更新时间:2019.12.13

重庆该是哪般模样?一份来自非重庆人的小众玩法

玩法:摄影,自由行,小资

发表于 2019-12-12 23:40

“请问,这条街怎么走噻?

旁边的楼电梯上八楼,出去就是喽”

“导航显示要我们左转,

但没路啊会不会是这桥下面那条路?”

“我到地儿了,

你在哪我也到了,

咋没看到你噻你在哪个门?

我在一楼滨江的门啊!

我在上头十四层的x街的门”

这样的对话,在重庆,每天都在重复着……

有着山城之名的重庆,自带着8D立体酷炫效果,带着每一个人迷失着……

我,一个和重庆有着蜜汁缘分的人,第五次来到的重庆,

已经算是90%摸清了重庆山路的套路,但还要,留下那10%给重庆开发建设的未知……

重庆,该是哪般模样?

我想,现在的我,应该算是有些发言权了~

那就听我好好给你们捋捋,一份来自非重庆人的小众玩法!

如果你不喜欢这些地儿也没关系,起码看完了,你应该50%不会迷路了!

重庆,是这样的!

重庆,组合起来是8D魔幻效果的立体城池,而分开,则是有着许多独特的零件,

每一个,都是重庆的特色,不可缺,闪耀着,

所以,想要深入读懂重庆,就得一个个的来~

先用一组图,让大家感受下重庆的模样。

如同过山车般的重庆轻轨

车水马龙的重庆立交

第一座重庆长江大桥

新楼与旧街

时光的隧道

重庆老街

你的1楼,我的13楼

那些年,走过的楼梯

立体城市交通,迷失在重庆的每一刻

重庆夜景

“微辣是底线”的火锅文化

?关键词:建筑

曾经登上过南山一棵树,眺望整个渝中半岛,高高低低林立的建筑,包裹着这片土地,似乎看不出这是一座山城。但当人处于这半岛之中的时候,却容易被这些建筑所迷惑,感慨山城的魔幻。

最神奇,当属重庆的建筑。

重庆是个精心规划过的城市,建筑在城市中的作用不仅仅是居住,也被常常用来弥补山城的落差,成为了上城、中城和下城的桥梁。

许多初来重庆的人,一不小心就迷路了,更不愿深入密密麻麻的楼里。其实重庆的建筑,特别是建造在两江边,读懂他们了,就能更好的应对山城了

【白象居】现实版的重庆森林

看到一个很适合形容“白象居”的词,生猛!的确,白象居作为重庆建筑史上的一大代表,确实也与这个词无法脱开干系。

白象居,24层楼的无电梯高层建筑,依着长江边的山势而建,光入口就有三个,最高的是14层的白象街入口,此入口也被作为连续6栋高层的连接通道;中部入口为白象街的下坡路所能及的入口,8层高度,有个平台,也被居民用作停车场;最底入口便是滨江路的1层入口。而包裹平台的另一侧是L型的递减楼层……说到这里,估计你已经晕了,其实在楼里转的时候,真的更容易找不到北,重庆森林,是这个样子没错了!

说到这栋神奇的建筑,其实来历不小,虽然年代给这栋楼附上了深刻的斑驳,但伫立在长江边的白象居,作为重庆的门户招牌建筑,也曾经获得过最佳设计奖。

毕竟如果今天你住在10层,你可以从14层白象街进入下楼,也可以从8楼的平台上楼,增加了生活的选择性

这座有趣的重庆森林,也成为了后来许多影视作品的最爱取景点,比如《火锅英雄》

以密密麻麻的楼层作为背景,人行通道作为场景,也算是很重庆的拍摄地了

白象居的地理位置是无可厚非的最佳观景位,无论是长江和东水门大桥,或是后来居上的朝天门来福士,都成为了白象居的人行通道的背景

1992年建造的白象居,处处留存着上个世纪的味道,很多老重庆,都依旧住在这栋大建筑里。

白象居的楼梯有很多种,但不了解的人可能走两层就面对墙壁了。1-8,8-14,14-24作为几个楼层区域,就已经有超过5种的楼梯模式了,而12-14层之间还设有了观景式楼梯。

最常见的就是剪刀式楼梯,连接大部分楼层,但这种楼梯的有趣之处就是,不管左右都能上下

这么算来,其实大部分白象居的房间都是江景房了,可能在当年老重庆的心里,这里应该也是个超网红的楼盘了吧!

拍照之余,我们一兴奋从14楼奔下了1楼,再又换了个入口,从1楼爬到了8楼平台,楼梯迷路数次,深刻感受了重庆森林的大魅力!

中入口平台不仅作为居民楼的停车场,也依着白象街来设立了门牌号,14层是白象街1号,8层是白象街2-4号

而高栋之间的空隙,也完美的框起了重庆的来福士,成为最佳新老建筑同框的美景

事后修图中的某日,重新定义了白象居的主题:迷失在重庆森林的鹿小娜!

【来福士】渝中半岛再一次起航

飞机飞往重庆的那一刻,我突然意识到,原来,距离第一次来重庆已经十年了……

记得第一次来的时候走了很久的路也要打卡的朝天门广场,如今真的是大变了模样,当然这十年间的多次造访,也是看着这栋如帆船一般的建筑慢慢崛起。

朝天门,如同当年建造这个码头时的寓意一样,来福士也带着“朝天扬帆”的美好期待,超现代建筑宏伟的伫立在了两江交汇之处。

这次到来,来福士已经营业,而打卡的正确方式不再是去朝天门,转而我们选择了中城的街道。

朝天门的上中下城正好是小商品和衣服服饰类的批发商圈,有着年代感的建筑、忙碌的人群、拥挤的车辆,和夹缝中的来福士形成了鲜明的对比。

还有一个打卡来福士的地方,便是来福士、朝天门和两江交汇,这是重庆最独特的景致。BUT!重庆是雾都,不是你想看就能看得到的~所以频道直接得切换给雾都style,我们一起来看雾~

洪崖洞】不可被替代的重庆招牌

遥想7年前第一个接触到的迷宫一样的建筑,那就要属洪崖洞了,当时他还没有获得“千与千寻汤屋”的网红昵称,没有千厮门大桥,也没有那么多游客打卡。

还记得,从嘉陵江边的停车场进入,电梯到平台上的小天鹅吃火锅,只觉风景绝佳。也是再来了次才知道洪崖洞的11楼是上城沧白路的入口,1楼是嘉陵江滨江路入口。

如今这里已经是红到拍烂的地方,为啥我还要再提一下呢?这是每个来重庆游客的最初记忆的地方,我也不例外。重庆江边吊脚楼文化的招牌建筑,是永远印刻在脑海中的,不论来几次,第一个想到的还会是他

还有一个原因,是因为洪崖洞最美的夜景,从江北的江边步行道看到的瞬间,也足矣让人终身难忘了

?关键词:趣玩

重庆这么酷炫的地方,如果能亲身体验一下,一定会成为重庆的最美好的记忆吧。

如果当游玩和美景结合,会是什么样的感受呢?

此行,我特地预留了一天出来,给了网红奥陶纪,想好好感受重庆这座山城带来的惊喜

【梦幻奥陶纪】享受飞入空中的每一刻

奥陶纪,位于重庆万盛区黑山-石林景区内。一直被称为雾都的重庆却在我们到达奥陶纪的早上回馈了我们一个非常美好的大礼——云海。

站在奥陶纪的悬崖边,我们望着美丽的风景,兴奋的心情已经难以控制了~

奥陶纪分为西区和中区两个区域,而我们想先打卡的网红项目都聚集在西区,所以我们也直接开车来到了西区停车场,进入景区。

那是不是好玩的都在西区?并不是!奥陶纪是有适合全年龄层的玩乐设施,配合着重庆特有的美景。

那该怎么样,才能玩好奥陶纪呢?那就跟着我玩的步伐一起出发吧~

【西区】

西区,集中着奥陶纪一系列的网红体验项目,天空悬廊、网红秋千、步步惊心……数都数不过来。除了刺激的项目外,也有适合不玩刺激的小伙伴或带孩子的家庭的项目哦~

【云端廊桥】

当看到云海的那一刻,我就立马兴冲冲的跑向了崖边,距离悬崖边35米U型全透明玻璃走廊,是和云海合照的好地方。如果恐高的小伙伴也建议先来体验下这个小的玻璃走廊,看看自己的接受程度~

此刻我和云海同在,仿佛自己是仙子一般

云端廊桥下方就是奥陶纪300米高的悬崖,刺激感也非常强,不过是一个拍悬崖美照的好地方哦~

【天空悬廊】

奥陶纪网红人气项目之一的天空悬廊是每个来奥陶纪的小伙伴都可以来体验的刺激项目,这可是有吉尼斯纪录的世界第一天空悬廊呀!

运气好的我们正好遇到了今年更换玻璃后的第一天运营,全新的玻璃,透视感更加的强烈,望着脚底的悬崖,风微微拂过脸颊,都有腾云驾雾的感觉了!

提醒大家一下,换了全新的玻璃后,人走上去就像如若无物一样,而且很多人都不敢上去走了,超强烈的刺激感。

呈A字型的天空悬廊,离开悬崖边有70米的距离,你是否也有胆量走到A字头上的那一端呢~

天气良好的我们收获了另一个天空悬廊带来的惊喜,如同天空之镜的效果,玻璃透出了整个世界,美的让人称赞~

【步步惊心】

这是个被称为“全球九大最惊险高空项目”之一的挑战。在300米的悬崖上,没有任何扶手,需要靠自己努力跨出每一步,想想都是一个非常刺激的项目!

步步惊心平台平均间距是0.8-2.5米之间不等,不过一般游客都玩的是比较窄的一边,另外还有一边是比较宽的。

一般宽度光靠抬脚基本也能跨过去,而宽间距的那种是需要飞奔才能过的,难度略大。

在小伙伴的怂恿下,原本是拒绝的我不得不赶鸭子上阵了一回,虽然有着完美的安全措施,但是没有两手可以抓的把手,腾空走在300米的悬崖,心还是非常悬的,很怕下一步踩空了!每一步都得站稳了才走,的确是不小的挑战呀!

【步步惊魂】

如果你觉得步步惊心还不够刺激,太easy了,那必须得体验下今年的新项目“步步惊魂”!“步步惊魂”是建立在步步惊心基础上的项目,难度更大,全程的任何一步都是非固定的,会晃动,很考验体验者的整体协调性,恐惧感和刺激性也更加的强!

这里可能因为难度比较大,所以不用排队就能玩啦,我们也在一旁欣赏了勇士们的勇敢者之路!

【恐怖秋千】

当一瞬间飞出悬崖会是什么样的体验呢?那就让恐怖秋千来告诉你吧!

西区一共有两个恐怖秋千,分别是18米和21米,我们来的这天,18米的秋千正在运营,看到游玩者飞出峡谷的瞬间,那种爽快刺激感一定达到了顶级吧!

不过这个网红秋千排队比较长,建议要么一入园就先来排这个项目体验,或者像我一样选了比较低的秋千体验。

不过这样的排队,大家不要心急,是因为每过几个游客都要设备检修一次,以保证每一次游玩的绝对安全性,这反而也让我们几个小伙伴排队排的很安心~

每一次荡出悬崖的时候,是否会觉得自己如同展翅而飞的鸟儿呢~

【悬崖三巨头】

跳崖机、悬崖狂呼、高空飞翔,以悬崖三巨头为名伫立在西区的悬崖之上。这三个项目也是很刺激的存在,因为在高空玩转之时,悬崖就在自己的脚下,那种飞跃之感

狂呼机高24米,在高空中自由旋转360°,随后疯狂甩动巨大的钢铁臂膀让你在呼啸的气流中急速翻滚。体验了一次,强烈的失重坠落感,身边的小伙伴都尖叫不已,超级刺激。

塔身徐徐上升,从慢到快的高空螺旋飞行,仿佛伸手就能抓到可爱的云朵,但高空的旋转飞行也带来了腾空而飞的感觉。

除了西区的刺激项目外,还有适合孩子和不能玩刺激项目的人玩的游乐设施,比如旋转木马、迪斯科转盘、自控飞车、太空飞车、碰碰车等。

【4/6/8米秋千】

因为网红秋千排队,所以换了8米的秋千来体验。4米6米8米的秋千都是另一边的悬崖边,需从步步惊心下方的悬崖步道前往。

那秋千是什么样的感受呢,当我划过空中,飞向悬崖外的时候,那一刻真觉得自己能飞起来一样,8米就这么有趣,那想来网红秋千的体验感更强~

【高空荡桥】

虽然没有玻璃悬廊的刺激,但是在悬崖上摇晃的刺激感,还是能深刻体会到的。

【高空速滑】

奥陶纪有一个非常刺激的“交通方式”——高空速滑,一共有5条不同刺激程度的高空速滑,位于奥陶纪的每个角落,但神奇的是,高空速滑可以作为一种穿梭奥陶纪的交通方式哦~在数百米空中飞跃悬崖、森林、石林,体验速度与激情的碰撞,感受不一样的空中美景。

最刺激的要属悬崖边的高空速滑,又称为“悬崖速滑”。数百米高空之上,一根绳索实现的空中飞行,享受风景秀丽的峡谷风情

【中区】

中区是奥陶纪的另外一个区域,这里虽然也有刺激的项目,但大多项目是适合大众的。

进入中区就能看见的是龙门飞甲,这也是园内即将开放的一个很刺激的项目,已经可以想象到坐上龙门飞甲体会到的180°飞速旋转和激荡翻转,在高空中翻飞摇荡的感觉。失重和眩晕感会让每个人在空中自由释放!

一旁的水上极限挑战,相比高空的“步步惊魂”来说,既视感上就少了恐惧感,到这里倒可以来挑战一下。别看高度低了似乎很简单,但这也非常考验全身的协调性哦~

在中区还有很多亲子游玩的略带小刺激的项目,沿路有系列儿童项目。除此之外,还有大摆锤、海盗船、丛林飞跃这种挑战项目,深受大人和大孩子的喜爱~

除了水上挑战和系列儿童项目,还有新开的“奥陶纪欢乐大世界”剧场,分为白天场和夜场,白天场主要是下午的一些节目演绎,可以让游客体验项目累了之后在这里稍作休息还能观看节目;夜场主要是酒吧和蹦迪,超大的LED屏配上五光十色、绚烂夺目的射灯,舞台效果酷炫,还有专业的调酒师,魅力十足。但是因为剧场的节目正在丰富升级,所以暂未开放,预计年底开放,最终开放时间以景区通知为主。

玩好中区后,沿着公路往回走,会经过奥陶纪新的两个网红场地,一个是冰雪世界,一个是冰雪王国。

冰雪世界就是模仿北方下雪的环境,室内设有滑雪、玩雪等项目,增加游客冬季游乐的趣味性,游客既能客服恐惧挑战高空项目也能像孩童一样在雪地里翻滚嬉戏。最重要的是让南方的孩子体会到玩雪的乐趣~

而冰雪王国,是主要玩冰的世界。这里有冰雕馆,各种形态各异的冰雕晶莹剔透、栩栩如生、惟妙惟肖。还能玩冰上滑梯,和冰雕拍照,尽情体验冰火“两重天”感觉。

在恐龙王国里还有七彩流星滑道,在彩色跑道上嗖的一声滑到底,一起尖叫,才是真正的乐趣和刺激。

恐龙冰雪世界(滑雪场)和冰雕馆,以及七彩流星道,都是很合适亲子玩的项目,建议亲子游的父母孩子们可以先去体验,留下一个美好的回忆哦~

如果想彻底玩透奥陶纪,建议在这里停留两天时间,这样就能把整个奥陶纪60多个项目都体验到啦~而且更大机率会遇上奥陶纪的漂亮云海哦。

【攻略】

交通:

1、汽车:在重庆南坪四公里枢纽站、陈家坪长途汽车站乘坐长途汽车到万盛汽车站,然后坐公交或打车到达奥陶纪

2、直通车:重庆主城有专门到奥陶纪景区的旅游大巴

3、自驾:重庆主城出发—G75巴南收费站 —万盛下道—梦幻奥陶纪景区

住宿:

1、奥陶纪梦幻小镇酒店(其中包括民宿云上小院民宿)

2、周边的私人民宿3、周边的农家乐

门票:

成人票:1日票220元,2日票330元

儿童票:1日票160元,2日票240元

开放时间:

每年4月—8月 早上8:30至晚上21:00

每年9月—次年3月 早上9:00至晚上20:00

景区游客数达到每日最大承载量时,会提前停止售、换票游乐票价格及适用范围 淡季票价(淡季:除国家法定节假日外每年1月-6月、9月-12月) 周一至周五为淡季平日,周六、周日为淡季特定日

?关键词:大桥

重庆,多江河而多桥梁,所以他还有一个名字“桥都”。重庆境内桥梁就有四千多座,主城区因于长江和嘉陵江两江间夹存,如今也有近30座大桥。

每每经过这些大桥的时候,你们有没有欣赏过他们的模样?每一座桥都有自己的特色,自己的定位,拥有了五个世界之最。

桥,是重庆必不可少的灵魂。

【白沙沱大桥】重庆长江的第一代记忆

长江,中国的母亲河之一,对于我来说也是非常有感情的,毕竟我所出生的上海也位于长江的下游。而这次来重庆,还有个很重要的事就是去寻找重庆长江上的第一座大桥,去寻找这段重庆的过去。

白沙沱长江大桥,位于白沙沱和珞璜镇之间,导航着开车而来,一路沿着长江侧的山路而行,简易的渡口、茂密的林子,蜿蜒的小路,时光慢慢在褪色,远离城市的地方似乎还有一些老旧的回忆被保留了下来。

停车的水泥厂下方正好是一个长江渡口,这里有个老社区,要想上桥,得从社区之中穿过。破旧的房屋,简易的石板路,年代的壁画,让我们也不断地联想着这个社区曾与长江大桥发生过的故事。

社区后一条小路,直通大桥之上,原本担心会被铁栏阻挡的我们,果然是多虑了,铁桥上来往的当地人非常多,大家把这里当成了人行过江桥梁。

破旧的老桥后便是新白沙沱长江大桥,新老这么一对比,果然是该退休了!

白沙沱长江大桥,重庆最早修建的长江大桥,双向铁轨,主要也是建设用于铁路物资的运送。上世纪60年建成,于今年4月停用。

铁路的斑驳锈迹,也可想象的出往日的繁忙

雾都重庆的自带迷雾滤镜效果,让这座古老的桥梁充满了复古的色调

透过铁轨的石板缝隙,看得到滚滚长江之水,加上风的作用,老桥依旧微微晃动

这里除了我们两名“探索者”,完全没有任何游客,可能这座老桥早已淡出了人们的视线

但我依旧执着于寻找这些隐藏在一部分人记忆中的老回忆,这些重庆独有的老回忆

一旁轰隆的声音又起,高铁飞驰过了新白沙沱长江大桥,这座淡蓝色的双塔双索面斜拉桥,将代替老桥,完成未来的运输使命

这里,离长江的峡谷又更近了,峡谷间吹来的风,和城区完全不同。

不知道这重庆长江第一桥,何时会面临拆除,果然时代的进程只能废弃一些老旧的痕迹,在他们消失之前,还想尽可能地用镜头去记录他们的身影……

【菜园坝大桥】光与影交汇的最美傍晚

之所以会选择去拍菜园坝大桥,完全是因为这一座长江上的跨海大桥,带着特有的重庆属性,层次分明地连接两岸。至于到底有几层,我也没有数清楚过。菜园坝大桥正好位于两路口和菜园坝的一个山势落差处,盘山路、立交、桥梁联通、轻轨,形成了如同楼层般的立体桥梁。

重庆的立体层次感,在这样的大桥面前,能充分感受得到。桥面下通轻轨,而我们却还在山上,很神奇的感觉。

从两路口和菜园坝大桥的交界处,静静的欣赏了一回山脚下菜园坝的热闹场景,偶遇了重庆难得的日落

菜园坝立交桥,四通八达的运行模式,不得不感慨重庆的道路设计

用彩色的线条记录忙碌的大桥和立交,也许是最美的方式

除了在两路口的绝佳近距离观赏地外,如果想拍到比较全面的菜园坝大桥的话,可以到枇杷山正街上的观景平台拍摄。此处不得不多提一句,枇杷山正街也是一个宝藏地呀~

【鹅公岩大桥】这就是重庆的模样

在朋友圈发这张图的时候,立马引起了好几位摄影发烧友的关注,复杂的交通体系,高空飞驰而过的重庆轻轨,远处挺立的鹅公岩大桥双塔,再次把重庆的立体感体现的淋漓尽致。

我们拍摄的短短15分钟,遇到好几个双轻轨交汇,据当地发烧友说,等了一下午也就这么一回

为了来拍这么丰富的立体感,我们也是找了好久的机位,爬了好几次天桥和山坡,最终找到了比较好的观赏拍摄位置,也算是把鹅公岩和轻轨和立交的纵深感给咔擦了下来~

这样,也很重庆~

?关键词:轻轨

从最初的“重庆的轻轨如同坐过山车”,到如今的“轻轨穿楼而过”的李子坝网红打卡地,重庆轻轨,一直是一种非常令人惊讶的存在,传颂在游客的嘴里。

血液,是对重庆轻轨最好的形容词了,灵动在重庆的每一个角落。

一直想拍一组以重庆轻轨为主角的照片,无奈光线、角度、车次、时间都息息相关,一天下来也拍不了太多,只能每一次拍一些。依旧会寻找一些更加特别的机位,持续分享中~

本次的主角是轻轨2号线,穿插几张3号线~

【李子坝】换个角度看网红

网路上穿楼而过的李子坝早已拍烂,无数人在轻轨站下的平台打卡或是拍搞怪照片,但往往最美的角度就不在那个地方,此处给大家推荐几个~

首先是牛角沱轻轨站,两站都是建立在嘉陵江的岩壁上,中间没有遮挡物,可清晰拍到轻轨2号线的穿楼而过,并且重庆山城的立体效果特别的好

若是使用长焦,更可以拍到李子坝到佛图关站,轻轨在山间行驶的感觉。

第二机位是无意中发现的,当时打车在江北的嘉陵江边驶过,发现了正面观赏李子坝轻轨穿楼的好位置。

渝中半岛的立体城市效果尽现,城市楼房、轻轨、道路、嘉陵江,这就是重庆!

最后是李子坝轻轨站本站,两头都能拍到轻轨进出的样子,加上曲线的轻轨,很有意思

另一侧则是轻轨从森林中来的感受

【牛角沱】多元化视角

在大家都把注意力集中在李子坝的时候,却忽视了牛角沱这个宝藏车站,牛角沱是2号线和3号线轻轨的换乘站,两大轻轨在这里交汇,最重要的是,3号轻轨一侧是通隧道,一侧是过嘉陵江,无论哪个角度都很漂亮

除了拍3号线,也能顺便拍2号线和立体道路交通的和谐画面。

【大渡口】森林中来的列车

原本前往大渡口,因为被一段s型的森林轻轨轨道所吸引,这一段正好是平安—大渡口的地方,不过很不巧的是,当地小伙伴提供的“中华美德公园”最高处的机位现在封了,无开放时间,居民楼也上不去,遂放弃,但如果仅是拍轻轨转弯的景色,倒也是很不错的选择!

大渡口车站内拍摄的,轻轨从高楼前驶过

森林中驶来的轻轨,正好碰到了重庆的银杏季

插一楼,轻轨下的重庆生活,安逸也许真是他们自带的属性呀!

【2号线】坐一场城市中的过山车

如果你有充足时间,请务必坐一次轻轨2号线全线,这才能真正体会城市过山车的美誉。2号线跋山涉水,经过的环境是最复杂的,所以根据城市的规划和山势的构造,才成就了如今的非凡体验!

也是第一次,花了一整天时间来坐轻轨,第一次好好感受了重庆轻轨的魅力,上下坡,拐弯,穿隧道~

最后,在夕阳中,告别了轻轨体验,就有待下一次再有新的发现吧~

?关键词:老街

江边,总是充满故事的地方,老渡口,青板石街,木质老屋……

却不知何时,现代化的开发慢慢带走了原来的记忆,充满年代色彩的存在,正在慢慢消失之中……

当还没来得及打卡的下浩老街开始拆除,我才意识到了,一些地方迟迟不去的话,终会消失在我们的视线,若想寻味,一定要趁早

【同兴老街】正在消失的老记忆

嘉陵江畔最原始的金刚碑已经开始改建,当同兴老街也已列入名单的时候,有些事是不能再拖

地图上搜不到同兴老街,定位在了同兴广场,一路巡去……同兴广场满是略有年代的老工房,我们便知道寻错地了。

询问一位老伯,语言的不同,颇有“牧童遥指杏花村”的感觉,只能依着方向,走进山坳,穿梭林间了。

古路上的古桥,不知名,但早已被植被所环绕

再次迷路,问人,性格很好的箩筐叔叔能带我们走到古街入口。原来我们压根是找错地儿了

同兴老街,北碚区嘉陵江畔的一条老街,曾经还有前往重庆主城的渡船,如今早已荒废,老街的人也非常稀少

老街最热闹的要数各类麻将活动室了,老街的人们都集中在这些个地方玩乐着。

同兴老街中的一半房子都已是危房,人去楼空,杂草丛生

倒不是完全搬空,仍有一些年纪偏大的居民不愿离去,生活在破旧的老屋之中

曾经的老街应该是极为热闹的地方,被损坏的戏台也是曾经最热门的社交地

如今能诉说过去的只有这些长满杂草的瓦片和废墟了吧

老街人很少,只有少数几个外乡人在作画,安静不已

和其他村落一样,年轻人也早就出去发展了,留下年纪大的长辈,过着生活

同兴老街的尽头是最老的茶馆,木质结构的房子和家具,民族画风的画作,和窗户外的嘉陵江……

回到同兴广场,我们又看了看略微现代的住宿,其实年代也有些了

这里有不少望江的菜园,居民在公放里晒的农作物

菜园深处那些走下嘉陵江山间小路,依旧存在着……

?关键词:交通方式

为了重庆不迷路,不如好好看看这段,我们来说说人在重庆城除了车以外的交通。

重庆多山,自然多了很多神奇的交通方式,有时候导航显示的多少公里,只要你敢走,可能只是一个楼梯的距离!

【楼梯】重庆最古老的存在

说到楼梯,肯定大家第一个想到的就是因为《从你的全世界路过》而火了的十八梯,其实不管火与没火,重庆这座山城,古往今来最多的就是楼梯了!

不管是出了名的,或是地图导航标识的,甚至是地图都不留名的,只要存在落差就必有楼梯!连地图都为重庆的楼梯有了专用图标!

举个栗子!

今天不说其他的楼梯,只说凯旋路楼梯!可能是因为凯旋路的电梯太出名了,所以楼梯就被人遗忘了,但是硕大的城门,加上大树,不得不感叹如此气魄的楼梯

其实,这个城门是“凯旋门”旱拱桥,也是重庆主城的第一个石拱桥,上面通行的是凯旋路的车流。在下面走着,反而有种闹中取静的感觉。

凯旋路云梯街链接着上下城,上是热闹的解放碑,下是老旧的民居,地道重庆味在这里依然存活着,只是很多游客坐了电梯而忽略了这里

每每楼梯口,都是棒棒军的集中地,随着各种上下城的交通工具的革新,未来棒棒军这个职业群体是否还会存在,近年来也受到了非常多的人的关注。不过仔细逛城后,还是能发现不少,特别是距离朝天门比较近的批发市场,是棒棒军最集中的地方。

不过实名让人佩服的还是他们的安逸,棒棒军不工作时,几人相聚就能在楼梯口开始牌局或麻将,也算是见识到了!市井味真浓~

【天桥】神奇的回家路

在重庆,天桥不一定在天上,走天桥也不一定是上行,也可能是往下的,还有可能,天桥只是回家用的!

在见识了两路口天桥往下走后,再次见识了只为回家用途的文化街人行天桥。

一路从下城爬坡终于找到了位于鑫隆花园和鑫龙大厦间人行天桥,这座天桥,位于13楼。

这座天桥连接新华路左营路的大阳沟派出所1楼和鑫隆花园的13楼,简单来说,是便于13楼以上的居民回家,弥补了上下城之间巨大的落差。

不过,如今的天桥已经不能从鑫隆花园楼内直达了,小区已经封锁外人使用楼内电梯,一方面是游客对于居民的骚扰,一方面是有很多人利用楼内电梯下山造成了居民的困扰。anyway,只能从新华路走上人行天桥感受一下神奇的存在了。

上下城的落差真的不止这13米的高度,不过这样的设计本来是方便居民的,不适合被外人过度打扰

【电梯】来重庆必须体验的交通方式

原本不打算写的电梯,没想到皇冠大扶梯最近因为电影《少年的你》再次火了一把!

其实相信每个第一次来重庆的人,都会和我第一次见到以电梯为交通方式一样的惊奇,而且还长不见底。

两路口到菜园坝的皇冠大扶梯,作为全国第一长的电梯,一定得来体验一次,山城人民的独特交通

而重庆最老的电梯就要属凯旋路电梯了,建于上个世纪80年代,早已无人售票,但也运营至今。

长江索道】跨江神奇体验

此回重庆之行最遗憾的就是长江索道没有运营!所以用旧图充一下,重庆独有的交通方式,只是我当年坐的时候还是很便宜的价格,如今是当缆车的票价在售卖了!

?关键词:隧道

为了避免翻山越岭,隧道渐渐成了现代人穿越山区最好的存在方式。重庆也一样,在一个多山的地方,减少危险系数的山路,节省交通的运力,隧道成为了重庆很重要的一部分存在。不仅是马路,还有地铁、轻轨,都能切切实实体会到重庆隧道的魅力。

随着城市的开发和建造,隧道的更新替代,留下了些痕迹,又开拓了些新存在,都是重庆最宝贵的财富。我们有去寻觅已经荒废已久的隧道,也体验了一把重庆尚未完全进入使用的地下隧道,真切的感受了一回重庆从上到地下的x层体验。

渣滓洞隧道】通往过去的时光隧道

走在大河沟寻觅这条失落的隧道的时候,这条蜿蜒而上的小路似乎不止这个隧道口,另一侧面也有一个看得到路口的隧道。

循着社区菜场,经过一个花园,便是如今这条隐蔽的隧道的入口了。

忘记带手电筒可能是过隧道最大的阻碍了,手机的灯光不足矣撑起黑暗。初入隧道的黑暗与未知,洞内滴着的水滴,总给我太多奇怪的幻想……总算踏过坑洼的石板路,来到了隧道的另外一头

隧道的另外一头,没有夏天那么茂密的树林了,也可能是人为处理了,还黑黑的隧道口,总让这里充满了无限的未知,仿佛就像《千与千寻》里千寻和父母穿过的那条隧道,通往了那个未知的世界

这条“渣滓洞隧道”,原本是重庆特钢厂的铁路隧道,后来废弃后,拆除了轨道,成为了当地人通行的隧道,但因为深藏在小区里,没有安装任何照明设施,依旧存在着神秘感

走过隧道,仿佛就像通过一个时光的隧道,每一步都是时间的退回,仿佛回到了重庆的过往

不过,隧道已经被当地的建设项目规划为改建项目了,我们来的时候已经开始慢慢的重建工程(真的很慢,看上去工地设施都还没有进来,只有一些水泥材料堆放着),但一些过往的遗迹,被开发成现代的景观后,将不再有那神秘的老回忆了,发现要趁早

进渣滓洞隧道的这面花园已经改造完成,成了当地人的茶余饭后的散步地,所以也没有那么难找了,隧道另一侧未来将是何模样,不可知了……

【解放碑地下环道】地下迷宫的新建

因为一个司机的误入,我们体会了一把新的渝中半岛的隧道——解放碑地下环道,里面没有导航,也没信号,标识还不明确,进入后完全不知道该从何处出隧道,简直是个大的迷宫。

隧道有很多出口,但据我们短暂的行车时间判断,大部分是通市区某些建筑的地下车库,而最终我们也是从某大厦的地下车库B6转了出来……

看来,又有一个新型的交通体系等着我下回再好好研究了!

因为帮着司机找路,此处无图,留有遗憾,请各位客官静待我下回分解!

?关键词:吃

说到重庆,似乎与吃怎么也脱不开干系!火锅、烤鱼、重庆小面、酸辣粉……一切与辣有关的东西,浮现在脑海中,嘴中不知不觉早已分泌了很多贪味的液体……

来过重庆多次的我,尝了很多重庆地道的美食,大到著名品牌的餐厅,小到路边一张桌子的小吃,或是上过舌尖的馆子,总有太多值得流连的美味……

那就从不能错过的重庆美食,来聊一下吧~

【沈家洪城土货火锅】来自民间的最地道火锅

首先,必须,绝对,得说到的,肯定是火锅!

重庆,三步一家火锅店,地图打开标记的餐馆十有八九也是火锅店,这热辣的火锅之城,绝对不是浪得虚名!

火锅的来历,有很多种说法,但最接地气也最可能的便是,曾经码头边和街边做体力活的人常吃的“下水”,而九格的来历也有说法是多人共享一锅,一人吃一格,所谓的“拼火锅”的概念。而后来,这样的吃法慢慢进入了馆子,成为了民间的火锅,而“下水”也成了现在热门的内脏。

如果问要选什么火锅比较好?那必须是重庆老火锅,这次我们吃的就是一家来自重庆最地道的火锅——沈家洪城土货火锅。

沈家洪城土货火锅就在解放碑最热闹的得意世界里,红火的店面和中式的装修环境足矣吸引到我们的眼球了!

老火锅的用料是很讲究的,牛油,炒香的辣椒辣子和豆瓣,只要有了这些,火锅一定对味!既然是老火锅,那就不要鸳鸯了,那是对重庆火锅的不敬,最底限应该是微辣~

放上九格的分隔,沸腾起的红油,开涮!

至于该点什么,之前说的“下水”,那便是重庆火锅必点了。毛肚、腰片、郡花、黄喉、鸭肠、郡把、猪肝、脑花、血旺、千层肚……一口气都要说不过来了

据说每天重庆毛肚的消耗量是以吨记的,所以有很多忙碌于毛肚进货运货的专业人群,只涂新鲜的毛肚的脆嫩,这就是为什么重庆本地的毛肚要比外地的更加好吃的原因了,也算是重庆独有的火锅文化了!

而好吃的毛肚因为新鲜,只要稍微涮一下就能入口,脆嫩可口,简直是人间美味

地道的血旺也一定不能错过,这样的血旺是川渝的特色,在火锅煮不老,咬上去后略有血旺爆浆的口感,非常喜欢!每次必点

用中式餐具装着的猪肝,是沈家洪城土货火锅的特色吃法,涮熟的猪肝蘸上辣子,鲜辣入口,岂一个爽字了得!

当然,火锅店为了带点创新的味道,偶尔也会搞些干冰特效或特色摆盆的做法,反而也给老火锅增加了些乐趣

超级喜欢的双椒牛肉,腌制的恰到好处~

还有既然都来了土货火锅店,就不能错过他们的当地美食,老腊肉、土鸡蛋、黑豆腐都是超级美味且有营养的哟,简直是火锅的绝配

吃到这么地道的重庆火锅,是对旅行最大的慰藉,一日最期待的就是晚上好好坐下来享受的一顿晚餐了!

【江湖菜】最地道的重庆味道

不知道从什么时候开始,重庆开始流行起了做“江湖菜”的馆子。江湖菜是什么,就是当地最地道的来自民间的菜系。

在当地人的带领下,打卡了“纯阳老酒馆”,当年的狭小空间,没有几张桌椅的拥挤小屋,仍记得坐在隔壁的仓库口,喝上的精酿小酒,和地道的重庆小菜……

而如今,每每到重庆都依旧会去这家小店打卡,当然现在的小店,早已装修成了大店,支起了暖炉,灯光温馨,却依旧是坡下的地道味儿。

点上一壶精酿米酒,淡淡的米酒香,一口入口,甘甜回味。若是桂花或桃花,也是佳酿,不过好友不喜好花酒,还是原味的好。

而这一壶米酒,就是整个江湖菜的开端

双椒炒牛肉,重庆小炒的必点,不过这也是让我们辣到怀疑人生的一道菜,本不怕辣的我们,也不得不洗洗这道牛肉再入口,但牛肉是嫩透了,还有笋子和豆干作伴。

鲜椒猪蹄,在嫩煮的蹄花基础上配上了鲜椒,鲜嫩无比

烤脑花,应该也算是川渝菜系的一道灵魂菜品了,不过鉴于很多人对于脑花的接受度有限,这道鲜嫩的美味只能由我们帮很多人来品尝了

点卤鸡爪完全是为了当小酒的配菜,倒是啃出了不一样的悠闲

辣爽后来碗冰粉,才是最爽快的瞬间,甜甜滑滑的冰粉为嘴降温。

【苍蝇馆子】市井味儿就该这样!

这家没有名字的苍蝇馆子,成功的用香味吸引了我的注意!而且所处方位也让我们惊讶不已。

走进白象街1号的白象居,原以为是进入了居民楼,迎面扑来的是香辣味,楼道两侧简易放了几张桌子和塑料凳子,一家店,就这样在这里经营着。

和我们理解的干锅不同,这是一个和火锅类似的煮法,越煮汤越多,也越浓郁,不久肥肠排骨干锅就开吃啦~

不愧是市井中的苍蝇馆子,量实在味道也好,还是一次很神奇的体验。

【烤鱼】来自两江的美味

重庆多山多峡谷,有峡谷并有江河,来自江中的鲜美,便是鱼了。

说到鱼的做法,最不想错过的那必须是万州烤鱼了,鱼放在铁板加热,并加上满满的辣椒和各种调味,鱼不仅味道浓郁更是鲜嫩无比,再配一些容易入味的蔬菜,简直美到心中

【豌杂面】寻找重庆小吃的老味道

说到豌杂面,不用提招牌,大家应该都能想到花市豌杂面,这就是市井小吃的招牌。这次去的时候已经热门街口都能开上好多家了,五年前的时候,还是只在东水门大桥那家破旧的小店面。

豌杂面属于重庆小面的一种,小吃的老味道,讲究的是豌豆蒸的火候和酱香的调配,再佐以辣油,拌起来吃的爽口感!

【酸辣粉】味蕾的碰撞

在家的时候,天天和好友叫嚣着吃酸辣粉,但却很难遇到味道正宗的,毕竟所谓的“美食根据地区来改良”。

而来了重庆,街口就有浓郁的酸辣味儿引起你的关注,作为平民小吃,街头小桌子一坐,那绝对是够味了。红薯粉丝,酸辣尽,必打卡的重庆小吃之一。

【花椒冰激凌】送给重庆最后的惊喜

吃过这么多麻辣重庆菜,花椒冰激凌倒还是头一回看见。

在以花椒为生存之本的重庆,花椒冰激凌又是什么样的味儿呢?

也许,这就是重庆美食最后给我的最大惊喜了!没有麻痹味觉神经的麻味,反而是奶香包裹着花椒麻香,在舌头上慢慢化开,不奇怪,但意外的好吃。

据说也是用牛奶放入花椒精心熬制而出的,或许会成为重庆甜品中的新一网红~

?关键词:住

在重庆,有很多风格的住宿可供选择,可以选择解放碑的高层赏景酒店,也可以选择南滨路的小情调精品酒店,来感受不一样风情的重庆

【重庆格兰维大酒店】

位于解放碑商业区的中心,走到步行街只需要5分钟的时间,附近就是地铁1号线和2号线的较场口站,交通非常方便。

大气温馨的酒店,闹中取静,深受我俩中意

我们的房间位于29楼,观景房,可以看到热闹的解放碑的景色。房间除了宽敞的双床以外,还有沙发和办公区域,对于我们长期出差在外需要使用电脑的人非常友好

房间配有浴缸和淋浴,在重庆疾走山路的日子,回到房间泡个脚真的太舒服了

酒店的沐浴用品也非常不错,是欧舒丹的,特别是味道让人很放松,能好好休息每一晚

送的欢迎水果,也给我们在热空调中补充了水分

自助早餐同样很不错,选择很多,中西都有,还有重庆小面,加上圣诞的布置,非常喜庆

最喜欢的就是健康的早餐,享受一晚热面的安逸早晨时光

【重庆浅憩in酒店】

南滨路的夜景,让我一下子沉迷于重庆的夜色之中。虽然天气不够通透,但也给我们留下了无限的遐想。在这样的夜,我们入住了南滨路的浅憩in

古色古香装修风格的酒店,一幅淡淡的安逸的气质,深得我们的心

想来如果是到重庆来商务或休假,也可以在酒店的书香氛围中,享受时光的美好

给我们最大惊喜的当属房间了。木质风格的房间,充满了中式老屋的风格,榻榻米木板上除了床以外,还摆设了沏茶聊天的桌子。

房间各处的设计都融入了中国风的元素,却依旧以简洁素雅的主风格设计,看的很舒服。

房间外的露台应该是入住的最大惊喜了!和其他住客共享的天空之镜,倒影着整个重庆的美景,不论白天和夜晚,都是那么撩人。如果天气好的话,可以拍出天地一色的绝美景色了。

这里绝对是享受南滨路江景房的最佳设计了。不仅如此,从这里眺望渝中半岛的美景,也是让人难以忘怀的。真的算是住进风景里了~

清晨的早饭也是以素雅为主格调,小份的中式餐盘配以粥食,简单又好吃

永远不落幕的重庆

重庆之行到这里就结束了……?并没有!

既然开了贴,就让我在这里不断更新我对重庆的新发现吧~

希望每一个点开游记的你都能看到这里,收获满满~

重庆10608
重庆该是哪般模样?一份来自非重庆人的小众玩法