2019.06.13

法国|唇边最浪漫的红酒,在十点日落的波尔多

天数:3 天 时间:5 月 和谁:和朋友
🍷

没想到第一次来 法国 是 波尔多 ,但是又觉得很幸运来的是 波尔多 ,这座 法国 西南部小城,有着“小巴黎 ”之称,除了同样能开心地shopping以外,波多尔最让人印象深刻的,当然是它的葡萄酒。

走到 波尔多 的大街上,时常会看到路人手里就提着一两瓶葡萄酒,所以 波尔多 人喝葡萄酒的地方不止在餐厅和家里,在黄昏时刻的河边草地上,也同样会有三两好友,开瓶红酒,席地而坐就小酌起来。和波尔多 人聊起葡萄酒,他们总是热情又自豪,这座城市因为酒充满了活力,又因为几个世纪的厚重历史,仍带着那份优雅的神秘感。

那么小板凳请搬过来,

接下来跟着我们一起去探寻

波尔多 的列级酒庄吧!

from兔子的插画,我们看图说话

波尔多的酒庄分级 🍷

当问 法国 人, 波尔多 这个城市有多大的时候,他们的回答都是不大,就是一个小城市,但是这里有超过9000家的酒庄,这么多的酒庄总得有好有次吧,这怎么分呢?他们在1855年的时候就想过这个问题了。

现在把时间拉回到1855年, 法国 拿破仑三世时代。那年世界博览会在 巴黎 举行,这可是大好的向世界展示和推广 波尔多 葡萄酒的机会,可是 波尔多 实在有太多的酒庄了,不可能每一家都推广出去,那肯定得选好的推,但谁家不觉得自己酿的酒是好的?于是拿破仑三世把这个问题丢给了 波尔多 商会,波尔多 商会又将这个棘手的任务交给了对葡萄酒一切都了如指掌的葡萄酒经纪人工会。

在专业人士的评选下,不到两个星期就制定好了一份官方分级名单,只有58座酒庄入选,被分成了5个等级面向世界展示,这就是有名的1855梅多克分级制度。这一切发生得很快,但这制度一沿袭就是上百年,一经确定便基本不会更改,至今这份分级名单的列级酒庄也只增加到了61座。

因此这些酒庄产的酒都可以标注上“Grand Cru Classe en 1855”字样,如果你在葡萄酒的酒标上看到这句话,那这一定是一瓶波多尔列级酒庄的佳酿。

波尔多的葡萄酒产区 🍇

很幸运这次受U’Wine邀请来 波尔多 参观的酒庄都是列级酒庄,然而这些列级酒庄产的葡萄品种的比例又不太一样,所以酿出来的葡萄酒也不一样。

有意思的是,你不能说我喜欢这类葡萄我明年要多种一些,关于葡萄品种种植的比例在 法国 是有严格的法律规定,有位酒庄管理者和我们说,他们甚至不能随意灌溉,遵循自然,所以遇到好的年份,大家都很开心,要是不好的年份,似乎就有点听天由命了。

右岸的宝塞贝高酒庄

不过上天给了这里“世界红酒之乡”的称谓,自然是给了得天独厚的环境和气候条件。独特到就这么一个地方还能产生出不同的小气候区,有时仅仅是一条街之隔,两边的土壤构成就完全不一样,所以也就能生产出口味丰富多彩的葡萄酒。然而他们最经常的一种分法是以流经 波尔多 的河为界,分左岸和右岸。

左岸的金玫瑰城堡的葡萄园

左岸土壤有大量的砾石,所以适合种植赤霞珠,酿的酒单宁高,酸度高,有浓郁的黑莓香气。

右岸的威乐酒庄葡萄园

右岸的土壤明显没有那么多白石头,以石灰质土、石灰质粘土和砂质相互交错为主,所以以种植梅洛为主,酿的酒口感水果香明显,柔顺甜美。

专业的人看一眼或者喝一口就知道是左岸还是右岸的酒了。对于列级酒庄之所以是列级,是因为各方面都做得很极致, 比如 他们使用的葡萄树龄都在35-45年这样,以及有一套非常细致和严格的酿酒工序。

鲁臣世家庄园的葡萄树

例如,位于左岸圣朱利安(Saint-Julien)产区的金玫瑰城堡(Chateau Gruaud Larose)有一个为数30人的葡萄园工作团队,全年采用人工方法培植葡萄,所有葡萄也是纯手工采摘,酿酒葡萄再通过严格的手工挑选,正牌酒多使用新橡木来陈酿。红酒越陈年越有价值,而酿红酒的橡木桶却是越用越不行,而且最多只有5年的寿命。

金玫瑰城堡

又例如,位于右岸圣埃美隆(Saint-Emilion)产区的列级酒庄,威乐酒庄(Chateau Villemaurine)的主人贾斯汀· 奥克兰 就曾说:“一款好葡萄与一款伟大葡萄酒之间的区别就在于层次的复杂度。”威乐酒庄的终极目标就是将葡萄酒中土壤特色的传统和复杂挖掘出来。

威乐酒庄
酒庄参观和葡萄酒品尝 🍷

列级酒庄的酒自然是好喝的,但是历经百年风霜的酒庄所散发的神秘感和背后的传奇故事也同样吸引人。

很多列级酒庄的建筑,都是中世纪留存下来的城堡,来这里有一种神奇的感觉,好像上一秒还在 上海的工作室里面对电脑敲字,下一秒就已经在 法国 中世纪的城堡里喝多绝佳的葡萄酒观赏庄园的美景。

在 波尔多 去的第一个酒庄是位于左岸圣朱利安(Saint-Julien)产区的力关庄园(Chateau Lagrange)。车子还没开进庄园,我们就让司机停下了,隔着湖泊看到了一栋古老的塔楼,这童话般的场景怎么能不驻足欣赏一翻,一路上的瓢泼大雨也在此时停了。

这里是与塔楼最佳合照点哦!

后来得知,这是1820年当时一位投资商特地邀请 意大利 著名建筑师路易· 维斯 孔蒂(Louis Visconti)在酒庄内修建的一座 托斯卡纳 风格的塔楼,现在这座塔楼已经成为力关庄园的一个标志了。

午餐也是在这里享用的,一顿精致的法餐,每一盘菜都回味无穷,用餐搭配的酒中,一瓶是2010年力关庄园红葡萄酒,另一瓶是2010年力关庄园副牌干红葡萄酒,印象都很深刻的,单宁细腻,口感圆润,再吃上一口优质的牛排,余味悠长。

好的葡萄酒哪怕只是对于一个普通的葡萄酒爱好者,第一口都可以感觉出它的惊艳。

餐桌边上一瓶大大的红酒引起了我们的注意,起初以为只是酒庄里的装饰品,Eve还很开心地抱出去拍照,后来去了好几家酒庄才知道, 波尔多 真的有大瓶装规格的酒!而且每种规格的酒瓶还有自己的名字!

1.5L 马格南瓶(Magnum)

3L 双马格南瓶(Double Magnum)

4.6L 以色列 王瓶(Jeroboam)

6L皇室瓶(Imperial)

……

27L巨人瓶(Primat/Goliath)

30L撒冷王瓶(Melchizedek)

而我们最常见的750ml规格的普通装,也只能拥有普通的名字“标准瓶”。

午餐结束驱车到附近的另一个酒庄,在玛歌村的鲁臣世家庄园(Chateau Rauzan-Segla)虽然宁静秀气,然而也已经有三百多年的历史,在1787年的时候时任 美国 驻法大使的第三任 美国 总统托马斯 · 杰斐逊曾在这里订购了十箱酒。

©鲁臣世家庄园

鲁臣世家的正牌酒香气非常浓郁,刚凑近杯口就可以感受到,细品感觉很优雅,这里的品酒室并不大,但布置古典精致,看到桌上放了两本香奈儿的书,才知道这里竟然是香奈儿集团在 波尔多 买下的第一个酒庄,平时并不对个人开放,意外的惊喜让我们格外荣幸,再回味一下口中的酒气,这优雅的确和香奈儿是有几分契合的。

和左岸相比,右岸圣埃美隆(Saint-Emilion)的葡萄园早已经被联合国教科文组织列为世界文化遗产,狭窄的街道上布满了迷人的 罗马 教堂,十分浪漫。而且有趣的是这里很多酒庄是被“架空”的。听当地人说,很多很多年以前,村庄的人为了找建房子的材料,就把这边地下给挖空了,后来不仅把房子给建起来了,空旷的地下又成了藏酒最好的地方,简直是无比的聪慧!

威乐酒庄的地下酒窖

从地面走进黑暗的酒窖,顿时感到一股寒意来袭。威乐酒庄的酒窖还保留着曾经挖掘好的模样,主人贴心地给我们递了一条毛毯过来,然后独自打着电筒在前面带路,有一种在电影里的感觉。

光一面墙就有上千瓶酒

宝塞贝高酒庄(Chateau Beau-Sejour-Becot)的地下酒窖更是大到好像走不到尽头的感觉,所以红酒存储量也非常大,年代久远的酒瓶上已是厚厚一层灰,有些天花板上掉下的大块泥土直接埋了半个酒瓶,庄主对这些是不 会理 会的,就像尘封的历史,唯一在默默变化的就是酒瓶里的那些液体。

最迷人的是在波美候(Pomerol)产区的宝莲酒庄(Chateau Beauregard)的那个午后。

老旧的钥匙一拧,轻轻推开那扇中世纪的门,瞬间就沦陷在了这个静怡的宫殿里。

和酒庄的管理者文森特一起坐在露台上,聊着他已经管理了28年的庄园,满脸写着自豪。而远处现代化的机械正在作业,酒厂里也是采用现代化的水泥大桶发酵,电脑随时可以操控和管理桶内的温度,复古与现代在这里契合得如此完美,怎么能让人不梦想拥有一座这样的酒庄。

宝莲的葡萄酒新鲜纯粹,搭配不同的奶酪又可以激发出不同的层次和口味。怀念那顿午餐,从未想过和一位近老年的 法国 人聊地那么开心,大概还是因为有美酒 和美 食。

如何选购好的葡萄酒 🛒

法国 的葡萄酒是属于“旧世界”,有一大特点就是它的酒标很复杂,并不是很好识别,那么这次就可以和大家分享一下 波尔多 的葡萄酒标构成了。

(一般酒标上不会标出葡萄品种,查看产区就知道这里种的是什么葡萄;通常酒庄的名字在酒标上是最大的。)

这是在力关庄园收获的一份礼物

若是知道了这些酒标的意思,那就有一个简单的办法识别好酒。通常来说,酒标所标出的产地范围越小,那么酒的质量也会更好。有些酒标只说明了大产区,而有些酒标详细到了酒庄的名字,那么后者一般来说肯定比前者好。

这次邀请我们并为我们策划了波多尔之行的就是来自 波尔多 的葡萄酒商U’Wine,他们的创始人Thomas一路上和我们聊了很多。Thomas来自的Hébrard家族,是白马酒庄原持有人之一,在一个葡萄酒世家长大的他,能你和说个三天三夜都停不下来,所以在他大学毕业拿到第一份工资时,他就下定决心创建一座属于自己的酒窖。

C位就是Thomas

他知道最便宜的 波尔多 知名葡萄酒是期酒,但一般人又不能直接从知名酒庄购买到期酒,所以创立了U’Wine以后,他就将期酒作为核心服务之一,并享有 波尔多 、 勃艮第 和其他优质葡萄酒特级佳酿渠道,希望让更多喜欢葡萄酒、懂葡萄酒的人可以有机会接触到列级酒庄的期酒。

期酒属于期货的一种,是一种销售还储存在橡木桶中的葡萄酒的预售制度。 波尔多 列级名庄的葡萄酒大多都要通过 波尔多 酒商交易系统(Place de Bordeaux)来进行葡萄酒交易,通过这个系统,酒庄可以通过经纪人(courtier),销售给有配额的酒商公司(négocient),再分销到全球各地的客户。

U’Wine上就可以买到 波尔多 列级酒庄的葡萄酒,成为U’Wine的会员,就可以享受我们此次 波尔多 列级酒庄之旅,这也是U’Wine和其他葡萄酒商不同之处,与各大列级酒庄常年都保持着非常好的关系。

不多说啦~

希望你也有一场一生都不会后悔的红酒之旅。

想知道我更多的旅行生活分享,可以在其他平台关注我哟⬇️

法国|唇边最浪漫的红酒,在十点日落的波尔多