更新时间:2013.08.01

跃走越南(河内、顺化、会安、美奈、西贡 超多美图)

天数:1 天 和谁:一个人
玩法:自由行,摄影,购物,海滨,美食

发表于 2013-07-04 13:23

都说人生应该有一次说走就走的旅程。

这是我第3次自助东南亚之旅,也许是掉以轻心吧。

订了机票之后就一直懒得研究攻略,大概定下行程就出发了。

越南是一个非常值得慢慢游阅的地方。仓促的行程不适合这个狭长的国度。

先上图,然后深呼吸,慢慢检讨……

【注意注意 外号外号】

各位孩童如果喜欢我的游记,请点“喜欢”如图,不过不是点这里的,真的 按钮在 一楼 左下角 哦!

我的成长需要大家的支持,亲们的支持是我写游记,拍美图的动力哦!!谢谢大家啦~~~

有什么问题也可以给在评论里给我留言,多多留言,热烈的留言,哈哈。我会一个个回答的!

我的新浪微博:YanLeeC腌鱼 http://weibo.com/yannyrain

LOFTER:YANLEEC http://yanleec.lofter.com

500ps:YANLEEC http://500px.com/YanLeeC

图虫 http://yanleec.tuchong.com

还有我的其他游记

荣登攻略社区首页的精华游记:跃走越南(河内顺化会安篇)

跃走越南(美奈,西贡篇)

精华游记承载千年的微笑-暹粒篇

承载千年的微笑-西哈努克篇

美图游记

THE HONG KONGERS 香港人(摄影版 )

美图游记 第二次的吴哥体验

Season 2 THE LOST CITY(柬埔寨,吴哥)

又是精华的国内游记

那些将要逝去的回忆(福建永定南靖土楼,云水谣|小视角,摄影版)

现在进行时的

20130705两个月的漫游(西藏,尼泊尔,印度)西藏篇 美图不断

欢迎各位都来捧场~~

colourful的会安古城

顺化皇城一角

顺化皇城

很黄很艳的会安

清晨的芽庄海边

美奈的海

先总结一下:

失误1,不了解越南地理特点,头尾7天却贪心的想由北游到南。(机票订得早,一早就订了广州河内的来回机票以及6号从胡志明飞河内的机票。结果毫无修改行程的余地)这是最大最严重的失误。

失误2,不了解越南的机场状况。河内机场是不能过夜的。不是硬件不允许,是软件。后面再详细说吧。

失误3,行程太赶,一个点出现问题,骨牌现象就会出现……

anyway,人是要在失败中成长的,只要不要重复犯错就能走得更远,看得到更美的风景:)

很狗血的行程:

稍稍辩护一下这BT 的行程安排吧。已经说过,机票订太早,发现问题的时候已经来不及了。兴趣不大,可去可不去又必须经过的情况下就选择只呆几小时。基本没有呆,因为也是海边城市,美奈的沙漠非常期待。

由于行程很BT的紧凑。保险起见在新咖啡订了全程的车票。新咖啡是唯一能在网上订票预付款的巴士公司。时间充裕一站一站在其他公司买车票的话大概能省一半的车费(我在美奈遇到的一对就说每人25美金左右就能从胡志明坐到)。

这是我们从河内到美奈的车费报价(新咖啡的)

注意了,还有服务费的哦。

新咖啡的服务也是一般般,有湿纸巾的时候没有水,有水的时候没有湿纸巾。夜车的话上车后说话说久一点会被司机大声斥责(还没到10点呀)。司机的确是为了广大人民群众的利益,可是态度能不能好点捏……还有就是,国庆期间,新咖啡的车基本上是中国人包车。

本来打算到美奈再考虑要不要坐新咖啡的,在河内新咖啡遇到买不到车票的同胞之后立马订了最后一程的bus。总之,新咖啡的话,从河内到胡志明应该是50多个美金一个人左右。

除了bus,酒店也在LonelyPlanet的官网上订了一家。主要也是怕从胡志明飞回河内之后太晚不好找酒店。(这本来是比较明智的举动结果给LP给害了,LP官网全额付款的酒店居然也这么不靠谱!经过投诉之后,至今还没有收到退款,补这句话的时候已经是11月4号了!)

本来整个行程除了赶了点基本上没有太大的问题。车票机票住宿基本搞定。只是有时候嘛,出门在外,意外总是有D...

续写——发表于 2013-07-04 13:25

Day0:

中秋节。

从地铁扶手电梯缓缓升上机场大厅,已经错过了圆月初升的美景。我想,没关系,还可以更接近的在飞机上赏月!(结果是带着眼罩睡着了-_-!!睡得糊里糊涂的中途收了南航的2个月饼,豆沙月饼味道不错哦)。

胡乱睡了一轮到,等待行李过程中还收到穿着黛丽的空姐送给我们的木偶!中秋出行不但不用给航空公司加班费还真多意外礼遇耶。这木偶全程都塞在背包里,一路颠簸居然完好的回到了。确实非常难得。

话说回来,机场的这一夜真的非常噩梦。河内机场感觉就跟国内二线城市的候车大厅差不多。之前看到有游记说有一个luckycafe通宵营业可以呆过夜。噩梦的事实是:12点左右所有商店都会关门,所有滞留人员(其实就几个本地人跟我们两个傻女人)会被强制集中在一楼“候车厅”几排铁凳子上。

当时悔到肠子都青了!

本来天真的幻想是这样的:checkout之后就已经差不多12点了,然后在cafe厅喝着咖啡,呆几个小时然后换点钱就可以到河内哈皮去了。

现实是这样的:“候车厅”冷气倒是非常的足,所以铁片凳子冻得要死。我连背包的防水套都套身上了还冷!身边全是莫名其妙的人,有男有女,有不睡觉还在大声唱歌的大叔,有用大花布连头带脚过期了的不知性别人士……感觉两女孩这样呆着真的非常不好!略掉中间一堆痛苦回忆。清晨4,5点我晕乎乎的荡近女厕所竟然迎面走来一越南男人。哎呀妈呀,我立马吓醒退出门口并确认我近的,的确是女厕!终于知道为什么这里女厕所墙上会有那么多小洞……好可怕的地方……

河内机场(感觉好像在给骗你索尼卖广告了)

关于换钱

关于出机场路线:

离市区非常非常远。所以,大家计划行程的话,飞胡志明(西贡)会好很多。至少不要两程都飞!
方式1:打的 。车程40分钟。所以的士费是比较昂贵的,一般梅林(比较好的的士公司)的的士要15到18美金一程。
方式2:机场小巴。5美金一个人。机场正门出去左手边,要走到尽头。
方式3捷星的机场大巴。40,000 VND每人。这是我最推荐的方式。售票点就在一楼国内航班checkin 柜台对面。捷星的标志颜色那么鲜艳很好找的。
方式4:公交车。7,000 VND每人。超不建议。
一、下次地点离景区非常远,下车后还要打108K盾的车才到。
二、也许是我们运气不好刚好碰到是上班时间吧,公交车挤得像沙丁鱼罐头一样!几年前三号线没有加长的体育西到石牌西一段也都是小巫见大巫。挤的时间又长,我感觉要不是我食道窄,我五脏六腑都要被挤出来了。还有就是一路不单挤,因为公交车没有空调(热死你),所以有些窗口是开着的,所以超级大尘。有位大叔背着一个很硬的60年代军绿色背包不停在我身旁挪来挪去,还用越南话问我(看身体语言估计是他不知道该在哪里下车吧。大叔啊大叔,我连自己在哪里下车都不知道啊)

挤沙丁鱼的7号公交车,外号罐头盒子。别看很新的样子,里面的尘比公路上少不了多少。

PS 越南群众英文不怎样哦,我们基本在公交车上没有问到应在哪里下车。有人说我在总站下车就是。结果下车后找不着北,溜进AIA问前台。果然还是外企人才出众啊,AIA的前台小哥英文还是可以的,虽然有点结巴还是帮我搞清楚了自己身在哪个外太空角落……

续写——发表于 2013-07-04 13:30

Day1:花了108kVND打的,终于横跨了市中心到了附近的新咖啡所在的路上:果然是满大街冒牌新咖啡。

露天理发店,就在饭店门外。

河内的大景点基本没有逛过,我喜欢在小巷子里逛。

路边卖杂货的老伯跟卖烟的小哥。

离正版新咖啡5分钟路程的一家cafe。里面好多老人家,ps是都是些带着金戒指的“金山阿伯”,coffee便宜又好喝哦!

在小茶馆发发呆,看着伯伯们聊天。

cafe对面还有味道很不错的pho:

附个地图吧,不过嘛大家手上都有map啦,只要有网络就不会迷路。好热爱现在的科技。

红点是新咖啡的位置,其实也不一定要真的啦。绿色点是好多金山阿伯的cafe(有点像广东的茶楼)

海鲜在市场边上可以现买现煮现吃

流口水不?

还剑湖附近的内街

还剑湖以北市场

满载而归的baby

好喜欢阿姨的花衣服

为了赶6点的night bus 就随便在酒吧街“Ta Hien”(新咖啡隔壁街)找了间叫little hanoi的饭店。店铺装修的非常特别并且挂满了大大小小的鸟笼,当然里面没有鸟。可是我们点的汤面跟炸春卷都非常坑爹。春卷炸得非常过,汤面呢……我这 吃货+厨子一吃就知道是:烧红锅,下油,炒菜,加水,加面,上。从来没有吃过这样像洗锅水一样的汤面。

可以去观摩,可是真别点汤面跟炸春卷。也许其他会好吃点。TA HIEN街可以逛一下。

下面f的位置就是little hanoi

介位是美女,其实越南街头很多皮肤白白的美女。

好看的铁门。

穿过大街小巷,遇见各样的美好

续写——发表于 2013-07-04 13:38

屋顶,这样细致的陶瓷公仔,国内也少见。

好销魂~~

无论人还是猫,脖子伸展了就是好看。(某人top model看多了)

吃完洗锅水的汤面,赶回新咖啡坐夜车了。
在新咖啡遇到了今天熟悉的背包的主人,原来都是中国人勒!离出发时间越近,才发现,在新咖啡遇见中国人是再正常不过的事了。聊着发现有些人在国内订新咖啡 的时候用银联付款,结果几天都订不到。用mastercard跟VISA的同胞就没有这样的问题了。不时还有同胞进来想订我们这班车去,可是被告知早就被 订满了。听着听着觉得不妙,中国人都喜欢过来新咖啡买票,为了我们最后一站的安全,立刻将最后一程到西贡的也订了。

(之前有看到游记说新咖啡可以选座位,可是我去到问过不能选。)
上车就发现,一车都是中国游客。
可怜的我睡中间上铺,被两边的空调兜口兜脸的吹了一整夜……我一夜又没有睡好,数都不会算了,数数手指脚趾数了半天,差不多60小时没睡好了。黑眼圈比国宝还要大。

续写——发表于 2013-07-05 15:22

Day2:

早上7点多,bus停下来吃早餐,哦,不对,bus是不用吃早餐的,司机们要吃早餐了。
早餐铺对面有一所小学,暖暖的阳光软绵绵的赖在地上,墙上,孩子们的脸上。

醒来时候的路况,还算好。

感觉司机在早餐铺逗留得久了点,到达顺化都10点多了。顺化皇城离新咖啡下车点比较近,过桥就是。只是那条桥嘛,实在有点长。建议4个人打个的,不跳表。

皇城入口附近有地摊咖啡。国宝的我一看到咖啡就粘了过去了,再不喝就眼睛都睁不开咯。这里的咖啡没有河内那家茶馆的好喝,可是也相当不错了!
路边摊旁边还有钓鱼的老人,还有玩耍的小狗。

续写——发表于 2013-07-05 15:24

顺化皇城的门票是80kVND
(来,我的简易算法:去三个零,80除以3 等于26.666666……为什么算?给大家看看,人家皇城的门票才27元人民币不到!天朝的坑爹门票收费啊~我觉得啊,都应该减少一个零!)。

后来出去的时候有个小哥骑着单车问我们哪里有逃票的地方。他说他绕了N圈了都没有找到。大概是没有了吧?

皇城比起我们的故宫是无法比啦,可是它也有特别的地方。看人家皇宫还那么环保啊,破瓷块的窗花。

续写——发表于 2013-07-05 15:25

Day0:
    中秋节。
    胡乱睡了一轮到河内机场,等待行李过程中还收到穿着黛丽的空姐送给我们的木偶!中秋出行不但不用给航空公司加班费还真多意外礼遇耶。这木偶全程都塞在背包里,一路颠簸居然完好的回到了广州。确实非常难得。

话说回来,河内机场的这一夜真的非常噩梦。河内机场感觉就跟国内二线城市的候车大厅差不多。之前看到有游记说有一个luckycafe通宵营业可以呆过夜。噩梦的事实是:12点左右所有商店都会关门,所有滞留人员(其实就几个本地人跟我们两个傻女人)会被强制集中在一楼“候车厅”几排铁凳子上。
    当时悔到肠子都青了!
    现实是这样的:“候车厅”冷气倒是非常的足,所以铁片凳子冻得要死。我连背包的防水套都套身上了还冷!身边全是莫名其妙的越南人,有男有女,有不睡觉还在大声唱歌的大叔,有用大花布连头带脚过期了的不知性别人士……感觉两女孩这样呆着真的非常不好!略掉中间一堆痛苦回忆。清晨4,5点我晕乎乎的荡近女厕所竟然迎面走来一越南男人。哎呀妈呀,我立马吓醒退出门口并确认我近的,的确是女厕!终于知道为什么这里女厕所墙上会有那么多小洞……好可怕的地方……河内机场(感觉好像在给骗你索尼卖广告了)。外面看来倒不像候车大厅。

关于换钱
机场换钱的地方有好几个,都按照当天汇率的。我当时换的是1:208200(美金换越南盾)。机场不用换多,市区里银行大把,汇率会比机场高(1:208500)。其实也不是差太多,只是真不用一次换太多,越南盾面值大,换多了很晕的。我提供有一个非常简单的换算方法,直接去掉3个0,然后除以3就是人民币了。BTW我经常把2000当20000给人家,哈哈哈……

关于出机场路线:
河内机场离市区非常非常远。所以,大家计划行程的话,飞胡志明(西贡)会好很多。至少不要两程都河内飞!
方式4:公交车。7,000 VND每人。超不建议。
一、下次地点离景区非常远,下车后还要打108K越南盾的车才到西湖。
二、也许是我们运气不好刚好碰到是上班时间吧,公交车挤得像沙丁鱼罐头一样!几年前广州三号线没有加长的体育西到石牌西一段也都是小巫见大巫。挤的时间又长,我感觉要不是我食道窄,我五脏六腑都要被挤出来了。还有就是一路不单挤,因为公交车没有空调(热死你),所以有些窗口是开着的,所以超级大尘。有位大叔背着一个很硬的60年代军绿色背包不停在我身旁挪来挪去,还用越南话问我(看身体语言估计是他不知道该在哪里下车吧。大叔啊大叔,我连自己在哪里下车都不知道啊)

PS 越南群众英文不怎样哦,我们基本在公交车上没有问到应在哪里下车。有人说我在总站下车就是还剑湖。结果下车后找不着北,溜进AIA问前台。果然还是外企人才出众啊,AIA的前台小哥英文还是可以的,虽然有点结巴还是帮我搞清楚了自己身在哪个外太空角落……

Day1
花了108kVND打的,终于横跨了河内市中心到了还剑湖附近的新咖啡所在的路上:果然是满大街冒牌新咖啡。
找到正牌的新咖啡。行李就丢前台旁边的小玻璃房子里面。放行李的时候看到一个跟自己背包一样牌子崭新背包,不知道为什么感觉特别亲切。也没多想,丢下行李扫街去了。露天理发店,就在饭店门外。

河内的大景点基本没有逛过,看游记的时候就知道自己对那些大经典没啥兴趣。我更喜欢在小巷子里逛,慢悠悠的去领会这座城市内在的灵魂。
也许,在机场折腾的一夜也真断送了我大翻周折去探奇的兴趣与动力。
路边卖杂货的老伯跟卖烟的小哥。

在小茶馆发发呆,看着伯伯们聊天。

cafe对面还有味道很不错的pho:

海鲜在市场边上可以现买现煮现吃

流口水不?

还剑湖以北市场

满载而归的baby
好喜欢阿姨的花衣服

为了赶6点的night bus 就随便在酒吧街“Ta Hien”(新咖啡隔壁街)找了间叫little hanoi的饭店。店铺装修的非常特别并且挂满了大大小小的鸟笼,当然里面没有鸟。可是我们点的汤面跟炸春卷都非常坑爹。春卷炸得非常过,汤面呢……我这吃货+厨子一吃就知道是:烧红锅,下油,炒菜,加水,加面,上。从来没有吃过这样像洗锅水一样的汤面。

下面f的位置就是little hanoi

介位是美女,其实越南街头很多皮肤白白的美女。

好看的铁门。

穿过大街小巷,遇见各样的美好

屋顶,这样细致的陶瓷公仔,国内也少见。

好销魂~~

吃完洗锅水的汤面,赶回新咖啡坐夜车了。
在新咖啡遇到了今天熟悉的背包的主人,原来都是中国人勒!离出发时间越近,才发现,在新咖啡遇见中国人是再正常不过的事了。聊着发现有些人在国内订新咖啡的时候用银联付款,结果几天都订不到。用mastercard跟VISA的同胞就没有这样的问题了。不时还有同胞进来想订我们这班车去顺化的夜车,可是被告知早就被订满了。听着听着觉得不妙,中国人都喜欢过来新咖啡买票,为了我们最后一站的安全,立刻将最后一程美奈到西贡的也订了。

上车就发现,一车都是中国游客。

Day2:

路况,还算好。

感觉司机在早餐铺逗留得久了点,到达顺化都10点多了。
顺化皇城离新咖啡下车点比较近,过桥就是。只是那条桥嘛,实在有点长。建议4个人打个的,不跳表的。

路边摊旁边还有钓鱼的老人,还有玩耍的小狗。

顺化皇城的门票是80kVND

正经八百的皇城正门图片就不上了,没啥特别。

虽然顺化的皇城不比中国的雄伟磅礴,可是它有它独特的沧桑幽美。

这张图上面已经上过一次,可是还是忍不住再贴一次。真心喜欢这样的皇城,斑驳的黄色高墙,烂漫放肆的野花。

门里门外的层层绿色

跑不到尽头的回廊。回忆以及逝去的、忘却的,都在同一个轮回里,只是不再相遇。

皇城不大1,2个小时足够了

续写——发表于 2013-07-05 15:26

逛完皇城,跑回门口等的士。的士很少的,等了很久,最后实在不行看到人家越南人上车了哄过去问:我们只需要过河,能让我们上车吗?没想到对方立刻答应了。上车后,人家还主动搭讪,跟我们说白话呢,原来对方经常到香港做生意的。

我是懒虫拉,新咖啡隔壁就搞定吃的,价格味道都可以。

下午1点半,又要赶去古城会安了。(整个旅程都在赶车……)

先上一张古城河边卖许愿蜡烛的小孩。
这小孩很可爱很乖巧,很多人都拍他,后来看到有大哥不停的用闪光灯围着他拍……我从不开闪光灯拍陌生人。

这里要推荐一下我住的民宿Blan Homestay(http://www.agoda.com.cn/.../blan_homestay.html)
当然有优点也有缺点。
优点是老板娘非常亲切而且英文很好。民宿小后院很漂亮,房间非常大,床也很舒服,枕头也贼舒服(鉴于前2天几乎没有怎么睡过我实在是太爱那张床了)家具非常古色古香,我就想赖着不走;晚上9点多回到民宿前台不见影,直接在厨房为所欲为。
缺点是,离景区有点远(整个会安很小所谓的远就是15分钟路程而已啦),水压非常低,wifi信号有点弱,蚊子超多,前台英文不行(不过嘛,身体语言沟通 完全没有问题,哈哈,吹风机我都可以搞到手)还有就是这民舍……在外面根本看不出是guesthouse!有点难找。我没有预定,去到再谈价钱的3个人 20美金一晚,agoda上看到只要11刀……呃……如果真是11刀的话就太便宜,太划算了。

不是之前打的都是4个人嘛,我们这里住了3个,还有一个是之前就预定了新咖啡对面的guesthouse。我们也去看了一下,没有窗户,很小的房间,也要15美金了。一对比,预定的人懊恼死了呀,哈哈哈。

location

蓝色那点就是,附近还有教堂。从民宿出来往西走,Nguyen Cong Tru路上有一间中学。放学时间啊,全部白色黛丽,衣裙飘飘的。不上图,让大家幻想一下~~哈哈哈。NCT路走尽头右拐一点就到新咖啡。反正会安很小,你喜欢咋走就咋走。

续写——发表于 2013-07-05 15:27

民舍一楼

很简单的房间,不奢华,却非常舒服。家居基本都是旧的。

对面还有一个更贵一点更豪华一点的房间,是日本风格的,睡地板,ao,我才不要睡地板,这边怎么看都舒服多了。

一楼

走廊的长椅,我家也有这样的旧长椅,只是没有这张的木雕精细。好想搬回家。

其实有时间应该好好拍拍这民舍的,真的很喜欢

续写——发表于 2013-07-05 15:28

会安的夜景挺精致

补充个,民舍的老板娘还介绍了一个便宜好吃的餐厅给我们。名字叫Son Vy,具体位置不记得……老板娘说餐厅老板英文不行,所以很少鬼佬去,可是食物很棒,也便宜。事实证明:餐厅人确实少的可怜(我们4个人包场),可是食物跟价钱都顶呱呱哦, 只是上菜有点慢。

重点推荐的是炸云吞,我们点了一盘后又追加了一盘。4个人吃了100多KVND.大概平均没有40KVND左右吧,便宜死了。

会安的灯饰收得比较早,好像9点多就灭掉了。要赏灯的同学要趁早哦。

日本侨

会安夜市上各色灯笼也很好看。逛了一下就回民舍洗洗睡了。

续写——发表于 2013-07-05 15:29

Day3,去过吴哥的人对美森没有太大兴趣就不去了。

民舍旁边的当地人早餐点吃了个caolao,其实就是捞面。

10kVND一个,当地人价哦。其实在越南好像也没有经常被外宾价:)

很美艳的黄色黛丽。

种在2楼的莲花

很yellow的会安

续写——发表于 2013-07-05 15:31

很花的会安

续写——发表于 2013-07-05 15:32

会安令我很惊喜,本以为跟丽江古城之类的差不多,而且会很多人。意外的是整个会安古城虽然小可是游客也少,只有零零星星的几丁人。古城里有各样的博物馆(有些要收钱),也有画廊,摄影展等。很适合慢慢逛。

续写——发表于 2013-07-05 15:32

古城里有很多古色古香的服装店,间夹着这样的一间理发店。时光在流逝,这里与世隔绝。

到处都有鸟笼,鸟儿轻快的唱着歌儿。

老奶奶走累了便在阶梯上歇息

续写——发表于 2013-07-05 15:35

坐餐厅门口,看着寥寥的游客走过,午餐从11点吃到下午3点

tea time

续写——发表于 2013-07-05 15:37

租船游玩的游客,在会安是可以租船出游的,可是呢,阳光实在太猛烈,别看这老外很写意的样子,其实露出来的皮肤都晒得通红通红的咯。

桥上的人在看风景看风景的人,看风景的人……在看风景哈。好无聊啊我。

逛着逛着忽然在一家服装店看到民舍的老板娘了。老板娘之前就说过他们在古城里还有房子,欢迎我们参观,没想到真碰上了。古城里的很多服装店都是量身定做的,其实不做也可以进去逛逛。因为那些都是有年岁的老房子一般都保存的很好,不做衣服也可能去看看房子,嘻嘻,不花钱。不像一些博物馆进去要给钱的哦。

当时老板娘很忙,没有征得她同意就没有拍照了。不过真是很漂亮的房子!

续写——发表于 2013-07-05 15:49

美奈预告:

美奈,西贡篇

续写——发表于 2013-07-30 16:17

会安到芽庄的夜车晚上7点出发。我一直很担心班车会误点,如果好像之前到顺化的车那样误点2小时的话就赶不上芽庄到美奈的车了(之前订票这样订法实在不科学)。虽然出发之前跟新咖啡确认过,他们保证不会误点……还是担心。

当晚安排的座位刚好是厕所后面,我这鼻子灵得像狗一样的人难受死了,所以硬换给了河内遇到的同行帅哥。旅途上能遇到这样的人真好。这一晚是我在新咖啡车上睡得最好的一晚。

清晨醒来。哇晒!发现我刚好睡在靠海的窗边!(车前进的左手边)瞬间觉得幸福无比。拿起相机,在车厢里开始猛拍。

清晨的芽庄

续写——发表于 2013-07-30 16:20

清晨的海边聚集了很多晨运的市民

续写——发表于 2013-07-30 16:33

芽庄的海就是这么美

很幸运的,bus按时到了芽庄,我们在附近吃了街边味道超好的pho之后又稍微逛了一下超市(居然有10块钱一罐的燕窝,买了,吃了,感觉还好哟)7点45分,又坐上了赶往美奈的seating bus。在此,我们与在河内遇到的小伙伴们分开了。他们要留在芽庄,然后去大叻,再美奈。有足够时间真好!

续写——发表于 2013-07-30 16:34

过来芽庄之后山跟水稻田越来越多

续写——发表于 2013-07-30 16:37

bus再次delay,到达美奈已经是下午1点多。真是饿到昏。bus下车的地方就是美奈的东区。东区的guesthouse都比较便宜。随便找了一下,16美金,有泳池,2楼,光线神马都不错。有更便宜的,只是感觉霉气比较重,住海边其实都这样,海风咸而潮湿。刚到美奈那个下午海边很大风。
东区的海岸线都是堤坝,没有沙滩。
我傻呼呼的跑到堤坝边探头看了看,结果被大风吹了一口一脸的沙……哈哈。

续写——发表于 2013-08-01 12:14

简单介绍一下美奈的情况把。

美奈就是一个沿着海岸线的小村庄。由西区走路走到东区要40分钟以上。东区的guesthouse就集中在新咖啡附近,都比较便宜。然后就是boke区(就是卖海鲜的大排档区)。
西区是高档酒店区,到处都可以看到俄文,好多俄罗斯人。
从西区到东区有一路bus贯穿。9000VND。打的也是30KVND左右。
bus售票员英文不好,不过你跟他说酒店的名字或者boke他就懂的了,而且极度负责。我们从西区上车,本来打算回GH,就告诉他GH名字,结果想在BOKE下车他不让下,死死拉着我们然后让司机关门……结果我们又得在GH走回去BOKE。好无奈。

第一晚的战果。

去吃大排档不能太晚,晚了活的虾就被吃光光了。活的龙虾卖的好像也不便宜。忘了多少钱了,反正跟之前攻略看到的不一样。其他海鲜也不是特别便宜。算回人民币基本都是五六十块钱一斤。不过虾真的好大只哦~~~2个人把档里仅有的活虾全扫光,1斤多。海鲜不过敏的人说,吃虾吃饱的感觉真好啊。当然,还有鱿鱼,还有生蚝。哇 哈 哈。
美奈最奇特的地方就是公路一边是海,一边是沙漠(其实我的理解是美奈就是一个巨大的沙滩……这样理解就好像没那么稀罕了)

整个美奈就一条公路贯穿其中。两旁大把的旅游公司,提供租摩托、单车、吉普车等以及包干游览项目。问了问价钱,全部都没有自己住的GH报价便宜。
想随便找人拼车最终也失败,很多人都是已经去玩完回来了。有2女生就是租了摩托车去的,结果不认识路只找到红沙漠。综合了去过的兄弟姐妹们反馈的信息还是决定租GH帮我们订的吉普车。一共20美金(当初报价是25美金最后还被我们改成400KVND,因为发现手上vnd太多了)不过这个报价是只去红白沙漠+渔村的价格。我们不去仙女泉。

续写——发表于 2013-08-01 12:15

续写——发表于 2013-08-01 12:16

Day5

清晨4点起床,晕乎乎的爬上吉普车。
吉普车一跑起来人就清醒了。海风很是清凉并且非常的大,外套是绝对要的,并且强烈建议带上帽子。我没有带帽子,用围巾包了个严实;吉普车在乌漆麻黑的马路上狂奔,咸湿的海风在耳朵两旁隔着围巾咆哮,感觉被吹到快要疯掉……

昨天下过雨,沙漠的沙是湿的。颜色很深,空中湿气也很重。

天是暗的,沙是湿的,脱了鞋子艰难的登上沙丘。

等好久,天还是阴阴的

这里有海,有沙漠,有湖,有山峦

续写——发表于 2013-08-01 12:17

红白沙滩之后回到渔村

我们到渔村的时候交易基本都结束了,基本没有看到活的海鲜买海鲜计划告败。想买海鲜的同学建议尽早~

交易过后,整个沙滩都是贝壳

渔民已经开始清洗工具

续写——发表于 2013-08-01 12:17

准备收工的渔民们

续写——发表于 2013-08-01 12:18

在海边晃了一圈之后,又咸又腥的海水已经爬到膝盖了。9点半,爬回jeep打道回府,继续睡,哈。

越南这边的酒店check out时间是12点。搞清洁的阿姨很神奇的11点半就敲我们的门。语言不通嘛,可以理解,阿姨就说了句get out就直接了当进来了。

我们继续收拾东西(其实是刚开始,还是好困哦)阿姨也开始搞清洁了,很勤快的把我们的东西推到一边。11点45分的时候阿姨开始双手叉腰眼睁睁的瞪着我们。

上个厕所出来,背包已经摆到门外了。同行美女yen说,阿姨直接自己提着我们的背包放到门外……这是不是叫被人扫地出门了呢?美奈的群众还是很朴实的哦,俺搞清洁的你就别在这里妨碍俺!……

续写——发表于 2013-08-01 12:19

新咖啡的bus是晚上11点多,下午就直接过去东区下午茶咯。

如果不是当晚走就立刻搬到这里住咯!

中间的建筑就是我们下午茶的地方,看那个深色的长型游泳池,从那里看出去就是无敌的海景。googlemap上的名字不对应该是叫 ANANTARA

续写——发表于 2013-08-01 12:19

午后下起暴雨,据说有台风横扫越南。

暴雨来临之前我站在沙滩边上,面朝大海,大风夹着细雨以及浪花激起的海水一直冲打脸上。远处海天交界的地方乌云涌动,夹杂着出乎意料的闪电;海浪声,雷电声由远而近,人在如此躁动
视觉与听觉的冲击下,忽然变得渺小,无助,仿佛要落荒而逃。

地板被风雨打湿,小鸟儿也进来避雨了。每当游记写到海滩就变得没什么可写。大把大把的时间在这里无所事事的耗掉。无需言语形容的自在。

续写——发表于 2013-08-01 12:20

暴雨过后,天空一直没有放晴,回到boke区占了个海边位置吹着海风,看着天空慢慢暗下来,一道道闪电划破原处的天空,喝着white wine,继续屠杀海鲜。

BOKE区很可爱的一个汽车吧

续写——发表于 2013-08-01 12:22

本来想着省钱省时间,book了新咖啡晚上11点多的车到西贡。事实证明这是个非常错误的决定。bus是途径美奈的,所以一般都会delay。我们的bus delay到了凌晨2点多。等bus的横着竖着斜着的人一脸疲倦+痛苦万分,雨还一直的下。爬上bus,又饿又渴,水也没有给一支,也顾不上了。倒下就睡。

Day6 西贡

新咖啡附近的一教堂,新咖啡走出来就可以看到它的十字架。

小教堂里面。

续写——发表于 2013-08-01 12:23

B点就是PHAM NGU LAO(范五老)附近的小教堂,A就是红教堂,邮局,等几个集中的景点

A点是范五老尽头附近的大型本地超市,东西便宜都是本地人,不能刷银联V&M等。给VND吧。那边的美宝莲那些牌子的专柜价是我们这边的4折左右。G7也超级便宜……买了一堆。

续写——发表于 2013-08-01 12:25

西贡逛着比河内舒服。

续写——发表于 2013-08-01 15:02

大名鼎鼎的红教堂

local小美女们

很精致的窗花

续写——发表于 2013-08-01 15:04

教堂内大部分区域是不对游人开放的。这倒是非常aproval的。

教堂里小小的开放区,站满了人。好难找拍不到人的角度,哈哈

续写——发表于 2013-08-01 15:06

西贡邮局,想买西贡小姐香水的就在邮局买吧,绝对比机场便宜哦。

我坐在邮局门口的花基上拍周围拍照的游人

续写——发表于 2013-08-01 15:07

市内已经建起了大型奢华的shopping mall

续写——发表于 2013-08-01 15:09

从新咖啡走出范五老街后往左走会遇到一间味道很好的pho,懒人吃的时候懒得出去拍店名,就直接拍服务生的工作服。哈哈。

牛筋好好吃的哟

越南女警喔

从大晴天逛到下雨,居然看到公园里有穿着雨衣做着运动打着手机的大叔

视角比语言有更好的表达能力

我在西贡街头拍了不少照片,不过越南的图片也止于此。接下来的的路程在也没有心情跟时间认真拍照了

续写——发表于 2013-08-01 15:10

在范五老怎么都找不着去机场的bus,然后决定打的去;怎么也到等不奥梅林公司的的士,然后随便上了一辆。一路开着GPS,其实人家也没有兜路。
范五老离机场还是蛮近的,打的不贵。

check in ,托运行李,候机大楼一路等一路还担心捷星的航班会不会误点。因为之前就听说有延迟24小时的。关于捷星,出发前一定要留意邮箱,因为捷星会把延迟时间发你邮箱里的。我们也是在出发前2天收到邮件说,飞机会延迟一个小时起飞。

候机的时候外面狂风暴雨,貌似台风跟着我们从越南中跟到美奈,跟到西贡来了,看着窗外横扫的雨点,又该担心飞机起飞不了。阿尼陀佛的是,航班还是按邮件写的时间:比最初订票时候延迟一小时起飞了。

晚上10点到达河内机场,不想再折腾的我们拿了梅林的的士劵(11美金)后等行李出来。同航班等行李的人慢慢散去,却还不见我们的行李。
其他乘客走光了。行李传输带停了。我们俩 傻 眼 了。

捷星的工作人员用了半个小时打电话沟通后告诉我们,行李找到了,再等10分钟,很快送过来了。然后闪了。10分钟过去,再10分钟,再10分钟。一直等,一个多小时后,又看到陆续有乘客出来,行李传输带再次活了过来。终于,我们因为暴雨又湿又脏的背包天使般从行李口难产出来了。

不用他们解释,行李落到下班机上了,天啊,好在下班机是一个小时之后而不是一天后。当时我都做了最坏的打算,盘算着背包丢了损失有多大。

还好,捷星的工作人员这时候又出现了,还问我们住哪个酒店,并且承诺免费兜我们到酒店附近让我们下车。(我们把在LP上全额付款的酒店地址跟名字给捷星工作人员看他居然说知道那家酒店)。当时想,也好省下了十多个美金的的士费,霉运应该走完了,很快可以到酒店洗洗睡了,心里还是有点美滋滋的。
12点多,我们疲惫的走出河内出机场,上了捷星的机场大巴。从机场到市区要40分钟车程。一路严重疲劳不堪。到酒店附近司机让我们下车,刚好也有一个女乘客也在附近。越南热心的人还是好多的,她还坚持说要把我们送到酒店。看她本来就一个人,也拖着行李再说也凌晨1点了怎么红啊意思呢。我们就说我们有地图自己可以找到就让她先回家了。说实在的,仗着自己有gps,几乎就没有怎么迷过路,酒店就在100米内,怎么可能还会出什么茬?我们还是蛮自信的。

世事就这样,你猜不到,摸不透。我们倒霉的运,还没完。

续写——发表于 2013-08-01 15:13

10月7日凌晨1点多,还没睡的少数越南人可以看到,两个外国女孩,背着大背包气急败坏的在河内街头游荡了一个多小时。

手机上显示明明已经到了酒店,可是却丝毫看不到任何这个酒店的影子。影都没有。时间是午夜1点多。街上人真的很少,我们问问走走,兜兜转转心惊胆怕的。终于终于,我目光随着一辆施工的水泥车驶进一段封闭的道路后,看到了那个酒店的名字。其实我们之前就忽略了一点,预定酒店页面的地址跟确认邮件的酒店地址不一样!开始以为是同一个地方不同的叫法,因为确认邮件的地址googlemap上找不到,天真啊~~

本来以为万幸,地图上没有的地址我们都找到了,可以休息了。
可是,走到门前更是火冒三丈。
酒店大门用铁链锁着,一张打印的A4字上写短短的几只英文,大概意思是:我们酒店装修,已经预定的客人请到xxx路的xx酒店。
就这么简单,电话没有一个地图没有一个。我看到里面明明坐了一个人,怎么拍门也不理我们,只是用收指指玻璃门上的A4纸。

折腾不起,明知道xx路xx酒店应该在附近,还是打了的士,直接让司机载我们去。的士走没几十米停在一家酒店门口了,但我们还没有下车就被门童挡住了,说酒店已经满了,也由不得我们解释就告诉我们另外一个地址……到这个时候我们就觉得非常不对路了。最后,那个地址又把我们带回最初地图上显示的那个的地方。

偶D娘!~~那个时候的心情真的无法用言语来形容。

接下来的事情是:前台帅哥解释我们所预定的这家 BRO & SIS HOTEL已经关门了,老板都走路了。我们刚才找到的那家是另外的老板开的。已经有其他的客人也被指到他们这里来。可是他们根本没有从BRO&SIS收到过一毛钱。房间有,40美金一晚。前台帅哥一脸态度坚决。

本来呢,如果我没有预付款订了酒店,怎么晚了到了河内,我随便找家干净的酒店,这个时间恐怕都睡下了。为了找这家骗子酒店搞到焦头烂额的,当时真的很疲劳,很生气,桌子都拍了。

一转念,人家不欠你,不给钱谁理你啊,拍桌子发神马神经……

可是桌子拍了下不来台,于是开始捂脸酝酿情绪……眼泪挤出来了,前台帅哥态度立刻软了。装可怜装穷一番之后,40美金一晚包明天去机场的的士。阿门。台阶下了,房间有了。前台态度贼好了,还答应帮我们搞一份什么付款证明的发俺邮箱帮俺追退款。(当时自己完全没有考虑这个问题)一旁看热闹的服务生也热心起来了。行李帮忙拿了,小费不用给了。有时候,出门在外装可怜耍小女人还是有点用的,不过要看场合。嗯,不是迫不得已加严重睡眠不足,这招一般不出,别骂俺欺骗人家感情拉。这眼泪不出来,人家看你大半夜的找不到酒店又累又困的不砍你一脖子血?40美金收少你拉。

回房洗洗睡。

睡觉前还是补了一张房间的照片。MOONVIEW HOTEL(http://www.mafengwo.cn/poi/5441770.html)

Moonview Hotel

65 Cua Bac St, Ba Dinh Dis, Hanoi, Vietnam
T: (+84 4) 7164777 / 78 - F: (+84 4) 7164779
Email: moonviewhotel@fpt.vn
Website : www.moonviewhotel.com

续写——发表于 2013-08-01 15:14

moonview的酒店其实是很干净舒服的,最重要的是40美金的房费包括了丰富得吓人的自助早餐。最可惜的时候我们要7点起来赶去机场。在根本不够睡的情况下,只安排了10分钟早餐时间。爬山顶楼的餐厅后,真的后悔死了。猛塞了一顿,一手抓了一盒酸奶就爬上了在门口等了我们10分钟的的士。

的士上拍了几张街照。越南的房如人大多都是这样瘦瘦的。

越南是一个适合慢慢领略的地方。如果时间不够真的可以直飞西贡。因为越南南方确实比北方更有特色。
河内有个非常另人郁闷的地方是机场离市区太远。打的也要40分钟,金钱跟时间的代价都大,西贡的机场就很近。而且南方各种新旧文化的冲击也比北方大。

续写——发表于 2013-08-01 15:15

再贴一张手机照的西贡街头

后续是,没啥波折回到广州, 然后开始了漫长的追讨酒店付款的过程。先是跟lp沟通,LP将皮球提给了另外一家公司,说钱是他们收的。然后呢,又mail给这家公司,抄送N次,追讨N 次之后,钱倒是退回来了。教训是:LP对酒店审核制度(很怀疑有没有)真很不过关,因为我回来之后,这家bro&sis还挂他们家的网上。阿门

河内865
跃走越南(河内、顺化、会安、美奈、西贡 超多美图)

签约旅行家

签约摄影师

申请并由官方择优授予

河内旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的河内自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量河内旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多河内旅游信息就来携程旅游攻略。

河内旅游推荐

河内旅游推荐移动入口: