代摩岩石刻佛像400余尊,电影《疯狂的石头》拍摄地,去的时候里面在大整修。
从罗汉寺回酒店顺便逛逛解放碑步行街,人民解放纪念碑, 重庆解放及重庆市的象征。
晚饭选择了附近的李子坝梁山鸡(解放碑英利八鸡哥店),李子坝梁山鸡有着诸多美誉,“没有吃过梁山鸡等于没有到过重庆,没有吃过李子坝梁山鸡等于没有吃过梁山鸡”。采用中药调味汤底味道确实比较独特,另外配了点蔬菜一起下锅,芋头粉糯非常好吃,还是值得一去品尝的。
洪崖洞,原名洪崖门,是古重庆城门之一,位于重庆市解放碑沧白路,地处长江、嘉陵江两江交汇的滨江地带,吊脚群楼是独特的巴渝传统建筑。因水而生、顺崖而长,高低错落、依山就势,具有11楼和1楼走出去都是马路的山城特色,
这里是网红打卡地之一,尤其是夜景很火,我们11楼进入景区,先乘电梯到1楼,到马路对面拍洪崖洞全景。对洪崖洞里面的酒吧街、风情街、美食街兴趣不大,这里人头攒动,我们主要是来看景的,说实话白天的景色有点一般了哈。
夜晚灯光开启后,灯光照耀下的洪崖洞顿时鲜活起来。
再回到11楼走千厮门大桥上的步行道,可以在大桥中间拍摄洪崖洞。
过千厮门大桥,嘉陵江北岸拍摄千厮门大桥和洪崖洞。
没去的时候一直以为会是在某个山头上从高处观洪崖洞夜景的,原来不是那么回事,是我的想象力太丰富了哈~
D3 李子坝-重庆人民大礼堂-山城步道-朝天门
今早的早餐特地去打卡和平路的熨斗糕,地铁换乘有点累人,要走好长一段路,自动扶梯也要乘几部,出了地铁站根据导航走,往左不对往右也不对,往前走不对往后走也还是不对,只好求助路边商铺,原来就是来回一直路过的那个不起眼的围墙路口往里走,没有想到走到里面竟然是楼梯,顺着楼梯而上,在梯坎当中找到了这家店,真是不容易呀,真正的体会到了重庆的魔幻,原来路就在你的头顶上,怪不得导航会失灵了,汗哒哒~~熨斗糕趁热吃还是不错的,后来在附近的山城步道上,也发现一家卖熨斗糕的摊位。
吃完熨斗糕,抓紧时间乘坐2号线去打卡李子坝站,第一节车厢可以观景,但拍照或视频时不要影响司机工作。
当初在规划轻轨2号线时要在李子坝设立站点,但在相同的位置上开发商要修建楼房,两者的平面位置恰好重叠。而团队却选择了一种“将就”的方案:建设一座轨道交通和普通建筑为一体的综合楼。谁能想到,在20年后的今天,正是当年的“将就”成就了后来轻轨穿楼过的城市奇观,正是重庆8D魔幻城市的代表。
李子坝轻轨车站占据了整栋楼房中的6到8层,而1到5层是分布的商铺,9层以上才是普通的居民楼。同时,轨道车站的桥梁和居民楼结构的支撑体系是分开设置的,两者之间并没有直接相连,能够有效解决两者之间可能存在的相互影响。考虑一种极端的情况,即便是拆除了轻轨车站桥梁或者是居民楼,都不会对另外一方造成影响。 由于前来打卡观景的网友众多,在马路最佳的观景位置修建了观景平台,平台长约百米,最宽处约12米,能同时容纳约5000人。在观景平台的下方,还修建了厕所以及饮水设备,可以为游客提供一些便利。
李子坝站B出口,看到这个居民楼楼梯上到二层,可以看轻轨穿山洞。
下楼梯再往前走一点,这里可以更加近距离观赏轻轨穿楼,轻轨就在你的头顶上驶过。
3号线两路口站3号出口,连接两路口和菜园坝火车站汽车站的皇冠大扶梯。不巧皇冠大扶梯在维护,9月21日至12月20日关闭三个月。
皇冠大扶梯不能体验,那就去走走两路口长梯坎,也是重庆的山城步道,体验老重庆的味道。皇冠大扶梯没建造前,两路口与菜园坝火车站、汽车站之间,人们大包小包走的就是这条长梯坎现在这条长梯坎更名叫建兴坡大梯道。怪不得重庆人很少有胖子,这样的路况每天万步真是家常便饭的事。
重庆市人民大礼堂,位于重庆市渝中区人民路173号,于1951年6月破土兴建,1954年4月竣工,是一座仿古民族建筑群,是重庆十大文化符号,重庆市人民大礼堂中心礼堂,正对中轴线,是圆形主体建筑,中心礼堂三层圆顶由大红廊柱支撑,绿色琉璃瓦,中心礼堂正中的金色“顶子”,参照了北京天坛的“祈年殿”设计。中间的半圆形球壳顶架为双层钢架结构,将中国古典建筑风格与现代西方建筑设计融为一体,也是重庆的标志建筑物之一。
重庆市人民大礼堂的牌坊整体以橘红和红色为主色调,上覆碧绿琉璃瓦,里外两面嵌以金色图案;造型四列三跨,具有典型的明清建筑风格。初建时期的牌坊为木结构,因曾经历两次火灾,后采用钢筋混凝土结构的仿木建筑形式。
重庆市人民大礼堂仿天坛有祷祝“国泰民安”之意。正中的圆柱望楼,是北京天安门的缩影;南北两翼,镶嵌着类似北京紫禁城四角的塔楼。
对面是重庆中国三峡博物馆,又名重庆博物馆,由于时间有限没有进去参观。
山城步道是只能步行的城市小道,1、2号线较场口站5号出口。沿中兴路往下走,步道入口在渝中法院旁。地处渝中半岛南向坡面,由北向南,依次经过市中山医院(原国民党政府立法、司法院)、抗建堂、菩提金刚塔、法国仁爱堂旧址、悬空栈道等,全长1748米。在石板坡段,还在崖壁上修建了一条可观江景的悬空栈道。
走走歇歇,看到这家灵儿姐小吃店的装潢很有特色,点了一份豆腐脑和冰粉品尝一下,这里的冰粉晶莹剔透,味道还是不错的。
山城巷与悬空栈道是分岔路,我们先往左走悬空栈道。
栈道左边的长江、 重庆长江大桥(石板坡长江大桥)、菜园坝长江大桥。
栈道右侧还能看到古城墙。
走到这个平台或再走会到下图的平台,一般游客差不多可以返回了。
我们返回继续走山城巷。
过山城巷进入领事巷,领事巷走过去可以到通远门。
我们返回,从山城巷回到中兴路步道出入口。
朝天门, 重庆以前十七坐古城门之一,长江和嘉陵江交汇处, 重庆最大的水路客运码头。
1、6号线小什字站8号出口,沿陕西路走到朝天门来福士, 陕西路进入来福士是在4楼,下到来福士1楼就可到朝天门广场,1998年最后一天,历时300天建设的朝天门广场竣工,甫一亮相,这里便无可争议地成为重庆的新地标。
能明显看出两江交汇的分界线,黄的是长江,绿的是嘉陵江。碧绿的嘉陵江水与褐黄色的长江水激流撞击,形成“夹马水”景观,自此称为长江上的“黄金水段”。
这里也是邮轮码头。
来福士1楼后面出来的朝东路上,现在也变成了网红打卡点。路两边是批发市场和老梯坎,市井烟火气和现代感相交融。
重庆棒棒是指靠一根棒子生存的人,在两江交融中依山而建,正朝着国际化大都市高速发展的重庆市,穿街走巷还需爬坡上坎,因此也就有了"棒棒“这一特殊职业群体。
走了一天的路,终于可以歇脚吃晚饭啦,重庆火锅闻名四海,选了离住宿很近的周师兄重庆火锅(洪崖洞直营店),赶早不赶晚,去晚了不知道啥时候才能吃上晚饭呢。
店堂整洁,服务员服务都很到位。
怕辣点了三色锅底,这边的新鲜贡菜做的丸子很好吃,鲜鸭血有点吃不惯。
强烈推荐大刀腰片,没有骚味又大又厚实,配上特制干碟食用,一口下去很爽~~
最后来碗冰粉,清甜爽口解辣。
D4 武隆天生三桥、龙水峡地缝
今天去武隆天坑地缝,携程上报的一日游小团。早上7点30分酒店门口上车,3小时车程到达景区。司机导游建议错峰游,先让我们游玩龙水峡地缝。
龙水峡地缝典型的喀斯特地貌景观,峡谷长5公里,游程2公里,谷深200-350米,最窄处仅1米,峡谷雄险俊秀,规模宏大,气势磅礴。
地缝天井峡一段,上部宽10至30米,谷底宽仅1至30米,悬崖最深处达300米,是一条世界罕见的“一线天”景观。同时, 崇山峻岭中清澈碧透的涓涓溪流, 原始草场和繁茂的森林, 又组成了一个世外桃源的人间仙境。
还未走进银行飞瀑,瀑布的轰鸣声已震耳欲聋。
银河飞瀑从峡谷右壁山洞中涌出,沿坡壁冲蚀形成了几处大小不等的深潭,从上至下形成四层阶梯状跌水,最下一级高差为80米,瀑布一般宽2—3米,丰水期可达6—8米,瀑布终年流水不断,由上倾泻而下,撞击在左壁坚硬的岩壁上,冲蚀出一巨大的凹坑,同时溅起许多瀑布水花,由此产生的大量负氧离子达到每立方厘米10万之多,是重庆主城区的100多倍。真可谓是一处观景与洗肺皆可得得绝佳之地。
蛟龙寒窟此洞宽度和高度在60—100米之间,为亿万年前的早期地下河水,沿着岩层裂缝不断溶蚀形成。在此伏流洞中,只听见水深潺潺,却不见流水,幽静至极亦感寒气逼人,盛传有蛟龙在此修炼而得名。
游完地缝接着去武隆天坑,天生三桥。典型喀斯特地貌,大自然造就的三座气势磅礴的石拱桥,属亚洲最大的天生桥群。
进入景区前先去了玻璃观景台,实在一般不推荐。
去天坑需要乘电梯下去,旺季、节假日时有排队1、2小时情况,游客可以走步行道进入景区。需要注意的是步行道进入景区,会错过俯看天福官驿视角,想看的要往回走段路。
电梯出来就是天龙桥的后面。
中途不要错过岩石壁上这个硕大的神像。
一路台阶下来,天福官驿,电影满城尽带黄金甲拍摄取景地尽收眼底。
天龙桥。
天龙桥右侧穿洞。
天龙桥左右两侧穿洞。
青龙桥。
青龙桥桥孔形如一把大刀。
倒影湖中更见其形,犹如关公的青龙偃月刀,拍照留影绝佳处。
过青龙桥,回望青龙桥,其形又如一条鲤鱼跃龙门 。
神鹰天坑。
黑龙桥。
黑龙桥多生泉瀑,其中风格迥异的飞泉堪称绝景。
珍珠泉:相对高度116米,泉水自桥洞顶部涌出,飞泉漱玉,随风飘洒,晶莹剔透,有大珠小珠落玉盘之美感。
雾泉:自洞顶一小孔喷出,似轻烟、似薄雾,入地不见其踪。
一线泉:自桥洞中部泻下,水流聚于一线,不散不离。
三迭泉:自桥壁奔流而出,一波三折,错落有致。
黑龙桥石壁上方,一处大猩猩的脸部形象景观非常酷似。
夫妻石。
总而言之,武隆天坑地缝景区还是绝对值得一去的。
车子回到解放碑步行街已经是晚上7点多了,这时候山城老堂口(解放碑洪崖洞店)人满为患,等吃完晚饭已经是晚上10店多了,这顿晚饭一个字——辣,大大的盘子里都是辣椒,不过辣子鸡的味道确实比上海好吃。
D5 磁器口-二厂文创公园-WFC会仙楼观景台
昨晚吃的太辣,今早特地去老街糯米团(洪崖洞店)吃早餐。
路过重庆国泰艺术中心。
店铺在居民楼下,环境蛮清新的。
有趣的是他们这边的糯米团黄豆粉是洒在糯米团外面的,我们上海却是包裹在里面的,这家口味清淡环境也错,味道OK啦,不喜欢辣的小伙伴们可以来这里~~
重庆磁器口古镇始建于宋代,拥有“一江两溪三山四街”的独特地貌,形成天然良港,是嘉陵江边重要的水陆码头。1号线磁器口站1号出口可以到达。
古镇上人头攒动,商业气息非常浓。
古镇上有好几家卖陈麻花的店,这两家最有意思,陈建平麻花紧挨着陈昌银麻花。陈建平总是排着长队,陈昌银买家寥寥无几。如果没时间排队,其实买哪家都差不多。
宝轮寺又名龙隐寺,据说明朝建文帝曾在此隐居,磁器口香火最旺的寺庙就是宝轮寺,宝轮寺整座大殿构造雄浑,据称没有使用一颗铁钉,堪称中国建筑艺术的一块瑰宝。
重庆人的早餐,小面当然是主角,如果不吃面,选择还有很多,比如:粘稠鲜亮、麻辣香脆的油茶。大王油茶在磁器口磁器口正街76号,鹅岭二厂也有一家店铺。
油茶作为川渝两地极具特色的早餐,同时也是重庆有名的小吃之一。“重庆油茶”虽有“油茶”两个字,但是它跟“茶”真的半毛钱关系都没有,油茶原名叫“油茶馓(sǎn)子”。所谓“馓子”就是我们上海人叫的麻油馓子,是一种油炸食品,馓子色泽黄亮,干吃香脆可口。重庆油茶大多属于街边小吃,由油茶丰富的味道开始新的一天。随着时间的流逝,油茶越来越少,重庆油茶逐渐变成了老重庆人的专属记忆。
我们怕辣没有选择辣口的,个人感觉吃不太惯,也许是少了那口辣的缘故吧。
1号线鹅岭站2A出口,沿鹅岭正街过鹅岭公园,走600米到二厂文创公园。
鹅岭二厂文创园前身是重庆印制二厂,可以说曾是西南印刷工业的彩印巨头。前身却是中华民国中央银行的印钞厂。改造的老厂房,保留了独栋旧楼原有的风貌,加入了现代设计的艺术风格。老与新的糅合,独具魅力。电影《从你的全世界路过》曾在此取景。
现场趣味漫画,画得还挺像,周六生意火爆。
忍不住也画了一幅留作纪念。
排队打卡拍照点之一。
打卡拍照点之一
打卡拍照点之一
二厂崖边的步道,登高可以观景嘉陵江。
兜兜转转又找到一个热门拍照点。
这条路往下坡走可到二厂旁三层马路的第三层马路。
会仙楼是昔日山城的第一高楼,也属渝中区地标建筑。2009年10月,会仙楼拆除,原地修建起了今天的重庆环球金融中心WFC,海拔高度590米,比一棵树景观台还高,而会仙楼观景台就位于重庆环球金融中心的73层和74层。游客在观景台可俯瞰两江交汇及渝中半岛盛景。门票100元。解放碑步行街民族路188号,就在我们住宿对面,非常便利。
由近到远,千厮门大桥、朝天门、大剧院、两江交汇、朝天门长江大桥。
威斯丁酒店、土豪金喜来登酒店。
东水门大桥,对面是南山。南山一棵树的观景阁也能看到。
晚饭在酒店附近的泓崖小面(解放碑店),点了红烧肥肠面和鸡翅菌菇面,味道还是可以的。
D6 四川美术学院黄桷坪校区-交通茶馆
抄手到上海就叫馄饨,林妈过桥抄手(世贸大厦店)下午还有红烧猪手供应,上来的馄饨是不辣的,店家会同时上一小碗汤,里面可以加辣,这就是过桥的意思。
疫情期间四川美院黄桷坪校区不对外开放,只能逛逛美院门口的涂鸦一条街。
2号线谢家湾站A出口,公交谢家湾站223、823路到黄桷坪正街站或黄桷坪站下。眼前看到整个街区大面积的涂鸦还是很兴奋的,连居民楼外墙上都是。
逛完涂鸦一条街,黄桷坪街上的交通茶馆不要忘了去打卡。
交通茶馆,黄桷坪街4号。一家保持着上世纪七八十年代的风格的茶馆。
茶馆的老茶客们几十年如一日的日常生活,和好奇的游客毫无关系又和谐相处。
角落的茶桌正好有空位,老板客气的招呼着,居然是扫码点单,哈哈与时俱进了,先泡杯茶喝喝,再慢慢拍照。
茶馆中的烟火气很浓~~
胡记蹄花汤,黄桷坪街5号。来重庆蹄花汤是一定要吃的。喝完茶后,正好接近午饭时间,友情提示一定要赶早,否则顾客蛮多的,点了蹄花汤和豆花,一份蹄花汤是一整只猪蹄,猪蹄软糯,配的辣油碟蘸着吃也不错。
老板娘看我喜欢拍照,热情地邀请我去后厨看了制作豆花的大锅,哈哈~~豆花的油碟和蹄花汤的配料是不同的,比较鲜美,和豆花搭配真是绝配,回来后很是怀念这碗豆花。
重庆给了我很多有趣的回忆,也有遗憾,还有很多有趣的地方没有去探索,还有很多美食没有品尝,虽然走的有点累人,心中还是期待再次回到这个8D魔幻山城!