我的漠河之行{一}转载

北极村
漠河县城
胭脂沟

发表于 2009-10-29 01:21

踏寻中国最北端——北纬53°33′47″中国漠河 乌苏里浅滩黑龙江主航道中心线 我的漠河之行

今冬的出行,缘于找寻童年冬季的记忆。近十多年徐州的冬天已不再寒冷,河面难得结些薄冰,大雪更不改奢望,所以好想去东北,找回二十多年前冰天雪地的感觉,哪怕再得冻疮也无所谓了。08年1月初经过一周网上学习,东北之行的具体轮廓逐渐清晰,活动重点为雪乡之旅,并制订了一个简单的计划发到社区,期间得到了多位朋友的提醒和帮助,在此表示感谢。原计划节前成行,因春节前工作忙,临时走不开了,出行一再推迟。可能是天随人愿,1月20日、28日徐州降下了近年来少有的两场大雪,去东北的强烈愿望也逐渐淡化。每日例行的工作使我一个多月不怎么上网了,2月17日,在单位值班的闲暇时间上了QQ,接到一个广州小妹的加好友申请,原来她通过百度搜到了我节前发在社区的贴子,23日她要去雪乡和漠河,问我是否同行。雪乡的资料心里已有准备,漠河还是一无所知,迅速在网上搜索漠河的攻略,看到了月本无心、忍者、tameyoyo等人精彩的漠河游记。雪乡的商业化让我提不起兴趣,决定陪她走漠河。
  22日得到画幅的确切行程,从雪乡返回后26日在哈尔滨会师。经老婆、单位领导批准出行后,23日上午在单位电话联系25日1470车次的车票,晕,春运期间票务紧张,四处无票(卧铺更别想),下午联系哈尔滨地主,帮我买好了26日哈尔滨到漠河的车票。同时查阅了徐州到北京北京到哈尔滨所有的车次,我做了最坏的打算,倒车。24日一早跑到火车站,四处寻找票贩子,还是无票!我着急了,不行的话无座票也行呀,站到哈尔滨也行呀!无助之时,接到音乐老师催我上课的电话,晕,哪还心情上课呀!随口把去哈尔滨的事告诉了老师,没多时,老师回话,他可以搞到票!狂喜!老师万岁!中午的饭我请了!24日下午四点多钟,终于拿到了25日1470到哈尔滨的一张硬座车票。晚上,打开地图册,找到漠河乡(北极村),但上方画过的北纬54度纬线告诉我,中国真正的最北端不在北极村北侧的黑龙江江面上,应该是北极村东50公里以外黑龙江向北突出的一个地图上没有标注地名的地点。我还依稀记得,上学时老师给我们讲:中国最北端是中国漠河以北黑龙江主航道的中心线上,这个点到底在哪里呢?带着疑问我与画幅介绍的一位漠河司机(我行程的司机兼向导——北方森林大哥)聊上了,他发给我的漠河地图,让我验证了自己的想法,中国的最北端是在漠河乌苏里浅滩北侧黑龙江主航道中心线上!网上确认包他的车,简单商定了有关费用。
  25日早晨,天空纷纷扬扬飘落了雪花,这是今冬徐州的第三场雪了,心情分外轻爽,背起行囊,踏上了寻北之旅。挤上徐州至哈尔滨的1470,闻名东北三省的“徐大埋汰”车果然名不虚传,持无座票挤上硬座车厢里的旅客比有座的人还多,洗漱间的洗脸盒上、开水桶上都坐着人,那个挤呀,站着的人想要坐到地上都困难。徐州到哈尔滨近二千公里,硬座才107元,便宜谁不喜欢。出行放松的心情让我没感觉到累,很快就与身旁的旅客聊了起来。发现周围有座的票全部是多花40-50元从票贩子手中弄到的高价票,我虽然没多花钱,但算上请吃饭的钱,也算是高价票了,我还是从心里感谢老师,这两回事呀。带着一线希望挤到列车长办公席补卧铺,没有,再回到座位已是满头大汗,两节车厢的来回穿越用了近一小时!邻座的还以为我补到卧铺不回来了呢,晕。我是116号座,背后就是厕所,但排队去方便的队伍提醒我还是少喝水吧。列车过了天津过道中的人少了一些,我起身去抽只支烟,随手招呼一个从徐州一路站到天津大学生模样的男孩在我的位子上休息一会,回来时他已睡着,我便转回去与乘务员(聂师傅)攀谈起来。聊了半个多小时,随口问他哪有开水,告诉我要过三节车厢,看着过道里横七坚八睡着的乘客,晕,还是算了吧。聂师傅热情的询问我返程的日期,如果是3日的返程车,上车后他可以帮我补到卧铺。过了一个多小时,男学生醒了,慌忙给我让座,不好意思,俺也困了,轮流坐吧。不一会,聂师傅竞然提着热水瓶给我送开水来了,感动!只有小半瓶开水,邻座的大姐也要开水时,已被我700毫升的水壶倒光,看着她还带着孩子,我赶忙匀给了她一半。
  车到唐山,看着这个高楼不太多的城市有种莫名的熟悉,不由自由地想起唐山大地震:1976年7月28日,震级7.8级24万多人死亡,16万多人受伤……。我是在一周前出生,所以家人给我起的乳名叫防震,至今脑海里还依稀闪现儿时住防震棚的情景。
  一夜没怎么睡,但也没感觉太累累。天亮后到了沈阳,才有大批人下车,原站在过道中的人大部分才找到座位,心想这下应该轻松些了,但看到车窗等候上车的长长队伍,晕,上车的比下车的还多,刚刚轻松一点的过道迅速被占满。看着一个个东北的帅哥、美女也争先恐后向前挤,我知道他们恨并深爱着“徐大埋汰”,便宜才是硬道理!长春上车的一个女人也喜欢户外,与她聊到哈尔滨。到站后帮她提着鸡蛋走出站台,此时才感觉自己真正踏上东北的土地。
  乘上公交车,赶到黑龙江省政府附近,从天地人心那儿拿到哈尔滨至漠河的硬座车票,打的到旅店与画幅会合。轻敲了几下门,出现在面前的是位比较时尚小妹,她是画幅吗?怎么与我脑海里的形象对应不起来?“我在这边。”房间里一位浴后正在梳头的小妹跟我打招呼。这才是画幅,一位阳光、清秀、宁静的广州姑娘。经介绍才知道,给我开门的是四川的自由,一个开朗、青春、理智的户外女孩。没多会,与她们同去雪乡的连云港小宝也回来了。“叫天哥。”她们给小宝介绍我,这个名字我喜欢,相较社区注册时的“男人30”我更喜欢“天行健”。与北方森林大哥介绍的“小草”联系返程车票,被告知已没有卧铺,郁闷的同时,我坚信总有解决的办法,既来之则安之吧。自由提议晚餐吃韩团烧烤,无所谓,我什么都吃,从不忌口。傍晚,我、画幅、自由到临近的中央大街散步,看到书店,我慌忙闪进去,直接找到黑龙江及哈尔滨的地图,我每到一处必买当地最新地图,我要时刻知道自己所处的位置,习惯了。7点钟左右,我们与哈尔滨的“老冯”会合,实际上老冯是个刚毕业的大学生,晕,这年头起名也要有想象力。可能是我36小时没正式吃顿热饭的缘故,在“阿妈尼”自助烧烤感觉吃得很好。散步的路上,老冯向我们介绍一月前哈尔滨零下40多度时的情景,一口唾沫落地就会冻成一块冰,哎,来晚了,现在的哈尔滨最低气温只有零下20度左右,一点不冷,最大的感觉就是哈尔滨的室内温度太高了,都在18度以上,好热,有点不适应。当然也明白了,为什么东北人总说徐州冬天更难过,徐州这边只要室内不结冰我就能熬。回到旅馆,收拾行囊。
登上当晚哈尔滨到漠河的N41火车,人好多,安排画幅坐下后,我费了九牛二虎之力挤到办公席,才知道补卧铺还要列车长签单才能办理。无奈之下,找到北方森林介绍的一位乘务员(本家王哥,嘿嘿),好不容易才搞到一个列车长签名。经来回一个多小时的折腾,头脑已经有些发蒙,我竟与王哥争辨起到底哪是我坐位的方向,哈哈,人家是乘务员,我认为的方向完全反了,嘿嘿。如获至宝般拿着签单,带着画幅从硬座车挤到卧铺车厢时,列车已过了肇东,终于安下心来,一夜无话。27日早上醒来,坐在车窗旁,这才真正有心情慢慢欣赏路边的景色。两边的山不高更不险峻,懒懒地卧在地平线上;低矮稠密的松林漫山遍野;朵朵仿佛触手可及的白云懒懒地挂在蔚蓝天空。我的心情完全放松下来了,生活中的一切烦恼、焦虑全没了,脑海里只有松林、白云和远山。好想在山脚的小木屋静静地住下来。画幅在铺上睡了一天,我摇醒她催着吃顿饭。车上画幅教了我头巾的两种用法,再此谢谢了。车到塔河站,因下车乘客较多,列车也多停了几分钟,我乘机下车拍了两张照片。再上车与乘务员闲聊时,一摸口袋,晕,断粮了!便问,车上哪有卖烟的?乘务员顺手给我递上一支,还念叨着:列车上最好的烟是长白山,10元一包,乘务员买只卖6元。哈哈,那就请你帮我买包吧。东北人都是活雷锋呀!我们所在的车厢为列车最后一节,夕阳西下时,我们溜到车尾。飞快后退的枕木、夕阳笼罩下的山林又是另一番迷人的景色。
2月27日傍晚6点多钟列车到达图强站(图强镇、当地林业局所在地),下一站就是漠河县城,北方森林家在图强,我们就此下来。北方森林大哥(他姓徐,一路上我都称他徐哥)开着他的QQ已在站台接我们了。来到徐哥的驿站,一套两居室的房子,见到了于姐及他们的儿子东林,这是个热情的漠河人家。吃过晚饭,我们最终确定下来三天的具体行程及费用问题。2月28日:图强西十八湾看日出—漠河县城—路过胭脂沟-北极村,宿北极村;29日:北极村看日出-走黑龙江江道-北红村-安排黑化林途步穿越-乌苏里浅滩-真正的中国最北端-途中看日落—回图强,宿图强镇;3月1日:图强北山观日出-东十八湾-其他地点闲逛—休整-乘当晚的列车回哈尔滨。当晚,我们突发奇想,自己在中国最北端立块牌子,就这么定了,哈哈。看到徐哥向火炕里添火,赶忙让他把火灭了,室内温度16度以上了,从不用电热毯的我更不睡热炕。晚饭后出门闲逛时补充了粮草,两包大红鹰26元。

(向北的铁路)

(图强的木石山。)

漠河1360
我的漠河之行{一}转载

漠河旅游攻略指南? 携程攻略社区! 靠谱的旅游攻略平台,最佳的漠河自助游、自由行、自驾游、跟团旅线路,海量漠河旅游景点图片、游记、交通、美食、购物、住宿、娱乐、行程、指南等旅游攻略信息,了解更多漠河旅游信息就来携程旅游攻略。

漠河旅游推荐

漠河旅游推荐移动入口: