更新时间:2022.07.18

冬游西藏之一—飞越云端遇见拉萨

玩法:人文,自由行

发表于 2020-03-20 15:39

【序】

如果说这世界上有一个地方是此生必去的,毫无疑问,那就是西藏!你若不来,我便不老!因为地域,因为纯净,因为民俗,因为信仰,因为此生不去,心难安!

林芝的黄昏,彩云笼罩着南迦巴瓦峰,山峰若隐若现,雅鲁藏布江倒影下的雪山。每个人的心中都有一座不可跨越的神山,与我那就是南迦巴瓦峰,指引着那不可撼动的方向。

当白色的雪花,飞过高山,跨过圣湖,飘落在拉萨民居的屋顶。我来到拉萨,过一个均温15度的暖冬(在拉萨,冬天白天平均气温在15度左右)。昼夜温差大,在夜里有点冷,而出乎意料的是,拉萨比北方(甚至是南方很多城市)都要暖和。

【关于行程】

D1 西安飞拉萨MU2333 7:55咸阳机场——11:20贡嘎机场
住宿维也纳布达拉宫公园店)供氧景观房
D2 拉萨—米拉山口—巴松措—林芝八一镇

住宿林芝格林豪泰比日神山商务酒店
D3 林芝—鲁朗林海—雅鲁藏布大峡谷—南迦巴瓦峰—林芝

住宿索松村米林吉美南峰桃园酒店
雅鲁藏布大峡谷实行淡季门票38*3=114元
D4 林芝—雅鲁藏布大峡谷—拉萨
维也纳(布达拉宫公园店)
D5 拉萨—布达拉宫—大昭寺八廓街—拉萨

住宿汉庭酒店(大昭寺店)
D6 拉萨—羊卓雍措(1.2.3号观景台)—拉萨 110公里 3小时
住宿维也纳(北京西路店)
D7拉萨飞西安TV6017 21:30—00:20 )

【关于费用】
住宿1757元+饭费1153+门票264+租车费用2537元+油费1000+过路过桥费300+机票3312+停车费177=10500元
由于冬季西藏3A景区免门票,所以门票花费很少。路费交通费是大头7326元,食宿门票3174元,人均3500元。

【云端上的拉萨】
平时一家三口都很忙,也只有春节这段时间,才有时间一起出行。短暂放下日常的琐碎,跟家人一起,遇见最美的风景,去看热情的笑脸,为自己的心“保鲜”!

总觉得西藏遥不可及,殊不知当你踏上路程的那一刻起,你已离西藏越来越近。

乘飞机进藏是你不能错过的体验,广阔的雪山尽在眼底,在阳光下十分的耀眼!冬季,白茫茫一片,才是震撼。

飞机逆江河而上,越崇山峻岭,在这片山河与险境中艰难的爬升,这些山谷之间,是三条奔流不息而南下的大江,注入印度洋的怒江、注入中国南海的澜沧江、注入东海养育亿万人的长江源头-金沙江。上帝视角下的三江并流区域,除了美景,也是无尽的思索。

雅鲁藏布大峡谷及岗日嘎布区域,地球上最大的“伤痕”,告别横断山区,正式掀开念青唐古拉东段的篇章,你可能对岗日嘎布山系非常陌生,但穿行其间的318国道天险,以及那些赫赫有名的风景,你一定有所耳闻。

继续前行,南迦巴瓦峰和加拉白垒峰,构造出了地球上最深的雅鲁藏布大峡谷,这个星球上“最大的伤痕”,只有在这个视角才得以展现,大洋的暖风顺着峡谷从低海拔吹进,遇到极高海拔的雪山形成雨雪、冰川,使得这里终年云雾缭绕,成为最难得见的雪山区域。

在降落前的最后一分钟,你可以俯瞰雅鲁藏布江和拉萨河汇流。

至此,飞越万水千山,终于抵达拉萨。

此次西藏之旅采取了,飞机+租车自驾的模式。西安起飞落地拉萨,网约租车如期而至。

西藏!西藏!一生要走一次!有人说,七八月的西藏是游客的,其实冬季的西藏,才是真正的西藏。

贡嘎机场至拉萨市区全程高速,这条高速公路也是西藏第一条高速公路,高速公路沿着雅鲁藏布江修建,沿途可以欣赏到雅鲁藏布江的风姿和巍峨的群山。

抵达拉萨,入住维也纳(布达拉宫公园店)预定供氧景观房,在阳台上就可以看到布达拉宫。

此时拉萨,少了旺季时的喧嚣和浮华,一切回到宁静祥和,即使什么都不干,晒晒太阳也很美。这才是“雪域高原”原本的模样,这才是为我们精心准备的雪域圣地。

中午抵达拉萨后,稍微有点高反,下午在酒店休息。

晚上跟随酒店人员观看布达拉宫夜景。夜色下的布达拉宫是那样的深邃、美丽,让人心驰神往!

来到布达拉宫广场,虽然无数次在影视镜头中看过它,但是还是第一次走近发现它的美。

巨大的夜幕仿佛背景,整个布达拉宫就在你的眼前,但是你却感觉好像并不真实,好像从一幅画中剪辑下来贴在着巨大的夜幕中。

布达拉宫广场旁有一个公园,水池和灯光辉映,人们在这里散步,从不同的角度欣赏这座雄伟的宫殿。

拉萨7476
冬游西藏之一—飞越云端遇见拉萨

拉萨旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的拉萨自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量拉萨旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多拉萨旅游信息就来携程旅游攻略。

西藏旅游快速入口