更新时间:2019.08.09

踏入藏土(藏旅二)

天数:7 天 时间:8 月 和谁:一个人
玩法:半自由行
拉萨
罗布林卡
色拉寺
拉萨河
布达拉宫

发表于 2019-08-09 11:29

6/1早上4:30闹钟起床赶了五点十分的机场大巴(七点五十飞机),不到六点半就到了机场,取票安检(没收了我的酸奶)完进入候机室不到七点,看了差不多半小时候候机室里的人生百态才登机,旁边坐了两个北京过来的女孩(暂称路人甲),其中一个应该是从事法律相关工作,和驴友一起去西藏玩,拍照摄像装备齐全,甚至有无人机,两个女孩上来就开始睡,到西宁的一大半路时间都睡过去了,实在无聊,超级后悔当初没有带本书,于是就看这窗外风景,关中平原、秦岭山脉、黄土高原、丘陵、山地一路过来,九点多飞机降落西宁,高速降落的气压差及高海拔,导致强烈的耳鸣,几次咬合动作后才感觉恢复,与邻座两个女孩是最后下飞机的,六月的西宁依旧微冷,

在候机室需要穿外套,去洗手间把行李箱托给路人甲照看,西宁候机室硬件设施很高端,环境也不错,相对内地人少一些,回来接过看行李的重任后路人甲又去了,没几分钟就通知检票登机,左等右等不回来,检票口的空少开始用富有磁性的普通话广播点名登机,翘首以盼终于等到两个人飞驰而来,拿起行李奔向登机口,我们已经算是转机乘客中最晚登机的三个。十点多西宁出发一路西南飞向拉萨贡嘎,想起小时候语文课本里的句子:窗外湛蓝湛蓝的天空,飘着朵朵棉花糖似的白云,脚下的河流,雪山历历在目,虽然座位靠近机翼,拍照和观景视角不是最佳,但是内心满足,云朵从脚下飘过,不经意间遮挡了雪山顶,轻轻的软软,放佛吹口气就能飘,我在动,云在飘,只有冰川河流巍然不动,斜靠窗户,望着窗外的壮丽的大好山河,身心极度放松。

海拔越来越高,飞机供氧呼吸正常,但真空包装食品各种鼓鼓囊囊,要爆炸的样子。经我的指点路人甲不睡了,也开始兴奋起来,手机摄像机统统往窗户凑,无奈机翼遮挡,效果不佳,一路上路人甲说说笑笑,旅途倒也不算寂寞,十二点多在贡嘎降落,正午不到16度的天气,却因为高海拔,强紫外线而显的暴晒无比,防晒霜又加了一层,帽子墨镜齐上阵,来之前担心下飞机会因为高反晕倒之类的脑补事件统统没有发生。贡嘎机场属于军民两用,建于群山之中,选址很隐秘,机场四周随处可见武警军车等军旅元素,因此禁止拍照,路人甲准备自拍呢就被兵哥哥警告了,出了机场就再没看到他们,想想也正常,太多的人从人生这趟旅途中来来往往。转身抬头看到机场上方的拉萨二字,拿出手机在镜头中竟然看到传说的太阳光晕,是卷层云由冰颗粒形成的,在蓝天、日光的映衬下,搭配汉藏两种语言的“拉萨二字”,格外瞩目,抵达西藏的第一张图,竟然是日光晕与“西藏”的合照。

出站见到了热情接站的藏族大叔,黑黑的皮肤,一米八的个子,一口生硬的藏普,一笑露出洁白的牙齿,“扎西德勒”,一上车大叔就给我奉上蕴含“吉祥如意”的白色哈达,神秘的日光城,我来了。

车子从机场出来沿路过桥穿洞,抬头随处可见直立的山上裸露的巨石,成排的电线电缆穿越需要扬起头才能看到顶的山脉进入拉萨城,对电力工人及铁路公路建设者满满的敬意,足足走了四十分钟一点半左右才到下榻酒店——圣河丽景,进了大厅就看到先前联系过的旅行社帅哥,办好入住,签了协议并付完团费,帅哥安徽人,定居拉萨,代表旅行社赠送了红景天、氧气瓶和小转经筒,并再三确认我的身体状况,是否有高反症状,叮嘱在拉萨的前两天不要洗澡洗头,切勿剧烈运动过度亢奋,保证睡眠,随后又推荐了拉萨市几个景点,罗布林卡,黑龙潭,色拉寺等,第一天的行程是自由安排,送走客人拉上窗帘倒头就睡,整个过程晕乎乎的似睡非睡不停的做梦又不知道梦到什么(后来证明是轻微高反),感觉醒了又醒不来,好不容易挣扎着醒来已经是下午五点半,酒店位于拉萨河的北岸,属太阳岛商圈,距离布达拉宫步行2公里左右,罗布林卡广场近3公里,地理位置算方便,出门就是自东向西流的倒淌河-拉萨河,对岸是高耸的山脉,山顶的冰雪隐约可见,除了门口待铺柏油的石子路和一堆电缆线的楼道比较碍眼,其他倒凑合。

拉萨7483
踏入藏土(藏旅二)

拉萨旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的拉萨自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量拉萨旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多拉萨旅游信息就来携程旅游攻略。

西藏旅游快速入口